Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22383 специалиста из 830 городов
Скрыть

Типы отношения к болезни

 

Каждый человек на протяжении жизни имеет какие-либо заболевания. Сегодня мы с Вами разберем типы отношения к болезни и то, какие мысли человек имеет при том или ином типе. Данная классификация работает при разборе отношения к любой болезни – легкой/тяжелой, хронической/кратковременной, соматической или психической. Так же эту классификацию можно рассматривать при работе с родственниками больного. Не имеет особой разницы чем заболел человек – гриппом или раком, и к гриппу и к раку можно относиться по-разному:

 

  1. «Уход от болезни в работу». Такие люди откладывают болезнь в долгий ящик, запуская болезнь. Люди с таким отношением к болезни считают ее малоценной, стремятся продолжать работу, несмотря на тяжесть заболевания, избирательно относятся к обследованиям, посещениям специалистов.
    «Еще не болит, чего я буду людей зря от работы отвлекать». «Вот закончу проект и схожу к врачу».
  2. Игнорирование. Люди с таким отношением к заболеванию отбрасывают мысли о нем, отрицают очевидное, преуменьшают симптомы. Появляющиеся боли могут связывать с плохим настроением. Эйфорическое игнорирование – гипоманиакальное состояние, пренебрежительное отношение к болезни, стремление получать от жизни все, несмотря на заболевание, игнорирование предписаний лечащего врача и как следствие – усугубление заболевания. «Поживем, увидим». «Я абсолютно здоров, пойду прыгну с парашютом».
  3. Тревожно-депрессивное/обсессивно-фобическое. Люди с таким отношением к болезни непрерывно беспокоятся о последствиях своего заболевания, о возможных осложнениях, считают лечение малоэффективным или опасным. Они часто меняют лечащего врача, активно уточняют свой диагноз в интернете, советуются на форумах, ищут новые исследования на тему диагноза и занимаются переводом статей. При обсессивно-фобическом варианте преобладание воображаемых опасностей, основанных на единичных случаях неудачных исходов заболевания.
    При таком отношении к болезни могут появиться ритуалы, свои приметы, люди могут начать обращаться к шаманам и гадалкам.
  4. Ипохондрический. Преувеличение симптомов, чрезмерная сосредоточенность – если что-то зачесалось, то считают необходимым об этом обязательно рассказать врачу. Дисгармонично сочетается желание вылечиться и при этом не выздоравливать, постоянно жаловаться, гиперболизировать отношение к болезни и симпотомам. Такие больные зачастую начинают придумывать себе новые симптомы и демонстрировать их только при наличии свидетелей.
  5. «Раздражительная слабость». Раздражение вызывает все – неудачи в лечении, окружающие люди, нетерпеливость к результатам обследования, нежелание терпеть болевые ощущения. После вспышки раздражения приходит понимание своего поведения, за чем следует чувство вины, просьбы о прощении.
  6. Тоскливый. Отсутствие надежды на выздоровление, депрессивное настроение, мышление, суицидальные мысли, а может быть и намерения. Все вокруг кажется неинтересным, серым. Отсутствует позитивный взгляд на будущее даже при наличии объективных благоприятных данных (улучшение результатов анализов, появление объективных данных об излечимости заболевания).
  7. Апатический. Помните фразу из фильма – «Что воля, что не воля – все равно»? Эта фраза полностью описывает человека в таком состоянии. Человеку безразлична его судьба, исход заболевания, результаты лечения. Можно сказать, что человек находится в депрессивном состоянии. Поведение вялое, безынициативное, нет интереса даже к тому, что волновало его всегда.
  8. Чувствительный. Повышенная ранимость, уязвимость, озабоченность возможными «гонениями» со стороны окружающих. Опасения, что окружающие станут с опаской относиться или с пренебрежением, что будут жалеть или распускать сплетни. Боязнь стать обузой для окружающих. Настроение колеблется при коммуницировании с людьми.
    Такой тип отношения к болезни легко понять при наличии у человека ВИЧ инфекции. У людей стойкий стереотип, что ВИЧ инфицированные опасны, заразны, что с ними нельзя находиться в одном помещении.
  9. Эгоцентрический. Принятие болезни и поиски выгод в связи с болезни. То есть поиск вторичной выгоды: «мне ничего нельзя делать, я же болен, мои окружающие/государство должны меня содержать и обслуживать». Человек постепенно теряет всех окружающих его людей – он постоянно переводит разговоры на себя, постоянно жалуется, говорит одни и те же фразы изводя собеседника.
  10. Параноидный. Такие люди считают, что причина заболевания кроется во внешних причинах, что это «чьих-то рук дело». Человек приписывает окружающим его людям стремление нанести вред ему. Могут появиться мысли о том, что это порча, сглаз или самый настоящий заговор!
  11. Агрессивный. Настроение мрачное, гневливое, больной недоволен и угрюм. Здоровых начинает ненавидеть, даже близких, в том числе и своих детей. Когда накапливаются негативные эмоции, то могут появиться аффективные вспышки – озлобленность, обвинение окружающих в своей болезни, проявление агрессии по отношению к близким с чрезмерными требованиями.
  12. Гармоничный. Больной понимает чем болен, адекватно относится к своему положению – нет переоценки и недооценивания состояния. Больной стремится выздороветь и содействует успеху лечения, стремится облегчить близким уход за собой. При неблагоприятном прогнозе заболевания переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными.

 

Каким образом Вы будете относиться к своему заболеванию (все мы болеем на протяжении жизни) – только Ваш выбор. Будьте здоровы и не пропускайте регулярных осмотров у специалистов. Легче и быстрее лечить болезнь в самом ее начале!

 

Запись в нашу группу: http://www.psihoza-net.com

Уважаемый читатель,  если тебе понравилась статья,  то ставь палец вверх,  таким образом ты поощряешь мой труд и даришь мне мотивацию на написание новых статей! 


 

 

Екатерина Николаевна Павлюк
Опубликовано на сайте: ,  445 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Cпасибо! Очень полезная информация!
№1 | 11 января 2017
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за полезную статью!
№2 | 11 января 2017
Бурмистрова Анастасия Алексеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
Спасибо за статью.
№3 | 12 января 2017
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Cпасибо за материал! Полезная информация!
№4 | 16 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0e0e6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз