Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26969 специалистов из 924 городов
Скрыть

Терапия и голографические принципы вселенной

От автора: Известна теория, утверждающая, что наш мир подобен голограмме. Статья о том, как сочетаются голографические принципы устройства мира с успешной терапией.

Терапия и голографические принципы вселенной

Глаза, которыми я вижу Бога, те же самые, которыми меня видит Бог.

Мейстер Экхарт

Дэвид Бом, размышляя о голографической сущности вселенной, приводит интересный пример. Есть два монитора, на которых показаны изображения одного и того же аквариума с рыбами, только с разных ракурсов. Вы можете видеть только то, что показывают мониторы, не зная о том, что рыбы одни и те же. Вскоре вам станет понятно, что движения рыб взаимосвязаны: они поворачивают и останавливаются одновременно, ускоряют и замедляют свое движение в одни и те же моменты времени.

На первый взгляд это разные объекты, но они являются связанными единым целым на более глубоком уровне. Это и есть проявление одного из голографических принципов нашего мира - все связано со всем. Из него можно сделать вывод, что все, что нас окружает, включая нас самих, представляет собой части единой голограммы. Познать мир, разделяя его на составляющие, не имеет смысла. Можно только воспринимать его как единое целое.

К подобным выводам пришел и Карл Прибрам, когда проводил эксперименты по изучению памяти. Оказалось, что нет определенных участков мозга, отвечающих за хранение информации о тех или иных рефлексах, они будто рассредоточены по всему объёму. Получается, что мозг является не хранилищем информации, а скорее ее приемником. Успех работы зависит не от умения воспроизводить детали, а осуществлять точную настройку.

На мой взгляд, сущность терапии зачастую сводится к тому, чтобы произвести подобную настройку для бессознательного клиента. Оно подобно приемнику, настроенному на определенную частоту. Нередко клиент не осознает, что его "настройки частоты" сбились, и он движется в направлении боли, потерь, разочарования, болезней, бедности или одиночества... Никто не рождается с подобными неблагополучными параметрами.

Терапевт же здесь выступает в роли настройщика, помогающего клиенту переключиться на более благополучную частоту здоровья, достатка, гармоничных взаимоотношений, комфорта и уверенности. Нет нужды говорить о том, что опытный "настройщик" сразу скажет, в чем причина жизненного диссонанса. Вспоминается Милтон Эриксон, которого спросили, как ему удается так изящно и легко решать проблемы клиентов. Он ответил, что прислушивается к своему бессознательному. К сожалению, полноценно воспользоваться таким советом можно, если у вас бессознательное Милтона Эриксона. В остальных случаях поможет некий внутренний эталонный образ, который сформировывается у специалиста в результате значительного опыта работы.

В качестве примера хочу поделиться собственным небольшим опытом моделирования мастерства, полученного на одном тренинге тренеров. Меня поразило, как ведущий запоминал в деталях выступление каждого из участников, которых было более десятка. Он давал подробную обратную связь каждому выступающему, подробно останавливаясь на всех мельчайших элементах. Я спросил, как ему удается все это запоминать по каждому участнику, потому что при этом видел, что тот практически не делает никаких записей. Ответ был достаточно неожиданным для меня. Тренер рассказал, что у него есть внутренний образ того, как должно быть выполнено упражнение. Затем он сравнивает увиденное с этим образом, и остается только описать все отличия и совпадения.

Я убежден, что у каждого специалиста есть подобный эталонный образ того, как должна проходить терапия или то, как осуществить оптимальную "настройку на более благополучные частоты" для данного клиента. Более того, если вернуться к мысли о том, что наш мир подобен голограмме, все части которой связаны между собой, то наличие таких образов не вызывает сомнения. Каждый из них в некоторой степени представляет собой "экран с изображением рыб", о котором шла речь в начале статьи. Изучение чужого опыта прежде всего необходимо для понимания того, что рыбы на разных экранах зачастую одни и те же. Суть производимой настройки в том, чтобы клиент обрел прочную связь с самим собой истинным, так как она по каким-то причинам была ослаблена или вовсе утрачена.

Важным элементом успешной настройки будет наличие четкого образа желаемого результата. И хотя такая вещь, как визуализация, отчасти успела набить оскомину, ее потрясающая эффективность также объясняется голографическим устройством мира. Вы создаете желаемый образ и отправляете его в мир. Являясь единым целым с вами, так как "все связано со всем", мир рано или поздно выдаст вам ответ. По неведомым взаимосвязям осуществляются необходимые вам изменения, появляются нужные ресурсы в виде людей, информации, событий, обстоятельств.

Работа с образом определяет форму нужного результата, однако для осуществления полной настройки еще нужно привести в соответствие его содержание. Здесь речь идет о внутренних убеждениях, связанных с представлением о себе, а также о сценарных установках. Безусловно, не всегда требуется такая "глубина" проработки при настройке содержания. Это необходимо сделать, если созданный ранее образ желаемого результата не принимается клиентом изнутри вследствие наличия внутреннего сопротивления.

Кстати большинство пресуппозиций НЛП имеют отношение к той самой настройке, о которой шла речь выше. Это неудивительно, ведь они были смоделированы с выдающихся людей. Например, установка "У каждого есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха". Согласно ей, все нужные ресурсы уже есть в бессознательном, нужно лишь получить к ним доступ. Последний и представляет собой способ "настройки на нужную частоту".

В заключение хочется упомянуть про еще одно свойство голограммы. Это возможность воссоздать полное трехмерное изображение по ее отдельному кусочку. При этом происходит потеря точности, однако целостность первоначального изображения сохраняется. В соответствии с этим принципом можно предположить, что каждый человек на самом деле является голограммой Бога, отображая его божественную сущность, только с более низким уровнем точности. Меняя некоторые настройки восприятия, можно приблизиться к той самой частоте или, как ее еще называют "пилот-волне" или состоянию сатори, где все будет получаться без усилий, и жизнь превратится в наслаждение ею вместо выживания. Задача терапевта нередко сводится к тому, чтобы дать клиенту рычаги для нахождения собственной пилот-волны и сделать важные первые шаги в ее направлении.

Напоследок притча про то, какую роль играет опыт и мастерство в осуществлении настройки, о которой шла речь в статье.

Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.

Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.

— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.

В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.

— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.

Фабрикант был не впечатлён.

— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.

— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?

Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.

Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.

Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.

Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.

Фабрикант был восхищён:

— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.

— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.

Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.

Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.

Вскоре с почты пришел ответ.

За десять минут простукивания — 1 фунт.

За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.

Итого: 10000 фунтов.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1796 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Амангельды Ануарбекович Стамбеков
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
!!!!!!!!!!!!!!!!
№1 | 4 января 2015
Журбенко Наталия Борисовна
Психолог, Консультант - г. Ейск
Спасибо за статью!!!Да, хороший терапевт знает, когда и на какую кнопочку "нажать"!!!
№2 | 4 января 2015
Аппаратова Марина Александровна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Спасибо за статью! Она аккуратно легла в нужный пазлик моей картины мира! Еще бы что-нибудь почитать про это. Может по-рекомендуете?
№3 | 4 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за добрые слова! По данной тему, наверное, стоит почитать книгу Майкла Талбота "Голографическая вселеная" http://www.koob.ru/talbot/holographic
№4 | 4 января 2015
Елена Конарева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Мурманск
Дмитрий, благодарю вас, прочитала вашу статью с интересом и вдохновением, очень откликнулось во мне моим пониманием процесса психотерапии!
№5 | 7 января 2015
Лапутина Светлана Сергеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Меня поразило, как ведущий запоминал в деталях выступление каждого из участников, которых было более десятка. Он давал подробную обратную связь каждому выступающему, подробно останавливаясь на всех мельчайших элементах.
В подверждение ваших слов хочу сказать следующее. Когда я работала в клинике приходилось работать с 12 новыми клиентами каждый день. И каково было мое удивление,что когда они приходили через год, то начиная с ними общаться я вспоминала все, что было сказано и сделано в работе около года назад.
№6 | 15 февраля 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
К сожалению,несмотря на всю красоту некоторых теорий, есть ряд типовых мифов исходя из которых строятся Явные допущения, которые в свою очередь ведут к неверным выводам (http://vikent.ru/enc/2026/).
1) Да информация не хранится в конкретном участке головного мозга и об этом известно как минимум с 20 века. Ссылка на книгу Савельева С.В. "Гениальность и изменчивость".
2) Настройка бессознательного - это красивое понятие. Да вот беда - бессознательное, это только бессознательное(http://vikent.ru/enc/5002/). В качестве примера вспоминается Маугли. Если процесс социализации прошел вне человеческого сообщества (5-7 лет), то детеныш уже не станет человеком. Человеческое существо становится человеком в процессе постижения/создания/открытия то чего до него не существовало. Невозможно настроиться на то чего не существует - это возможно только создать, став Творцом (http://vikent.ru/enc/2893/).
3) Пилот-волна - это мечта человека о некой волшебной таблетке, которая позволит ему стать всемогущим/удачливым/счастливым... список можно продолжать. На самом деле - это "обычные" измененные состояния сознания (http://vikent.ru/enc/1921/). В 1990 году Михай Чиксентмихайи ввёл своё понятие «потока», которое не является чем-то новым – см.: Ухтомский А.А., Доминанта (http://vikent.ru/enc/4577/).
4) Пресуппозиции НЛП - это список допущений в явном виде (http://vikent.ru/enc/6917/).
5) Пример, этот, к сожалению банален и используется для иллюстрации совершенно разных мыслей. Достаточно по-гуглить, чтобы убедиться в этом.
6) Коллеги, мифов великое множество и к сожалению, они не позволяют решать реальные проблемы уважаемых клиентов (http://vikent.ru/miths/).
№7 | 15 февраля 2015
Астафьев Игорь Владимирович
Психолог, Семейный психолог Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Меняя некоторые настройки восприятия, можно приблизиться к той самой частоте или, как ее еще называют "пилот-волне" или состоянию сатори, где все будет получаться без усилий, и жизнь превратится в наслаждение ею вместо выживания.
Для того чтобы поменять "настройки восприятия" необходимо с восприятия умом перейти на восприятие сердцем, в буквальном смысле слова! В таком состоянии внутренний диалог утихает, ты начинаешь находиться в состоянии "здесь и сейчас". Ты начинаешь понимать, что всё, что тебе нужно - также находится в "здесь и сейчас", даже если этого пока у тебя нет. Но стоит создать намерение и весь космос начнёт "работать" на реализацию этого намерения. И в твоей жизни всё начинает "получаться без усилий". Ты осознаёшь, что стремиться ни куда, ни к чему не надо, ибо всё здесь и сейчас. Ты принимаешь всё, что происходит в твоей жизни и перестаёшь страдать. Но путь к этому - принятие себя таким, какой ты есть ибо
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
человек на самом деле является голограммой Бога
.
№8 | 15 февраля 2015
Татьяна Александровна Стряпунина
Психолог, Коуч - г. Пермь
отличная статья!!! Абсолютно согласна с Вами! У всего есть "Точка сборки", и у каждого человека, в том числе. Знание о ее положении позволяет наименьшими усилиями сдвинуть ее и достичь максимального эффекта. Как говорится, "дайте мне точку опоры и я переверну весь мир"
№9 | 17 февраля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4534d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз