Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27798 специалистов из 940 городов
Скрыть

Устать от детей. Как можно??!!


Устать от детей. Как можно??!!

Устать от детей Как можно

Когда родители малышей, особенно мамы, говорят, что устали от детей и хотели бы отдохнуть, то часто сталкиваются с осуждением и пристыживанием со стороны окружающих. Если вообще решаются об этом говорить.

Часто не решаются, сама мысль о том, что от детей можно устать отстреливается на подлете, как крайне неправильная и неприличная.

Это же нехорошо – так думать и тем более так говорить.

Тем не менее усталость есть, даже если ее замалчивать.

Когда рождается ребенок, жизнь его родителей, мамы и папы, меняется резко и навсегда. К этому новому образу жизни приходится адаптироваться, привыкать жить по-другому, зная, что как раньше уже точно не будет.

При этом первые несколько лет ребенок настолько беспомощен, что о нем приходится заботиться практически круглосуточно. Места и времени на себя, на уединение может не быть совсем.

Даже если близкие люди важны, дороги и очень любимы, человек может нуждаться в уединении, во времени для себя одного. Любви это не отменяет, это просто разные потребности – в близости и в отдельности. Хотеть иногда отдохнуть от всех, включая детей – нормально. Ненормально игнорировать свои потребности.

Когда мой младший ребенок вместе со старшим и папой согласился остаться без меня в гостях у родных, то я сначала поверить не могла, что одна остаюсь. Совсем одна. Ночевать. Я буквально ходила и стены трогала сверяясь с реальностью. До этого был долгий период, когда я одна почти не бывала, не говоря уж о нескольких днях одиночества.

И это даже не про ничегонеделанье физическое. Это именно про возможность побыть с самой собой наедине. Жить не спеша, в своем темпе. Прислушаться к себе.

Трех дней мне тогда не хватило, но эти три дня показали, что вообще-то я нуждаюсь во времени только для себя. Вот такая маленькая пауза даже не столько восстанавливает, сколько дает новый опыт и позволяет понять про себя чуть больше – про свои желания, про свою усталость, про то чего именно хочется и важно для восстановления душевных и физических сил.

Ощутить, как сильно устала, не выходя из «колеса», в котором бежишь подобно белке, довольно сложно.

Кроме того многим молодым мамам мешает стыд и ложные убеждения.

Например, уверенность, что хорошие мамы не устают от родительских обязанностей вообще никогда. Что дети их не бесят ни при каких условиях и вообще материнство – сплошная радость и счастье нон стоп.

Да, материнство – радость и счастье. Но это одна сторона медали, а есть и вторая… В тени все далеко не так радужно и прекрасно.

Подвох в том, что чем больше бегаешь от Тени, тем больнее потом от нее прилетает.

Если позволить себе осознание того, что жизнь с ребенком – это совсем не тоже самое, что жизнь без ребенка, что материнство – это не только счастье, но и труд, Что даже от самого интересного общения можно уставать, то появляется возможность выбирать, что делать со всем этим дальше.

Как заботиться о себе, как услышать свои желания и реализовать их. Как сбалансировать свою жизнь, чтобы в ней было место, время и силы на себя и на других.

Если вам сложно самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и найти решение – обратитесь к специалисту, семейному психологу.

 

Надежда Керова, психолог, семейный психолог. 11.08.2018


Психолог, Семейный психолог - г. Пермь
Опубликовано: , 1483 просмотра
Провела 47 онлайн консультаций на сайте
Подписаться81
Подписаться81
Поделиться12СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Керова Надежда Евгеньевна писал(а):
Тем не менее усталость есть, даже если ее замалчивать.
Совершенно верно!
Благодарю за полезную статью!
№1 | 11 августа 2018
Савина Юлия Олеговна
Психолог, Семейный - г. Саратов
Да, такой образ "счастливой и сияющей матери" активно культивируется у нас в обществе.
Нужно иметь смелость чтобы быть честной хоть перед самой собой.
№2 | 11 августа 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Хорошая статья!
№3 | 11 августа 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Да, есть такой термин "родительское выгорание" разновидность эмоционального выгорания, которое надо лечить!
№4 | 11 августа 2018
Миронова (Станкевская) Елена Ивановна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Согласна с вами, иногда надо уделять время для себя, быть в контакте с собой. Это позволит стать всем счастливее.
№5 | 12 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1a462 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз