Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22747 специалистов из 837 городов
Скрыть

Ты мне всю жизнь испортила… | Практика консультирования

От автора: Двадцать лет для отношений - это много или мало. Двадцать лет носить обиды в себе - каково это? Или двадцать лет жить приятными воспоминаниями, и никак не присутствовать в настоящем - это как?

Ты мне всю жизнь испортила  Практика консультирования

Передо мной клиентка. Назовем её Валентиной. (Имя и детали реальной ситуации изменены для соблюдения конфиденциальности).

«Мне нужна помощь в очень щекотливой ситуации.  Двадцать лет назад я отшила ухаживания парня. Он женился на другой. Я вышла замуж за другого. Мой муж умер. Он с женой расстался. И у него дети. И у меня дети. И тут я его случайно встречаю прямо на улице. Слово за слово. Начинаем общаться. Ходим друг к другу в гости. И после очередной рюмки чая, разоткровенничался он и говорит мне: « А знаешь, дорогуша, а ты ведь мне всю жизнь испортила…» И говорит он мне это без тени шутки, со злостью говорит… Меня как током ударило. Неприятно мне стало. Я тему продолжать не стала, разговор свернула… И после этого разговора я теперь его избегаю. И на душе очень неприятный осадок. Как будто я перед ним действительно виновата. И бессильна что-то изменить. И не отмыться мне от этой вины во веки веков. Помогите. Я сбита с толку, я в растерянности… Столько лет прошло. А оказывается, у него чувства сильные остались, и у меня незавершенность какая-то… Накрыло с головой".       

Рабочая гипотеза: Незавершенные отношения с мужчиной, в которых присутствуют неотреагированные чувства самой клиентки, мужчины, а так же чувства, перенятые от кого-то еще.   

Фигуры для расстановки:

  • Заместитель клиентки
  • Заместитель мужчины
  • Заместитель отца клиентки
  • Заместитель матери клиентки
  • Заместитель отца мужчины
  • Заместитель матери мужчины
  • Дополнительные фигуры (заместитель системной причины состояния клиентки и другие) вводились в расстановку по мере необходимости.



Тест 1. Образ расстановки

Из первого образа расстановки со всей очевидностью понятно, что мужчина сидит на полу перед своей мамой и злиться на свою маму.

И это очень хорошая новость. Для всех присутствующих, и для самой клиентки понятно, что злая реплика «ты мне всю жизнь испортила» относится не конкретно к ней. Мужчина перенес на Валентину агрессию, которая на самом деле направлена на его мать (на момент расстановки мать мужчины уже умерла, и выразить агрессию в её адрес уже невозможно).

У клиентки, выдох облегчения: «Это действительно многое объясняет. Но у меня возникает вопрос. Почему я так сильно реагирую на слова, которые относятся, по сути, не ко мне? Почему меня это так задело?»

Предлагаю продолжить исследование и обратить внимание на другую пару заместителей.



Тест 2. Образ расстановки  

Из второго фрагмента расстановки хорошо видно, что заместитель Валентины смотрит на заместителя своего отца с весьма сильными смешанными чувствами. В них и обида, и злость, и бессилие, и желание прижаться-обняться, и невозможность подойти. И стоит фигура заместителя Валентины рядом с мамой и смотрит на отца.

Я прошу клиентку рассказать про её отношения с отцом.

Дополнительная информация от клиентки: "Мои родители расстались, когда мне было два года. С отцом общалась очень мало. У него другая семья, дети. Видимся очень редко, примерно раз в год.    Общения как такового сейчас нет".

Решение, которое был предложено клиентке: «Давайте просто протестируем ситуацию. Давайте развернем движение, которое скрыто и затруднено… И посмотрим, что будет. Если нам не понравится, мы всегда сможем вернуться на исходную».

Далее работа шла с использованием заместителей.

Разрешающая фраза заместителя клиентки (матери): «Дорогая мама, ты имеешь право обижаться на папу. Ты имеешь право на любые свои чувства к отцу. Вы были супругами, и у вас были свои обязательства друг перед другом. Я долго была тебе в этом союзником. Но больше не хочу. Я оставляю твои чувства к отцу тебе. Мне его очень не хватает. Отец мне очень нужен».

Разрешающая фраза заместителя клиентки (отцу): «Дорогой отец, где бы ты ни был, ты мне очень нужен. Я долго была наполнена чувствами матери к тебе, была её союзником, злилась и обижалась на тебя. Чувствовала себя виноватой в вашем с мамой расставании. И переносила эти сложные чувства, чувство вины на других мужчин. Я очень устала быть вовлеченной в ваши отношения с мамой. Сегодня я ваши отношения оставляю вам. Я ни тебе, ни маме не судья. Ты мне нужен всегда как отец».

Телесно-образное подкрепление: заместитель клиентки очень близко подходит к отцу и они минуту смотрят друг на друга с нежностью и обнимаются.

Заместитель отца приговаривает с нежностью: «Доченька, ты не виновата ни в чем… Это наши с мамой дела. Ты всегда моя дочь».

Вся группа растрогана таким разворотом сюжета. Звенящая тишина в комнате…

Клиентка сидит на своем кресле, наблюдает эту картину, тоже плачет.   

Только через довольно продолжительное время образ расстановки продолжает своё разворачивание дальше.  



Тест 3. Образ расстановки.

Заместитель клиентки разворачивается в сторону мужчины, который обвинил её в том, что "она всю жизнь ему испортила", и очень спокойно говорит ему следующее.

Разрешающая фраза заместителя клиентки (мужчине): «Дорогой мужчина, я многое сегодня поняла. Ты выплеснул на меня злость, которая адресована твоей матери, а я привычно погрузилась в роль виноватой. И мне это не понравилось. Теперь я понимаю, что источник этого моего чувства вины – вовлеченность в отношения родителей. Сегодня я с этим разобралась. Их чувства друг к другу я оставила им. Я тебя с моим отцом путать не буду. И ты меня со своей матерью не путай. Я - не она. Я перед тобой ни в чем не виновата. Ответственность за то, что наши отношения завершились 20 лет назад, лежит на нас двоих, совершенно поровну. Свою часть ответственности я беру себе, а твою часть ответственности оставляю тебе. Теперь только так!»

Результат: Заместитель мужчины с облегчение отошел подальше, и развернулся в сторону. Заместитель Валентины почувствовала себя очень хорошо.

Сама клиентка почувствовала большое облегчение. В осанке, позе, выражении лица чувствовалась гораздо большая уверенность.  

На этом расстановку завершили.

Чтобы строить новые отношения, нужно завершить прежние!

 

Статья написана в соавторстве с Матвеевой Надеждой (Центр "Ольвия" г. Москва)  

С уважением 
запись на обучающий курс по расстановкам по тел. 8-905-565-66-55
консультации по скайпу: yury2266880

 

Карпенков Юрий Витальевич
Опубликовано на сайте: ,  3844 просмотра
Другие статьи автора:

Комментарии

Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№1 | 12 октября 2017
Наталия Филимонова
Психолог, Skype-расстановщик - г. Петергоф
Спасибо, Юрий! Интересная получилась у Вас работа!
№2 | 12 октября 2017
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за интересную статью.
№3 | 13 октября 2017
статья восхитила, как всегда.
но у меня дилетанский вопрос: мужчина запроса не давал, сам ничего не делал. ему завершили отношения с матерью. так как работа с полем, я не думаю, что это только в отношении клиентки сработает. нет ли тут вмешательства в чужую судьбу - того мужчины? возможно ли такое, что он не готов получить такой подарок?
№4 | 13 октября 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Людмила, Людмила. Спасибо за интересный вопрос.
Любая расстановка - это проекция содержания бессознательного клиента. В данном случае Валентины. И трансформация идет только на уровне бессознательного клиента. По сути мы меняем образ отношений у клиента в голове. В голове только у Валентины. А образ расстановки - это очень наглядный инструмент.
Мужчина как жил со своей матерью в голове, так и дальше будет жить. Его мы не трогаем и на него не влияем, так как его в комнате расстановок не было.
А вот для всех участников расстановки, присутствующих в комнате, это действо погло существенно повлиять на собственные отношения и понимания, и осознания. А мужчина остался при своём. Его в комнате не было.
№5 | 13 октября 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Мужчина своё поведение менять не будет. Он будет и дальше обвинять Валентину. Только ВАлентина не будет так сильно реагировать на него.
№6 | 13 октября 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Практический психолог - г. Москва
Карпенков Юрий Витальевич писал(а):
Чтобы строить новые отношения, нужно завершить прежние!
Ну кто бы спорил!) А поворот неожиданный и интересный!
№7 | 13 октября 2017
Разрешите вопрос, откуда в данной ситуации известно про то, что источник злости мужчины его мать?
№8 | 13 октября 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Xelalex,
№8 | Xelalex писал(а):
Разрешите вопрос, откуда в данной ситуации известно про то, что источник злости мужчины его мать?
Очень наглядно это видно в групповой расстановке. За это я и люблю этот метод работы с загадочными явлениями психики))) Приглашаю
Источник злости не его мать. А его отношения с матерью. Это две большие разницы
№9 | 13 октября 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№10 | 13 октября 2017
Карпенков Юрий,
Большое спасибо за ответ. Все же мне интересно откуда информация, что источник злости мужчины его отношение к матери? Это дает знать сама клиентка? Ведь мужчины и правда нет в кабинете...
№11 | 14 октября 2017
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Xelalex,
№11 | Xelalex писал(а):
Большое спасибо за ответ. Все же мне интересно откуда информация, что источник злости мужчины его отношение к матери? Это дает знать сама клиентка? Ведь мужчины и правда нет в кабинете...
Мы ставим фигуры в расстановке (мужчина в аспекте упрека, женщина в аспекте чувства вины), а они разворачиваются и обращаются не друг к другу, а он к матери, а она к отцу. Заместители показывают ситауцию буквально своим телом (вербально и невербально)
№12 | 14 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e751f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз