Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Терапия и принцип 20/80

От автора: Данная статья - попытка исследования того, насколько применим к процессу терапии принцип Парето 20/80.

Терапия и принцип 20 80

Много делать, еще не значит — много сделать.

Эдуард Севрус

Широко известен закон Парето, гласящий, что 20% усилий обеспечивают 80% результата. При этом оставшиеся 20% результата отнимают 80% усилий.

Неужели терапия здесь не исключение и тоже подпадает под действие данного закона? Есть большое искушение заявить, что да. Тогда получается, что большая часть усилий (80%), которые прикладывает терапевт, чтобы справиться с заявленной проблемой, неэффективны? Потому что дают всего 20% желаемого результата.

Чтобы понять, так это или нет, обратимся не к самому закону, а к некоторым вытекающим из него следствиям.

Следствие 1: лишь единичные действия приводят к важным результатам. Многие техники и методики срабатывают далеко не всегда так, как хотелось бы. Точнее здесь чаще действует другой принцип, что «работает не отдельная техника, а их совокупность». Но ведь каждый случай в терапии настолько уникален, что иногда трудно сказать, какое конкретно действие привело к результату. Нередко при анализе проведенной работы понимаешь, что очень большую роль играли «вспомогательные» процедуры. Лишь благодаря предварительной подготовке какое-то «единичное действие» оказалось той самой «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду». И если бы не было этих предыдущих этапов, то не было и самого результата.

Вывод. Получается, что данное следствие не совсем применимо к процессу терапии. Человеческая психика все-таки не компьютер, и для нее нет готовых программ, загрузив которые, можно получить быстрый эффект. Одна и та же техника может принести эффект в определенном контексте, а в другом и вовсе оказаться безрезультатной. Лишь благодаря личному опыту и мастерству терапевта каждая методика обретает силу.

Следствие 2: всегда имеются скрытые факторы, благодаря которым то, что мы видим, не всегда соответствует действительности. Именно поэтому терапевт стремится собрать максимум информации о проблеме, с которой приходит к нему клиент. Скрытыми факторами в данном случае могут быть: внутреннее сопротивление, вторичные выгоды, психотравматические события из прошлого. Здесь имеющийся опыт у терапевта легко может стать его ограничением, когда сразу возникает искушение сказать, что «все ясно».

Вывод. Данное следствие имеет самое непосредственное отношение к процессу терапии. Выявление скрытых факторов – это неотъемлемая ее часть. Поэтому те действия, которые можно причислить к неэффективным в силу того, что они дают всего 20% результата, на самом деле нужны для выявления сопротивления, вторичных выгод и других скрытых факторов. Эти действия не приводят непосредственно к решению проблемы, но они просто необходимы для составления полной информационной картины ситуации.

Следствие 3: благодаря действию скрытых сил то, что мы ожидаем получить, отличается от того, что мы получаем в итоге. Как уже было сказано, человеческая психика - не компьютер, и точные результаты применения тех или иных методик нельзя предугадать. Чаще важен даже не столько намеченный результат, к которому идет клиент, а именно процесс продвижения к таковому. Ведь каждый промежуточный пункт «путешествия» - это своеобразная «веха пути», часть программы личностного развития клиента. Данный процесс роста клиента совершенно непрогнозируем.

Вывод. Следствие о непредсказуемости результата расширяет отношение к процессу терапии в целом. Результатом терапевтических интервенций может быть и сам процесс изменения. Те действия, которые не приводят к конечному результату, нельзя назвать неэффективными, потому что они нужны для поддержания процесса роста и развития клиента.

В завершение старая арабская притча, позволяющая дать еще один взгляд по теме скрытых факторов и эффективности действий.

Отец семейства, на смертном одре собрал своих трех сыновей для того чтоб разделить между ними свое богатство, все что он накопил за всю свою жизнь. Богатство его, это 17 верблюдов.

Говорит он старшему сыну: «Ты старший получишь половину моих верблюдов», среднему: «Ты получишь треть», а младшему говорит: «Ты получишь одну девятую».

На протяжении многих месяцев сыновья не могли решить эту задачу и выполнить волю умершего отца. Половину от семнадцати верблюдов получить не возможно, одна треть, тоже никак не получается, и одна девятая, так же не делится. Спрашивали они у мудрецов, у математиков, ни у кого не получилось помочь им.

Однажды братья встретили старого мудреца и решили спросить у него. «Не представляю, как решить эту задачу», ответил мудрец, «но у меня есть один верблюд, и я вам его даю».

Этот последний верблюд разрешил все метания братьев, восемнадцать верблюдов прекрасно делились: старший брат получил девять верблюдов (половину от восемнадцати), средний шесть (треть от восемнадцати), а младший двух верблюдов (одна девятая от восемнадцати).

Если сложить всех верблюдов, которые получили братья (девять, шесть и два), получается семнадцать верблюдов. Остался один верблюд старого мудреца, на которого он сел, и уехал восвояси.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

Про любовную аддикцию

Почему мы не говорим того, что должны, или как мы делаем друг друга несчастными в отношениях

 

Если у матери нет личной жизни - она живет лично жизнью дочери

Кто кого создает: окружение нас или мы его?

 

Позиция жертвы: как перестать проигрывать в жизни?

 

☼☼☼ Путеводитель по моим статьям ☼☼☼

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2317 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Интересно, а может ли такое быть, что в случае работы с психтером принцип 20/80 заключается в том, что для достижения общего результата только 20% работы делает психолог, а остальные 80% должен делать сам клиент? Или еще вариант 80% работы психолога могут обеспечить только 20% результата клиенту, в то время как 20% самостоятельной работы клиента обеспечивают ему уже 80% результата?
№1 | 6 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Запросто и такое может быть, даже, я бы сказал, что в идеале так и должно быть. Особенно, если учесть, что на самом деле психотерапевт является "проводником" изменений клиента, т.е.последний осуществляет их по большей мере самостоятельно.
№2 | 6 июля 2014
Если на 80% усилий приходится 20% результата, это не означает, что данные усилия не эффективны. Этой работой может быть, например, подготовка к единичным действиям из следствия 1. Результат тоже бывает однородным или неоднородным. Когда вы можете получить 80% оплаты за 20% труда, это выгодно. А как вам звучит: "Самолёт совершил успешную посадку на 80%"?
В терапии неоднородны и усилия, и результат, поэтому тут принцип Парето не подходит для оценки эффективности.
№3 | 7 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
В терапии неоднородны и усилия, и результат, поэтому тут принцип Парето не подходит для оценки эффективности.
К аналогичным выводам пришел и я, когда писал данную статью. Спасибо за отклик! Про самолет хороший пример - действительно, бывают цели "пороговые", которые либо достигнешь, либо нет. В терапии так жестко цели ставить не стоит, иначе будет казаться, что действительно большая часть усилий потрачена впустую.
№4 | 7 июля 2014
Дебелая Нелли Викторовна
Психолог, Консультант - г. Днепропетровск (Украина)
спасибо за статью. Есть над чем задуматься. И у меня есть замечание:
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
а младший двух верблюдов (одна девятая от восемнадцати).
одна девятая от всех верблюдов никак не будет равняться двум верблюдам.)
но притча. она на то и притча, чтобы думать)
№5 | 17 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Дебелая Нелли Викторовна писал(а):
одна девятая от всех верблюдов никак не будет равняться двум верблюдам.)но притча. она на то и притча, чтобы думать)
В том-то и дело, что все становится правильно только после добавления верблюда мудреца (17+1), до этого задача выглядит действительно неразрешимой)
№6 | 20 июля 2014
Магденко Ольга Владиславовна
Психолог, Консультант семейный психолог - г. Новосибирск
Спасибо за статью. Есть над чем задуматься...
№7 | 15 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 44951 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз