Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22743 специалиста из 837 городов
Скрыть

Откуда берётся страх одиночества.

Откуда берётся страх одиночества.

(История, приведённая в этой статье полностью плод моей фантазии и не имеет никакого отношения ни к кому из моих клиентов, как бывших, так и нынешних. Все совпадения - случайны). 

      Предлагаю рассмотреть этот страх, как набор неких негативных убеждений, сформированных в результате некого жизненного опыта человека наложившегося на врождённые характеристики личности.

      Предположим, живет девушка, по имени Анна, 23 лет от роду. У Анны есть старший брат. Мама Ани с рождения замечала, что дочери нужно гораздо больше внимания, ласки. Она постоянно требовала от мамы присутствия.
      - Сколько ее не обнимай, ей всегда было мало! - Рассказывала мама на приёме у психолога. - Порой это сильно раздажало. Она всюду следовала за мной и буквально "цеплялась", невозможно было уйти в магазин и оставить ее с братом, или соседкой. Она всегда сильно эмоционально реагировала на мое отсутствие, даже в старшем возрасте. 
      В детстве Аня росла полным ребёнком, и одноклассники дразнили ее Плюшкой. Несколько раз она пыталась обратиться за защитой к брату, но брат только посмеивался.
     Она дружила с 2-мя девочками, однако часто была на последних ролях. И Катя и Рита особо не прислушивались к ее желаниям, впрочем, Анна особо и не настаивала, ей было легче смириться и приспособится. Уже тогда ей казалось, что ее не любят из-за полноты. Кому может нравится девочка по имени Плюшка?
     Однажды, мама сказала: "Если не похудеешь, то станешь непривлекательной и никогда не выйдешь замуж!"
     Так у Ани окончательно сформировалось убеждение: "Я - непривлекательна!"

     Как же складывалась Ее жизнь дальше?
     В 23 года она обратилась к психологу. Год назад в неё жизни произошёл разрыв отношений с молодым человеком. Она "не могла его забыть, несмотря на то, что он дурно с ней обращался".

     Когда мужчина злоупотреблял алкоголем, вёл себя агрессивно. Позволял кричать и несколько раз поднимал на неё руку. Если он приходит домой и громко хлопал входной дверью, затем бросал свои вещи на пол, повышал голос - это было для Ани сигналом: сейчас будут неприятности, потому что он на меня рассердился! Она пряталась в комнате и тряслась от страха.
     В конечном итоге, мужчина ей изменил, стал встречаться с ее знакомой, а затем и вовсе съехал.
И хотя Анна на момент обращения к специалисту была стройной и ухоженной девушкой, она по прежнему считала: "Я - непривлекательная, поэтому он ушёл от меня".
     После расставания у неё развился панический страх одиночества.

     Она снимала квартиру совместно с коллегой. Когда та приходила домой и Анна слышала громко закрывающуюся входную дверь, она съеживалась от страха. В этот момент она думала: "Лена громко хлопнула дверью".
     Если у обычного человека подобная мысль не задержится в голове надолго, то у Ани все было не так. Эта мысль трансформировалась в следующую: "Она на меня сердиться!"

     Здесь мы видим конструкцию: "если... (громко хлопнула дверью), то... (она на меня сердится)".

     В примере с мужчиной, он мог действительно сердиться и быть раздражённым. Однако, Анна, его раздражение интерпретировала всегда таким образом, что она причина его агрессии. И когда кто-то из окружения вёл себя подобным образом, то Анна всегда делала такой вывод.

     В иерархии её убеждений было ещё и такое: "Если человек сердится на меня, то значит он меня отвергает".

     Одним из когнитивных искажений является сверхгенерализация: формулирование обобщающих негативных выводов, выходящих далеко за пределы текущей ситуации.
     На обобщенном уровне, Анна мыслит так: «Если люди отвергают меня, то я останусь в полном одиночестве». «Одиночество - это ужасно". "Я потеряю все". "Я умру в полной изоляции".

     Убеждения Анны организованы согласно иерархии, которая приписывает все более широкие и сложные значения на последовательных уровнях, и как следствие, вызывает все более сильное аффективное реагирование на данные мысленные конструкции и выводы.

    Женщина не может самостоятельно справиться с негативными мыслями, и аффектами, со временем его тревога растёт, в эмоциональном фоне кроме тревоги доминирует печаль. Она начинает избегать контакта, из-за страха быть отвергнутой. Избегая контакта, она "прокладывает себе путь к одиночеству". И продолжает считать, что главная проблема в ее непривлекательности.

    Это убеждение заменяет другие, более логичные конструкции в описанных ситуациях.

    У нее выработалось привычное аффективное реагирование на ситуации - интенсивное переживание печали, страх столкнуться с отвержением.

    Очень часто подобные схемы не осознаются клиентами. Совместно с терапевтом можно стимулировать сознательные процессы: распознавание, фиксацию, оценку и провести проверку субъективных интерпретаций и, как следствие, научиться менять привычные схемы мышления и реагирования.

    Это непросто, но это возможно!

 

    С ув., клинический психолог, Литвинова Оксана

    Тел.: +7(916)132 11 43 

 

Литвинова Оксана Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  1086 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 213 человек с сайта
Провела 412 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Оленникова Марина Евгеньевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью )
№1 | 13 августа 2017
Литвинова Оксана Николаевна
Психолог, Клинический психолог психотерапия - г. Москва
Оленникова Марина Евгеньевна, спасибо, что прочли)
№2 | 13 августа 2017
Белан-Калинкина Татьяна Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Ижевск
Да, именно привычные схемы и нейронные связи, и замкнутый круг одной и то же травмы. Очень приятно, когда на примере, с удовольствием прочитала! Доброго дня, Оксана)
№3 | 13 августа 2017
Литвинова Оксана Николаевна
Психолог, Клинический психолог психотерапия - г. Москва
Белан-Калинкина Татьяна Геннадьевна,
Спасибо за отзыв, Татьяна! Удачного дня)
№4 | 13 августа 2017
Одиночество не так ужасно . Стереотип , действительно. формируется с дества. Те кто воспитывались в дружной семье, а потом ходили в заведения типа детского сада . чаще страдают от одноческта. тем те кто к этому с рождения привык, как это не странно можно привыкнуть, что вокруг тебя вместо родных в осоновном всегда чужие люди.
№5 | 13 августа 2017
Литвинова Оксана Николаевна
Психолог, Клинический психолог психотерапия - г. Москва
Oksana40,
Есть люди у которых ужас и панику вызывает мысль остаться в одиночестве.
№6 | 13 августа 2017
Литвинова Оксана Николаевна
Психолог, Клинический психолог психотерапия - г. Москва
Спасибо, за Ваше мнение!
№7 | 13 августа 2017
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Ногинск
Прочитала. Спасибо. Легко написано. Доступным языком
№8 | 15 августа 2017
Литвинова Оксана Николаевна
Психолог, Клинический психолог психотерапия - г. Москва
Белянина Галина Васильевна, спасибо, Галина!
№9 | 15 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 91d08 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз