Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов
Скрыть

Сверхчувствительность – дар или наказание?

От автора: Я встречал в жизни таких людей, но у меня не было клиентов, для которых сверхчувствительность была проблемой. Предлагаю данную тему к обсуждению всем, кого она заинтересует. Буду признателен каждому кто поделится своим опытом и наблюдениями.

Наш мир – результат отражения ощущений. Со времен Аристотеля бытует устойчивое представление о существовании у человека пяти разновидностей чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса.

 Сверхчувствительность   дар или наказание

XIX век ознаменовался открытием новых групп ощущений, таких как вестибулярные, вибрационные, кинестетические и др. В отдельную группу были выделены болевые ощущения. Ощущения возникают моментально и непроизвольно. Мы автоматически делим ощущения на приятные и неприятные. Я предлагаю не спорить о вкусах. Мне интересно узнать мнение всех независимо от статуса о таком явлении как гиперестезия.

Что такое гиперестезия? Это состояние, когда человек воспринимает те или иные предметы и явления с повышенной чувствительностью. Люди, которые обладают сверхчувствительностью воспринимают и принимают очень много из окружающей среды.

Зрительная сверхчувствительность – очень точное зрение, когда человек выделяет из общего целого много мелких деталей. Человек сканирует все, что попадает в поле зрения до мелких подробностей. Возможно и общая картина мира с точки зрения такого человека выглядит как-то иначе.

Слуховая сверхчувствительность – восприятие и различение не общего шума, а всех его составляющих. Этот человек слышит звуки, которые не могут услышать другие. Обращают внимание и сосредоточиваются на отдаленных и тихих звуках.

Кинестезическая сверхчувствительность – обычно возникает у людей, которые длительное время не имеют возможности видеть. Эти люди сверхточно отражают скорость перемещений тела в пространстве. Кроме положения частей тела, обостренные кинестезические ощущения отражают пространственные признаки – расстояние и направление, временные - длительность и скорость, механические свойства объектов - твердость, упругость, вес. Повышенная восприимчивость к атмосфере помещения: не только температура, но и влажность-сухость воздуха. Повышенная восприимчивость к гладкости и шершавости поверхности. Прикосновения для таких людей играют особую роль. Тактильная сверхчувствительность – сверхчувствительность к прикосновениям, даже очень легким. В народе это называется синдромом "принцессы на горошине". Липкая поверхность, грязь или земля на руках или других участках кожи могут казаться непереносимыми.

Обонятельная сверхчувствительность – люди чувствуют запахи, источник которых находится довольно далеко. Раздражает запах лука, чеснока, различных специй или же духов и лака для ногтей. У таких людей очень часто имеются различные аллергические реакции. Такие люди чувствуют не только запах курильщика, побывавшего в этом помещении, но и вообще запах человека, который уже не находится в этом помещении.

Вкусовая сверхчувствительность – такие люди могут быть гурманами или обладать вкусом, который покажется странным для многих людей из их окружения.

В гиперестезии есть количественный аспект: масштаб замеченных деталей, подробностей. Есть и качественный аспект: способность придавать одним ощущениям признаки других оттенков. Например, для таких людей вполне естественно ощутить тяжесть звука или теплоту или холодность света. Не только оценить, но ощутить на уровне тактильных ощущений. Утонченность в восприятии мира чувство его оттенков.

Гиперестезия тесно взаимосвязана с такими понятиями как эйдетизм и синестезия.

Эйдети́зм — особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета или явления.

Синестезия – нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Некоторые люди чувствуют цвет слов или запах эмоций. Они могут чувствовать запах страха или цвет радости.

Так что это дар или наказание?

С уважением,

Владимир Викторович Хоруженко
Опубликовано на сайте: ,  1563 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провел 8 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Очень интересная тема, Владимир Викторович!
Очень часто именно психологи и психотерапевты обладают тем или иным видом гиперестезии, что позволяет им быть особенно настроенными на разных клиентов.

Думаю, в обычной жизни такие явления могут приносить определенные неудобства, но если найти им нужное применение и направить энергию в мирное русло - в мире прибавится счастливых людей! Те же дегустаторы и парфюмеы тому пример!
№1 | 24 февраля 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Ксения Владимировна! Удивительно как Вы попали точно в цель. Именно неудобство в повседневной жизни и возможность проявить свой талант в какой-то сфере, реализовать себя и стать счастливым.
№2 | 24 февраля 2016
Любимова Алёна Александровна
Психолог, Сексолог Гештальт терапевт - г. Москва
Дар) спасибо за статью
№3 | 24 февраля 2016
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
О, это как раз самое сложное. С одной стороны, обладатель этого дара экономит энергию на аналитических затратах мозга (сравнение, анализ, синтез), воспринимая информацию более целостно, я бы сказала, интуитивно, и более правдиво. С другой стороны, возникают сложности в приведении аргументов в пользу того или иного суждения и выражения мнения в коммуникации. А окружающим как быть, когда их "видят насквозь"? :)))
№4 | 25 февраля 2016
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
А эмоциональная гиперчувствительность? Когда интенсивность чувств как позитивных, так и негативных очень высокая? Если радость чувствуется как эйфория. Если злость как ярость, бешенство, гнев?
Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
Так что это дар или наказание?
№5 | 25 февраля 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
№4 | Наталья Лысенкова писал(а):
А окружающим как быть, когда их "видят насквозь"? :)))
А окружающие часто и не догадываются, что находятся под "рентгеном".
№6 | 25 февраля 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
№5 | Валитова Динара Саветбековна писал(а):
А эмоциональная гиперчувствительность? Когда интенсивность чувств как позитивных, так и негативных очень высокая? Если радость чувствуется как эйфория. Если злость как ярость, бешенство, гнев?
Спасибо! Не думал о таком аспекте проблемы. Предложу Кристель Петиколлен поразмышлять над этим вопросом.
№7 | 25 февраля 2016
Вера Гасимова
Психолог - г. Пермь
Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
это дар или наказание?
да кто ж его знает))))
мне очень тяжело в общественном транспорте, т.к. слышу всё, что не надо: радио у водителя, звуки из наушников рядом стоящих людей (хочется всегда спросить, а не очень для вас громко, если человек на расстоянии слышит вашу музыку). В машине в нас нет приемка, магнитофона и пр. спец. муз. устройств.
сначала с мужем и детьми были трения, теперь мы лучше стали понимать друг друга, а у меня есть волшебное слово "тишина", а дочь продолжает "должна быть в библиотеке")))))))) посмеялись и предоставили мне возможность побыть одной...
№8 | 25 февраля 2016
Марина Фатеева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Киев (Украина)
Так сложно сказать, ближе к наказанию, мне кажется...
Вспоминаю и набоковское восприятие букв в цвете (автобиографические "Другие берега"), и сверхчувствительных девочек-розочек Аниты Джонстон в "Eating in the light of the moon". Всем было трудно. Трудно, прежде всего, быть иным, несхожим, отличаться. Задумалась...
№9 | 25 февраля 2016
Тема интересная и сложная. Такие феномены практически не изучены.
Дар или наказание, наверно, может решить только сам человек, как он к этому относится и как применяет в жизни.
Вспомнить роман "Парфюмер", - так наказание. А мог бы такой талант применить на благо, был бы дар.)
Знаю одного человека с обостренным обонянием, так он не может даже коммуницировать: слышит все запахи человеческого тела и они его раздражают. И никакой личной жизни. Видимо, наказание для него, если не справляется и эмоционально реагирует негативно.
А в нашем старом фильме "нюхач" герой - знаменитый и незаменимый парфюмер. Вот уж кто точно под сокращение не попадет в кризис.)))


№10 | 25 февраля 2016
Агафонова Евгения Леонтьевна
Психолог, Арт - терапевт - г. Сочи
Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
Так что это дар или наказание?
Как можно ответить,не имея этого? Когда разговаривала с экстрасенсами, то они говорили, что сначала было очень тяжело, но потом, когда привыкли, уже страшно терять.Если относиться к этому, как к дару, то обязательно нужно развивать.
№11 | 25 февраля 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Вы правы, Евгения Леонтьевна, те люди, которые получили дар интуиции или предсказания воспринимают это уже как часть своего "Я". И если лишатся этого дара, к которому они привыкли, как мы привыкаем к зрению или слуху, то для них это потеря частицы существенной себя.
№12 | 25 февраля 2016
[quote
Как можно ответить,не имея этого? Когда разговаривала с экстрасенсами, то они говорили, что сначала было очень тяжело, но потом, когда привыкли, уже страшно терять.Если относиться к этому, как к дару, то
обязательно нужно развивать.[/quote]
Почему нужно обязательно развивать? Люди могут с этим приспособиться жить не развивая. Или нет? Да и тех, у кого этот дар действительно есть гораздо меньше, чем тех кто его у себя находит.
№13 | 25 февраля 2016
Агафонова Евгения Леонтьевна
Психолог, Арт - терапевт - г. Сочи
Если этот дар не развивать, он превращается в наказание.
Сколько точно таких людей, я не считала.
№13 | Месяц Май писал(а):
Да и тех, у кого этот дар действительно есть гораздо меньше, чем тех кто его у себя находит.
Возможно есть и у вас.
№14 | 25 февраля 2016
Удалено автором комментария
№5 | Валитова Динара Саветбековна писал(а):
А эмоциональная гиперчувствительность? Когда интенсивность чувств как позитивных, так и негативных очень высокая?
Это проявления крайнего эгоизма, симбиоз высокомерия и малого опыта.
№16 | 9 марта 2016
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Какого опыта, Галина Владимировна?
№17 | 9 марта 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Я предложил эту тему для обмена мнениями в профессиональном обсуждении. Обсуждение продолжается и количество сверхчувствительных людей, живущих среди нас просто поражает. А еще на фоне их сверхчувствительности остро ощущаешь нашу загрубелую черствость к людям.
№18 | 9 марта 2016
№17 | Валитова Динара Саветбековна писал(а):
Какого опыта
Личного. Чувственного, ситуативного.
Чем больше и чаще сталкивается человек с определенной ситуацией, тем слабее его реакция на нее. И дело не в привычке вовсе, вырабатывается стереотип алгоритма развития событий - чего переживать-то, когда знаешь, что дальше будет?
№19 | 9 марта 2016
№18 | Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
А еще на фоне их сверхчувствительности остро ощущаешь нашу загрубелую черствость к людям.
Эмпатия отсутствует, патамушта!
Одной физиологической сверхчувствительности для нее маловато будет.
№20 | 9 марта 2016
Удалено автором комментария
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
№21 | Марси писал(а):
внезапно ощущаю очень приятный запах и одновременно возникает ощущение какого-то приятного воспоминания
Просто удивительный у Вас дар.
№21 | Марси писал(а):
А мне ненадолго становится так хорошо). Что это?
Я не знаю что это. Хотя только однажды в жизни я испытал подобное. Только тогда я не один это испытал.
№22 | 29 марта 2016
Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
Обонятельная сверхчувствительность
Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
Такие люди чувствуют не только запах курильщика, побывавшего в этом помещении, но и вообще запах человека, который уже не находится в этом помещении.
- неудобство в повседневной жизни, аллергии никакой нет.
№23 | 26 апреля 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
В профессиональных обсуждениях есть эта тема.
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=40979&p=10000
Там есть отзывы тех, кто обладает такой способностью.
Эта способность может усиливать чувства, правда как позитивные, так и негативные.
№24 | 26 апреля 2016
№16 | Городецкая Галина Владимировна писал(а):
Это проявления крайнего эгоизма
№20 | Городецкая Галина Владимировна писал(а):
Эмпатия отсутствует, патамушта!
Одной физиологической сверхчувствительности для нее маловато будет.

Вот эти два Ваших высказывания мне не понятны-на мой взгляд они противоречат друг другу.
№25 | 2 июня 2016
№5 | Валитова Динара Саветбековна писал(а):
А эмоциональная гиперчувствительность? Когда интенсивность чувств как позитивных, так и негативных очень высокая? Если радость чувствуется как эйфория. Если злость как ярость, бешенство, гнев?
Ничего плохого в этом не вижу. Спасибо, Вам Динара Саветбековна,за то,что обозначили это!
№26 | 2 июня 2016
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
№26 | Бабушка2013 писал(а):
Ничего плохого в этом не вижу.
Это тяжело проживать.Особенно негативные чувства. Представьте, к примеру, что Вам наступили на ногу в общественном транспорте. Вы разозлились и в ярости ударили этого человека.
№27 | 2 июня 2016
№25 | Бабушка2013 писал(а):
на мой взгляд они противоречат друг другу.
В чем?
Чувствительность эгоиста направлена только на него самого, чувствует он только себя, другие для него существуют только как объекты, приносящие в его жизнь приятные или неприятные моменты. Не наделяет эгоист других людей способностью чувствовать.
№28 | 7 июня 2016
Бочарова Юлия Петровна
Психолог, Консультант - г. Новошахтинск
№2 | Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
неудобство в повседневной жизни и возможность проявить свой талант в какой-то сфере, реализовать себя и стать счастливым.
я бы скорее обозначила - как невозможность полноценного, т.е."на равных", функционирования - в среде не наделённых сим счастливым даром людей, а не "неудобство".) - ввиду постоянной гиперперегрузки рецепторов - в "нормальной", т.е. обычной среде.
-это ведь примерно как работать физически в дружном коллективе огородников...-только, в отличие от прочих - имея напрочь стёсанную кожу на руках.))
но развитие ИТ в какой-то мере решает этот вопрос, к тому же и - открывая
№2 | Владимир Викторович Хоруженко писал(а):
возможность (...)в какой-то сфере, реализовать себя
№29 | 15 августа 2016
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную заметку. Так написать может только человек эмоционально прочувствовавший проблемы, обозначенные в теме. Периодически возобновляется дискуссия в профессиональных обсуждениях, где принимают участие люди, наделенные этим даром.
№30 | 16 августа 2016
Удалено автором комментария
Спасибо большущее за книгу Кристель Петиколлен. Я уже как 3 года хочу понять свою сверхчувствительную "ненормальность". Читал огромное количество психологической литературы, психотерапия, религия,сообщество анонимных и др , - это книга самая лучшая , круче всего потраченного времени и денег, спасибо большое переводчикам книги, если еще есть на русском почитать от этого автора, был бы рад почитать!
Но только концовка немного огорчила, всю книгу вроде бы автор говорит о сверхчувствительности как о естественном , здоровом типе человечества, а в концовке будто бы оправдывает данный тип , аля "не переживайте,вы тоже нормальные".
№32 | 9 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e27b9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз