Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23129 специалистов из 848 городов
Скрыть

Трудности в работе психолога с конкретно мыслящими людьми.

От автора: «Психолог – это человек, который говорит то, что известно каждому, на языке которого не понимает никто» Джозеф Джастроу.

Иногда можно услышать такую фразу: «К психологам ходят «психологи». Почему так говорят? Возможно потому, что работа с психологом подходит для людей, с хорошо развитым абстрактным мышлением. Ведь развитое абстрактное мышление  позволяет глубже заглянуть в корни проблем, с которыми, собственно, и обращаются к психологу люди. Люди с конкретным мышлением тоже обращаются за помощью к психологу, но работа с ними имеет свои особенности.

Трудности в работе психолога с конкретно мыслящими людьми

Мышление человека формируется, начиная с раннего возраста и его изменения, происходят в процессе биологического роста, обучения, окружающей среды, в которой развивается человек. Некоторые из нас способны мыслить абстрактно, другие более конкретно. Некоторым нравится возможность видеть шире, понимать глубины подсознания, а есть те, кто мыслит очень конкретно, предпочитают проверенные способы и гарантированные методы решения проблем. Такие люди сосредоточены на фактах, физических объектах и буквальных определениях.

Есть много факторов, которые влияют на развитие мышления один из них это интеллектуальное развитие человека. Для определенного возрастного периода конкретное мышление, является нормой, но иногда из-за недостатка развития, какой-либо травмы, человек застревает на конкретной форме мышления. Концепция конкретного мышления хорошо описана Жаном Пиаже, основателя Теории познавательного развития, в ней есть описания интеллектуального развития людей на разных этапах роста человека.



Конкретное мышление, является частью развития любого человека в раннем детстве, у которого со временем развивается абстрактное мышление. Большинство из нас могут использовать и то и другое для решения повседневных проблем. Но есть люди, которым абстрактно мыслить сложно. Для них абстрактные понятия, такие как любовь, грусть, гнев и боль, понимаются в более конкретных терминах, и они не могут рассматривать их шире, и не могут понять, что эти слова могут иметь несколько значений в разных ситуациях. Когда человек с конкретным мышлением обращается за помощью к психологу, все те методы, которые подходят для людей с развитым абстрактным мышлением, не подходят для людей с конкретным мышлением, и это вызывает определенные сложности в работе с ними.

В чем разница между абстрактным и конкретным мышлением?

  • Абстрактное мышление позволяет акцентировать  внимание человека на скрытом или предполагаемом значении, тогда как конкретное мышление всегда является буквальным, точным и очень прямым.
  • Абстрактное мышление требует гораздо большего анализа и глубины понимания вещей, тогда как конкретное мышление более поверхностное.
  • Абстрактное мышление и конкретное мышление находятся, как бы в «оппозиции» друг к другу, позволяя человеку получить две разные точки зрения.

Почему говорят, что к психологам ходят «психологи»?

Потому что психолог, как правило,  обладает развитым абстрактным мышлением, иначе он не был бы психологом. Потому что большинство методов и способов решения тех или иных проблем рассчитаны на людей, у которых развито абстрактное мышление. Когда на прием к психологу приходит человек с конкретным мышлением, он хочет получить конкретную помощь в рамках его понимания ее решения. Вместо этого психолог начинает задавать вопросы, которые имеют для конкретного человека, малопонятное явление, например о чувствах, о сознании и подсознании. «А делать то что», - обычно говорит человек с конкретным мышлением. Человек с конкретным мышлением не умеет мыслить за пределами фактов. 

Как помочь психологу человеку с конкретным мышлением?

  1. Психологу следует помнить о том, что человек с конкретным мышлением, способен принять помощь только в конкретных формах, ему понятных. Если разговаривать с ним на языке абстракции, то, скорее всего, такая помощь не будет действенной.
  2. В беседе с конкретно мыслящим человеком, необходимо использовать иллюстрации и мотивирующие аналоги речи, как в работе с детьми. С человеком с конкретным мышлением, например, объясняя механизм развития тревоги или панических атак, можно использовать наглядный материал, позволяющий увидеть и понять, как работает вегетативный отдел нервной системы. Это помогает связать незнакомое со знакомым, превращая абстрактные объяснения в конкретные и понятные.
  3. По мере необходимости можно использовать, так называемые, внешние опоры, как карту, для более конкретного представления абстрактных понятий. Такая «карта» может стать хорошим помощником в работе с человеком с конкретным мышлением.
  4. Необходимо выяснить конкретную проблему и работать только в рамках той проблемы, которая беспокоит человека с конкретным мышлением. Поразмышлять вместе с человеком на понятном ему языке о том, что имеет для него особое значение в данном вопросе.

Какую помощь он хочет получить:

  • Он ищет объяснения, например, почемуи как, то есть, задает вопросы и ему нужен ответ.
  • Ищет аналогию,чтобы прояснить что-то для себя, например: «Давайте подумаем о том, что это может быть в вашей жизни, какие другие примеры Вы можете привести?»
  • Ищет альтернативные перспективы, например: «Есть ли другие способы разрешить это? Как другие люди справляются с этим?»
  • Способы  установления связей, например: «Я думаю, что здесь есть три отдельных вопроса, которые мы должны учитывать». Или так: «Давайте попробуем подумать, с чем это может быть связано»
  • Способы оценки, например: «Как мы можем решить эту проблему, хорошо это или нет?»
  • Способы делать выводы, например: «Если это, правда, то, что еще может быть правдой?»

К психологам не всегда ходят «психологи», людям с конкретным мышлением тоже нужна помощь, и, опираясь на определенные знания можно, наилучшим способом, оказать эту помощь.

Желаю удачи всем, кому нужна помощь и тем, кто ее может оказать!

Спасибо, за интерес к моим статьям, за ваши спасибо и комментарии.

Записаться ко мне на личный прием можно здесь: https://www.b17.ru/zhuravlyova/#contact

онлайн - консультацию по этой ссылке: 
https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=20432

Журавлева Галина Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  1082 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 23 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Юрий Нечипоренко
Психолог - г. Москва
Спасибо вам за статью
№1 | 14 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Юрий Нечипоренко, Вам спасибо, Юрий, что откликаетесь!
№2 | 14 ноября 2017
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
К психологам не всегда ходят «психологи», людям с конкретным мышлением тоже нужна помощь, и, опираясь на определенные знания можно, наилучшим способом, оказать эту помощь.
Согласен с вами. Такие на терапии встречаются, и им тоже нужна помощь.
№3 | 14 ноября 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Да, люди с конкретным мышлением - хотят сразу Таблетку. А с абстрактным - принимают настойку, ) ! Люди обладающие Конкретным мышлением называют людей с Абстрактным - демагогами. Спасибо за интересный материал, Галина Вячеславовна!
№4 | 14 ноября 2017
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную статью!
№5 | 14 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Созончук Елена, Спасибо Елена за отклик!
№6 | 14 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Карибжанянц Виктория, Хорошо сказали, Виктория! Про настойку запомню.))
№7 | 14 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Петров Сергей, Может, иногда даже больше, чем кому-либо. Спасибо, Сергей!
№8 | 14 ноября 2017
Семикозова-Хончук Маргарита Вольфовна
Психолог, Отношения дочки-матери - г. Москва
Благодарю за статью! Как раз сейчас такой клиент в работе, потребовалось срочно перестраиваться. Специально для него даже статью написала Как научиться принимать решения. Спасибо Вам еще раз. Очень вовремя.
№9 | 14 ноября 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
К психологам не всегда ходят «психологи», людям с конкретным мышлением тоже нужна помощь, и, опираясь на определенные знания можно, наилучшим способом, оказать эту помощь.
Соглашусь здесь с Вами... Очень интересная статья, спасибо большое!
№10 | 15 ноября 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Челябинск
Галина Вячеславовна, очень интересная статья! Действительно, тоже заметила, что "конкретные" люди очень редко доходят до психолога или их хватает ненадолго. Как правило, им сложно говорить о чувствах.
№11 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Буркова Елена, Спасибо Елена! Сложно говорить не только о чувствах, а порой говорить вообще.))
№12 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Старостина Людмила, Людмила, спасибо, что откликаетесь!
№13 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Семикозова-Хончук Маргарита, Я рада, что информация пришлась кстати. Спасибо, очень приятно!
№14 | 15 ноября 2017
Садриева Лилия Дуферовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо, полезная статья
№15 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Садриева Лилия, Спасибо за отклик, Лилия!
№16 | 15 ноября 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
людям с конкретным мышлением тоже нужна помощь
Спасибо за ваши идеи и размышления.
№17 | 15 ноября 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Галина Вячеславовна, благодарю, невероятно интересный материал!
№18 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Зелина Мария, Спасибо Мария, очень приятно!
№19 | 15 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Милашина Ольга, Спасибо за интерес, Ольга!
№20 | 15 ноября 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, полезный материал!
№21 | 16 ноября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Колесникова Татьяна, Спасибо Татьяна!
№22 | 16 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 00e75 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз