Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24243 специалиста из 869 городов
Скрыть

Ценности арт-терапии

От автора: Авторская статья о гуманистическом подходе в работе с рисунком, глиной, творчеством

Безусловная любовь. Свобода выражать себя. Авторство своих рисунков и своей жизни. Поддержка без оценок. Познание себя и мира. Интерес к себе и к другими. Наслаждение творчеством. Легкость. Юмор. Спонтанность в игре. Энергия и радость... Вот основные ценности, привлекающие меня в арт-терапии.

Взрослые серьёзные люди ходят на работу, в офис, прилично ведут себя, показывают этим пример своим детям. А дети живут в другом мире. Это мир творчества, игры, свободы от оценок, энергии и радости жизни. Взгляните на детские рисунки! Нет, не взгляните- нарисуйте! Позвольте себе этот риск и это наслаждение: рисовать, лепить, сочинять стихи и песни...неловко, неумело, бесцельно. Просто чтобы жить, проявлять себя, знакомиться с миром и другими людьми.

А что потом? Потом мы вместе полюбуемся рисунками, или поиграем глиняными фигурками, или потанцуем, поговорим.

Мы не будем анализировать рисунок, оценивать стихотворение или танец, ставить диагнозы и давать рекомендации. Пусть это делают взрослые, серьёзные специалисты в своих офисах. Но мы можем многое понять про автора рисунка, про его жизнь, отношения, внутренний мир. И можем попасть через рисунок, как через волшебную дверь, в этот другой мир, путешествовать в нём, удивляться, знакомиться, наслаждаться, открывать новые земли и пути.

Можем вернуться из этого путешествия обновлёнными, с новыми идеями, возможностями, впечатлениями. Но ведь бывают страшные или агрессивные рисунки, или непонятные, непривлекательные глиняные фигурки, - скажете вы. Где в них вдохновение, новизна, ресурс?

Для меня самыми впечатляющими всегда были именно неэстетичные работы, противоречивые, непонятные. Тогда путешетвие в поисках ресурсов в них может стать настоящей загадкой, или даже детективом. Но для этого требуются специальные условия:

1. Бесусловная поддержка, принятие всего что в процессе творчества происходит.

2. Отсутствие шаблонов, готовых рецептов и "правильных путей".

3. Интерес к процессу и продукту творчества.

4.И некоторый опыт в собственных подобных путешествиях в рисунок.

Арт терапевт- специалист по созданию этих особых условий, проводник в мир рисунка. В нашем центре проходитят обучающие семинары по арт терапии для психологов, педагогов, художников. Для вашей творческой работы, но, в первую очередь, для вас самих. И для нас: чтобы быть живее, смелее, радостнее, тоньше чувствовать жизнь и ярче выражать себя в ней.

Ближайший курс обучения арт-терапии состоится в Ростове с 17 сентября 2016. Подробности 8918-555-77-96.Елена.

Буду рада поделиться материалами и опытом в арт-терапии.

С уважением, арт-терапевт Елена Сотниченко

Сотниченко Елена Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  184 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 21 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо за статью!
Действительно "Бесусловная поддержка, принятие всего что в процессе творчества происходит." это очень важно!
№1 | 5 апреля 2016
Ахметов Данир
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Сотниченко Елена писал(а):
Но мы можем многое понять про автора рисунка, про его жизнь, отношения, внутренний мир. И можем попасть через рисунок, как через волшебную дверь, в этот другой мир, путешествовать в нём, удивляться, знакомиться, наслаждаться, открывать новые земли и пути.
Красиво описано)
№2 | 5 апреля 2016
Сотниченко Елена Владимировна
Психолог, Арт-терапевт - г. Ростов-на-Дону
Коллеги, спасибо за комментарии. Мне важна ваша обратная связь!
№3 | 9 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 426d0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз