Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

В разладе с совестью... О социопатах

От автора: Кто такие социопаты и почему они практически не испытывают угрызений совести? В чем причина того, что люди таковыми становятся?
В данной статье приводятся размышления и ответы на поставленные вопросы.

В разладе с совестью  О социопатах

Совесть обычно мучает не тех, кто виноват.

Эрих Мария Ремарк

Часто ли нам приходится испытывать угрызения совести? Думаю, что периодически это происходит с каждым. Но так ли уж и с каждым?

Оказывается, что есть личности, лишенные подобных мук. Почему-то в их жизни не сложилось крепкого союза с совестью. Вспоминается герой из фильма «Мы с вами где-то встречались» с участием Аркадия Райкина, который постоянно забывал это слово. В сюжете тот герой-директор театра не хотел даже принимать на порог своего бывшего школьного товарища, пока не узнал, что тот стал известным артистом.

Личностей, которые имеют подобные проблемы с проявлением совести как реакции на соблюдение социальных норм, называют социопатами. Согласно Э. Берну, последние бывают двух видов: пассивные и активные. Разница между ними в том, что первые все-таки соблюдают социальные нормы, однако делают это совершенно «без души» и скорее из-за страха перед авторитетными фигурами. Вторые же открыто конфликтуют с обществом, демонстрируя самое что ни на есть антисоциальное поведение.

Других людей социопаты воспринимают в лучшем случае как средство достижения своих целей. Эмоции и глубокие чувства им не свойственны. Если вновь обратиться к Э.Берну, то отношения с собой и другими у этих людей выражаются как «я – в порядке, другие – не в порядке». В кабинете терапевта такие личности также появляются весьма редко. Да и зачем – ведь они считают, что сами в порядке, а их недостойное окружение уже не переделаешь.

К общечеловеческим ценностям социопаты относятся с пренебрежением. Их собственная система ценностей настолько отличается от привычной, что появляются сомнения в незыблемости принципа «намерение любого поведения позитивно». Тот позитив или «добро» с их точки зрения, лежащее в основе поступков, воспринимается большинством как «зло».

Их поведение – это вызов обществу и его нормам. При этом рассуждать и говорить социопаты могут достаточно здраво. Но в том, как они себя ведут с другими, и проявляется патологическая сущность. Они не соблюдают принятые нормы, не уважают чужие права. Все их существование является вызовом окружению и даже обществу, где они живут. Возможно, именно своим вызовом они создают яркий и даже привлекательный образ. Вспомним некоторых героев сериалов – Доктор Хаус, Шерлок Холмс из последнего сериала, который сам себя называет социопатом, «подсевшим» на расследования.

Почему же становятся социопатами?

По некоторым клиническим исследованиям это заболевание считается врожденным, хотя существует версия, что причины данной патологии кроются в воспитании. Здесь снова хочется вспомнить Э.Берна с его моделью личности, состоящей из трех основных действующих лиц: ребенка, родителя и взрослого. Ведь Родитель является воплощением общественных норм и морали. Социопат конфликтует с внутренним родителем, ведя себя зачастую как обиженный ребенок. Это проявляется в том, что он стремится удовлетворить любую свою сиюминутную потребность.

Внутренний ребенок еще может поступать так потому, что недополучил любви, внимания и уважения от своих настоящих родителей. И после этого начал строить свою картину мира, отделяясь от него стенкой или границей. Процесс этот начали сами родители, отгораживаясь от ребенка то газетой, то книгой (более продвинутые – планшетом или ноутбуком). Ребенок вовлекся в эту игру и построил свою непроницаемую границу, сквозь которую уже не смогли пройти общечеловеческие ценности в виде любви и уважения.

Такая прочная граница нужна ему теперь, чтобы чувствовать себя в порядке. За этой стенкой ему чужды страхи, связанные с чувством вины и нарушением каких-то моральных принципов. Граница эта состоит из его собственных принципов. Она чем-то напоминает иголки ежика, которые защищают его не только от укусов врагов, но и от поглаживания друзей.

В завершение темы притча про совесть.

- Я беден и слаб, - сказал как-то учитель своим ученикам. - Но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.

- Что делать нам? - спросили ученики. - Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!

- Дети мои, - сказал учитель. - Есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!

- Мы молоды, - ответили ученики. - Мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.

- Вы сильны, - ответил учитель. - Для вас ничего не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: выберите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.

- Отправимся прямо сейчас! - загалдели ученики. Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал:

- Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя?

- Прости, учитель! - ответил юноша. - Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.

- Почему невыполнимо?

- Да ведь нет такого места, где никто не увидит, - ответил ученик. - Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.

От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

Притча про настойчивость

Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

Притча про смысл жизни

Как встретиться со своим тотемным животным?

Магия позитивной обратной связи

 

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1450 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Спасибо за статью !
№1 | 15 июля 2014
Прекрасная статья!!! Очень интересно! Теперь поняла героев сериала :) догадывалась конечно о причинах их особенностей личности, но теперь все понятно стало!!!
№2 | 15 июля 2014
Лилия Морозова, какого именно сериала?
№3 | 11 января 2018
А как же "не обманешь- не продашь" ?
Многие делают карьеру или бизнес на нарушении общественных норм
Интересно человек может быть социопатом в одной сфере и нормальным в другой
например несправедлив с подчиненными и быть преданным и любящим в своей семье?
Остап Бендер - пример харизматичного социопата, не так ли?
Нашла у себя признаки пассивной социопатии, (Доктор, это лечится?)
так как веду себя правильно скорее из страха .чем из внутренних установок.а влюблялась в активных социопатов- считала их яркими и нестандартными личностями и восхищалась их смелостью.
№4 | 11 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0058d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз