Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Какая жертва не мечтает стать агрессором… Про стокгольмский синдром и наши оправдания

От автора: В статье приводятся размышления на тему того, как стокгольмский синдром (феномен, при котором жертва проникается симпатией к агрессору) проявляется в нашей жизни в виде различных оправданий.

Какая жертва не мечтает стать агрессором Про стокгольмский синдром и наши оправдания

Часто жертвуют величайшими радостями жизни, чтобы гордиться тем, что они принесены в жертву.

Клод Адриан Гельвеций

В данной статье хочу коснуться и поговорить о таком интересном феномене, как стокгольмский синдром. Название возникло в 1973 году, когда в Стокгольме произошел захват заложников в одном из банков. В результате этой напряженной ситуации произошло совершенно непредвиденное – заложники прониклись симпатией к своим захватчикам. Да так, что нанимали впоследствии адвокатов, чтобы доказать их невиновность.

Итак, суть этого явления в том, что в результате травмирующей ситуации между жертвой и так называемым агрессором возникает эмоциональная связь и даже привязанность. Происходит это совершенно иррационально, видимо, в силу механизма психологической защиты. Кстати, Анна Фрейд, еще задолго до случая в Стокгольме говорила про «идентификацию с агрессором». Она описывала случай маленькой девочки, которая сумела справиться со своим страхом перед привидениями, которых она якобы видела в темном зале, за счет того, что идентифицировалась с ними.

Человек как бы пытается проникнуть внутрь сознания агрессора, впитать его ценности, считая, что таким образом это поможет ему выжить или избежать наказания. В принципе, тем же самым занимается ребенок в процессе воспитания, которое неизбежно включает в себя элементы насилия в той или иной форме. Получается, что данный механизм является врожденным, так как отчасти связан с инстинктом самосохранения.

Но детство быстро заканчивается, начинается взрослая ответственная жизнь, а механизмы психологической защиты остаются. И если обстоятельства вновь оказываются травмирующими, превосходя имеющиеся внутренние ресурсы, то феномен стокгольмского симптома продолжает свою жизнь уже в виде различных оправданий, которые мы неустанно создаем. Вот некоторые примеры.

Рационализация после покупки.

Думаю, это случалось с каждым. После того, как мы приобрели какую-то дорогую вещь, сразу начинаем искать многочисленные подтверждения тому, что покупка стоила того. Особенно если у нас начинают закрадываться сомнения типа «а нужно было ли вообще тратить деньги на это?..». Тем самым мы как бы пытаемся оправдать свои действия высокой ценностью покупки, так как сам факт отдачи немалых денег является, в принципе, серьезным стрессом. Нередко мы «перегибаем палку», превращая процесс поиска подтверждений в настоящее самоубеждение себя в правильности принятого решения.

Кстати, этот вариант подходит не только для денег, а для любых ресурсов, которые мы во что-то или в кого-то вложили: времени, сил, эмоций. Например, незавершенные отношения, которые кто-то не отпускает, могут также выступать частным случаем подобной рационализации, так как в эти отношения вложена масса всего ценного, время, силы, деньги, эмоции, часть своей жизни. И даже после того, как все закончено, внутри остается ощущение ценности и идущее вместе с ней желание все вернуть назад.

Подчинение авторитету.

Склонность подчиняться тем, кто выше по статусу, по значимости, похоже, тоже является природной. Стэнли Милгрэм проводил чрезвычайно интересный эксперимент. Выглядело все как упражнение на проверку памяти. «Учитель» давал «ученику» слова для запоминания. Если ученик совершал ошибку, то ведущий предлагал учителю послать небольшой сигнал тока к стулу ученика. При повторении ошибок сигнал тока увеличивался. К концу эксперимента ученик обычно корчился от боли. Чего не было известно играющему роль «учителя» так это то, что никакой ток к стулу не подводился, а страдания и муки ученика были игрой профессионального актера, специально приглашенного на эту роль.

Целью эксперимента было проверить, насколько люди подчиняются авторитету, особенно если тот дает странные и нерациональные приказы, связанные с причинением вреда другим. Выяснилось, что большинство людей никак не возражали против приказов ведущего увеличить силу разрядов тока. Каждый нашел этому внутреннее оправдание. Кто-то «свалил» все на ведущего эксперимента, кто-то решил, что это нужно ради «великого и важного дела», а кто-то посчитал, что «ученик» сам виноват, раз не может запомнить слова. Лишь единицы смогли отказаться выполнять указания ведущего.

Идентификация с проблемой.

Этот вариант предполагает, что мы настолько сроднились с травмирующими обстоятельствами, что они стали для нас «священными». Священный алкоголизм, священная болезнь, священный страх, священная депрессия, священное бездействие, все это не просто нас травмирует, а еще и дает дополнительные выгоды. Правда их получение связано с развязыванием игр, подробно описанных Э. Берном. Игр, которые в конечном счете заменяют жизнь и существование в ней в роли взрослого помимо дитя и родителя.

Одна клиентка, после того, как мы выяснили, что нормально общаться и строить отношения, ей мешает страх, сказала, что последний с ней «живет» уже почти три десятка лет. «А как же я буду жить без страха?.. Страшно...» - были ее слова.

Признание себя жертвой обстоятельств, ситуаций одновременно возвышает их над нами, мистифицирует и наделяет даже высшим смыслом типа «это моя судьба, и ничего не поделать» или «это мой крест».

В заключение хочу сказать, что автором большинства оправданий, как описанных в статье, так и просто связанных с проявлением стокгольмского синдрома, является наша детская часть. Наш внутренний ребенок будет продолжать идентифицироваться с агрессором-родителем до тех пор, пока не поймет, что обрел все то, что делает его свободным, спокойным и веселым. Видимо, процессу подобной иррациональной идентификации может положить конец лишь появление внутреннего взрослого, который наведет порядок во внутреннем мире и расставит все и всех по местам своей властной, сильной и рациональной рукой…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  818 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Кипра Марина Ивановна
Психолог, Консультант - г. Волгоград
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Да так, что нанимали впоследствии адвокатов, чтобы доказать их невиновность.
То же самое, когда муж избивает жену, а она на следующий день бежит забирает заявление, потому что, ей его жалко, беднягу. Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, прекрасная статья.
№1 | 10 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Кипра Марина Ивановна писал(а):
То же самое, когда муж избивает жену, а она на следующий день бежит забирает заявление, потому что, ей его жалко, беднягу
Это практически принцип "бьет - значит любит"... Благодарю, Марина Ивановна!
№2 | 10 февраля 2016
Очень интересно! Особенно улыбнуло сравнение процесса воспитания (т.е. того что происходит в душе ребенка по отношению к родителям) со стокгольмским синдромом. Причем жалеют именно родителей тиранов, а об хороших родителей порой вытирают ноги.
Я тоже например считала своего отца замечательным человека, этаким совершенством тонко чувствующим, глубоко страдающим и бъющимся в одиночку с мировой несправедливостью. А потом поняла какое это было чудовище. Не сразу конечно. Но это было поистине великое открытие.
№3 | 10 февраля 2016
Алёна Любимова
Психолог, Клинический Гештальт терапевт - г. Москва
спасибо, интересно!
№4 | 11 февраля 2016
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо!
№5 | 11 февраля 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
С удовольствием читаю Ваши статьи, Дмитрий Дмитриевич. Они просто кладезь и теоретических, и практических знаний.
№6 | 11 февраля 2016
ИМХО,
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
некоторые примеры
включают в себя, в числе прочего, еще и знаменитое: "Меня пороли, а я человеком вырос! А вот не пороли бы - так бы и покатился бы, да по кривой дорожке!" И, пуще того, рекомендации не то что бы простить, а по-бла-го-да-рить (причем искренне, и от души, а то и поклониться земнО) за эту самую порку. Впрочем, встречалось и еще пуще - самому попросить прощения (sic!) у мамо-папы за все те подзатыльники и под...опники, которые они тебе раздавали. Причем, рекомендуют такое отнюдь не бабушки на лавочке, и не диванные эксперты в интернетиках - дипломированные психологи. С регалиями-званиями, и десятками курсов усовершенствования всего, чего только можно, за плечами.
№7 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Циничка писал(а):
Причем жалеют именно родителей тиранов, а об хороших родителей порой вытирают ноги.
Здесь, конечно, возникает уже другой вопрос - что же это за "хорошие" родители такие, что к ним так относятся? А к родителям-тиранам действительно такое отношение, причем все "переборы" с насилием тоже находят свое объяснение, типа "так надо было" или "иначе ничего бы из меня хорошего не выросло..."
№8 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№4 | Любимова Алёна Александровна писал(а):
спасибо, интересно!
Благодарю, Алена Александровна!
№9 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Саблукова Анна Александровна писал(а):
Спасибо!
И Вам спасибо, Анна Александровна!
№10 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Фролова Мария Геннадьевна писал(а):
С удовольствием читаю Ваши статьи, Дмитрий Дмитриевич. Они просто кладезь и теоретических, и практических знаний.
Благодарю за теплые и приятные слова, Мария Геннадьевна!
№11 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№7 | wertgeim писал(а):
Причем, рекомендуют такое отнюдь не бабушки на лавочке, и не диванные эксперты в интернетиках - дипломированные психологи. С регалиями-званиями, и десятками курсов усовершенствования всего, чего только можно, за плечами.
Видимо тоже ввиду "хорошего" воспитания, благодаря которому они выросли и стали тем, кем стали... Спасибо за ценное дополнение, wertgeim!
№12 | 11 февраля 2016
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич. Тяжело ощущать проявление этого феномена в себе, особенно когда он глубоко укоренился, в том числе в сексуальной жизни.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
процессу подобной иррациональной идентификации может положить конец лишь появление внутреннего взрослого, который наведет порядок во внутреннем мире и расставит все и всех по местам своей властной, сильной и рациональной рукой…
видимо не "дорастила" я его еще..
№13 | 11 февраля 2016
Ситникова Наталья Петровна
Психолог, Skype-консультант - г. Варшава (Польша)
Очень актуальная и интересная статья! Спасибо большое!
№14 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№13 | Игра писал(а):
видимо не "дорастила" я его еще..
Это весьма непростая задача, требующая взращивания не только свободного и счастливого ребенка, но еще и мудрого и заботливого родителя (а не критикующего)...
№15 | 11 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№14 | Ситникова Наталья Петровна писал(а):
Очень актуальная и интересная статья! Спасибо большое!
Благодарю Вас, Наталья Петровна!
№16 | 11 февраля 2016
Хорошие это те которые стараются для ребенка, работают, а времени на него не хватает, и его воспитывает улица
№17 | 11 февраля 2016
№17 | Циничка писал(а):
его воспитывает улица
И в итоге кому как повезет: в зависимости от того, " на хорошей" улице или не очень вырастает человек или его пародия . Ибо воспитание улицы, в большинстве случаев, лишь пародия на этот процесс.
№18 | 12 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Наш внутренний ребенок будет продолжать идентифицироваться с агрессором-родителем
удивительно, как эти - из банка - удачно подобрались в тот день - все как на подбор - раненные родителями, из семей с агрессором..
поразительная история..
про банк - понравилось.. остальное - скучновато..
№19 | 13 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Видимо, процессу подобной иррациональной идентификации может положить конец лишь появление внутреннего взрослого, который наведет порядок во внутреннем мире и расставит все и всех по местам своей властной, сильной и рациональной рукой…
видимо.. пойдет снег.. во вторник..
№20 | 13 февраля 2016
Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие[3][4]. Так, стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний[5].
из Википедии..
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В результате этой напряженной ситуации
вы - и сами пишите.. а потом - уходите в дебри родительских отношений..
№21 | 13 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№19 | Дженни писал(а):
удивительно, как эти - из банка - удачно подобрались в тот день - все как на подбор - раненные родителями, из семей с агрессором..
Именно так все и было... идеальное преступление, не правда ли?...)
№19 | Дженни писал(а):
про банк - понравилось.. остальное - скучновато..
Ваши предложения по развеиванию скуки?..
№20 | Дженни писал(а):
видимо.. пойдет снег.. во вторник..
))
№22 | 13 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№21 | Дженни писал(а):
вы - и сами пишите.. а потом - уходите в дебри родительских отношений..
Про идентификацию с агрессором писала еще Анна Фрейд, а это было как минимум за полвека до 1973 г. Поэтому эти "дебри" и стокгольмский симптом - это все про одно и то же...
№23 | 13 февраля 2016
№23 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
писала еще Анна Фрейд
кто такая?
№24 | 13 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№24 | Дженни писал(а):
кто такая?
Дочка Зигмунда Фрейда, исследовала механизмы психологической защиты...
№25 | 13 февраля 2016
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Человек как бы пытается проникнуть внутрь сознания агрессора, впитать его ценности, считая, что таким образом это поможет ему выжить или избежать наказания.
Знаете, о чем мечтает раб? Думаете, стать свободным... Нет, стать хозяином.
То есть жертва идентифицирует себя с тираном. Ей бы карты в руки и тогда....
Спасибо за статью, Дмитрий)) Как всегда - познавательно и полезно!
№28 | 15 февраля 2016
Гончарик Ирина Андреевна
Студент-психолог - г. Харьков (Украина)
Интересно было увидеть мою излюбленную фразу "это мой крест" (касательно отца) в статье о "жертвах". Всегда об этом задумывалась, но признавать не хотелось)
Спасибо за статью)
№29 | 15 марта 2016
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Дмитрий. спасибо за статью!
Страдания иногда странным образом человека очаровывают...
И часто есть скрытая выгода.
№30 | 17 марта 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 51e4c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз