Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21989 специалистов из 829 городов
Скрыть

В начале славных дел: как легко и быстро стать настоящим невротиком

От автора: Статья о невротическом стиле мышления, об особенностях конструирования невротической реальности

 * Особо чувствительным и тревожным: перед прочтением ознакомиться с последним предложением этой статьи.

  Невротическое расстройство почти всегда дебютирует приступом острой тревоги. Чаще всего, это - паническая атака, намного реже - пароксизм мучительной, щемящей тоски.  Дальнейшее развитие ситуации реализуется в трех вариантах.

 1) Рационализация приступа, приводящая к обесцениванию, типа: «а, ничего страшного, устал, не выспался, вот и растревожился, с кем не бывает…». Перенесенный страх понемногу забывается, перемещается на периферию сознания, а, затем, и вовсе покидает его. Невротическое расстройство, чуть-чуть «надувшись, тут же «схлопывается». На какое-то время. Или навсегда.

 2) Человек достаточно быстро обрабатывает новую ситуацию и принимает верные решения. Здесь возможны два подварианта: а) сразу обращается к психотерапевту, б) достаточно скорое обращение к психотерапевту. Обычно, этому предшествует небольшая (но вполне достаточная) диагностическая программа: кардиолог, пульмонолог, невролог, ЭКГ, рентген легких и позвоночника и т.п. Хороший врач наверняка разберется в ситуации и отправит пациента по правильному адресу. 

  А уж дальше - как повезет с психотерапевтом. Но, по-любому, свежие случаи невротического расстройства, когда фобическое избегание, вторичная депрессия и социальная дезадаптация еще не сформировались, лечатся намного быстрее и легче.

 3) Застревание в ситуации неопределенности. По существу, острый приступ тревоги так и не кончается, он просто временами усиливается, временами ослабевает. Происходит долгое и мучительное формирование хронического невротического расстройства.

   Дальнейшее развертывание содержания этой статьи связано с моим предположением о том, что человек с затянувшимся неврозом, рано или поздно, но все равно обратится к профильному специалисту. То есть, к психотерапевту. Или, при отсутствии оного - к психиатру. 

  Впрочем, даже это предположение ничуть не умаляет моей уверенности в том, что можно  справиться с неврозом и самостоятельно. Даже с самым окостеневшим и замшелым. Это происходит в том случае, когда индивидум обретает новые смыслы своего бытия и начинает воплощать эти смыслы в жизнь. Упорно и каждодневно. Но это совсем другая история: нет невроза - и психотерапия не нужна. 

  Возвращаюсь к третьему варианту. Итак, если Вы всё же решили стать «настоящим» невротиком, то правильнее сделать это легко и быстро. Чтобы долго не мучиться. Вам в этом помогут простые советы. Вот они:

  1.  Быстро зайти в интернет и определить зону поиска. Хорошенько по ней полазить.
  2. Определиться в общих чертах с искомой патологией. Пока пренебречь советами обратиться к «живому» психотерапевту. Надо же во всем основательно разобраться самому, вдруг это не расстройство психической системы, а что-то другое. Не менее, а, может быть, даже, более серьезное.
  3. Одновременно постоянно прислушиваться к ощущениям в своем теле, чтобы не пропустить начало нового приступа.  Надёжнее это делать по правильной методике: садиться в свое любимое кресло, отключаться от внешнего мира и «сканировать» внутреннее пространство своего тела и своего головного мозга. Раз 5-6 в день, минут по 20-30. Если чаще и дольше - то дело пойдет еще быстрее. Особое внимание обращать на органы с витальными (жизненно важными) функциями: сердце, легкие, головной мозг. Вдруг внезапно с ними что-то случится. А всё и всегда должно быть под контролем.
  4. Более избирательно подойти к информации из интернета: найти важные и нужные медицинские сайты, особенно психиатрические. Основательно и не торопясь проштудировать эти источники знаний. Если, что-то будет непонятно, не полениться заглянуть в он-лайн словари.
  5. Начинать действовать. Алгоритм следующий: если во время пароксизма тревоги были сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца - обратиться к кардиологу, если удушье и нехватка воздуха - к пульмонологу, если головные боли и головокружения - к неврологу. Тут, правда, может быть облом: если врач убедит обратиться к психотерапевту и Вы последуете его совету, то настоящий невроз может и не состояться. С другой стороны, совсем не обязательно прислушиваться к этим советам: вдруг доктору лень с Вами разбираться и он хочет Вас спихнуть кому-то другому, или, вообще, какой-нибудь троечник попался.                                                                      
  6. Кстати, не стоит забывать, что объективное экспертное мнение может быть составлено на основании заключений, как минимум, 5 специалистов одного профиля. Любое дополнительное мнение не будет лишним. Не пренебрегайте новыми и новыми консультациями. Возьмите на заметку, что в некоторых коммерческих клиниках (конечно, не в нашем городе) Вам могут предложить пройти дорогостоящее многоступенчатое обследование - тут же радостно соглашайтесь, возможно у Вас какое-то редкое, труднодиагносцируемое заболевание. Не считайте время и деньги - здоровье-то дороже.
  7. Подумать: а вдруг это не невроз, а «сглаз», или даже «порча». Внимательно почитать эзотерические сайты. Выбрать настоящего мага и колдуна, а не какого-нибудь мошенника. Если обещает «за один раз и навсегда» - значит это тот, кто Вам нужен. Записаться и пройти ритуал избавления. 
  8. Если не помогло, еще лучше и подробнее изучить психиатрические и психологические сайты. Обратить особое внимание на форумы тревожных невротиков. Это настоящая кладезь ума, опыта, мудрости и знаний. Тут же, не отходя от компа, соотнести описанные симптомы со своими ощущениями. Наверняка, что-нибудь новенькое из описанного да подойдет. Особенно, если у этого новенького будут чарующие названия: «дереализация», «серотониновый синдром», «неврозоподобная шизофрения», «аффективный психоз» и т.п.
  9. Стараться сдерживать эмоции в семье. Если и жаловаться на свое самочувствие, то не больше 50 раз в день. Если получится чаще, то особо не расстраивайтесь. Ведь сочувствие и сострадание делает Ваших близких человечнее и возвышеннее. В принципе, даже не обязательно жаловаться. Можно просто глубоко вздыхать и смотреть на своих любимых людей нежными, но грустными глазами. Чтобы они понимали - как Вам тяжело, но Вы изо всех пытаетесь сдержаться, избавляя их от чрезмерной тревоги за Вас.
  10. При каждом приступе страха, при каждом неприятном ощущении в теле, пытайтесь испытать чувство удовлетворения. Ведь Вы все ближе и ближе к заветной цели - стать настоящим невротиком. Воспринимайте возникновение новых симптомов как должное и правильное, ведь это проявление целостности и упорядоченности  Вашей натуры.
  11. Ни в коем случае не соглашайтесь на сложную и творческую работу, на новые задания - вдруг Вы не справитесь и подведете своих коллег. Интеллигентные и деликатные люди так не делают. Вероятны и репутационные издержки.
  12. Постарайтесь до минимума сократить свои социальные контакты. Кому нужна Ваша кислая физиономия? Опять же: может возникнуть сильный приступ страха и Вы всех перепугаете.
  13. До последнего откладывайте визит к психотерапевту. Смешно представить: ХХI век, высокие технологии, виджеты, гаджеты, а тут какое-то бла-бла-бла. 

    Ну вот, вроде все что хотел, то и написал. * Да, чуть не забыл самое главное: никогда не читайте статей, подобных этой.

Смирнов Сергей Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  181 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Отличная и очень полезная статья. Спасибо.
№1 | 11 ноября 2016
Смирнов Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, Психотерапия тревоги - г. Москва
[b]Пашков Николай Александрович[/b Пожалуйста. Нередко ирония делает процесс психотерапии более динамичным.
№2 | 12 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 16ae2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз