Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Созависимость с прошлым: вернуть былое или отпустить?

От автора: "Отпустить прошлое"... Что скрывается за этим и какова цена такого решения? Об этом данная статья.

Созависимость с прошлым вернуть былое или отпустить

Нам нравится подчас то больше, что вдали:
Друг, что далек от нас, дни, что давно прошли.

Мухаммед Бабур

Все мы время от времени возвращаемся к тому, что было. Этот процесс совершенно естественен, ведь у каждого есть память, воспоминания, прошлое. Мы делаем фотоснимки, записываем видео значимых моментов для того, чтобы потом в будущем еще раз вспомнить и к ним вернуться. И это абсолютно нормально.

Но зачастую мы осознаем, что часть нашего прошлого как бы всплывает сама собой и завладевает нами. Это не просто воспоминание, которое мы подняли на некоторое время из памяти и вернулись к обычной жизни. Это сила, которая в буквальном смысле держит нас, наше внимание, заставляя думать о нем снова и снова и словно выкачивает из нас энергию.

Мы понимаем, что не можем просто так от этого избавиться. Проходит время, ощущения ослабевают, но внутренняя тяга остается. Желание вернуть былое сидит где-то внутри и продолжает посылать нам истовые и неистовые сигналы.

Кто-то усиленно регистрируется в соцсетях, ищет и находит бывших одноклассников. А кто-то не может забыть первую школьную любовь. Другие сравнивают вкус кока-колы или фанты сейчас с тем, что было несколько десятков лет назад.

Разве это плохо?

Возникает резонный вопрос «ну и что в этом такого?» Разве плохо немного поддаться ностальгии и вспомнить былые времена?

Проблема в том, что многие в этих временах так и остаются, будто ставя жизнь на паузу в проигрывателе. Это и есть именно то, что можно с уверенностью назвать созависимостью со своим прошлым.

В качестве метафоры к данному феномену у меня возникает следующая аналогия.

Далеко-далеко в детстве мы пришли на симпатичную лесную полянку и закопали там под развесистым дубом сундук с кладом. Прошли годы, и мы снова отправились на ту полянку. С замиранием сердца мы вновь находим дуб и замечаем, что все в лесу значительно поменялось. Но мы с верой и надеждой берем в руки лопату и начинаем копать. И несмотря на то, что мы с точностью до миллиметра помним место, сундука все нет и нет. А мы все продолжаем искать клад, никак не желая мириться с тем, что его там давно уже и след простыл…

Многие продолжают «искать клад», обращая в то же время свой взор к прошлым событиям. Да, тогда, в то время, с теми людьми было хорошо, но этот период закончился. Тем не менее многие так не считают…

Зачем жить прошлым?

На самом деле можно пойти дальше и сказать, что практически любая созависимость – это созависимость со своим прошлым. Связь нематериальная, но она не уступает настоящим оковам или веревкам и упрочняется каждый раз, когда мы ощущаем чувство потери, словно оставили там часть себя. Похоже, что именно она была сокрыта в том сундуке.

Мы убеждены, что потерянное или ушедшее представляет ценность.

Вероятно, это одна из особенностей нашей психики. Некоторые продавцы даже пользуются подобным приемом при продаже автомобиля. Видя, что покупатель сомневается, они начинают делать вид, что сейчас порвут договор, действительно начиная надрывать кончик листа. «Нет-нет, не стоит. Меня все устраивает!» - частая реакция покупателя на такие действия. Сама мысль о потере чего-либо делает это гораздо более ценным для нас.

В случае с прошлым происходит нечто похожее. Кроме этого, мы словно пытаемся вырвать все ценное из контекста того времени. Клад представлял ценность лишь тогда, сейчас он будет значить гораздо меньше. Произошла переоценка или, выражаясь бухгалтерским языком, амортизация первоначальной стоимости того клада.

Почему так сложно отпустить былое?

Мы несем с собой груз связи с прошлым, потому что боимся потерять что-то важное или даже самих себя. Парадоксально, но именно это с нами и происходит.

Вспоминается аналогия с хранением старых вещей в шкафу. Многие бережно хранят предметы, которыми не пользуются годами. Клиентка, у которой мы снимали созависимость с родителями, первым делом начала производить уборку в квартире и выкинула старые вещи. На мой взгляд, это совсем не совпадение, а даже закономерность: места, предметы, все это якоря, усиливающие нашу связь с прошлым. Выбросить их страшно, потому что можно лишиться частички своего прошлого.

Как говорится, только ленивый не писал про влияние окружения на нашу жизнь. А ведь другие люди – это очень мощный фактор, усиливающий нашу связь с прошлым. Иногда требуется немалого мужества, чтобы осознать, что прошлое нас «не отпускает» в лице совершенно конкретных людей. Продолжая общение с ними, мы будем и дальше идти по замкнутому кругу.

Где же все-таки поставить запятую для прошлого: «вернуть [1] нельзя [2] отпустить»?

Легче всего пойти по пути номер 1: «вернуть, нельзя отпустить».

Тогда мы будем бережно хранить в шкафу все старые вещи и перелистывать каждый день все фотоальбомы. Это не плохо и не хорошо, а всего лишь выбор, который каждый делает самостоятельно. Да, мы закроемся от всего нового и того, что не вписывается в нашу зону комфорта, в наш привычный порядок жизни. И мы продолжим искать клад на той полянке, даже если придется перекопать весь лес.

Путь номер 2 «вернуть нельзя, отпустить» пугает своей неопределенностью.

Здесь придется взглянуть в глаза своему страху, который, как известно, всегда связан как раз с будущим. А еще здесь не обойтись без уборки в своем шкафу и круге общения. Ключевой момент, с которым придется теперь столкнуться – это переоценка ценностей. Ее результат – это отказ от попыток найти спрятанный сундук с кладом… Окончательный и бесповоротный отказ и принятие решение смотреть и идти вперед, без постоянной оглядки на то, что было и прошло.

Напоследок африканская притча.

Два человека шли по дороге. Повстречался им разносчик пальмового вина.

— Не дашь ли ты нам немного вина? — попросили они. — Нам очень хочется пить.

Разносчик ответил:

— Прежде чем я дам вам пальмового вина, скажите мне ваши имена.

— Меня зовут Откуда-Мы-Идём, — сказал первый.

— Меня зовут Куда-Мы-Идём, — сказал второй.

— У тебя прекрасное имя, Откуда-Мы-Идём, — сказал разносчик пальмового вина. — Я угощу тебя вином. Но у тебя, Куда-Мы-Идём, имя плохое. Должно быть, ты нехороший человек. И ты не получишь пальмового вина.

Они заспорили. И решили найти человека, который бы рассудил их. Нашли — рассказали, в чём дело. Судья выслушал и сказал:

— Разносчик неправ. Прав Куда-Мы-Идём потому, что мы не можем взять больше ничего из того, что оставили сзади. А новое мы находим только там, куда мы идём.

Разносчик согласился:

— Да, это так.

И дал пальмового вина Куда-Мы-Идём.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  922 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вотякова Татьяна Серафимовна
Психолог, Супервизор - г. Салават
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы несем с собой груз связи с прошлым, потому что боимся потерять что-то важное или даже самих себя.
Удивительно, что это справедливо и для тех событий, которые мы страстно желаем забыть из-за их болезненности...
№1 | 25 июля 2015
Чудесная статья, спасибо!
№2 | 30 июля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
«вернуть нельзя, отпустить»
Удивительно то, что когда запятая так поставлена, я приобретаю, а не теряю! Я приобретаю Свободу, Свободу в воспоминаниях своего прожитого Пути. Я могу возвращаться в любой момент и смотреть, размышлять, понимать Смысл, Мудрость, Ценность своей Жизни.
Спасибо, Дмитрий!
№3 | 2 августа 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8e7e0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз