Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23105 специалистов из 848 городов
Скрыть

Развитие телесного осознавания. Техника "Сканер"

От автора: Исходя из принципа целостности, гештальт-подход большое внимания уделяет телесному осознаванию. Благодаря телесным импульсам и ощущениям возможно определять актуальные эмоции и потребности, даже если они подавлены. Недостаточная способность распознавать телесные ощущения становятся препятствием на пути осознавания собственных чувств и как следствие, мотивов.

Экспериментальная техника, которая будет описана ниже, может использоваться для восстановления контакта с телом, когда клиент приходит без явного запроса, со смутными чувствами, не зная, чего он хочет. Техника полезна также как "заземляющая" процедура, позволяющая вернуться в настоящее, когда клиент находится в сильной тревоге. Я знаю её под названием "Сканер", но наверняка она встречается и в других вариантах. Своими корнями эта техника уходит в созерцательные практики буддизма, которые являются одним из оснований теории гештальт-терапии.

Техника состоит в поочерёдном направлении внимания на разные части тела и на их осознавании через ощущения. Чтобы облегчить распознавание ощущений клиентом, рекомендуется называть их основные характеристики: тепло-холод, напряжение-вибрация-расслабление, тяжесть-лёгкость, сжатие-давление.

Инструкция для выполнения может быть примерно такой:
" Сядьте, пожалуйста, поудобней и хорошо поставьте на пол обе стопы (лягте на коврик). Можно закрыть глаза. Сконцентрируйтесь на ваших стопах. Какие у вас ощущения в стопах? Как они стоят на полу? Тяжёлые они или лёгкие, тёплые или холодные? Побудьте взглядом, мыслью там, переместитесь в ваши стопы... Теперь переместитесь в лодыжки. Какие они? Тяжелые, лёгкие, может быть, они дрожат или нет? Или они спокойные?.. Теперь переместитесь в колени. Как вы ощущаете ваши колени? Какие они, что с ними?.. Теперь бёдра... Ягодицы. Чувствуете ли вы стул, как он ощущается, как именно он давит?... Живот. Как ощущается живот? Напряжён он или расслаблен, холодный он или тёплый? Есть ли там давление?... Грудь, какие ощущения у вас в груди? Почувствуйте, как вы дышите... Плечи. Напряжены ли ваши плечи или расслаблены? Они опущены вниз или подняты? Кисти рук... Предплечья. Тёплые или холодные, тяжёлые или лёгкие? Какое у них положение, как они лежат? Теперь шея. Как вы ощущаете вашу шею? Напряжена она или расслаблена?.. Голова. Как ваша голова? Тяжёлая она или лёгкая, статичная или раскачивается из стороны в сторону, может быть, вперёд-назад?.. Переместитесь в нос. Как вы ощущаете ваш нос? Как в него входит воздух? Какой он температуры?... Глаза, как вы ощущаете ваши глаза?... Рот, челюсти. Сжаты они или расслаблены?... Мы прошлись по всему телу. Можете медленно открыть глаза. Как вы сейчас себя чувствуете?"

Это упражнение следует выполнять неторопливо, чтобы клиент успел ухватить ощущения в каждой из называемых частей тела. Обычно после упражнения чувства клиента становятся ярче и отчётливей, дыхание - более спокойным и глубоким. У клиента появляется больше возможностей сфокусироваться на актуальном состоянии и углубиться в проблемную тему.

Если вам понравилась статья, буду благодарен за лайки и комментарии.

 

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  155 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте

Комментарии

Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за статью!
№1 | 30 марта 2017
Килина Елена
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Ралько Андрей Александрович писал(а):
Если вам понравилась статья, буду благодарен за лайки и комментарии.
Лайк поставила.
Теперь комментарий.
Ралько Андрей Александрович писал(а):
но наверняка она встречается и в других вариантах. Своими корнями эта техника уходит в созерцательные практики буддизма, которые являются одним из оснований теории гештальт-терапии.
Я использую похожую технику. Больше уделяю вниманию внутренним органам. Предлагаю еще присмотреться к "цвету" разных частей тела.

№2 | 30 марта 2017
Миронова (Станкевская) Елена Ивановна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Часто использую технику сканера. Очень хороша при погружении в транс, только провожу немного иначе. Благодарю за статью.
№3 | 30 марта 2017
Ольга Владимировна Мазуркевич
Психолог, Кризисный Перинатальный - г. Люберцы
Спасибо за подробное описание техники! Беру в копилку)
№4 | 30 марта 2017
Ралько Андрей Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-консульт - г. Москва
Килина Елена, ух ты, цвет! Это мысль, спасибо!
№5 | 30 марта 2017
Килина Елена
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
№5 | Ралько Андрей Александрович писал(а):
Килина Елена, ух ты, цвет! Это мысль, спасибо!
На здоровье)
№6 | 30 марта 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Благодарю)) Только сегодня размышляла про "здесь и сейчас" и как погрузить в более острое переживание этого "здесь и сейчас" группу...Думала про телесные ощущения в разных частях тела....И тут ваша статья!!! Очень подробно и то, что мне очень пригодится!!! Что то подобное использовала раньше и часто, но как то оно замылилось...А в вашем описании увидела как в первый раз! Беру все подробности!
№7 | 30 марта 2017
Овчинникова Елена Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант групповой тренер - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Люблю такие техники.
№8 | 30 марта 2017
Овчинникова Елена Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант групповой тренер - г. Минск (Беларусь)
Килина Елена, никогда не пробовала с цветом, спасибо)
№9 | 30 марта 2017
Килина Елена
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Овчинникова Елена Владимировна,
Цвет позволяет диагностику хорошо делать. Очень все становится наглядным. И, даже "лечить".

Еще хорошо идет "внутренний свет", позволяет увидеть, согреть, дать энергию...
№10 | 30 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b4801 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз