Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22401 специалист из 831 городa
Скрыть

Главное об уверенном поведении

От автора: Источник: http://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/glavnoe-ob-uverennom-povedenii/

«Тварь я дрожащая или право имею?» Ф. М. Достоевский

Семь из десяти обращений ко мне как к психологу связаны с жалобами на собственную неуверенность. Наиболее часто встречающие: трудно сказать «нет», установить контакт с незнакомым человеком, отстоять свою точку зрения, принять решение, чувство, что эксплуатируют другие, нет баланса «давать – брать» в отношениях, ощущение собственной неполноценности.

Вот, например, Вы говорите о знакомом - он уверенный человек. Вы в это точно вкладываете свой смысл, содержание, примеры. А ведь знакомый всего лишь кажется вам уверенным. О себе он может быть другого мнения. Уверенное поведение - это сочетание внешнего «казаться» и внутреннего «быть».

То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого гения. Он не был царем, но тысячи подчинялись его приказу и были готовы идти за ним на смерть. Думаю вы узнали в описании полководца А.В.Суворова.

Эта статья о том, на что стоит опираться, развивая свое чувство уверенности, как я понимаю составляющие уверенного поведения и что поможет обрести самодостаточность, стать кантовской «вещью в себе».

1. Агрессия.

Лежи на печи, жуй калачи. Квакай в болотце и жди прекрасного принца. Живи жизнью заколдованной принцессы или принца. Так и помрешь.

Главное об уверенном поведении

 

Для уверенного поведения нужна здоровая агрессия. Нужно пробуждение, признание, что текущая жизненная ситуация или отношения причиняет дискомфорт. Необходимо признать свое желание разорвать привычный ход вещей и дел. Мой друг Лев Романов (молодой писатель) написал об агрессии по моей просьбе так:

Агрессия – это название несостоявшейся музыкальной группы. Это кличка собаки и прозвище математички. Агрессия - это почти «аффект», но со знаком плюс.

Агрессия как стиль жизни. Синоним мужественности и ответственности перед собой за принятое однажды решение. Негибкость, неразрешение Вселенной проявлять себя своей скоростью и со своими приоритетами. Агрессия – это здоровый прилив тестостерона, дозированно выбрасывающийся в пространство. Это – заявление о себе и отстаивание своего права на место под солнцем. Это – характеристика пола.

Это – энергия, заставляющая тебя переступать или вторгаться. По сути, это – синоним энтузиазма. Это трамплин из решимости к действию. Напор, под которым лопается сосуд твоих сомнений и ты с болью глотаешь воздух. Агрессия – это прогрессия. Стремительное движение: вперед и вверх. Когда всё возможно. Или разрушить или построить. Но только сегодня. Сиюминутно. И сейчас.

 

2. Компетентность.

Мои первые трудовые будни были связаны с ужасными мучениями. Мне приходилось звонить незнакомым людям. Моя язык заплетался, я краснел, бледнел, откладывал, забывал, саботировал. Но день за днем, так как звонить все-таки нужно было, за счет приобретения опыта и развития уверенности, страх вначале уменьшился, а потом и вовсе исчез, а уверенность выросла. С тех пор, позвонить незнакомому человеку в урочное время не составляет для меня труда.

Выше я уже писал, что есть фасадная часть здания, которую мы называем уверенностью. Это то, что видят другие. В бизнес-тренингах, это называется «soft skills» - легко приобретаемые навыки. К ним относятся: проведение презентаций, продажи, тренинги по коммуникации. Т.е. с ростом компетентности (знаний, умений, навыков и опыта) ваша уверенность в выполнении рабочих и личных задач гарантировано будет расти.

3. Личные границы.

Пришел с работы. Был трудный день. Масса совещаний, обсуждений споров. Жена весь день ждала мужа и хотела поделиться новостями. Дети тоже ждали папу для того, чтобы поиграть с ним. Встреча супругов, жена – расскажи, поиграй, в магазин, отремонтируй. Казалось бы, конфликт неминуем. Эмоциональная и физическая усталость мужа схлестнется с потребностями домочадцев. Можно подавить свои желания и через силу соответствовать роли мужа. А ведь есть простое решение – осознать свои потребности и границы, договориться о праве на отдых, а затем уделить внимание близким. Тогда внимание будет искренним, а игра с детьми принесет удовольствие.

В фантастической повести Эрика Фрэнка Рассела «И не осталось никого» приводится прекрасная иллюстрация того, как целая планета смогла противостоять захватчикам с помощью одного принципа, используемого в поведении жителей. Этот принцип гласил: «Нет, и точка». Право на отказ и готовность его принять - это то, что позволяет почувствовать психологические границы, свои и другого человека.

Любимый анекдот в тему:

Марта: – У Греты будет ребенок. Питер: – А мне-то что, это ее дело. Марта: – Она говорит, ребенок от тебя. Питер: – Это мое дело. Марта: – И что мне теперь делать? Крестьянин: – А вот это твое дело.

4. Ценности.

Психолог, психиатр Виктор Франкл, переживший концентрационный лагерь «Освенцим», повторял вслед за Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как».

Ценности - это то, что позволяет нам оставаться самими собой, чтобы не происходило вокруг. В структуре зрелой личности ценности определяют перспективные стратегические жизненные цели и мотивы жизнедеятельности. Последний яркий пример фантастической уверенности в себе, своем деле - это Валерия Ильинична Новодворская, Царство ей небесное. Она противостояла толпе, власти. Заявляла свою позицию вопреки. Ее ценностью была свобода и счастливые люди вокруг. Этой миссии она посвятила всю свою жизнь.

Когда человек осознает свои ценности, ему просто быть уверенным. Судьбоносные решения пропускаются через ценностный фильтр, и тогда нет сомнений, действовать или нет. Ваш жизненный успех и уверенность зависит от понимания и согласованности ценностей, целей, мотивов.

Чтобы осознать свои жизненных целей и ценностей, предлагаю вам сделать упражнение. Результаты запишите и возвращайтесь к ним время от времени.

Итак, представьте себя в день своей смерти.

Сколько Вам лет?

Кто рядом?

Что Вас окружает?

Чем Вы гордитесь?

 

Итак, для развития уверенности в себе вам понадобится:

* здоровая агрессия для того, чтобы действовать;

* время для того, чтобы обрести компетентность;

* «мел судьбы» для проведения линии своей психологической границы;

* осознание своих ценностей, потребностей и мотивов для того, чтобы задать агрессии вектор движения;

* приправить это эмоциональным интеллектом и креативностью, чтобы движение к собственным целям было изящным и грациозным.

Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  338 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Семейная личная психотерапия - г. Санкт-Петербург
Всё верно, важно только в развитии агрессии не выйти из уверенности в откровенную наглость, которая вовсе не "второе счастье"...
№1 | 1 октября 2014
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Созончук Александр Михайлович писал(а):
Всё верно, важно только в развитии агрессии не выйти из уверенности в откровенную наглость, которая вовсе не "второе счастье"...
и помнить о принципе:"не навреди!"
№2 | 1 октября 2014
Агрессия и наглость всегда вместе. Как можно быть уверенным в себе, если не умеешь принимать решение. Вы лучше пишите, как стать смелым, а не воду лейте
№3 | 16 октября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fdfad Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз