Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26140 специалистов из 905 городов
Скрыть

Сверхмотивация или препятствия, которые мы создаем

От автора: Кажется, что, чем больше мы мотивированы результатом, тем лучше... Эффект сверхмотивации утверждает совершенно об обратном. Подробности в статье ниже.

Сверхмотивация или препятствия которые мы создаем

Будьте последними. Идите по миру так, словно вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость – это не нужно. Оставайтесь бесполезными и наслаждайтесь.

Лао-Цзы

Еще в начале прошлого века проводили эксперимент (1908, Р.Йеркс, Д.Додсон), когда участникам давали какое-то несложное задание, обещая символическое вознаграждение за его выполнение. Безусловно, такой стимул позитивно влиял на получаемые результаты работы. Потом такой же эксперимент проводили, постепенно увеличивая размер вознаграждения. И снова результаты впечатляли. Чем больше «бонусов» предлагали, тем лучше человек работал, выполняя задания. Однако, все оказалось не так просто.

Когда размер вознаграждения оказался весьма существенным, люди начинали работать хуже. При выполнении тех же заданий начинали появляться ошибки, возникали неожиданные проблемы и препятствия. Складывалось впечатление, что при переходе определенного порога, мотивация начинала отрицательно влиять на результаты работы. Этот феномен и был назван сверхмотивацией.

Но если посмотреть вокруг, то можно смело сказать, что о таком явлении мы интуитивно знаем и без подобного рода экспериментов. Особенно это проявляется в ситуациях, когда мы очень сильно хотим и ждем чего-то. Ждем, что на нас обратят внимание, что произведем на кого-то впечатление, что ненавистные килограммы уйдут, что клиентов станет больше, что встретим, наконец, свою половинку…

Например, эскимосы, отправляясь на рыбалку, говорят, что «они просто вышли погулять». Зачем, спрашивается? Да все с той же целью - снизить важность ожиданий. Иначе, сильно желая вернуться домой с уловом, они рискуют прийти ни с чем.

Почему некоторые начинают в прямом смысле «бояться желать»?

«Бойтесь своих желаний» - эта фраза для кого-то превращается в закон жизни. А все потому, что они «обожглись», сильно возжелав чего-то в прошлом и, соответственно, не получив этого или получив нечто полностью противоположное. Когда мы становимся сверхмотивированны чем-то, то это в некоторой степени напоминает одержимость. Мы одновременно осознаем как важность желаемого, так и ужас от того, что это может не произойти. Находясь в таком, весьма стрессовом состоянии, мы даже не подозреваем, как становимся врагами самим себе.

Если вспомнить, например, телевикторину типа «Кто хочет стать миллионером», где участник добрался до последних самых дорогих вопросов, то что там происходит? Тот же самый эффект сверхмотивации. Большой приз, кажущийся простым очередной вопрос, деньги, которые уже почти в руках, и вдобавок ко всему, страх все потерять. В результате получившегося «коктейля» эмоций и чувств, человек теряет спокойствие, способность здраво рассуждать и чаще всего проигрывает.

Как же найти баланс и не отказаться от своих желаний?

Как говорится, «те, кто ищут миллионы, редко их находят, но те, кто не ищут, не находят их никогда». Йеркс и Джонсон говорили о так называемом оптимуме мотивации. Для получения высоких результатов мотивация должна оставаться на среднем уровне. Если говорить о конкретных цифрах, то где-то на семерку по десятибалльной шкале.

Это и есть тот самый «секрет», о котором не знают те, кто начинает бояться своих желаний. Желание должно быть сильным, но цель не должна становиться сверхважной. Иначе есть большой риск войти в своеобразную «красную зону», где мы начинаем отталкивать от себя результат, даже не подозревая об этом.

В трансерфинге говорится про закон координации важности. Он как раз об этом. О том, что нужен некий баланс, золотая середина, где мы не делаем цель ни сверхважной, ни отказываемся от нее. Трудность в том, что граница перехода от нормальной мотивации к избыточной очень тонка. Поэтому иногда важно с координацией важности уметь отпустить еще свою хватку контроля. Кстати, об этом тоже говорится в упомянутом трансерфинге.

Если действительно удается достичь баланса, отказаться от излишнего контроля и завышенной важности ожиданий, то начинают происходить волшебные вещи. На самом деле здесь нет ничего мистического, потому что мы просто входим в резонанс с миром, подстраиваясь под ритм его событий, сигналов или, выражаясь эзотерически, вибраций. Мы как бы отправляем вовне сигнал о том, что доверяем нашему миру, и совсем неудивительно, что в ответ получаем поглаживание в виде удачного стечения обстоятельств и прочих сюрпризов.

Но если продолжить по пути сверхмотивации, то это будет напоминать процесс пробивания стенки лбом. Препятствия будут возникать и сыпаться словно из рога изобилия. Например, как в следующей притче, которой хочу завершить эту небольшую статью.

Один король, сидя на троне, почувствовал жажду. Он сказал своим придворным:

— У меня сухо во рту.

Он мог бы сказать: «Я хочу пить». Но король есть король…

Его слуги тут же побежали на рынок и купили очень дорогое смягчающее масло. Они даже не подумали о том, что нужно дать королю воды, ибо это слишком просто! Уж очень они хотели удружить королю и принесли ему смягчающее масло.

Король выпил его. У него прошла сухость, но стало тошнить. Тогда позвали самого лучшего доктора столицы, который предложил ему маринад и уксус. Король выпил и это снадобье. Ему стало немного лучше, но заболел живот. Затем ему дали лекарство. Боль в животе прошла, но опять стало сухо во рту. Кто-то принёс ароматный сироп, кто-то вино. Он пил всё, что ему предлагали: вино, сироп, лекарства и прочее, и пищеварение его вконец расстроилось.

Среди его слуг был старик-садовник. Он наблюдал всю эту карусель и, наконец, решился сказать королю:

— Я думаю, Ваше Величество, что вам нужно выпить воды, простой воды. Я всегда так делаю, когда у меня сухо во рту.

Король, конечно, очень рассердился и сказал:

— Ты глуп, если думаешь, что простая вода может помочь мне, королю! Приходили лучшие врачи, но их снадобья не помогли. Собрался консилиум астрологов, и они говорят, что это — воздействие тёмных сил, которые желают моей смерти. Так что лечить меня не так просто, как ты думаешь, глупец!

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3662 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Прекрасная статья! Спасибо.
№1 | 26 января 2016
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю! Читала с удовольствием.
№2 | 26 января 2016
Кипра Марина Ивановна
Психолог, Консультант - г. Волгоград
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В трансерфинге говорится про закон координации важности.

Это то же самое, о чем говорит Зеланд---"избыточный потенциал", когда придается большое значение какому либо событию или объекту, может и желанию.Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
№3 | 26 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Борисенко Татьяна Юрьевна писал(а):
Прекрасная статья! Спасибо.
Спасибо Вам, Татьяна Юрьевна!
№4 | 26 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Василакий Ирина Родионовна писал(а):
Благодарю! Читала с удовольствием.
И Вам спасибо за добрые слова, Ирина Родионовна!
№5 | 26 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Кипра Марина Ивановна писал(а):
Это то же самое, о чем говорит Зеланд---"избыточный потенциал", когда придается большое значение какому либо событию или объекту, может и желанию.Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
Да, это как раз тот случай, когда избыточная важность нас как бы раскалывает на полюса или равновесные силы... Спасибо за дополнение и за отклик, Марина Ивановна!
№6 | 26 января 2016
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Закон Йеркса-Додсона широко применяют в психологии спорта. Жаль, что мы забываем, что он применим и в очень разнообразных областях жизни.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Йеркс и Джонсон говорили о так называемом оптимуме мотивации. Для получения высоких результатов мотивация должна оставаться на среднем уровне. Если говорить о конкретных цифрах, то где-то на семерку по десятибалльной шкале.
Здесь, в этой срединной точке еще сохраняется некая спонтанность и расслабленность - именно они дают оптимальный результат на вложенные усилия.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Если действительно удается достичь баланса, отказаться от излишнего контроля и завышенной важности ожиданий, то начинают происходить волшебные вещи. На самом деле здесь нет ничего мистического, потому что мы просто входим в резонанс с миром, подстраиваясь под ритм его событий, сигналов или, выражаясь эзотерически, вибраций. Мы как бы отправляем вовне сигнал о том, что доверяем нашему миру, и совсем неудивительно, что в ответ получаем поглаживание в виде удачного стечения обстоятельств и прочих сюрпризов.
Это точно. И это работает!)) Важно уметь отпускать поводья. И кстати, иметь запасной вариант, или план Б. Это тоже снижает значимость.
Дмитрий, виртуозная аналогия с трансерфингом) Спасибо за статью! Как всегда, актуально!
№7 | 27 января 2016
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
С удовольствием прочитала! Спасибо!
№8 | 27 января 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Очень интересная статья. Спасибо. Мне кажется еще, что если сверхмотивация и позволяет достигнуть желаемого, то желания (при их абсолютном достижении) могут вовсе обесцениться, т.к. не будет уже ресурса ими насладиться
№9 | 27 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№7 | Гришина Ольга писал(а):
Закон Йеркса-Додсона широко применяют в психологии спорта.
Благодарю за дополнение, Ольга! Действительно, в спорте часто возникает ситуация из серии "глаза страшатся, а руки делают", т.е.результат, который казался важным и трудным, достигается относительно легко, когда убираются излишние ожидания...
№7 | Гришина Ольга писал(а):
Здесь, в этой срединной точке еще сохраняется некая спонтанность и расслабленность - именно они дают оптимальный результат на вложенные усилия.
Это очень важные качества, которые всегда на руку.
№7 | Гришина Ольга писал(а):
Это точно. И это работает!)) Важно уметь отпускать поводья. И кстати, иметь запасной вариант, или план Б. Это тоже снижает значимость.
Запасной вариант действительно нужен. Еще раз спасибо за ценные дополнения, Ольга!
№10 | 27 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№8 | Саблукова Анна Александровна писал(а):
С удовольствием прочитала! Спасибо!
Благодарю, Анна Александровна!
№11 | 27 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№9 | Фролова Мария Геннадьевна писал(а):
Очень интересная статья. Спасибо. Мне кажется еще, что если сверхмотивация и позволяет достигнуть желаемого, то желания (при их абсолютном достижении) могут вовсе обесцениться, т.к. не будет уже ресурса ими насладиться
Согласен с Вами, Мария Геннадьевна! Это даже чем-то напоминает вариант сценария Сизифа, когда он закатывает на гору камень со словами "Разве это гора? Разве это камень?" и, вместо того, чтобы насладиться достгнутым, идет искать следующую гору...
№12 | 27 января 2016
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Спасибо за статью! Очень полезная информация!
№13 | 29 января 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№13 | Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Спасибо за статью! Очень полезная информация!
Благодарю, Светлана Анатольевна!
№14 | 29 января 2016
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
Разделяю Вашу позицию. Иногда нам кажется, что мы имеем цель, на самом деле, это цель имеет нас.
С уважением,
№15 | 15 февраля 2016
Удалено автором комментария
Дмитрий Дмитриевич, спасибо большое. Делюсь ссылкой на Вашу статью со своими друзьями.
№17 | 16 февраля 2016
Очень понравилась статья.
№18 | 17 февраля 2016
Статья хорошая! Даже отличная! Но так и не понятно, как же все-таки хотеть, но не переходить границу желаемого? Как отпустить поводья, если они уже натянуты до предела?
№19 | 21 февраля 2016
Интересные факты и точные мысли! Спасибо!
№20 | 26 февраля 2016
Сокирко Виктор Николаевич
Психолог, Помощь пациентам клиники - г. Запорожье (Украина)
Спасибо! То что надо!
№21 | 29 февраля 2016
Было ощущение в середине статьи, что слушаю лекцию по трансерфингу. А жаль ...
№22 | 30 июня 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Очень хорошая статья! Спасибо, Дмитрий)! Читаю Ваши статьи с большим удовольствием)).
№23 | 11 мая 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№23 | Степанова Ирина Александровна писал(а):
Очень хорошая статья! Спасибо, Дмитрий)! Читаю Ваши статьи с большим удовольствием)).
И Вам большое спасибо за теплые слова и комментарии, Ирина Александровна!
№24 | 11 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7e02a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз