Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

Собирающемуся изменить жизнь посвящается…

Собирающемуся изменить жизнь посвящается

«Привет, герой!»

На мой взгляд, каждый человек, который решился изменить свою жизнь, заслуживает огромного уважения. Его мужественный (или не очень, особенно если речь о представительнице прекрасного пола) образ вызывает восторг, умиление и даже некоторое благоговение.

Так и хочется воскликнуть «Смотрите все! Вот рядом с вами герой!» Хотя чаще всего о таком героизме не догадывается никто, включая и самого виновника невидимого торжества.

Намерение

Почему я говорю об этом с таким пиететом, словно речь идет о чем-то неземном и даже божественном? Наверное, все дело в том, что как раз без божественного здесь и не обошлось. Прямо перед нами человек, который вознамерился, осознал свое глубокое и прочное намерение, которое только может быть присуще человеческому существу. Именно намерение заключает в себе самый таинственный и не изученный до конца потенциал, который позволяет творить реальность. Причем реальность далеко не субъективную, а самую что ни есть объективную, настоящую.

Много людей только говорят о том, что изменятся. Идут годы, а они все собираются с мыслями, силами, нервами… А наш герой уже сделал первый шаг, отбросив все страхи и сомнения.

«Иду наощупь»

Путь, который предстоит ему пройти, пугает неопределенностью. Только вчера наш герой жил в упорядоченном, предсказуемом и потому весьма стабильном мире, но сегодня все изменилось. Больше нет привычной, но совершенно не переносимой рутины. То, что впереди, не имеет ни форм, ни очертаний. Герою кажется, что он «идет наощупь».

И это действительно так. Постоянно хочется зажмуриться, остановиться или вообще повернуть назад пока не поздно. Именно об этом постоянно твердит внутренний голос – голос разума. Но герой, стиснув зубы, продолжает делать один за другим шаги вперед.

Желание

Но внутреннему голосу никогда не понять, какая сила влечет упрямого путника вперед в новую жизнь. Он действует, потому что его намерение постоянно подпитывается огнем желания. Наш герой живет одновременно и в настоящем и в будущем. Он вынужден буквально придумывать свое будущее, потому что нет никаких логичных доказательство того, что он на правильном пути. Герой продолжает идти наощупь, воображая свою цель, которой пока еще нет в реальности.

Вера

Если с фактом наличия желания, связанного с привлекательными картинами будущего разум может смириться, то есть еще один элемент, полностью выходящий за пределы его понимания. Это вера, укрепляющая намерение и прокладывающая путь там, где видятся непроходимые трущобы. Герой сознательно раскрутил «маховик» веры, который по инерции несет теперь его вперед.

Подводные камни

Итак, постаравшись заглянуть внутрь человека, который вознамерился изменить свою жизнь, мы поняли, что он находится совсем в незавидном положении. Он идет большей частью в потемках, наощупь и подпитывает свое намерение искрой желания и маховиком веры. Но и это еще не все.

То и дело на пути в новую жизнь появляются неожиданные препятствия, так называемые «подводные камни». Ему и так нелегко, страшно, неуютно, а тут словно кто-то постоянно вставляет палки в колеса. Даже там, где, он был уверен, что все будет в порядке, начинаются трудности и случаются неприятные сюрпризы. Искра желания то и дело угасает, а маховик веры останавливается…

Экзамен на настойчивость

В какой-то момент происходит как раз то «самое страшное». Ни желания, ни веры не остается. Искра гаснет, а маховик перестает вращаться. Самое логичное, что теперь можно сделать – это вернуться назад. Герой сломлен и чувствует, что все усилия были совершены зря.

Однако он не знает, что вся эта ситуация представляет собой экзамен, проверку его намерения на твердость. От героя требуется самая «малость»: проявить настойчивость, собрать всю свою волю в кулак и снова продолжить путь. В чем-то приходится начинать с самого начала. Но он чувствует, что теперь это делать легче и быстрее. Старая модель мира сейчас полностью разрушена, и возврат назад уже невозможен. Пройдя этот поворотный момент и «сдав экзамен на настойчивость», герой теряет свой страх и сомнения.

Искра желания вновь вспыхивает так ярко, как никогда. Маховик веры разгоняется с удвоенной скоростью. Герой обретает странное чувство, будто теперь он просто не может проиграть.

Возвращение домой

Упоительное чувство победы и легкости несет героя к своей цели словно волна. Волна удачи. Он понял главный секрет, перестав в какой-то момент сопротивляться движению вселенной. Он осознал внутри себя нечто, что не может быть сломлено и уничтожено никакими трудностями и подводными камнями. Герой спокойно отдался течению жизни, и оно совсем скоро вынесло его на берег.

С удивлением он вдруг понял, что ощутил нечто не просто приятное, но еще и очень знакомое, что он всегда знал. Это было как возвращение домой после долгого путешествия. Возвращение к чему-то родному, теплому, доброму, светлому… Возвращение к тому, что всегда было и существовало где-то глубоко внутри… К чему-то настоящему… Истинному… Возвращение к себе.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Некоторые мои статьи:

 

И другие публикации

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  734 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер Коуч - г. Саратов
Благодарю за статью!
№1 | 14 мая 2016
Елена Симакова
Психолог, Консультант - г. Ставрополь
отличная статья! спасибо. понравилось, как написана и тема полезная и популярная!
№2 | 14 мая 2016
Барган Светлана Евгеньевна
Психолог, Психолог - г. Одесса (Украина)
Как всегда большое спасибо за статью, вы правы, как всегда..., об этом молчат. А так приятно слышать единомышленника!
№3 | 16 мая 2016
Барган Светлана Евгеньевна
Психолог, Психолог - г. Одесса (Украина)
Как всегда большое спасибо за статью, вы правы, как всегда..., об этом молчат. А так приятно слышать единомышленника!
№4 | 16 мая 2016
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Спасибо! Откликается...
№5 | 17 мая 2016
На самом деле работа над своим личностным ростом очень тяжёлая и деже грязная.
Приходится такое дерьмище разгребать. И ведь впереди сплошные неясности и нестабильности. И никаких гарантий.
№6 | 23 мая 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
А иногда жизнь внезапно меняется сама, например, с потерей здоровья. И жить в новой жизни, адаптировать, быть успешным и счастливым тоже требует настоящего героизма).
№7 | 3 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a86bd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз