Три искушения Зла

От автора: История о том, как легко самые лучшие наши стремления и чувства приводят к фашизму.

Три искушения Зла

 

Всем нам известны три чувства, ведущие из обрыдлой повседневности бытия к сияющим горизонтам мечты. Извечное стремление побеждать, неукротимое желание познать истину, и неотступная потребность нравиться людям, что бы получить их любовь. Стремление обладать силой, истиной и красотой.

 

Сегодня я покажу вам, как эти прекрасные с виду стремления становятся источником и корнем фашизма. Я пишу это в день, ровно на восемьдесят лет отстоящий от 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер получил власть в Германии. И буду говорить сегодня о глубинных истоках того, из чего вырастает фашизм.

 

А лежат они совсем в ином месте, нежели нас приучили думать…

 

СИЛА

 

Сила рождает свободу. В мире, где каждый предоставлен себе, все достается лишь тем, кто имеет дерзость на это посягнуть, силу взять, и решимость защитить. Слабый кормится их милостью, или довольствуется тем, что осталось. Сильный всегда прав. И этот мир, и все богатства и чудеса его принадлежат сильным.

 

Сила обеспечивает комфорт. Лишь обладающий силой может чувствовать себя в безопасности. Только он может позволить себе ослабить напряженное внимание, и получать удовольствие от жизни. Наслаждаться музыкой, поэзией, творить, и любоваться красотами природы. Слабый постоянно в опасности.

 

Сила приобретает весь мир, и ничего за это не платит. Особенно, если речь идет не о простом физическом превосходстве, а о торжестве несгибаемой воли. О пугающей непосвященных способности подчинять их одним только словом и движением глаз. Сильный признает лишь превосходящую силу.

 

Существуют разные способы обрести ее. Можно родиться таким. Можно годами напряженных упражнений развить в себе то, чем обделен от природы. Но бесконечно надежнее стать частью силы, большей чем твоя. В одном движении соединиться с торжествующей массой. Стать продолжением руки ее вождя.

 

Так люди становятся фашистами.

 

ИСТИНА

 

Истина делает нас свободными. Владение ей наполняет наши желудки приятным теплом, ибо мы знаем, как быть сытыми, даже когда вокруг умирают с голоду. А когда мы сыты, наши тела наполняются силой, а сердце радостью. Знание заменяет грубое превосходство развитой мускулатуры, назначая нас господином.

 

Истина дает нам право говорить от ее имени. Наш голос более не принадлежит нам, и не служит пустому упражнению в напрасной болтовне. Мы излагаем правила и устанавливаем законы, провозглашаем порядок и нормы права. Мы знаем, как устроен мир, и отныне имеем силу принуждать всех следовать нам.

 

Истина поднимает нас над миром и людьми, делая подобным богам. Сам факт причастности к ней превращает нас из серой песчинки в бессмертное и гордое существо, превозмогающее правила пространства и времени, и бесконечно превосходящее окружающих нас простых смертных. Их мысли - прах и тлен перед нами.

 

Истину можно получить в прозрении, или потратить лучшие годы на учебу и подчинение чужой и враждебной воле. Но бесконечно надежнее и проще обрести ее в словах того, кто неоспоримо превзошел тебя во всем. И тогда часть его мудрости и воли непостижимым для окружающих образом предается тебе.

 

Так искатели истины становятся фашистами.

 

КРАСОТА

 

Красота делает нас неотразимыми. Весь мир во всем своем великолепии поверженным лежит у наших ног, и просит лишь о том, что бы мы не отвергали его дара. Красота правит нами, внушая надежды, посылая сладкие фантазии, и разрушая мечты. Красота рождает мир. И даже обещает иногда спасти его.

 

Красота делает нас неподсудными. Она словно магический щит, окружает своего счастливого обладателя непроницаемым сверкающим покровом. И дает оправдание всякому нашему дурному поступку, неосторожному слову, или даже откровенному злодейству. Когда вы прекрасны, то можно все. Никто не оспорит вашу власть.

 

Красота обещает избыток. Все, что у вас есть, будет у вас бесконечно долго, и к тому же в количестве, превосходящем всякое желание и возможность воспользоваться. Красота делает вас богачом. Вы можете одаривать всех страждущих, и заслуживших того, малой частью того, что в изобилии лежит у ваших ног.

 

Красивым нужно родиться. Или освоить высокое искусство притворства, силу тайного и незаметного очарования. Но много надежнее и быстрей стать частью чего-то бесконечно большего, нежели ваша маленькая ограниченная жизнь. Соединиться с чем-то прекрасным, бесконечно могущественным, манящим, и не допускающим отвержения.

 

Так становятся фашистами ищущие любви.

 

Но ни один из них не получит того, на что надеялся, и во что сам искусил себя поверить. Все станет ложью, обманом и смертью. Но будет поздно что-то менять.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Перечисленные выше три искушения, представляющиеся нам обычно не только безобидными, но и бесконечно благими, давно известны практической психотерапии в совершенно другом качестве. Все это имена, данные целому комплексу переживаний, большей частью своей погруженному в глубины бессознательного.

 

Описываемые феномены суть верхняя часть айсберга. Под ней живут чувства ребенка, которым мы когда-то были. И все, о чем мы мечтали, и к чему стремились, было любовью. Именно тогда мы и трансформировали это чувство в три базовых желания. Надеясь, что они помогут нам получить любовь. Но они обманули нас.

 

Желание всемогущества. Желание знать правду. Желание быть неотразимым.

 

Сила, Истина, Красота.

 

Все они – ложь.

 

Их обещания не сбывается. Титанические усилия и бесчисленные жертвы оказываются напрасны. Ни героические победы, ни обладание истиной, ни неземная красота, не могут гарантировать нам той прекрасной безграничной любви, которую мы пытались раздобыть с их помощью. Это значит, что искали мы не в тех местах.

 

Любовь, которую мы так страстно ищем, и в поисках которой совершаем порой чудовищные вещи, дается нам даром. Право любить и быть любимым принадлежит каждому из нас по праву рождения. Оно не является наградой. И не выдается за заслуги перед отечеством. Его не надо завоевывать в бою. Оно просто есть.

 

Любовь всегда находится от нас расстоянии вытянутой руки. Если мы только сами не загнали себя в места, где ей больше нет места.

 

Нам не надо воевать за нее. Только открыть глаза и протянуть руку.

 

Но эта рука должна быть открытой. Мы ничего не можем взять ладонью, сжатой в железный кулак. Мы можем ей только разбивать. И в конце концов разобьем все, что было нам дорого, что составляло нашу человеческую суть, и могло стать основой нашего счастья. А мир все равно окажется сильнее нас.

 

Мир перемелет все наши усилия и планы, как он всегда поступал с теми, кто пытался овладеть им силой. Со всеми, кто в неуемной гордыне мнил себя мудрецом, познавшим тайны бытия. Со всеми, кто пытался быть неотразимым и нравится всем. И нет никакого смысла с ним бороться. Ведь все что нам нужно, это любовь.

 

И что бы жить и быть счастливыми, нам придется отказаться от трех вещей. От маниакального стремления всегда побеждать. От навязчивой претензии на обладание истиной. И от бессмысленной и бесконечной погони за недостижимой красотой.

 

Нам пора признать свое право быть человеком. Сомневающимся и слабым. Имеющим право на ошибку. И обреченным на смерть.

 

Только тогда мы люди.

 

ДОПОЛНЕНИЯ

 

Сегодня в российском массовом сознании доминируют три теории, объясняющие происхождение нацизма и фашизма. Они закреплены в школьной программе, и преподаются как единственно верные. На них основаны популярные книги и фильмы. Однако, все они содержат большое количество неясностей и натяжек.

 

Следующие рассуждения посвящены их краткому обзору.

 

1. Критика военно-исторической теории

 

Согласно этой теории, основной причиной стало поражение Германии в первой мировой войне, и последовавший за тем унизительный мир. Несомненно, желание мести и мечта о возрождении империи внесло вклад, однако, его нельзя признать основным. Хотя бы потому, что сначала фашизм зародился и победил в Италии.

 

Италия же воевала в первой мировой войне на стороне, одержавшей победу, против Германии и ее союзников. Более того, она получила выгоды от итогов минувшей войны в виде части территории и половины флота Австро-Венгерской империи. Кроме того, фашистские режимы установились и в странах, не участвовавших в войне.

 

Таким образом, мечта о реванше может оказаться лишь фоном, влияющим на риторику лидеров, но не базовой причиной их успеха.

 

2. Критика экономической теории

 

Согласно этой теории, главной причиной послужил мировой экономический кризис, который привел к обнищанию немецкого народа, дав ему вескую причину для поисков врагов, и пищу для фантазий о величии. Несомненно, это внесло свой вклад, но стоит заметить, что Германия не была самой пострадавшей от него страной.

 

Более того, тот же самый кризис в не меньшей степени затронул и все прочие страны, в большей части которых подобного рода идеи и социальные движения не только не прижились, но даже не зародились. Ярким тому примером являются страны северной Европы, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

 

Таким образом, экономический кризис может стать причиной озлобленности масс, но редко ведет к политическим катаклизмам.

 

3. Критика классовой теории

 

Согласно этой теории, бывшей в советское время официальной, причиной был сам характер буржуазного общества. Капитализм переходит в свою высшую стадию, империализм, а высшей стадией и логическим завершением империализма становится фашизм. Политический строй является воплощением интересов капитала.

 

Очевидно, что это не столько научная теория, сколько инструмент пропаганды, направленный против буржуазного общества в целом. К тому же, теория не содержит системы аргументации, опираясь лишь на риторику классовой борьбы и стандартный набор политических обвинений, типичный для марксистской публицистики.

 

Кроме того, данная теория никак не объясняет поразительное сходство советского и фашистского режимов. Что впрочем не удивительно.

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Вольфсангель, «волчий крюк» — рунический символ. Обозначает защиту, стойкость, и пленение противника. Используется в геральдике, присутствует в гербах некоторых городов. Расположенный горизонтально, обозначает вервольфа – оборотня, человека и волка в одном лице. Использовался в немецкой военной символике.

 

Руна Вольфсангель на щите – эмблема дивизии СС Дас Райх.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

На сегодняшний день написаны многие тысячи томов, исследующих явление нацизма и фашизм во всех его проявлениях, аспектах и истоках. Несомненно, что их написание будет продолжаться еще десятилетия, и даже века. Очевидно и то, что привычный со школы набор объяснений не вполне адекватен, и требует коррекции.

 

Поэтому, не претендуя на полноту, хочу предложить вниманию читателя пять ключевых текстов, освещающих вопрос с не слишком известных у нас позиций. С позиции потребности в агрессии, психологии толпы, подавленной сексуальности, и тайных сил, скрытых во тьме коллективного бессознательного человечества.

 

Полагаю, что исследование феномена фашизма вернет нас к реальности, и поможет обратить внимание на собственные дела. Потому что, это еще и про нас.

 

Эрих Фромм «Анатомия человеческой деструктивности»
Вильгельм Райх «Психология масс и фашизм»
Герберт Маркузе «Эрос и цивилизация»
Элиас Канетти «Масса и власть»
Карл Густав Юнг «Вотан»

 

30 Января 2013 года

 

Опубликовано на сайте: 31 января 2013,  2215 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться136
Комментарии
Пришла по ссылке с Фейсбука. Интересный ракурс!
Психолог, Семейный терапевт Гештальттерапевт - г. Минск (Беларусь)
№1 | 31 января 2013 | Ответить
Согласна с каждым словом. Спасибо, Евгений.
Психолог, Консультант - г. Донецк
№2 | 31 января 2013 | Ответить
Очень образно и интересно написано, спасибо! Когда читал первую часть, подумал про такое явление современного общества, как нарциссизм. Когда одна нарциссическая личность с мегаломаническим уклоном, претендующая на обладание силой, властью, правом, истиной и т.д., собирает вокруг себя другие нарциссические личности, которые ни на что сами не претендуют, и хотят возвыситься за счет первой личности, погреться в лучах ее славы, послужить ей верой и правдой, забывая себя, только ради великой идеи великого гения:) Может быть нарциссизм зародился в Германии и явился базой появления фашизма?
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№3 | 31 января 2013 | Ответить
Габелев Евгений Павлович писал(а):
Любовь всегда находится от нас расстоянии вытянутой руки. Если мы только сами не загнали себя в места, где ей больше нет места.
Нам не надо воевать за нее. Только открыть глаза и протянуть руку.
Согласна,спасибо,Евгений Павлович
Психолог, Педагог-психолог-консультант - г. Ярославль
№4 | 31 января 2013 | Ответить
После статьи сразу как-то предположил такую ассоциацию.
Русские сильны, но не смеют быть сильными (не принято).
Русские знают истину, но откладывают как-нибудь на потом, жить по ней (прямо сейчас не принято).
Русские красивы, но не позволяют себе этим гордиться(не хорошо).
Уверен, что имеются исключения!
Может что-то (кто-то) меняется? Это ПОЗИТИВ.
Проблемы Германии никаких переживаний не вызывают (не в чем им сочувствовать).
Ну, красивые у них эмблемы СС, дас райх и форма тоже, так надо было не в Россию идти, а в кутюрье.
Психолог, Ведущий терапевтических групп - г. Иваново
№5 | 31 января 2013 | Ответить
Я к списку литературы добавил бы еще "Психоисторию" Ллойда де Моза
Врач-психотерапевт - г. Барнаул
№6 | 15 февраля 2013 | Ответить
Меня угнетает унылая буржуазность автора.
Его страх перед любым народным движением, которое он спешит назвать "страшным" словом. Фашизм, ох, как страшно! Прямо мороз по коже!
И как же приятно быть этакой элитой, избранником. Либо родись сильным, умным, красивым, либо наработай силу, ум, красоту трудами в одиночку, но не смей стремится в коллектив единомышленников. Это искушение "сатанинское". Пропадёшь, влипнешь в фашизм. Лучше кучка умных атомов читает умные книги, образованность свою показывает, а быдло пусть не рыпается. Вдруг в движение нехорошее объединятся. Все пропало.
Для автора явно всякое народное движение - преступление против буржуазной современности. Слава Богу, что народ не слушает этот интеллигентный писк, а создаёт сверхнароды, империи, движения, направляющие ход мировой истории.
Всегда люди: простые и сложные будут стремится к Правде, включающую в себя силу, истину и красоту, и всегда будут идти за теми, в ком её видят. В России уже началась идеологическая революция по восстановлению национальных ценностей.
Я оставил бы в списке Юнга. Остальное вечное бессознательное, сексуально-еврейское нытьё и страх гетто выбросил бы. Очень уж они неутомимо сводят вертикаль-сверхсознание арийского человека к низу, сексуальности. Прямо чистый Ветхий завет! Добавить не помешает: Адольф Гитлер. "Моя борьба", Мигель Серрано "Воскрешение Героя"
Да,автор должен знать, что в Германии пришёл к власти национал-социализм. Так что он выступает против фашизма в Италии. Это разные движения. А подловатое подкапывание под социализм Большой России - Советского Союза просто отвратительно. Если бы не социализм Советского Союза, некому было бы заниматься болтовнёй на русском языке.
Национал-социалистическое движение много взяло у нас для роста. Это был умный враг - ударная сила единой Европы против русских.

№7 | 17 февраля 2013 | Ответить
Сильный, красивый, умелый - русский человек.
№8 | 17 февраля 2013 | Ответить
Представления автора примитивны и мелки, приведенный спич - наскоком с шашкой в руки и по коням.
Поэтому дают повод для раздражения от NikNik54
№9 | 19 февраля 2013 | Ответить
Спасибо. Эта статья очень актуальна, особенно в сегодняшнее время: когда слова, кричащих об истине расходятся с их делами. Прочитав статью, - вспомнились образы людей, которые ведут, пропагандируют красоту отношений, истину жизни, силу духа, абсолютно не применяя их в своей личной жизни. Это как слепок из слов для привлечения в своё "бутафорное" пространство неопытных душ.
Психолог, Консультант - г. Одесса (Украина)
№10 | 22 февраля 2013 | Ответить
Статья безусловно хорошая и заставляет задуматься. Показывает до чего может дойти человек увлёкшись властью как целью.
Только не понятно, причём здесь фашизм? Звучит как приписка, тоже можно сказать про любой высокий пост. Ещё очень интересные ценности прививает.
Габелев Евгений Павлович писал(а):
Нам пора признать своё право быть человеком. Сомневающимся и слабым. Имеющим право на ошибку. И обречённым на смерть.
Интересно, сам автор признает себя слабым и сомневающимся?
№11 | 25 февраля 2013 | Ответить
Гонка за силу и власть - принцип: "кто сильнее?" Конкуренция.
Гонка за "правоту", претязания на знание абсолютной истины - принцип: "Кто учённее?" Конкуренция.
Красота и сравнение по параметру красоты - принцип: "Кто красивее?" Конкуренция.

А теперь открываем книгу Аронсона "Общественное Животное", ищем в книге "Конкуренция" или "Партнёрство", читаем найденую главу с самого начала, просвещаемся! ;)
№12 | 10 сентября 2015 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Спасибо что мертвы
Эх, Владимир Семеныч, а ведь сидел бы ты сейчас в думе, да голосовал бы за закон Димы Яковлева… Или все-таки нет? Миф в голове Недавно страна отмечала юбилей кумира, символа эпохи и морального авторитета ...
Приходит змея
Будьте мудры как змии, но не забывайте, что вы люди... На смену европейскому новому году спешит китайский, и год змеи, ранее уже нами встреченный, вновь стучится в дверь. И в этом пожалуй нет ничего дурного ...
Дракон уходит
Каждый день по капле выдавливать из себя дракона… Китайское Драконов не существует. А если где и отыщется парочка, то похожи они окажутся скорее на раскормленных рогатых козлов, нежели на нагоняющих ...
Крещенские
Вид массы обнаженных людей, тем или иным способом понуждающих себя лезть в ледяную воду, наводит на мысль о тяжелом садомазохистском расстройстве, распространяющемся путем заражения … Обнадеживающее ...
Январские
Есть уж такая работа, родину с праздником поздравлять. Быть же поздравленным суть призвание, не подлежащее оплате, хотя и крайне приятное само по себе. По этому, чистосердечно прошу считать все нижеизложенное ...
Подписаться
9ba82
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз