Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Почему мы себя тормозим на пути к собственному успеху.

Приветствую, друзья!

Поговорим сегодня о том, почему мы себя тормозим на пути к успеху. 

Я часто получаю письма вот такого характера

"У меня проблема. Я понимаю, что мне нужно делать, но ничего не делаю. Я чувствую себя слабым. Я хочу измениться. Помогите Мне Юля".

***

Тема достаточно обширная. Так или иначе она касается всех. Потому что все мы в определенные периоды жизни страдаем обломовщиной – прокрастинируем, ленимся, не находим ресурса для действия.

Почему? Давайте поразмышляем об этом.

Причин, безусловно, может быть множество. У каждого она будет своя. Но есть два глубинных мотива, объединяющих все причины.

Первый – вы не делаете, потому что это не соответствует вашим истинным потребностям, желаниям и мечтам.

Часто случается так, что мы идем не по пути своих подлинных целей. Мы идем ложными путями, пытаясь соответствовать установкам родителей и рода, шаблонам социума, правилам общественного мифа, который представлен в этом социуме.

И тогда «ничегонеделанье» становится естественной защитой психики. Иногда это единственный способ выразить свой протест, оказать сопротивление тем требованиям, которые вынуждают вас быть не СОБОЙ, а кем-то ДРУГИМ.

Возможно, родители вложили в вас много ожиданий, и теперь вы должны идти по намеченному ими пути. И это бремя кажется вам неподъемным - ведь цель родителей может быть слишком грандиозной для вас и своей грандиозностью парализовать вашу волю. Она может потребовать вас отказаться от собственной жизни и жить мамину/папину жизнь.

Помните фильм «Дневники няни»? Мама героини хотела для дочери успешной финансовой карьеры, а дочь мечтала об антропологии. И тогда героиня выбрала ничего не делать - не двигаться никуда и оставаться на унижающей ее работе.

А быть может, родители обесценивали вас, ваши желания, ваши таланты. И в итоге вы утратили способность чувствовать себя, ЗНАТЬ, чего хотите на самом деле. Вместо этого вам приходится опираться на ценности общества и делать, как принято, а не как близко и созвучно вам.

И тогда в вашем случае бездействие – здоровая реакция. Вы ТАК протестуете против фальсифицированной личности, удобной родителям и социуму. Только это очень тихий протест – это ваш заглушенный крик, протест шепотом.

В своей статье «Главная причина, которая мешает прийти к своему призванию», я писала о том, как происходит подмена истинной личности на фальсифицированную.

Что делать, если вы обнаружили у себя первый мотив?

Представьте, что вы добились желаемого.

Из этого состояния задайте себе 4 вопроса:

Как я себя чувствую?

Кем я себя чувствую?

Каким я себя чувствую?

Что я хочу сейчас сделать?

И внимательно слушайте, что приходит. Ответы могут самыми парадоксальными.

Запишите все, что пришло, даже если это кажется бредом. А потом проанализируйте. Тот бессознательный материал, который придет в упражнении, может многое рассказать вам о вас, многое прояснить.

Перейдем ко второму мотиву – вы ничего не делаете, потому что боитесь достигать.

Ведь вместе с этим придет и некое мучительное для вас состояние.

Например, есть страх осуждения – вас могут обесценить в момент предъявления себя, и это будет сокрушительным для вашей самооценки.

Либо это страх быть отвергнутым родителями, близкими, социумом, окружающим вас. Предположим, вы решили стать психологом, находясь в среде, далекой от психологии и вообще какой бы то ни было науки. И тогда вас, безусловно, будут страшить одиночество и отсутствие поддержки.

Здесь я снова предлагаю представить себя уже достигшим результата и задать себе все те же 4 вопроса:

Как я себя теперь чувствую?

Кем я себя теперь чувствую?

Каким я себя теперь чувствую?

Что я хочу сейчас сделать?

Второй мотив может принести прямо противоположные ответы. Если в первом случае человек может почувствовать себя хорошим для родителей и социума, но неудовлетворенным. То во втором случае вы можете чувствовать себя удовлетворенным, но плохим – например, «убивающим» родителей.

Запишите также все, что пришло, и поразмышляйте над этим.

Это будет первым шагом к тому, чтобы понять, почему вы ничего не делаете, и нужно ли делать вообще.

Следующий этап – начать делать.

Но для того, чтобы это случилось, необходимо создать для себя пространство, в котором есть аналитическая составляющая, эмпатия и поддержка, а также безопасность и свобода от преследователей со стороны семьи и социума.

Иначе как еще внутри вас родится четкое понимание своего пути - как вы поймете, ЧТО нужно в действительности делать. Ведь вы должны начать действия, которые приведут вас к ВАШЕМУ успеху, а не к тому, который признается родителями или социумом.

Таким пространством может стать аналитическая группа. Группа поможет вам встретиться со своими страхами и преодолеть их.

Если вы хотите понять – кто вы и в чем ваш путь, то групповой анализ может стать для вас мостом к себе.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: psymedya@yandex.com

Ли Юлия Афанасьевна
Опубликовано на сайте: ,  182 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Ли Юлия Афанасьевна писал(а):
и нужно ли делать вообще.
Травматики-пограничники не могут хотеть социального успеха, хотя и пытаются это делать, но у них ничего не получается, потому что в глубине души они хотят и всегда будут хотеть любви и принятия от родителей. Но никогда этого не получат.
№1 | 13 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7f307 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз