Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24895 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мне завидуют. Что делать?

Каждый, кто стремится к саморазвитию и прикладывает реальные усилия для того, чтобы добиться в жизни большего, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда он оказывается в чем-то ощутимо лучше остальных.

Например, у него начинают получаться более красивые и интересные картины, чем у его знакомых художников (что подтверждается ценой и скоростью их реализации на выставках). Или его работа признается начальством (в результате чего повышения следуют одно за другим). На профессиональных конференциях на мастерские или лекции к такому человеку люди валят толпами (тогда как у других - почти пусто). 

Казалось бы, замечательное время. Воплощение мечты. Награда за упорный труд. И справедливое воздаяние за вовремя и к месту совершенный поступок или принятый на себя риск. Бери, да радуйся. Наслаждайся триумфом, слушай фанфары и смотри, как окружающие благоговеют перед твоими достижениями.

Ан, нет. Зачастую сделать это не удается. Поскольку вместо заслуженного восторга и уважения в окружающих людях почему-то пробуждается намного менее приятное и желанное чувство. А именно - ЗАВИСТЬ. Они завидуют нашим успехам по работе, приобретенным благам (машина, квартира, одежда от ведущих дизайнеров мира, смартфон последней модели...) или стилю жизни (поездкам на отдых)...

Мне завидуют Что делать



Казалось бы, ну и что? Завидуют и ладно. Это же их проблемы! Пусть работают над собой. И тогда у них тоже появится возможность быть на высоте.

Но, увы, тут не все так просто.

Смысл зависти, он же не в том, чтобы подтолкнуть человека к здоровой конкуренции. Не в том, чтобы мотивировать его на подобные Вашим достижения и приобретения. А в разрушении этих благ и побед у того человека, которому завидуют.

Сломать, обесценить, высмеять, объяснить успех другого случайностью или подлостью, аморальностью или бездуховностью - вот задача зависти.

Только тогда, когда ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ наслаждаться триумфом, завидующий Вам человек перестанет страдать. Перестанет чувствовать себя плохо. Перестанет мучиться. А до тех пор ни о какой конкуренции или работе над собой речи не идет.

Именно поэтому в периоды Вашего успеха вместо слов восторга и восхищения знакомые часто начинают обсуждать Ваши недостатки и странности. Посмеиваться над ошибками или приходить в ужас от "чудовищных" несочетаний в Вашем гардеробе. Это внезапно становится для них гораздо важнее и интереснее всего остального. 

И подобная реакция у ближайшего окружения отравляет радость уже у Вас. Успешный человек зачастую остается в полном одиночестве в своем триумфе. Кроме того, понимание того, что окружающие пытаются изо всех сил разрушить то, к чему он с таким трудом пришел, приводит его в ужас.

Если даже самые близкие люди не выдерживают его удачи, хоть и стараются на сознательном уровне демонстрировать поддержку и радость, то что ждать от остальных? Даже родные порой либо перестают (иногда просто временно) общаться с добившимися успеха людьми, чтобы не испытывать зависти, либо начинают косвенно и порой бессознательно гадить.

Стоп. Откуда я все это знаю?

Неоднократно был по обе стороны от заслуженного успеха. Завидовали мне. Завидовал я.

Я точно так же, как и другие, время от времени попадаю в ситуацию, когда чужой успех становится для меня попросту невыносимым. И тогда я с легкой лучезарной улыбкой и дружелюбным взглядом начинаю отыгрывать свои переживания. А точнее - бить исподтишка.

Впрочем, о том, что делать со своей завистью к другим людям так, чтобы она превратилась в конструктивное переживание, я напишу в другой статье. В этой же хочу поддержать тех, кто сам сделал шаг на новый уровень - в карьере, материальных достижениях или в творчестве и теперь не знает, как сохранить позитивные отношения с близкими и значимыми для него людьми (оставшись на этом высоком уровне).

Если Вам завидует большое количество людей или хотя бы кто-то один, но значимый и Вы хотите изменить это, я вижу всего 4 возможных пути:

1) Откупиться.

Чтобы люди, которые завидуют Вам, не начали работать против Вас, разрушая Ваш успех, можно с ними просто поделиться. Так, чтобы это был и их успех тоже. Чтобы они были заинтересованы ЛИЧНО в Вашем дальнейшем прогрессе.

Можно, например, купить машину маме. Оплатить долги непутевой сестры. Надавать в долг обреченным на финансовое прозябание друзьям. Оплачивать общие вечеринки исключительно из своего кармана. Дарить дорогие подарки. И так далее.

По моим наблюдениям - это довольно часто выбираемый людьми, внезапно поднявшимися на ступень выше, способ. Хоть и не очень удачный. Временное послабление он, конечно, дает. Но,увы, откупиться один раз и навсегда все равно не удается. Приходится делать это регулярно. Порой долгие годы.

Тем не менее, подобная стратегия реагирования на зависть может дать Вам время на то, чтобы свыкнуться самому и дать возможность привыкнуть остальным к Вашему успеху, к Вашему новому положению. И пусть зависть никуда не исчезает и продолжает так или иначе проявляться, Ваш стремительный успех в связи с его перераспределением на окружающих - слегка замедляется. А это дает возможность Вам почувствовать себя безопаснее. Или попросту постепенно найти себе менее завистливых друзей.

2) Обесценить себя самому.

Если Вы первый начинаете смеяться над собой, обесценивать свои успехи, убеждать других в том, что Вы лох и блага, обрушивающиеся на Вашу голову - лишь незаслуженное везение, то вроде как лишаете завистников работы. Они не могут нанести Вам вред, поскольку Вы сами его себе наносите. Порою с избытком.

Такой подход позволяет сохранить значимые отношения. Не разочароваться в близких (у них просто не появляется шанса дискредетировать себя). Но в качестве ущерба ничем не лучше просто принятию зависти в свой адрес. Вред-то репутации нанесен. А то, что это сделали Вы сами, утешает только в том случае, если Вы не задумываетесь о причине такого своего поведения.

3) Перевести стрелки.

Чтобы окружающие не завидовали Вам, разрушая Ваш успех, Вашу жизнь и Вашу репутацию, можно в разговорах с ними постоянно говорить о тех, кто добился еще большего успеха, чем Вы.

"Да что там я, ты видел Степан себе мерс купил тюнингованный за 7 лямов?!", "Ой, ну подумаешь трёшка в новом доме. Ты посмотри вон на то, какие гады коттеджи рядом построили - по 3 этажа, с мини парком на участке. Это сколько денег на это надо!".

Такой способ тоже помогает лишь частично. Условному "Степану" и хозяевам коттеджа, разумеется, тоже достанется. Но Вы свое все равно получите. Зависть от деления на нескольких человек не уменьшается и не перераспределяется. Можно одинаково сильно завидовать и Вам, и им.

Но, тем не менее, непосредственно в момент общения напряжение все же снижается и Вы уводите себя из под прямого удара. А это уже что-то. По крайней мере, пока Вы общаетесь, Вас не пытаются разрушить. А если они потом делают это у Вас за спиной... ну, можно попытаться не обращать на это внимание.

Правда еще один недостаток такого способа заключается в том, что Вы сами привыкаете искать тех, кому можно позавидовать. И, собственно, завидовать тоже привыкаете. Вместо того, чтобы использовать их успех, как мотиватор.

 4) Осознать СВОЮ зависть.

Человек, который добивается успеха, зачастую забывает о том, почему он вдруг начал к нему стремиться.

Он покупает последнюю модель смартфона и не задает себе вопросов о том, почему ему так важно показать его своим друзьям. Вернее, он считает, что хочет, чтобы они за него порадовались... и они радуются... если у них есть примерно такой же. Но тем, у кого такой же, показывать телефон почему-то хочется поменьше.

Или он отправляется в путешествие по райским островам и каждый свой шаг документирует в Инстаграмме, заботясь о том, чтобы все подписанные на него знакомые знали, сколько денег это стоило. Пренебрежительно замечая, например, о том, что при стоимости отеля в 10000 рублей сутки можно было бы больше напитков поставить в бар. Или о том, что путешествие на яхте стоит "всего" 1000 долларов. Тем, у кого нет аккаунта в соцсетях, можно фотографии прислать по whats app или Viber. Или просто понадеяться, что им станет известно о Ваших похождениях от общих знакомых.

При этом в фоне и неосознанным остается то, что послужило топливом для Вашего успеха. Что заставило Вас так много работать, рисковать, прикладывать усилия.

А правда зачастую заключается в том, что топливом выступала Ваша собственная зависть к ним.

Порой наш успех - это попытка отомстить другому, близкому человеку за те чувства (ущербности, уязвимости, зависти и пр.), которые мы испытывали в его присутствии.
"Я завидовал тебе (друг, жена, папа), а теперь ты позавидуй мне".

И другой завидует. Правда радости и удовлетворения это обычно не приносит. А приносит ожидание ответной мести и расплаты уже с его стороны...

Как выйти из этого порочного круга?

На мой взгляд, осознав свою зависть к другим людям. К тем, кто по Вашим представлениям сейчас завидует Вам (это касается только значимых людей. Но до остальных Вам потом не будет дела). И трансформировав ее в (попытавшись пережить через) более конструктивные чувства - восхищение и благодарность.

Как это сделать?

Например, начав замечать моменты, когда Вам хочется ущипнуть, уколоть, уязвить человека, потроллить его. И вместо этого обнаруживать причину зависти. Чему Вы позавидовали? После этого можно вслух и лично восхититься им или продемонстрировать уважение. Как только Ваша зависть станет осознанной и конструктивной, в Ваш адрес тоже ее станет гораздо меньше. Ну или она перестанет Вас так пугать.



P.S. Если Вам интересно исследовать тему зависти и научиться достигать успеха, не опасаясь того, что это разрушит отношения с близкими и любимыми людьми, приглашаю Вас на свою терапевтическую группу (пока проходит только в Краснодаре) "Ростки Успеха на поле Зависти"
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  2163 просмотра
Другие статьи автора:

Комментарии

Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Скорпион, да еще красавец- будут завидовать обязательно!!!!!!!!!!)
А статья хорошая!)
№1 | 10 апреля 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Спасибо, почерпнула для себя новенькое))
Я бы еще сюда добавила способ справляться с завистью других- быть к ней устойчивым- пропускать ее сквозь себя, так, чтобы она не задела, чтобы ей в вас не за что было зацепиться. А это возможно только в одном случае- перестать завидовать другим. Это уже высший пилотаж!!! И совсем другие энергии жизни. Есть к чему стремиться.
№2 | 10 апреля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
И хорошо написанная и с глубокими выводами, статья, Дмитрий Сергеевич, поздравляю!
№3 | 10 апреля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
При этом в фоне и неосознанным остается то, что послужило топливом для Вашего успеха. Что заставило Вас так много работать, рисковать, прикладывать усилия.

Особенно вот это - часто людей поражает)
№4 | 10 апреля 2017
Максим Дубенцов
Психолог, Гештальт-терапевт кандидат наук - г. Краснодар
Интересно! В последнее время много задумываюсь на эту тему.
№5 | 10 апреля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Неоднократно был по обе стороны от заслуженного успеха. Завидовали мне. Завидовал я.

а кто-то там не был? Никого не минует чаша сия, разве только святых)))
№6 | 10 апреля 2017
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
С завистью, конечно, приходится сталкиваться, но я заметила, что завидовать начинают те люди, которые и раньше завидовали, только не так выраженно или с завистью обсуждали других людей, ну то есть они всё время кому-нибудь завидуют. И когда у тебя что-то хорошо получается, то такой человек становится более агрессивным к тебе, иногда эта агрессия вырывается наружу в общении, так как по-другому они не знают, что с тобой сделать, попытки обесценить на меня не действуют.)) Но есть люди, которые тоже работают над собой, стараются и понимают, что чей-то успех - это вложенный труд. Они могут спрашивать совет, просить помощи, но такой зависти в них нет. Ну а близкие наоборот радуются за меня, вот правда, не замечала я от них зависти. Могут правда начать больше рассчитывать на меня, но так на то мы и близкие, чтобы друг друга выручать.)
№7 | 10 апреля 2017
Крижановская Ирина Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Зависть - одно из самых многогранных, противоречивых и ресурсных чувств. С удовольствием прочитала статью, спасибо.
№8 | 10 апреля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
в разрушении этих благ и побед у того человека, которому завидуют.
...сложное это чувство- завись. целый когломерат))чувств. сподвигающе-разрушающих
№9 | 10 апреля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
спасибо за статью
№10 | 10 апреля 2017
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
4 возможных пути
Еще можно прятать свои достижения, не показывать их потенциальным завистникам, не хвастаться. Думаю, что это одна из причин по которой люди меняют круг общения после определенных достижений (чтобы избежать ощущения контраста возможностей).

Спасибо за статью.
№11 | 10 апреля 2017
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо за предложенную тему!

1. Вам как-то удалось показать образ человека ЧРЕЗМЕРНО ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО к ЗАВИСТИ ОКРУЖАЮЩИХ! Обычный человек не станет страдать от зависти окружения, он будет себя защищать при необходимости, но чаще не придавать этому значения (просто птому, что некогда) Большинство завидующих безопасны!

2.Зависть-это вредоносная энергии, либо докучающая проблема для того, кто завидует. Совсем "упертых" завидующих единицы. Большая часть как-то это в себе пытается отрегулировать.

3. Ваша статья, как мне представляется в помощь и тем и другим, и большинству и меньшинству. Кто сколько возьмет для себя вопрос второй? Но так как Вы написали от Души, то взять легче!

4. Мне взять удалось! Еще раз спасибо!

С уважением!

№12 | 10 апреля 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№12 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
3. Ваша статья, как мне представляется в помощь и тем и другим, и большинству и меньшинству. Кто сколько возьмет для себя вопрос второй? Но так как Вы написали от Души, то взять легче!

И вправду написано от души, очень ярко, образно, живо и доходчиво!

Спасибо, Дмитрий!
№13 | 11 апреля 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Прямо начала читать и не смогла оторваться:)) Жадно проглотила статью до конца
Позавидовала вам, конечно, немного, что так здорово написали, и вот решила выразить восхищение и благодарность ;))
№14 | 11 апреля 2017
1-й или 2-й способ в сочетании с 4-м выдают большую эффективность, чем по отдельности.
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
например, купить машину маме.
А вместе с машиной подарить маме признание её роли в Вашем успехе и благодарность.
И откупаться можно не только материальными ценностями. Пример такого откупа - написать статью
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
о том, что делать со своей завистью к другим людям так, чтобы она превратилась в конструктивное переживание

№12 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
образ человека ЧРЕЗМЕРНО ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО к ЗАВИСТИ ОКРУЖАЮЩИХ!
я бы назвала это искренностью.
№15 | 11 апреля 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Дмитрий Сергеевич спасибо за полезную статью!
№16 | 11 апреля 2017
Азаров Игорь Александрович
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Откупиться? Перевести стрелки? Осознать и трансформировать?...
Есть еще вариант номер 5:
- расслабиться, быть прозрачным, не обращать внимание.
Это путь духовного роста.))
№17 | 11 апреля 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Благоларю.
В разделе "как это сделать? " - дана рекомендация умного, не завистливого человека.
Рада за автора.
Созвучно моему мнению.
Пробовала - отменно работает для обоих контактирующих. Мгновенно гасит "огонь зависти ".
Это похоже на манипуляцию в конструктивной форме, приносящей несомненную пользу.
№18 | 12 апреля 2017
Дмитрий Сергеевич! Очень во время "попалась" мне Ваша статья. В данный момент это актуальный для меня вопрос. Пока я читала ее, прожила всю гамму чувств, скопившуюся по этому поводу. И самое главное, у меня есть понимание , что делать со своим страхом зависти. Благодарю Вас!
№19 | 13 апреля 2017
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Человек, который добивается успеха, зачастую забывает о том, почему он вдруг начал к нему стремиться.
Он покупает последнюю модель смартфона и не задает себе вопросов о том, почему ему так важно показать его своим друзьям.

Если речь о материальном успехе, то, возможно, во многих случаях это действительно так. Но ведь и успех бывает не только материальным, и завидуют не только богатству.
Завидуют красоте.
Завидуют лёгкости характера.
Завидуют тому, что человек ушел в монастырь, и теперь у него якобы очень легкая безответственная жизнь (описываю реальный случай) .
Завидуют тому, что сами придумали (сочиняют историю, а потом завидуют).

Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
А правда зачастую заключается в том, что топливом выступала Ваша собственная зависть к ним.

Зачастую, но не всегда. И вот с этим разобраться уже сложнее.
№20 | 15 апреля 2017
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Дмитрий Сергеевич, Вы со всех сторон описали зависть, было интересно читать, ведь Вы описывали в некоторых моментах лично себя. Спасибо за статью и откровенность. Обесценивание - это вершина зависти, важно владеть этой информацией и не давать рушиться своей самооценке. Информативно, актуально для всех, спасибо.
№21 | 17 апреля 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Дмитрий, снимаю шляпу). Просто, точно , емко, практично. Талантливо! Благодарю и ... Завидую)))
№22 | 4 августа 2017
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Хорошие советы!
№23 | 4 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4cb13 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз