Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

В ожидании родителя… (Про принятие решений)

От автора: Некоторым очень нелегко дается процесс принятия любых решений. О причинах этого феномена приводятся размышления в данной статье.

В ожидании родителя  Про принятие решений

Далеко не секретом будет момент, что в каждом из нас до сих пор где-то находится наше детское начало. Это то самое эго-состояние, описанное Э.Берном: состояния Дитя. У каждого оно свое. Если повезло, то ребенок сохранил радость, веселье, силы, творчество. А если же нет, то он обижен, расстроен или находится в так называемом состоянии фрустрации, то есть, попросту говоря, замер или затаился.

Складывается ощущение, что внутренний ребенок человека в этом случае чего-то ждет. Точнее говоря, кого-то…

Вопрос принятия решений беспокоит многих клиентов, которые ко мне обращаются. Самое сложное здесь – это, безусловно, пресловутая ответственность. Последнее означает не что-то запредельное и жутко страшное, а всего лишь умение принять и пережить последствия принятого решения.

Часто выясняется, что человек не может сделать выбор из-за страха. Далеко не всегда вообще удается признать, что этот страх существует. На словах это звучит, как некое сомнение и колебание между двумя или более вариантами. «А что будет, если я ошибусь с выбором и пойду по неверному пути?!» - чаще всего приходится слышать подобные заявления.

Продолжая себя накручивать, думая про ошибочный путь, человек как бы принимает решение «не принимать никакого решения». Параллельно с этим он входит в странное состояние ожидания. Причем направлено оно куда-то вовне. Словно что-то должно произойти: появится какой-то знак, произойдет какое-то событие или придет на помощь какой-то человек…

Вера в то, что помощь придет именно извне, растет стремительно, превращаясь в идею-фикс. Человек убеждает себя в том, что все так и должно случиться: «кто-то придет, кто-то поможет, что-то обязательно произойдет». Нередко процесс принятия решения начинает мистифицироваться. Любое событие может теперь восприниматься как «знак свыше».

Ожидание внешней помощи превращается в увлекательный процесс, напоминающий чем-то игру. Человек «бросает кубик» и ждет благоприятного расклада, продолжая оставаться на самом деле пассивным.

Чего же он ждет?

Как мы уже сказали, здесь речь идет о чем-то внешнем. Но клиенты на такой вопрос часто отвечали и так «Я жду, что меня кто-то отговорит» или «Я жду, что кто-то одобрит мое решение».

Ситуация напоминает картину, где внутренний ребенок клиента затаился в нерешительности, потому что ждет разрешения или одобрения от родителя. Дитя ищет родителя, в лице которого оно начинает видеть те самые ситуации, знаки свыше и другие внешние факторы.

Рано или поздно родитель будет-таки найден, и вместе с ним появится возможность «свалить» на него всю ответственность за принятие решения.

Описанное выше вполне напоминает какую-то игру. Но это и неудивительно – ведь ребенок, пусть он даже внутренний, очень любит играть в игры. Получатся, что каждый раз все будет начинаться заново. Человек, с ужасом понимая, что жизнь снова склоняет его к ситуации, где нужно будет принимать очередное решение, запускает игру. Точнее это делает его внутренний ребенок. Смысл этого игры очень простой – избавиться от ответственности и найти кого-то и что-то на роль родителя, кому ее можно будет передать.

Ну и в чем проблема?

Ведь можно продолжать эту «игру в салочки» до бесконечности. Многие в принципе так и делают и вроде бы неплохо живут…

Проблема возникает в момент, когда человек наталкивается на ограничения, которые накладывает подобная жизненная игра. Уход от ответственности не дает ему ощущения свободы и независимости. Он понимает, что не может достичь ничего существенного в жизни, потому что для этого нужно уметь брать на себя ответственность и принимать решения. Он осознает свою зависимость от внешних факторов в виде людей, «знаков свыше» и обстоятельств.

Такие моменты сродни пробуждению: человек просыпается и осознает, насколько далеко зашла игра. Теперь он оказывается перед выбором: либо начать взрослеть и отказаться от зависимостей, либо отмахнуться от проблем и снова впасть в спячку.

Так как же принимать решения?

Как же выйти из игры и начать принимать решения самостоятельно? Парадокс в том, что решения должен принимать внутренний взрослый, как еще одно эго-состояние по Э.Берну. Ребенок должен творить, играть, радоваться жизни, но только не принимать решения.

С другой стороны, пока внутреннее дитя неспокойно, фрустрированно и безрадостно, взрослость просто-напросто не включится. Человек должен обрести сначала покой, радость и удовлетворение для своего внутреннего ребенка. А потом еще дать ему заботливого и понимающего родителя.

Настоящий внутренний взрослый рождается, лишь когда в порядке внутренние дитя и родитель. Иначе у руля снова окажется ребенок, который будет устраивать игры с ответственностью, ждать одобрения, придумывать оправдания, другими словами, делать все, что угодно, только бы избежать принятия решения…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1413 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
орядке внутренние дитя и родитель
- так а где взять порядочного внутреннего родителя то?
родитель в моем понимании это то кто все все время запрещат, пугает, неодобряет, порицает, ругает, требует невыполнимого и сам не знает чего или противоположных вещей, принижает, унижает, заставляет, ограничивает, устыжает, упрекает, не дает права голоса, не дает вставить слова, ставит "на место".
Так что же такое - "внутренний родитель"?
№1 | 28 ноября 2015
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Очень понравилась статья, спасибо!



№2 | 28 ноября 2015
Для меня очень актуальная тема, спасибо.
№3 | 28 ноября 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Интересная статья, спасибо!
№4 | 30 ноября 2015
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Часто выясняется, что человек не может сделать выбор из-за страха. Далеко не всегда вообще удается признать, что этот страх существует. На словах это звучит, как некое сомнение и колебание между двумя или более вариантами. «А что будет, если я ошибусь с выбором и пойду по неверному пути?!» - чаще всего приходится слышать подобные заявления.
Старое доброе пресловутое "А если..." - и тут открываются фантастические просторы для увертывания от реальности. По нарастающей. Спилберг отдыхает. Цена решения начинает равняться цене жизни всей Вселенной...
И тут как никогда действительно важно
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Человек должен обрести сначала покой, радость и удовлетворение для своего внутреннего ребенка. А потом еще дать ему заботливого и понимающего родителя.
Тогда появляется шанс наконец-то определиться. Ведь не попробуешь - не узнаешь.
Дмитрий, спасибо за статью)) Как всегда полезно и занимательно))
№5 | 2 декабря 2015
Ходоровская Людмила Витальевна
Психолог, Консультант - г. Смоленск
Спасибо! Замечательная статья!
№6 | 15 декабря 2015
Сейчас сказывается психология 30 х годов,когда человек жил под страхом и этот стереотип заложился детям,а внукам в десятки раз сильнее,что придёт дяденька или тётенька,которые разрешат и возьмут ответственность за происходящие.Свободу дали,а не научили как ею пользоваться.Здесь не внутренний ребёнок,а целый пласт исторических событий и пока мы не примем уроки истории,мы и будем работать с частью,а не с целым
№7 | 15 декабря 2015
Прочитала статью, пазлы сложились, картинку вижу четко. Осталось взрастить в себе доброго, любящего родителя. Спасибо.
№8 | 17 декабря 2015
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
либо отмахнуться от проблем и снова впасть в спячку.
Так живет примерно 60-70% населения планеты. Можно их понять, ведь быть ребенком так удобно: сладко спать, пока другие принимают за тебя решения. Правда, расплата за избегание ответственности так или иначе наступает. Спасибо за статью, как всегда блестяще написано!
№9 | 20 декабря 2015
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Статья интересная! Благодарю)!
№10 | 19 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c6381 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз