Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ведь так не бывает на свете…

От автора: История, произошедшая на майских праздниках.

Ведь так не бывает на свете

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети…

Песенка Мамонтенка

Центр Москвы. Разгар майских праздников. Вечер. Мы с женой возвращаемся из гостей, неспешно прогуливаясь по улице. Вот уже вдали показался троллейбус, который в считанные минуты домчит нас до дома... По всем пунктам - идиллия! Казалось бы, что может ее сейчас нарушить?..

Наше внимание привлекает маленькая девочка, которая также неспешно прогуливается по улице. На ней велосипедный шлем, на лице улыбка, ребенок доволен и, что называется, идет себе по дороге и радуется жизни. Что здесь странного? На первый взгляд, конечно, ничего. Но...

Мы наблюдаем за ребенком несколько минут и понимаем, что ее родителями почти в прямом смысле слова "не пахнет". Ребенок идет себе вперед один, временами осматриваясь по сторонам, но не сбавляя ход. При этом на лице у девочки нет ни малейших признаков страха или отчаяния. По-прежнему та же самая улыбка. Может поэтому никто из прохожих и не придает внимания тому факту, что маленький ребенок гуляет глубоким вечером в центре Москвы один, без мамы и папы. Ведь он спокоен, доволен – значит, все хорошо, так и должно быть.

Первая из нас двоих среагировала жена. "Что-то здесь точно не так! Нельзя оставлять ребенка вот так вечером без родителей!" Мы понимающе переглянулись, и пошли догонять девочку, которая уже успела уйти вперед на приличное расстояние.

Оказалось, что она действительно потерялась. При этом не могла дать нам совершенно никакой конкретной информации, где искать ее родителей и где она живет.

- Ты приехала сюда на машине или на метро? - спросила ее жена.

- Мы пришли пешком.

- А с кем вы сюда пришли? - спросили мы уже вместе.

- С папой.

- А где были до этого?

- В магазине игрушек.

- А где это было?

- Там, - девочка показала рукой в противоположном направлении.

Зная хорошо этот район, мы прекрасно понимали, что никакого  магазина игрушек в радиусе нескольких километров здесь не было. Единственной зацепкой было то, что папа девочки, который знал ответы на все вопросы, что мы ей задавали, находился где-то "там", куда она шла. А еще мы выяснили, что девочка каким-то образом умудрилась от своего папы отстать, а ее мама была дома "с животиком".

Вырисовывалось несколько причин произошедшего, хотя думать об этом времени совсем не было. Либо это был случай многодетной семьи, где папа совсем забегался, что не уследил за ребенком. Либо праздничное настроение настолько усыпило бдительность папы, на которого нам уже не терпелось посмотреть.

Мы отправились все вместе на поиски родителя девочки в том направлении, куда она показала. Но результата так и не было. Места были девочке по-прежнему незнакомы. Было совершенно неясно, сколько уже прошло времени с момента, как ребенок потерялся. Надо было что-то делать. Единственный вариант, который приходил в голову, это обратиться в полицию, иначе можно было всю ночь гулять в поисках папы девочки.

Мы развернулись и отправились к ближайшей станции метро в надежде найти там помощь в лице правоохранительных органов. По дороге девочка рассказала, что ее зовут Маша, и мы примерно поняли, как звучит ее фамилия.

И вот мы уже почти подошли к метро, как увидели едущих нам навстречу двух ребят на самокатах и в похожих велосипедных шлемах.

- Маша, ну ты где?! - закричали они, увидев нашу спутницу. - Мы тебя тут обыскались уже!

Еще через двадцать метров мы увидели того человека, на которого недавно хотели посмотреть. Это был тот самый папа, везший двухместную коляску, в которой сидел еще один маленький ребенок. Итак мы насчитали четверых (!) детей, которые гуляли с папой, одна из которых и оказалась Машей, а пятый, очевидно, сидел дома у мамы "в животике".

- Где вы ее поймали? - спросил у нас папа девочки.

- Недалеко от метро, - ответила жена и рассказала подробности.

Вид отца семейства был устало-замученно-безразлично-шоковый. Нам все стало понятно. Человек словно отсутствовал, находился где-то далеко в своих мыслях. Он даже чуть не забыл сказать "спасибо". Его состояние вполне объясняло то, как вообще ребенок мог оказаться без присмотра.

Хотя эта история и закончилась хорошо, она оставила какой-то неприятный осадок в душе. Остался ряд вопросов, на которые так и не нашлось ответа. Среди них как банальные «а не случится ли такое с этой же или другой Машей завтра?», так и «как не потерять своего ребенка в пучине забот?» Но с другой стороны, сам факт хэппи-энда (произошедшего в первую очередь благодаря моей жене, за что ей отдельное спасибо) показал, что мир все равно заботится о нас, что бы ни происходило, и тот, кому нужна помощь, обязательно ее получает… 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1188 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Загурская Мария Дмитриевна
Врач-психотерапевт - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо за рассказ! Затрагивает разные и глубокие струны души!
№1 | 5 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
- Где вы ее поймали? - спросил у нас папа девочки.
Здесь есть, о чем поразмышлять...
№2 | 5 мая 2015
Ваша жена - замечательная!
№3 | 5 мая 2015
Елена Джиоева (Густова)
Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Вид отца семейства был устало-замученно-безразлично-шоковый.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
маленький ребенок гуляет глубоким вечером в центре Москвы один, без мамы и папы. Ведь он спокоен, доволен – значит, все хорошо, так и должно быть.
Видимо ситуация не в первый раз случается, раз девочка, да и остальные члены семьи спокойны. Понятно, что до поры до времени...
А дома ещё один дитёнок в животике.

Остаётся надеяться, что их Ангел Хранитель будет посылать им в нужный момент хороших людей.
№4 | 6 мая 2015
Удалено автором комментария
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Спасибо! Тронуло...
№6 | 7 мая 2015
Слоник милый
№7 | 7 мая 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Если, отвлечься от помощи Мира, то вырисовывается контуры жизненного сценария, который родителями закладывается ребенку. А именно отсутствие модели поведения, что делать, если что-то пошло не так (МНОГОмодельности поведения). Из этого семени, что бросили родители, будут плоды. Но что это окажутся за плоды? Навыки работающие на личность или еще одна батарейка для матрицы?
№8 | 15 июня 2015
Приглашение поосуджать нерадивых родителей?
№9 | 19 июня 2015
Гриднев Дмитрий Викторович,
Вы не правы,ибо по видимости вы единственный ребёнок в семье,а дальше своего двора нигде не были. А единственный ребёнок если он есть,нужен для статуса.
Так вот ваш комментарий больше относится к вам,чем к той семье с её усталостью от проделанной работы.А вообще дети теряются на раз/два.
Извините если не прав!
№10 | 18 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 095d2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз