Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28103 специалиста из 947 городов
Скрыть

Обыкновенный антисемитизм

От автора: От героини моей публикации получено письменное согласие на интерпретацию жизненной истории

Эти жизненные ситуации, несмотря на ментальную жизнеутверждающую позицию многих народов,  в том числе и евреев, выводят из равновесия. 

Подобные случаи служат не только стрессогенным материалом, но и являют собой тенденцию экстремизма в действии. А вместе с этим, человеку нужен человек. И когда после нервной встречи, с чудовищной деформацией душевного состояния, человек не находит в лице близкого поддержки, то больнее и острее вдвойне.

Обыкновенный антисемитизм

Случай из практики.

Одна девушка еврейского происхождения покупала квартиру. В день подписания предварительного договора доверенное лицо хозяйки, скрупулезно изучив паспортные данные женщины, несколько раз повторив вслух фамилию, вдруг спросила в упор:
- Еврейка?
От неожиданности и какого- то необъяснимого страха в груди с оттенком то ли панической атаки, то ли удушья, девушка выдавила из себя: "Да...".
В этот момент ей показалось, что она находится на допросе в гестапо... Надменно,  без тени смущения, ее собеседница в свойственной ей манере задала следующий вопрос: " и сколько их у тебя?"
- Простите, что? - с искренним непониманием спросила девушка.
- И ты еще спрашиваешь?! Как Вы нас называете? Кто мы для вас? Рабы что ли?
Девушка, в общем -то далекая от средневековых этических предписаний националистического характера, с недоумением вопрошающе смотрела на женщину.
- Не прикидывайся! А! Вспомнила! Гойи!!! Гойи!!! - уже кричала женщина, брызжа слюной, как ребенок , радующийся лакомствам.
- Вы же нас достали! Ты посмотри только- кругом одни евреи! Я русская и хочу жить в русском государстве! И хочу.......


Девушка чувствовала себя прескверно. Ей хотелось лишь одного, побыстрее сбежать с этой встречи. 
-....и Христа распяли вы!!! Твои родственники!!! 
А ведь это была серьезная, деловая встреча. 
Придя домой, девушка долго не могла успокоиться. Очередная выходка антисемитов...Горько, но именно очередная...Которая по счету за год? (Речь идет о 2018 годе).
Внутри все кипело. Молодой человек девушки, находясь в одном из соседних городов, выслушал ее...но...
"Я не получила поддержки! Понимаете, мне ведь нужна была поддержка. "Ну ладно, все с ней понятно...не покупай у нее квартиру". 
Да причем тут квартира, если эта обезумевшая от ненависти к евреям, женщина лишь доверенное лицо?! Где поддержка? Где же то, что называется человеческим отношением? Где же то, что мы ищем в мужчинах- опору, защиту?!

В поиске поддержки мы все ожидаем от друг друга тепла и эмоциональной близости. И в проживании грустные ли даже стрессовых ситуаций мы испытываем потребность в осязании этой защиты. Это бывает нелегко объяснить  словами, ведь есть в жизни моменты, когда слова не нужны. 



В эти минуты нам не нужна техническая поддержка с присущим ей формализмом и междустрочьем "отстань скорее от меня!" Скорее, речь именно о эмоциональной теплоте как готовности слушать и слышать другого.



Миссия отношений в том заключается, чтобы учиться сострадать другому в тяжелые минуты. И если даже посмотреть на тему взаимоотношений сквозь призму этнической психологии, то важно уловить общее созвучие в жизни всех народов, прошедших через испытания Истории и дискриминацию, но отстоявших твердостью духа и силой воли свои ценности и право быть услышанным.



 Нигде не написано, что еврей должен иметь 10 неевреев и, тем более, рабов. Но написано у пророка Зхарьи (8, 23): «…в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдём с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г», то есть они сами захотят пойти за евреями.

Психолог - г. Астрахань
Опубликовано: , 197 просмотров
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 29 онлайн консультаций на сайте
Подписаться388
Подписаться388
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Надя, да, печально, когда сталкиваешься с таким явлением!
№1 | 11 января 2019
Лена, спасибо большое! Да, прискорбно очень, такое невежество...
№2 | 11 января 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Скорее, речь именно о эмоциональной теплоте как готовности слушать и слышать другого.
Надя, у меня есть клиентка, которую (в Средней полосе России, во времена СССР) с криками "еврейка" дети прогоняли со двора. Есть знакомая-коллега, которую в детском саду (на Украине) некоторые дети не хотели брать за руку, в хороводе! Вот откуда это всё могут знать дети?!! Какая ненависть культивируется в семьях их родителей! Ко всем не похожим на них, не таких простых и примитивных, тех, кто не хочет работать штукатуром на морозе! Тех, кто не боится учиться всю жизни!
О моей истории, когда меня лишь, на малую часть принадлежащую к этому народу, обозвали жидовкой и ведьмой, я писала здесь недавно. Я ненавижу антисемитизм, ненавижу ксенофобию, стукачество (на генетическом уровне), когда по сигналу стукачей людей хватали и сажали!
№3 | 11 января 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
"Я не получила поддержки! Понимаете, мне ведь нужна была поддержка. "Ну ладно, все с ней понятно...не покупай у нее квартиру". 
Надежда, спасибо за общечеловеческую тему!
№4 | 11 января 2019
Наташа, да, я и Коллективное Бессознательное нам подбрасывает все новые и новые аспекты взаимоотношений с людьми... меня Юля спросила сегодня, хочу ли я уехать..нет, сейчас уже нет..и я живу и работаю не ради лайка или вообще серых игр для ростУ-престижУ... а именно путем просвещения. Да я бланодарна этим людям. В одном ракурсе это позволило мне снова ,вступая в межэтнические отношения, напомнить о моей внутренней силе, с другой, лакмус ...обычный лакмус... нужен ли мне тот, кто не может поддержать в трудную минуту...? Так что все наши испытания неспроста, Наташа!))
№5 | 11 января 2019
Ирина Викторовна, спасибо большое Вам за поддержку и понимание!)
№6 | 11 января 2019
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
"Ну ладно, все с ней понятно...не покупай у нее квартиру".
Ну он поддержал... по-мужски. :) Сказал, как решить проблему. :)

Ситуация безумная, конечно. Нет, в самом деле, не верю я в психическое здоровье той женщины-обвинительницы евреев... И честно признаюсь, никогда не понимала антисемитизма...
№7 | 11 января 2019
Алена, эх, вот диссонас полный, девушке нужно слово ласковое, а у него...другой подход. Здравомыслия ноль, судя по всему ,у той тети))
№8 | 11 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
....и Христа распяли вы!!! Твои родственники!!! 
И ничего, что сам Христос был евреем, и мать его, и отец земной.
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):

Миссия отношений в том заключается, чтобы учиться сострадать другому в тяжелые минуты.
Надя, важные слова!
№9 | 11 января 2019
Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Читаю, сердце кровью обливается! Где, как это возможно!? Сложно поверить что такое мракобесие где-то еще существует.
И одновременно хочется эгоистично сказать, какое счастье что ни в моем окружении, ни даже в городе, да вообще, где бы я не бывала в жизни не довелось столкнуться с таким.
№10 | 11 января 2019
Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
№10 | Захарова Людмила Михайловна писал(а):
И одновременно хочется эгоистично сказать, какое счастье что ни в моем окружении, ни даже в городе, да вообще, где бы я не бывала в жизни не довелось столкнуться с таким.
Хотя тут же вспомнила.
У нас в городе частенько выражают ненависть к людям других национальностей.
Я это настолько "терпеть ненавижу", что даже вытеснила!
№11 | 11 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Ой, существует. Я однажды нечаянно забрела на какой-то сектанский сайт. Так там на полном серьезе рассказывалось, как евреи во всем виноваты и что они специально ТИПА принимают православие, проникают туда работать священниками и разлагают православие изнутри. И куда ни кинь, везде были евреи виноваты.
№12 | 11 января 2019
Алёна Блищенко
Психолог - г. Москва
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
- Вы же нас достали! Ты посмотри только- кругом одни евреи! Я русская и хочу жить в русском государстве! И хочу.......
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
-....и Христа распяли вы!!! Твои родственники!!!
Очень горько, Надежда! Очень! Но знаете, что скажу? Я, как дитя разнонациональных родителей (мой пример в рамках многонационального СССР - довольно распространённое явление) в своё время на "собственной шкуре" испытала непримиримое социальное неприятие как с одной стороны (по причине принадлежности ко второй), так и с другой (по причине принадлежности к первой). Хочу сказать, что подобный национализм - явление массовое и антисемитизмом не ограничен. Вообще психопатическая воинственность одного человека к другому - признак серьёзных внутренних нарушений - личностной и социальной незрелости. Таков на данный момент уровень общественного сознания. К сожалению!
№13 | 11 января 2019
Алёна , благодарю Вас за отклик, за искренность и чуткость! Да, полукровкам еще тяжелее, когда реально срабатывает механизм, что готов разобраться! И правы , ой, как правы...Вообще психопатическая воинственность одного человека к другому - признак серьёзных внутренних нарушений - личностной и социальной незрелости. Таков на данный момент уровень общественного сознания. К сожалению! Спасибо большое!!!
№14 | 11 января 2019
Людмила, ну как где? Вот у соседей с южной стороны замечено) не в первый раз...такие упражнения на прочность) спасибо большое Вам за такую искреннюю поддержку!
№15 | 11 января 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
№5 | Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
нужен ли мне тот, кто не может поддержать в трудную минуту...?
- вопрос...
№14 | Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
а, полукровкам еще тяжелее,
- хорошо знакомо!
№16 | 11 января 2019
Наташа, да, лучше увидеть до того как...
№17 | 11 января 2019
Удалено автором материала
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Примитивные идейки легко усваиваются. Куда проще кого-то винить, чем осознать, что в твоих несчастьях за редким исключением на 99 процентов виноват ты сам.
№19 | 11 января 2019
Алексей Рафаилович, да именно так, спасибо
№20 | 11 января 2019
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Каменный век какой-то!
Принижение одного человека другим, хоть в чём - это не от большого ума, и из-за недостатка культуры и воспитания.
Очень мне больно, когда слышу такие истории или читаю в новостях, что где-то избили представителей других народностей, "по причине расовой ненависти". Чем же ты тогда хорош, что бьешь себе подобного...?
№21 | 11 января 2019
Анюта, а она да, вдогонку, еще и чеченцев задела. Вот так...представляешь?
№22 | 11 января 2019
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
№22 | Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
она да, вдогонку, еще и чеченцев задела. Вот так..
Не иначе она "коричневой чумой" больна((
№23 | 11 января 2019
Аня, наверняка.. ((
№24 | 12 января 2019
Я помню, начиная с самого начала сознательного возраста каждого человека, который мне когда либо сказал слово «жид». Тогда это были конечно дети в основном, того же возраста, как и я в то время. Но всё-таки!
№25 | 12 января 2019
Станкевич Елена Михайловна
Психолог - г. Владивосток
Ко всем отношусь уважительно, неважно какой национальности человек. В своей практике случаев национальной розни не встречала. Может у нас на Дальнем Востоке люди добрее?
№26 | 12 января 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Надюша, спасибо за полезную статью!
№27 | 12 января 2019
Алдухова Софья Владимировна
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
Надежда, печальная история о девушке, столкнувшейся с раненой птицей, кричащей о наболевшем, не видящей света в пространстве её окружающем.
Поранилась молодая душа об осколки резких слов и непонимания.
Тема глубокая, соприкасаясь с ней думаешь о многом.
Благодарю Вас!
№28 | 12 января 2019
Софья, к сожалению, такие раненые птицы могут оказаться опасными для общества...( спасибо большое за Высокий отклик и поддержку!
№29 | 12 января 2019
Ольга Георгиевна , спасибо большое Вам !
№30 | 12 января 2019
Елена, мне тоже так показалось...Может у нас на Дальнем Востоке люди добрее?
Апофеоз злости, нацеленность на выживание путем подавления в густонаселенное ареале ...а на Дальнем Востоке скорее люди держатся друг за друга, как будто ощущая дистанцированность от других частей страны...возможно, идеализирую... не случайно мечтаю поехать в Биробиджан))
№31 | 12 января 2019
Grom11, я тоже помню
№32 | 12 января 2019
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Я бы реагировал как ее парень.
Ощущение бы у меня было такое,что прежде всего надо отодвинутся,чтобы не запачкаться об это...а значит и дел не иметь.
Тут вопрос в том,что описанная женщина по сути близка к тому,что говорят о психопатии, недержание аффекта,отсутствие критики к своим действиям.
И здесь важно вести себя формально, потому что эта женщина, как справедливо написано у вас в статье,много рассказала о себе.
Я бы не назвал ее "раненной птицей", чересчур много чести.
С ней все понятно.
Мне гораздо неприятнее лицемерие тех, кто говорит, не понимая, как это звучит или даже понимая, "а что? у меня много друзей среди ...()" . В скобки можно подставить любую расу или национальность.
Я всегда интересуюсь национальностью собеседника, но не со стороны того,что именно и когда моим соплеменникам сделали его соплеменники. Очень важно понимать,как общаться, что можно говорить,куда двигаться в разговоре, что нам обоим интересно. И культуральный подход в психотерапии, если говорить о работе - важная часть моего мировоззрения.

№33 | 12 января 2019
№33 | Пинскер Борис Эмануилович писал(а):
Я бы реагировал как ее парень.
Борис, спасибо! Если бы был парень евреем, то да, допускаю...он принадлежит к другой культуре..

№33 | Пинскер Борис Эмануилович писал(а):
Я всегда интересуюсь национальностью собеседника, но не со стороны того,что именно и когда моим соплеменникам сделали его соплеменники. Очень важно понимать,как общаться, что можно говорить,куда двигаться в разговоре, что нам обоим интересно. И культуральный подход в психотерапии, если говорить о работе - важная часть моего мировоззрения
По сути наша жизненная аксима. Жить в диаспоре ,чтоьы не просто выживать, а искать пути развития!
№34 | 12 января 2019
Кроха Юлия Борисовна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Надежда, спасибо большое, что поднимаете эту тему. Она очень важна.
№35 | 12 января 2019
Однобокий показ. Мой комментарий удалили, хотя там была правда. Правда тех людей, которые это прошли. И вы хотите что бы к кому то там хорошо относились?
№36 | 12 января 2019
Архангельская Надежда, Вот надо было еврея парня себе искать, вечная наша проблема! Кстати, на эту тему бы услышать Ваше мнение..
№37 | 12 января 2019
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Как печально, Надежда, и, к сожалению, совсем не редкость... относительно любой национальности, мне кажется... "На чужой роток не накинешь платок" - говорят в народе. Но как больно, как горько слышать в свой адрес всякие мерзости(((

Спасибо Вам за поднятую тему)
№38 | 12 января 2019
Grom11, спасибо большое! Я постараюсь осветить эту сложную для меня тему!
№39 | 12 января 2019
Марина Ильинична, да, отнюдь...спасибо Вам большое!
№40 | 12 января 2019
Юлия, мы- вместе! Хотя бы здесь, на сайте! И уже ресурсы личности как будто приходят в состояние исправности) спасибо большое Вам за поддержку°!
№41 | 12 января 2019
Кроха Юлия Борисовна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Архангельская Надежда,
Надежда, да. Большое уважение Вам за то, что пишете о самом главном.
№42 | 13 января 2019
Архангельская Надежда, Жду с нетерпением!
№43 | 13 января 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Надежда, спасибо что освещаете столь не простые темы!
Во мне кроме еврейской крови еще 5, евреем был мой дедушка - более порядочного, умного, интеллигентного и тактичного человека я больше не встречала! Грустно, что в наше время встречаются такие люди, как эта женщина (((
№44 | 13 января 2019
Светлана, спасибо большое за Ваш искренний отклик! Однозначно, так и есть. Интеллигенция: врачи, музыканты, педагоги...наши предки выполняли миссию, вопреки и несмотря ни на что!
№45 | 13 января 2019
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Ох, неистребимо это((
И ведь, к сожалению, достаточно быть "иным" по совершенно разным основаниям, чтобы столкнуться с такого уровня ненавистью((
№46 | 13 января 2019
Поля, "иное" как тряпка для быка...страшная разрушительная энергия ((
№47 | 13 января 2019
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Глупо и жестоко. Не перестаю удивляться, до какого уровня "культуры" в своем невежестве, хамстве, неуважении может опуститься человек...
№48 | 14 января 2019
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Надежда Вячеславовна, я наткнулась на интересную статью, может и Вам интересно https://l.facebook.com/ .... »
№49 | 16 января 2019
Настюша, да, так и есть. Человек в своем "высокомерии" (из грязи в князи, без достойного образования) ,вероятно, завидует интеллектуальным способностям...а так.. Б-г ей Судья конечно! Спасибо большое за поддержку !
№50 | 16 января 2019
Марина Ильинична, благодарю Вас, прочитаю! Очень приятно и трогательно)
№51 | 16 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 79954 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз