Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Как управлять своим состоянием души и тела

От автора: Наше состояние души и тела постоянно меняется. На него оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Как научиться управлять своим состоянием? Об этом в данной статье.

Как управлять своим состоянием души и тела

Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой.

Эпиктет

Мы всегда находимся в каком-то состоянии: удивление, тревога, восторг, уныние, волнение, стресс, закрытость, расслабленность, сонливость... Оно занимает нас целиком и является своеобразным контекстом для остальных мыслей, которые проникают в наше сознание или появляются в нем. А еще наше состояние можно с уверенностью назвать фильтром, пропускающим или задерживающим определенную информацию.

Когда мы ощущаем легкость, эмоциональный и физический подъем, то наше состояние подобно щиту отражает нападки в виде депрессии, уныния и различных страхов. Но как и любая защита, оно имеет свой предел прочности. Серия негативных воздействий может ослабить этот щит и даже «пробить» его. Например, такое воздействие можно легко и совершенно бесплатно получить, посмотрев новости на одном из центральных телеканалов.

Держать в руках руль управления собственным состоянием - чрезвычайно важный и полезный навык. Приятная новость заключается в том, что это не так сложно сделать и научиться буквально в руках удерживать нужное состояние.

Практически это можно осуществить с помощью постановки якоря. Суть этой процедуры, известной из НЛП, достаточно проста. Нужно связать некое действие, например, сжатие руки в кулак, с нужным состоянием. Для этого необходимо пережить желаемое состояние в «здесь и сейчас» как можно более полно и интенсивно, при этом перед пиком ощущений поставить якорь, то есть сжать руку в кулак. Процедуру можно повторять несколько раз для закрепления результата, хотя бывает достаточно и однократного действия. В качестве проверки затем нужно просто сжать руку в кулак, ничего специально не вспоминая. Если ощущения начнут возвращаться, то якорь поставлен правильно.

На первый взгляд, все предельно понятно и просто. Однако есть и так называемые «подводные камни», которые могут снизить эффективность постановки якоря. Рассмотрим некоторые из них.

1.Текущее состояние не дает вспомнить желаемое. У нас никак не получается «зацепиться» за нужное воспоминание. Чувства уверенности, подъема, силы или другие постояно ускользают от нас. Скорее всего дело в том, что в данный момент наши мысли заняты чем-то другим, эмоционально значимым. Другое состояние наводит «помехи» в данный момент. Для устранения таких помех нужно вернуться в «здесь и сейчас», отбросив все проявления того, что было «там и тогда». Это состояние максимальной готовности действовать и воспринимать мир. По-другому оно называется состояние аптайм. Кстати, его тоже неплохо закрепить с помощью якоря и использовать для переключения себя.

2.Желаемое состояние не вспоминается с нужной силой. Нас не устраивает интенсивность переживаний, из-за чего нужное состояние вообще не воспринимается как ресурс. Кажется, что желаемое состояние настолько слабое, что не способно нам помочь в трудной ситуации. В этом случае стоит либо выбрать другую ситуацию из прошлого, где ресурсное переживание было более ярким, либо воссоздать свои ощущения более детально. Для последнего варианта следует погрузиться в небольшой транс и вспомнить множество подробностей: что мы конкретно видели, кто был рядом с нами, где и когда это было, что мы говорили, о чем думали, какие звуки и голоса слышали. Если нам удалось погрузиться в фильм той ситуации и посмотреть его от первого лица, то необходимые ощущения возникнут в теле. После этого можно будет поставить якорь.

3.Желаемое состояние отсутствует в опыте. Мы лишь примерно представляем то, как хотим себя чувствовать и ощущать, но никогда подобного не переживали. Здесь самый быстрый способ – найти ролевую модель, того героя или человека, который легко может входить в желаемое состояние. Затем необходимо смоделировать нужное состояние, воссоздать его по внешним характеристикам. Это чем-то напоминает актерскую игру, когда нужно вжиться в выбранную ролевую модель, повторив ее походку, позу, движения, мимику, дыхание, тон и тембр голоса. За имитацией всех этих характеристик в нас возникнет некое общее ощущение, их объединяющее. Это и будет желаемое состояние, которое нужно закрепить с помощью якоря.

Итак, результатом постановки якоря будет состояние, которое будет вызываться простым действием, например, сжатием руки в кулак. Проявив немного творчества, можно привязать нужное переживание к любому другому элементу опыта: образу конкретного человека или помещения, какому-то звуку или даже запаху. Кстати, все перечисленные варианты тоже являются якорями, которые устанавливаются спонтанно. Можно даже сказать, что якоря возникают всегда и везде. Описанная выше процедура позволяет контролировать этот процесс. Мы возвращаем себе руль управления собственным состоянием.

Однако сразу стоит сделать уточнение, что постановка и использование якорей является техникой уровня психокоррекции. Там, где нужна психотерапия и глубинные личностные изменения, она может дать небольшой эффект. Скорее цель техники в том, чтобы именно сохранить и защитить имеющиеся ресурсные состояния, стать своеобразным щитом, сквозь который не смогут пробиться негативные воздействия извне.

В заключение хочется сказать, что иногда достаточно иметь в запасе один надежный якорь, чем пытаться заякорить все возможные ресурсные состояния. Таким якорем может быть спокойствие, уверенность или состояние согласие с собой, другими и миром. Качество имеющихся якорей все же будет важнее их количества.

Напоследок притча.

У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чём не проявлял усердия, и знания его были лишь поверхностны. Он умел рисовать и играть на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже писцы знали больше него.

Отец, обеспокоенный таким положением, отдал его в ученики известному мастеру боевых искусств, чтобы сделать дух сына твёрдым, как и полагается настоящему мужу. Однако юноше вскоре надоело повторять однообразные движения одних и тех же ударов. Он обратился к мастеру со словами:

— Учитель! Сколько можно повторять одно и то же движение? Не пора ли мне изучать настоящее боевое искусство, коим так славится ваша школа?

Мастер ничего не ответил, но позволил повторять движения за старшими учениками, и вскоре юноша знал множество приёмов.

Однажды мастер подозвал юношу и передал ему свиток с письмом.

— Отнеси это письмо своему отцу.

Юноша взял письмо и пошёл в соседний город, где жил его отец. Дорога в город огибала большой луг, посередине которого какой-то старик тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик без устали отрабатывал один и тот же удар.

— Эй, старик! — крикнул юноша. — Будет тебе молотить воздух! Ты всё равно не сможешь побить даже ребёнка!

Старик крикнул в ответ, что пусть он сначала попробует его победить, а потом смеётся. Юноша принял вызов.

Десять раз он пробовал напасть на старика и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударом руки. Ударом, который он до этого без устали отрабатывал. После десятого раза юноша уже не мог продолжать бой.

— Я бы мог убить тебя с первого же удара! — сказал старик. — Но ты ещё молод и глуп. Ступай своей дорогой.

Пристыжённый, юноша добрался до дома отца и передал ему письмо. Развернув свиток, отец вернул его сыну:

— Это тебе.

Каллиграфическим почерком учителя на нём было начертано: «Один удар, доведённый до совершенства, лучше, чем сто недоученных»

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2133 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Румянцева Татьяна Вениаминовна
Психолог, Психоаналитик семейный психолог - г. Ярославль
Спасибо за притчу))
№1 | 29 октября 2014
Просто большое спасибо за статью!
№2 | 29 октября 2014
Спасибо!
№3 | 2 ноября 2014
А как научиться "до совершенства доводить удар", если не знаешь в чем совершенствоваться?
№4 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
По этому поводу люди, добившиеся успеха, говорят "делайте то, что нравится". А чтобы найти это то самое, что нравится, нужно заглянуть внутрь себя. Иногда приходишь к мысли, что куча установок, шаблонов из прошлого мешают это все ценное в себе разглядеть. А как заполнить сосуд, который и так полон? Вот для начала приходится сделать генеральную внутреннюю уборку, чтобы начать понимать и чувствовать свои ценности...
№5 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
По этому поводу люди, добившиеся успеха, говорят "делайте то, что нравится"
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
чтобы найти это то самое, что нравится, нужно заглянуть внутрь себя.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
куча установок, шаблонов из прошлого мешают это все ценное в себе разглядеть
Это точно!... Сколько их, моих неосознанных, уже выявлено... а они все продолжают подниматься наружу - ну прямо как в сказке про горшок с кашей (с тем, только, отличием, что эта каша не заполняет весь дом и пространство вокруг, а делает его чистым, а меня все более осознанной, уверенной, мудрой и счастливой - ...опять меня понесло!...)
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич. Получаю огромное удовольствие и опыт, читая Ваше творчество!!! Еще увереннее продолжаю утверждаться
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
понимать и чувствовать свои ценности...
!!!
№6 | 22 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 611b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз