Стой! Здесь моя территория! Или о психологических границах.

Стой Здесь моя территория Или о психологических границах

 Психологические границы личности.

 

Автор: Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог.


 
     Когда речь идет о границах государства, то всем все понятно. Тут же возникает образ пограничного столба, колючей проволоки, ничейной полосы, пограничников с собаками, преследующих нарушителя.
     Вывод понятен: любой нарушивший границу, считается государственным преступником, и будет наказал в соответствии в законодательством страны, границы которой он нарушил.
     Граница моего личного владения, тоже весьма понятно. Вот этот забор отгораживает мой дачный участок, от соседних. И даже если забора еще нет, то мы можем провести по границе участка воображаемую стену вверх и сказать себя: здесь моя территория. Здесь я строю дом, здесь - сарай, здесь сажаю цветы, а здесь не сажаю, тут не мое! И даже если нет забора, я здесь не хожу, тут меня за задницу может укусить злая соседская собака.
     С границами тела человека, также просто, потому как эти границы видно невооруженным глазом - это кожа. Причем сама кожа, если вспомнить школьный урок анатомии, выполняет роль барьера, т.е. защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ и микроорганизмов. Мы сами защищаем кожу (границу тела) от ожогов, обморожений, ран и т.д. Для большинства из нас это так же естественно, как утолить голод или жажду.
     Когда же речь заходит о психологических границах человека, часто возникает непонимание, недоумение, ступор: какие такие психологические границы, где они проходят, как понять что они есть, как их защищать?
 
     На консультацию пришла N. Ее проблема заключалась в том, что она прилагала все свои силы быть хорошей дочерью, женой и работником,  но при этом она чувствовала себя несчастной и одинокой.
     - Меня никто не понимает! - Рассказывала она. - Муж обвиняет меня, что "я иду на поводу у мамы" и не могу сделать так, чтобы она не вмешивалась в нашу семью, а мама обвиняет в том, что я "пляшу под мужнину дудку", что он меня использует, обижается, что я променяла маму на мужа. Я чувствую себя виноватой, и глубоко несчастной, потому что муж прав, когда мама начинает меня "учить жизни" и говорить, какой у меня плохой муж, я слачала молча слушаю, потом пытаюсь перевести разговор на другую тему, потом делаю вид, что не слышу ее вопросов, а мама все больше расходиться, часто переходит на крик, обвиняет меня, может бросить телефонную трубку, если не добьется от меня нужного ей ответа. 
     После каждого разговора с мамой я "будто выжитый лимон", часто плачу.
     Когда я рассказываю об этом мужу, он сначала сочувствует, но потом говорит, что я сама виновата, что допускаю такое. 
     Но если я отвечу маме грубо, она еще больше обижается, называет меня предателем, а я после долго мучаюсь чувством вины.
     У меня такое чувство, что я живу не своей жизнью!
 
     В моей работе подобная проблематика встречается достаточно часто. В данном случае речь идет о нарушении личных границ, именно психологических границ личности, о которых мы говорили вначале.
На физическом уровне все понятно и просто, наше тело имеет свою границу – это кожа. Но что же такое психологические границы? Где мои границы, где границы другого человека? Как их определить, и зачем они нужны? 
В психологическом смысле - это понимание своего "Я" отдельного от других. И это одна из самых важных задач, которую решает в своем развитии человек - стать автономным, научиться отделять себя от других людей и создать свои собственные индивидуальные границы, которые помогут ему сформировать собственную личность.
Каждый человек имеет право на собственные мысли, чувства, ощущения, понимание, удовлетворение собственных потребностей, личное пространство, в конечном итоге свои тайны и свои секреты.
 
     Таким образом, индивидуальные границы включают: тело, мысли, мнения, потребности, убеждения и желания. 
     Человек, у которого все в порядке с личностными границами, прекрасно понимает, что люди не "владеют" друг другом и не "принадлежат" друг другу. Каждый имеет право на свое личностное пространство и если предполагается нарушить границы другого, то необходимо спросить разрешение.  
Например, если я хочу помочь, я должен спросить другого, нужна ли ему моя помощь и какая именно, и он решает, "открыть ли мне ворота и разрешить ли мне перейти через его границу". Это его и только его решение. Мое - принять это решение, таким, каким оно является. Да - значит ДА, нет - значит НЕТ.
 
     Психологические границы показывают, где мои чувства, а где - чувства других людей, где мои хочу, а где чужие. Когда не установлены четкие психологические границы, то мы даем другим людям возможность делать нас ответственными за их чувства, манипулировать нами, часто чувствуем вину за чужой гнев.
 

     - Вчера вечером позвонила подруга и буквально "заставила" меня к ней придти! Ей было нужно, чтобы я подшила ей юбку, она собиралась надеть именно ее завтра на праздник. У меня были другие планы, но я не посмела отказать подруге. - Продолжила свой рассказ N.
 
     Что мы здесь видим? Очень часто люди с нарушенными личностными границами, из страха потерять расположение близких, друзей, начальства, или коллег, соглашаются на действия, которые идут против их личных интересов. Они уделяют свое личное время, когда на него уже есть собственные планы, выполняют работу, за которую им не заплатят и т.д. Эти и другие действия не приносят человеку ни любви, ни близости, ни продвижения в карьере, а зачастую воспринимается окружающими как должное. А человек, который каждый раз, соглашаясь сделать что-то в разрез своим желаниям и планам, чувствует себя жертвой.  
     Ответственность за все и вся, жертвенность, чрезмерная любезность, опустошенность, желание стать идеальным и заслужить любовь и уважение - основные маркеры проблемы: человек не осознает себя, как самостоятельную, уникальную личность, имеющую право самому распоряжаться своей жизнью. 
 
     Если Вы не умеете сказать "НЕТ", если Вам стыдно сказать "НЕТ", если Вы говорите "ДА" в ущерб себе и своим интересам, то это свидетельствует, что с Вашими личностными границами не все в порядке.
    Что произойдет, если Вы скажете "НЕТ"? Вы боитесь, что в таком случае Вас перестанут ценить? Вы перестанете быть удобным в отношениях?
     Вовсе нет! Вы обозначите свои границы и предупредите нарушителя, что не стоит их пересекать.
     Ваше твердое "НЕТ" позволит избежать давления и манипуляций в ваш адрес.
     Если Вы согласитесь, произнесете "ДА", хотя все внутри кричит "НЕТ", что произойдет тогда?
     Скорее всего Вы почувствуете негодование, обиду, гнев, разочарование, т.е. весь спектр негативных эмоций.
    - Что же делать с о всем этим? - Спросите Вы.
     Обратитесь к психологу. Потому как проблема идет из детства, именно родители своим примером учат детей отстаивать личностные границы. И если Вы решились сделать шаг в этом направлении, то на первых этапах Вам скорее всего потребуется поддержка других, дающих Вам принятие. 
 
     С ув. Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог, консультант.
     Контакты: 
     Тел.: +7(916)132-11-43
     Скайп: psylab-litvinova

Опубликовано на сайте: 7 марта 2014,  4488 просмотров
Поделиться4В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться559
Комментарии
чего-то картинка не в тему
№1 | 7 марта 2014 | Ответить
Спасибо, Ланна!
Ценю Ваше мнение.
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№2 | 7 марта 2014 | Ответить
Литвинова Оксана Николаевна писал(а):
Ценю Ваше мнение.
Да я понимаю, что хотели, чтобы было посмешней. Да, с юморком, но при этом все же не в тему. Я бы даже сказала,какая-то обидная картинка - мол все, кто в состоянии охранять свои границы - не больше, не меньше как немецкие овчарки, возможно даже, именно женского пола... начинает на "с", заканчивается на "а". Ну вы меня поняли... ;-)

№3 | 7 марта 2014 | Ответить
А у меня ассоциация, не тронь хозяйское добро, а то самого дорогого лишишься!:)
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№4 | 7 марта 2014 | Ответить
Картинка обалденная.
Мне лично нравится.

PS
И предыдущие комментарии очень в тему.
Как раз про границы :)
№5 | 7 марта 2014 | Ответить
На картинке аллегорически изображены границы новоиспеченной
Личности, совсем недавно избавившейся от созависимости, в результате работы с психологом))
Психолог - г. Казань
№6 | 7 марта 2014 | Ответить
Дерябина Валерия Сергеевна писал(а):
Личности, совсем недавно избавившейся от созависимости
а потом так
№7 | 8 марта 2014 | Ответить
Пожалуй самая трудная тема с клиентами - это процесс сепарации и построение оптимальных личностных психологических границ. Научиться уважать себя и других - нелегкий путь к зрелости человека. Спасибо за статью.
Психолог, Консультант - г. Подольск
№8 | 8 марта 2014 | Ответить
А на картинке написано, что только мужчинам проходить нельзя? ))

К теме про границы - еще есть очень милые товарищи, которые читают надпись "без стука не входить", стучат и тут же входят!

Литвинова Оксана Николаевна писал(а):
Что произойдет, если Вы скажете "НЕТ"? Вы боитесь, что в таком случае Вас перестанут ценить? Вы перестанете быть удобным в отношениях?
     Вовсе нет! Вы обозначите свои границы и предупредите нарушителя, что не стоит их пересекать.
А если даже "вовсе да!"? Как насчет вопроса, нужны ли вам такие друзья-товарищи, вся дружба с которыми строилась на возможности вас использовать, и как только такая возможность ушла, отношениям стало больше не на чем базироваться, и они закончились?
Психолог, Семейный психолог - г. Иерусалим (Израиль)
№9 | 9 марта 2014 | Ответить
Нарушение личностных границ - дело обоюдное. С одной стороны, личность сама не умеет их отстаивать, говорить "нет", ведёт себя пассивно, когда на её территорию вламываются. С другой стороны, тот, кто "вламывается", выступает агрессором (даже если предлагает помощь) - чаще всего это нарциссичная или асоциальная личность.
Понять механизмы нарушения границ мне очень помогла книга "Адская паутина" Сэнди Хотчкис.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Вильнюс (Литва)
№10 | 14 марта 2014 | Ответить
Мне проблема N, Оксана Николаевна, скорее напоминает сценарий "Жизнь не для себя".
Границы же - это средство (достижения). Поэтому вначале нужно принять решение "Жить для себя!" и только потом - учиться обозначать и отстаивать свои границы с другими...
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
№11 | 17 марта 2014 | Ответить
скорее напоминает сценарий "Жизнь не для себя".
Хочется дописать... Для мамы.
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№12 | 17 марта 2014 | Ответить
Спасибо, за коммент, Дмитрий Анатольевич.
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№13 | 17 марта 2014 | Ответить
Картинка гут!
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт Зависимости Неврозы - г. Гродно (Беларусь)
№14 | 26 марта 2014 | Ответить
Спасибо, Дмитрий Александрович!
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№15 | 26 марта 2014 | Ответить
Сначала "Для мамы", потом, если сильно повезет "Для мужа", "Для детей"... А многие так живут и их все устраивает пока не столкнуться с границами зятя, например или невестки!
Психолог - г. Казань
№16 | 1 апреля 2014 | Ответить
Софин Дмитрий Анатольевич писал(а):
Границы же - это средство (достижения). Поэтому вначале нужно принять решение "Жить для себя!" и только потом - учиться обозначать и отстаивать свои границы с другими...
Абсолютно согласна! Спасибо за статью и комментарии также
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№17 | 15 апреля 2014 | Ответить
Вроде бы всё очевидно. Но как мало людей, способных трезво отдавать себе отчет в том, что они перешагнули чью-то границу. Или всегда ясно осознавать, что кто-то нагло топчется по твоей заповедной территории...
Психолог - г. Москва
№18 | 17 апреля 2014 | Ответить
Спасибо за статью!
Границы устанавливать необходимо.
Важно дать понять окружающим людям, что вы можете вытерпеть, и чего вы терпеть не будете.
Для этого необходимо знать, от чего вы не отступитесь. Что для вас главное, какие ценности вы будете защищать при любых обстоятельствах? Из чего состоит ваше жизненное пространство? Когда ты твердо уверен, что это - твое, границы устанавливаются гораздо легче.
Психолог, Консультант - г. Одесса (Украина)
№19 | 20 апреля 2014 | Ответить
Оксана Николаевна, спасибо за статью! Супер! Понятно, доступно, интересно!)
Психолог - г. Челябинск
№20 | 18 августа 2014 | Ответить
И Вас благодарю за отзыв, Анастасия Юрьевна.
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№21 | 18 августа 2014 | Ответить
Границы - это наше всё. Как в работе, так и в жизни. Тема эта широка и глубока. Статья мне понравилась! Спасибо!
Психолог, Консультант - г. Москва
№22 | 13 октября 2014 | Ответить
Статья хорошая но разрушать чужие границы намного приятнее нежели строить свои это скучновато.
№23 | 4 мая 2015 | Ответить
Зачем разрушать чужие?
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№24 | 4 мая 2015 | Ответить
Пройти мешают.
№25 | 4 мая 2015 | Ответить
Благодарю за интересный материал.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№26 | 28 июня 2019 | Ответить
Свешникова (Ефимова) Ольга, спасибо
Психолог, Кризисный КПТ - г. Москва
№27 | 28 июня 2019 | Ответить
Благодарю за статью! Она очень понравилась - ясная, простая и увлекательная!
Психолог, Сертифицированный Гештальт-терапевт - г. Бельско-Бяла (Польша)
№28 | 10 апреля 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Паническая атака. Методы самопомощи при панических атаках.
Паническая атака. Меры самопомощи при панических атаках. Автор: Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог, консультант. Эта статья, вторая из цикла статей про вегето-сосудистую дистонию (ВСД) и ...
Страх смерти. Несколько рекомендаций, как от него излечиться.
Страх смерти и как от него излечиться. Автор: клинический психолог - Литвинова Оксана Николаевна. Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен. Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, ...
Стой! Здесь моя территория! Или о психологических границах.
Психологические границы личности. Автор: Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог. Когда речь идет о границах государства, то всем все понятно. Тут же возникает образ пограничного столба, колючей ...
Внимание! Паническая атака!
Внимание! Паническая атака! Автор: клинический психолог - Литвинова Оксана Николаевна Статья размещена на сайте: Паническую атаку можно сравнить со взрывом. Вы удивлены? Вспомните, что происходит с Вами ...
Ребенок не хочет идти в сад. Что делать?
Ваш ребенок не хочет идти в детский сад? Да, к сожалению для мам, так бывает. Ребенок не хочет идти в сад, но нет другого выхода: Вы работаете, у Вас нет ни бабушек, ни дедушек, ни няни, ни денег, чтобы ...
8949e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз