Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

В чем сила любви?

От автора: Несмотря на то, что любовь нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни попробовать на вкус, она обладает невероятной силой. В чем же заключается эта сила? Об этом и рассказывается в статье.

В чем сила любви

На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, — вот на что похожа любовь.

Аврелий Августин

Столько всего уже сказано о любви. Написаны книги, стихи, сняты фильмы, сериалы. За нее борются, о ней мечтают, ради нее живут. Нет такого человека, который бы никогда не слышал и не сталкивался с этим понятием.

В то же время любовь по своей сути является номинализацией. Этот сухой безэмоциональный термин означает, что ее нельзя ни потрогать, ни увидеть, ни услышать. Ричард Бэндлер предлагал следующий тест для определения номинализаций: «Можно ли положить это в тачку?» Очевидно, что любовь в тачку не положишь…

Тем не менее, миллиарды людей на всех языках знают и используют это слово каждый день. И это несмотря на то, что любовь никто никогда не видел, не слышал, не пробовал на вкус.

Как же понять, в чем сила любви и почему она нам так необходима?

В этой статье я хочу познакомить вас с двумя небольшими вымышленным историями. Обе они про восприятие мира. Думаю, что вы легко определите, в какой из них в центре восприятия мира есть любовь, а где ее нет.

История #1.

Звонок будильника.

Как же надоела уже эта мелодия! Давно пора ее сменить, да все руки не доходят!..

Ну вот, опять понедельник. Невозможно поверить, что впереди предстоит еще длинный рабочий день. Время тянется медленно, а к концу дня оно, наверное, вообще остановится…

Опять завтрак, состав которого не менялся уже давным-давно… Вкус продуктов будто потерялся, ешь все как на автомате.

Привычный путь на работу. Все как обычно. Один и тот же маршрут. Одно и то же время. Даже люди встречаются одни и те же. Скучно. Такое ощущение, что и этим людям тоже.

Мое рабочее место. Мои «любимые» коллеги и начальник. По его лицу ясно, что всех ждет масса работы и новых срочных дел. Вот, меня уже вызывают для выдачи очередного задания.

Наконец-то обед! Кажется, что завтрак был тысячу лет назад. Возникает ощущение, что до конца дня еще столько же.

Почему-то опять преследуют мысли о том, чтобы все побыстрее закончилось и скорее наступил вечер…

История #2.

Звонок будильника.

Знакомые звуки! Они мне говорят о том, что новый день жизни уже начался!

Снова понедельник! Что ж, предстоит столько всего интересного… Как говорится, как неделю начнешь, так дальше и пойдет. Хочется сделать что-то особенное!

Кстати, нужно позавтракать! Мысли о предстоящих планах едва не отвлекли меня от него… Что там у нас сегодня на завтрак? Все мои любимые и очень знакомые ингредиенты!

Так, ну вот, сон уже прошел, желудок полон. Теперь предстоит увлекательный путь на работу. Удивительно, что мне встречаются одни и те же люди. Наверное, их тоже забавляет видеть меня так часто.

Глазом не успеешь моргнуть, как оказываешься на работе. Вот мои любимые коллеги и начальник. Интересно, они соскучились друг по другу? Впрочем, сейчас будет не до скуки! Нас ждут новые интересные задания! Нетерпится сделать что-то полезное и важное.

Как, уже обед?!.. Время летит просто молниеносно. Вроде только-только завтрак был. Что ж, почему бы не подкрепиться, не получить очередной раз удовольствие от принятия пищи?

Столько всего хочется успеть и сделать! Близится вечер. Он уже совсем скоро! И у меня на него тоже немало интересных планов!..

На самом деле обе эти истории про одни и те же события. Разница лишь в состоянии и особенностях восприятия людей, из чьих глаз мы только что попытались посмотреть на мир. Как ни странно, действующим лицом обеих историй мог быть один и тот же человек, только в разные периоды жизни.

Любовное переживание – это, в первую очередь, состояние. Его точно не «положишь в тачку». Другим неочевидным фактором является то, что это состояние внутреннее. Какие-то внешние факторы, в том числе и другие люди могут запустить его. Но оно всегда внутри нас, оно наше и принадлежит только нам.

Поэтому любовь нельзя потерять или украсть, также как нельзя отобрать внутреннее состояние. Можно только забрать внешний запускающий стимул (например, положить в тачку и увезти).

Вернемся к вопросу, который был задан выше. В чем же сила такого внутреннего состояния, как любовь?

1.Меняется ощущение времени. Полностью меняется то, как мы чувствуем время. Из двух историй выше ясно, что при любовном переживании время движется по-другому. Оно ускоряется там, где при обычном состоянии тянется очень долго. Но оно может и замедляться в другие моменты, которые обычно быстро проскакивают. Например, наслаждение природными явлениями или процессом принятия пищи.

2.Включается ожидание чего-то прекрасного. Ощущение любви связано с ожиданием того, что произойдет нечто чудесное. Не всегда может быть ясно, в чем же это чудесное заключается, главное, что запускается механизм ожидания. (Силу механизма ожидания я описывал в статье «Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)».)

3.Позитивация происходящих событий. Все происходящее воспринимается в положительном свете и смысле. В состоянии любви так смотреть на мир гораздо легче, чем при ее отсутствии. Со стороны такое восприятие реальности может показаться неадекватным или наигранным. Но это действительно так – внутренняя эйфория не дает развиться ни скуке, ни подавленности, ни недовольству жизнью.

4.Высокая энергетика. В состоянии переживания любви нет таких проблем, когда не хочется что-то делать. Не нужно себя заставлять и насиловать. Мотивация к деятельности огромная. Все получается легко. Ощущается постоянный внутренний подъем, словно каждый день – это праздник. С энергетикой все становится в полном порядке, даже если до этого ощущалась ее сильная нехватка.

5.Ощущение связи с высшим. Переживание любви, как уже говорилось, это состояние. Однако оно несколько глубже, нежели просто эйфория. Если заглянуть в ее суть, то можно обнаружить высокодуховную и даже божественную основу. Это не просто связь с объектом любви, а переживание особой связи с высшими силами. Открытие высших смыслов и ценностей возможно только благодаря состоянию любви.

В завершение статьи хочется еще раз подчеркнуть важность того, что истинная любовь живет внутри нас, а не где-то вне. Однажды испытанное, это состояние становится навсегда нашим. Его нельзя потерять. Оно наполняет нас жизненной энергией и ожиданием прекрасного. Любовь делает нас добрее и помогает воспринимать мир позитивно. Ее нельзя купить как нечто материальное, но можно включить как свет в темной комнате.

Напоследок притча.

Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.
Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:
- Богатство, можешь ли ты меня увезти?
- Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя. Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:
- Гордость, помоги мне, я тебя прошу!
- Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.
Любовь попросила Грусть:
- Грусть, позволь мне поехать с тобой.
- Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!
Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает. Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.
Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:
- Кто мне помог?
- Это было Время.
- Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?
Знание улыбнулось мудро, и ответило:
- Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2867 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Романтичная статья) Сразу вспомнила первую "любовь ". И всё же любовь между М и Ж - это всего лишь химия.
Окситоцин, вазопрессин, эндорфин и прочее.
Великая химия. А не великая любовь)
№1 | 22 августа 2014
А по моим ощущениям, в статье говорится о пессимизме и оптимизме, а не о любви).
№2 | 23 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
talizarevich писал(а):
А по моим ощущениям, в статье говорится о пессимизме и оптимизме, а не о любви).
Вообще одно другое не исключает) На что похоже ощущение любви? разве нет связи между любовью и оптимизмом? отсутствием любви и пессимизмом?
№3 | 23 августа 2014
Окутин Олег
Психолог, Построение тела - г. Москва
Спасибо автору за креативность. Однако, на мой взгляд, Любовь совместима и с Грустью, и со Счастьем, и с Гордостью, и с Богатством. В последнем случае яркий пример Суламифь.
Каждый раз перечитывая эту притчу, проживаешь вместе с богатейшим Соломоном его мудрость и доброту. На мой взгляд, это гимн Любви.
И всё-таки вопрос о преимуществах и силе Любви - это рекламная акция в пользу этого чувства. А как добиться этого состояния? При этом различают Любовь к человеку, к животным, к Богу. Безусловную Любовь относят к высочайшему состоянию.
Толстой описывает в своих философических дневниках это состояние, но не может описать, как вызвать его, и как потом сохранить. Был случай, когда он переживал это трансцендентное состояние в течение трёх дней и потом оно ушло. И как он сокрушался, что не смог его задержать.
Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.
Может это одно из правил обретения любви?
Дайте рецепт Любви безусловной, дайте рецепт Любви к человеку.
Это за гранью логики, за гранью понимания, но вдруг вам удастся.
№4 | 23 августа 2014
Любовь и Время
Владимир Шебзухов

Любовь, на острове, что море поглощало
Безжалостно, как свойственно морям,
В отчаянье о помощи взывала
К плывущим по морю случайным кораблям.

Корабль Богатства дал понять несчастной,
При всём желании, ей места не найдёт.
Полны все трюмы, палуба богатством.
Хоть много злата, тяжко он плывёт!

Корабль Гордости брезгливо отвернулся.
Вся мокрая Любовь… не в интерьер…
Вот проплывает и корабль Грусти.
Отказом -- одиночества удел.

О, вот и Счастия корабль близко.
Не докричаться, коль от счастья глух!
В отличие от всех, корабль изыскан.
Порой, чужих проблем не внемлет слух!

Любови ноги волны лжеласкали.
И остров превратился в островок…
Откуда ни возьмись, пред нею старец
Предстал, как неизбежный рок.

«Лишь я спасу тебя от погруженья!
Доверься мне, закрой свои глаза.
Уж ждёт тебя земля, твоё спасенье.
Не будет возвращения назад.»

Любовь, очнувшись, обратилась к Знанью:
«Ответь скорее, кто же мне помог?
Как удалось спастись, не понимаю.
Наверно, старец, не иначе – Бог!»

И Знание с улыбкою сказало:
«Тот старец – Время, что творит своё.
И кораблям плывущим доказало,
Что без Любви, кабы её не стало,
Бессмысленное будет житиё!»
№5 | 8 июля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 45da6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз