Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26218 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Верить ли в другого?

От автора: Нужно ли верить в другого человека или нет? На что это влияет? Дает ли это что-то нам самим? Этих вопросов касается данная статья.

Верить ли в другого

Он был никем. Все его начинания оказывались неудачными. Каждый раз, начиная новое дело, он был уверен, что завоюет весь мир. Поначалу действительно так и происходило. Новый проект стремительно развивался, план действий создавался легко, нужные люди, информация, ресурсы появлялись сами собой. Но потом что-то происходило, и дело останавливалось. Словно он вступал на некую несчастливую полосу, и в определенный момент все планы рушились. То на рынке появлялся серьезный конкурент, то изменялось законодательство, то очередной экономический кризис вставал у него на пути. Порой казалось, что даже погодные условия препятствовали развитию его нового проекта.

Он тяжело переживал очередную неудачу, которая оставляла все новые рубцы на его сердце. Словно весь мир говорил ему, что «он посредственность, которая ничего не добьется». Именно таковым он себя чаще всего и ощущал. «Да кто я такой? Что я себе вообще тут возомнил?» - говорил он себе. Но потом проходило время, что-то внутри него успокаивалось, а вскоре начинало разгораться с новой силой. Откуда ни возьмись появлялись силы, идеи, желание что-то создавать. Однако с каждым разом это давалось ему все труднее. Словно источник некой созидающей силы постепенно иссякал, превратившись из некогда пылающего огня в еле тлеющую искорку. Он терял веру в себя.

Она давно заметила его. И хоть они не были знакомы, она знала про него все. Про его неудачи, про неверие в себя, про новые надежды, которые вспыхивали с появлением новых идей. Откуда она знала обо всем этом? Ведь она жила даже не в соседнем доме. Они пересекались периодически: на улице, в магазине, на остановке общественного транспорта. Он ее даже не замечал. Или делал вид, что не замечает. Она научилась распознавать его настроение лишь по одной позе и положению головы. Если взгляд был направлен вниз, появлялась сутулость, значит, снова началась полоса невезения. Прямая спина и блеск в глазах говорили о том, что их хозяином овладела новая гениальная идея.

Она стояла на остановке и ждала трамвай. Вдруг появился он и встал совсем рядом, метрах в полутора, не дальше. Он говорил по телефону с кем-то, так что она могла слышать каждое слово разговора, в том числе и его громогласного собеседника из динамика. Они обсуждали проект продаж косметики и особенности сайта с описанием продукции. Он был настолько увлечен разговором, что чуть не пропустил трамвай. Внутри она села на кресло рядом с ним.

- Здравствуйте! – улыбнулась она, обратившись к своему соседу.

- Здравствуйте, - удивленно сказал он. – Простите, но мы разве знакомы?

- Прошу прощения, я случайно подслушала ваш разговор, - снова улыбнулась она. – Дело в том, что у меня есть хороший знакомый, который занимается разработкой сайтов по вашей тематике.

- Хмм, мне действительно очень нужен такой человек сейчас, - задумчиво произнес он.

Разговор между ними завязался легко, и вскоре они взахлеб обсуждали его новый проект. Он чуть не пропустил свою остановку. Они обменялись телефонами и договорились о деловой встрече в ближайшую пятницу.

Вскоре их встречи переросли в нечто большее, хотя поначалу они обсуждали только деловые вопросы. Его бизнес стал успешно развиваться, что прежде никогда не случалось. Еще чуть позже он достиг действительно серьезных успехов. Они сблизились настолько, что решили узаконить свои отношения в браке. Она стала его основным партнером как в семье, так и в общем деле.

Он считал, что своими успехам обязан только самому себе. Что он сам, наконец, нашел правильную схему, встретился с нужными людьми и дал удачную рекламу. Факты лишь подтверждали его мысли и убеждения. Его уверенность в себе поднялась на невероятную высоту. Сравнивая то, каким человеком он был ранее, и кем стал сейчас, он пришел к выводу, что очень изменился. Он наконец-то поверил в себя, в то, что может достичь успеха.

Лишь она знала секрет преображения своего возлюбленного. Она смогла рассмотреть в нем ту самую божью искру, стержень, нечто, что нельзя было описать никакими словами. Она верила и знала, что этот огонек есть в нем, и его можно раздуть в настоящее пламя. Она направила всю свою силу, интуицию и разум, чтобы создать условия, при которых он смог бы поверить в себя. Он и не подозревал, какой подробный план ей пришлось для этого разработать. Она являлась руководителем, вдохновителем и ангелом-хранителем для него в одном лице. И у них получилось: у нее незаметно подтолкнуть его к решительным действиям, а у него – выполнить все наилучшим образом, поверив в себя.

Она отдала себя этому союзу целиком. Несмотря на то, что все лавры достались ее любимому, она получила в результате все то, о чем мечтала. Он же до этого проигрывал, потому что всегда стремился действовать в одиночку, не придавая большого значения связям и отношениям. Она проявила большую мудрость и чуткость, восстановив этот пробел.

Верить в другого – значит рассмотреть в нем ту самую божью искру, которая и лежит в основе силы, называемой Верой.

Верить в другого – значит позволить ему быть тем, кем он на самом деле хочет и заслуживает.

Верить в другого – значит создавать с ним настоящие и глубокие отношения.

Верить в другого – значит верить в самого себя, внутри которого теплится такая же божья искра.

Наконец, верить в другого – значит подарить ему один из самых ценных подарков, возможность обрести самого себя…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Некоторые мои статьи:

 

И другие публикации

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  591 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Он считал, что своими успехам обязан только самому себе. Что он сам, наконец, нашел правильную схему, встретился с нужными людьми и дал удачную рекламу. Факты лишь подтверждали его мысли и убеждения. Его уверенность в себе поднялась на невероятную высоту.
С одной стороны - да это он своим внутренним миром привлек ее, что бы она восполнила его пробел.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Она отдала себя этому союзу целиком. Несмотря на то, что все лавры достались ее любимому,
То есть она стала таким "серым кардиналом". Почему она осталась в стороне от лавров? Чем ей это выгодно? Зачем она оставила его в неведении о своей функции?
Предполагаю, что в подобных отношениях, если она заявит о своей функции, их тандем разрушится. Даже если через много лет заявит, то тандем разрушится. Она идет на задний план для сохранения данных отношений. Возможно она верит в него, а в себя? Если бы она верила в себя, у ней не было бы потребности оставаться в таких однобоких отношениях.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Верить ли в другого?
Думаю можно, но верить в себя важно.
Спасибо за статью.

№1 | 5 июня 2016
А потом он возомнил себя настолько великим, что решил, что достоин другой, лучшей женщины.
№2 | 5 июня 2016
а где же - интрига? как он - воспарил, расправил крылья и - полюбил другую...
а она - тихо ушла, повторяя себе: я прощаю, прощаю..
они - ехали в шикарной блестящей машине, которую Он купил после завершения очередного успешного проекта, Он и его новая Женщина.. нежная и страстная, такую, какую Он ждал всю жизнь, не смея представить. что однажды - Она войдет в его жизнь, его муза.. и лишь когда он поверил в себя, это - стало возможным..
а Мышка, та самая, которая поддержала тлеющий огонек в душе, стояла тихо на остановке.. она не смела плакать, ведь она - была всего лишь Мышкой, милым ребенком, которого Он в шутку любил трепать по волосам в редкие минуты нежности к ней - нежности к самому Мирозданию, нежность - как предчувствие настоящей любви..
Мышка зябко куталась в пальто.. пошел снег.. трамвай показался из-за поворота, яростно звеня колесами и бросая на мостовую снопы света.. Мышка подняла шарф.. подъехал трамвай и она поднялась на ступеньку.. двери весело закрылись, и трамвай поехал по рельсам, раскачиваясь на ходу - как большой дирижабль..
Вечером того же дня Он и его Муза - сидели на просторной кухне их новой квартиры (она была пока съемная, но роскошная, в хорошем районе)..
- А что же твоя Мышка? Ты вспоминаешь о ней? - Лика держала в тонких пальцах бокал с ликером.
- Знаешь, все собирался позвонить ей, заехать. Она ведь болеет. Я хотел помочь ей, купить что-то, если нужно, лекарства.. Но все никак.. Работа, дела.. Пробки на дорогах..
Лика (она же Муза) задумчиво покачала головой.
- Это нехорошо. Ты заехал бы к ней. Обязательно. Обещаешь?
Он улыбнулся, растеряно и простодушно, как ребенок. У него была беззащитная улыбка, оставшаяся с тех времен, когда он еще был неудчаником. Улыбка осталась и теперь, сочетаясь с его соц. заслугами и высокими достижениями, создавала в сочетании невыразимую прелесть. Лика не могла противиться.
- Пойдем спать? - И она мягко, но настойчиво взяла его за руку, повела в спальню.
Мышка сидела на маленькой кухонке своей гостинки. Началась метель. Господь выключил луну и звезды. Мир заметало с левого края вселенной. Мышка куталась в плед,пила кофе, сидела на столе, спустив ноги на табуретку, смотрела в окно.
- Ты только помогай ему, Господи. Я буду молиться. Если не я, то кто?
Он сжимал в пальцах горячую простыню. Лика победно закинула голову. Она была прекрасна.
На небе, совсем близко с землей, на нижнем уровне, два белых ангела играли в карты. Они заметили, что в одном из окон не спят двое. И осторожно выключили метель. Пусть ночь будет покойной. Спокойных всем снов.
Мышка легла спать. Утром в шесть ей нужно подниматься на работу....
...
Теперь - больше похоже на жизнь. Каждому - по заслугам..
№3 | 6 июня 2016
Мышка лежала в палате интенсивной терапии.. дела ее пошла на поправку - с утра ей стало гораздо лучше. Пришел врач, осмотрел и пообещал через пару дней перевести в обычную палату.
Стояло душное лето. Форточки были раскрыты. Вместо одеял больных укутали белыми простынями. Простыни были похожи на погребальные саваны.
На тумбочке в углу сидел Гном. Одетый в сияющие одеяния, с благообразной бородкой. Хороший старичок. Он пристально смотрел на Мышку.
- Кто вы такой? - спросила Мышка. Говорить ей было тяжело, она облизывала горячие сухие губы.
- Я - Гном. Пришел проведать, гостинцев принес. От Него - также весточку. Он сейчас с супругой на югах, отдыхают.
- Как сынок?
- Растет. Уже весит пять кило.
- Хорошо. Как Лика?
- Довольная, только молоко пропало.
- Это плохо.
- Да.
Они помолчали.
Гном помедлил, потом сказал:
- Мышка. Ты можешь больше не играть в эту игру. Урок исполнен. Пока отдыхай. Больше нет задач на это воплощенье.
Лютики в полях, небо лазоревое. Она в одеждах куртизанки. Они лежат в травах и смотрят в цветастое небо. У нее острые коленки и загорелые ноги. Красивые. Ноги танцовщицы. Она стала припоминать..
- Ах ты!..
На секунду Мышка выпала из потока. Ей захотелось сорваться с места и оттаскать Гнома за белую бороденку... Гном предусмотрительно спрыгнул с тумбочки.
- Долгих лет жизни не болеть. А мне пора. Дела, знаешь ли.. Встретимся на старом месте, любимая. Ты знаешь: я - всегда тебе рад.
И исчез.
Память погасла. И Мышка снова увидела палату и больных под саванами.
Через две недели ее выписали.
Она приехала домой и равнодушно смотрела на фотографии. Вот Он, ее бывший друг, когда он был еще никем. Вот они в парке на аттракционах. Фото сделал местный фотограф.
- И что я в нем нашла? - Мышка сложила фото стопкой и убрала в ящик.
Через год она вышла замуж и через два родила сына. Она прожила хорошую, милую жизнь. Такую же милую, как она сама. В спальном районе, выезжая по выходным с мужем на дачу. У нее все сложилось. Ее дети также обрели счастье. И умерла она в глубокой старости. Она больше никогда никого не спасала.
.. В пределах - сидел Гном. Он переоделся в парадный камзол. Прохаживался по комнатам, подкидывал поленья в камин. На столе стоял ужин и вина. Он ждал.
Где-то на земле - умирала старая женщина. Как шелуха с лука, спадала с нее плоть и земная жизнь. Уходили заботы. Пролетали перед глазами воспоминания. Очень скоро - она вернется домой. Чтобы однажды - снова отправиться в Путь.. Но уже - с другой Задачей..
№4 | 6 июня 2016
Что за пессемизм? Спасибо за статью, очень светлая и добрая)
№5 | 6 июня 2016
Дмитрий Дмитриевич, смотрите как народ отреагировал и прям снизошло вдохновение на написание своего видения продолжения истории..! :)
№6 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Елена Чехонина писал(а):
Предполагаю, что в подобных отношениях, если она заявит о своей функции, их тандем разрушится. Даже если через много лет заявит, то тандем разрушится. Она идет на задний план для сохранения данных отношений.
Да, здесь получается, что для данного союза это необходимо.
№1 | Елена Чехонина писал(а):
Возможно она верит в него, а в себя?
Она, наверняка верит и себя, но этой веры недостаточно для создания и поддержания их союза и отношений.
№7 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Недоразумение писал(а):
А потом он возомнил себя настолько великим, что решил, что достоин другой, лучшей женщины.
В истории таких случаев много было... Правда, после этого такие мужчины вновь опускались и становились практически никем.
№8 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Дженни писал(а):
а где же - интрига? как он - воспарил, расправил крылья и - полюбил другую...
Дженни, благодарю за альтернативное продолжение! Вот уж не рассчитывал получить такой подробный комментарий...
Я все-таки склоняюсь к мысли, что если бы он ушел к другой и разрушил первоначальный союз, то лишился бы всего и рано или поздно опять стал никем...
№9 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Лилия Морозова писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, смотрите как народ отреагировал и прям снизошло вдохновение на написание своего видения продолжения истории..! :)
Это значит, что затея автора удалась)) А это всегда приятно!
№10 | 6 июня 2016
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
№7 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Она, наверняка верит и себя, но этой веры недостаточно для создания и поддержания их союза и отношений.
Предположим, что она верит в себя. Тогда зачем ей этот союз? Каждый человек, осознанно или нет, контактирует по своей потребности. В чем ее потребность? Если такой контакт рассматривать как "мать и ребенок" - то ее можно понять. Какие еще есть варианты мотивации таких отношений, если она верит в себя?
Спасибо за разговор.
№11 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Она смогла рассмотреть в нем ту самую божью искру, стержень
А как понять, что это не приступ мании величия или "плод воображения"?? Или все-таки этот потенциал чувствуется другими, но комплексы мешают человеку развернуться в полную силу??
№12 | 6 июня 2016
Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Позиция женщины - своей слабостью давать силу мужчине, вдохновлять его и поддерживать, тогда у него все получится и в семье, и в социуме.
№13 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№11 | Елена Чехонина писал(а):
Предположим, что она верит в себя. Тогда зачем ей этот союз? Каждый человек, осознанно или нет, контактирует по своей потребности. В чем ее потребность? Если такой контакт рассматривать как "мать и ребенок" - то ее можно понять. Какие еще есть варианты мотивации таких отношений, если она верит в себя?
Интересный вопрос. Спасибо, Елена! Возможно, она увидела в нем ту самую мужскую сущность, которая, хоть и была частично сломлена, но все равно пыталась самореализоваться, и которая ее привлекала естественно...
№14 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№12 | Юля писал(а):
А как понять, что это не приступ мании величия или "плод воображения"?? Или все-таки этот потенциал чувствуется другими, но комплексы мешают человеку развернуться в полную силу??
Хочется надеяться, что все-таки второй вариант... Если человек под грузом неудач и испытаний, все равно продолжает пытаться, то, думаю, что со стороны в нем можно увидеть частичку той силы...
№15 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№13 | Максимова Зоя Робертовна писал(а):
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Позиция женщины - своей слабостью давать силу мужчине, вдохновлять его и поддерживать, тогда у него все получится и в семье, и в социуме.
Благодарю, Зоя Робертовна! Вы как раз просто и лаконично озвучили ответ на несколько вопросов от читателей выше. Героиня из статьи проявила мудрость, чтобы оставить лидерскую роль своему избраннику.
№16 | 6 июня 2016
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Трогательно и вдохновляюще. Интересный взгляд не только психолога, но и мужчины - на отношения. Как мало нам, женщинам, для счастья нужно - поверить в себя и в своего избранника, вроде все очень просто, и одновременно - сложно.
№17 | 6 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№17 | Борисенко Татьяна Юрьевна писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Трогательно и вдохновляюще. Интересный взгляд не только психолога, но и мужчины - на отношения. Как мало нам, женщинам, для счастья нужно - поверить в себя и в своего избранника, вроде все очень просто, и одновременно - сложно.
Спасибо за приятные слова, Татьяна Юрьевна!
№18 | 6 июня 2016
№11 | Елена Чехонина писал(а):
Какие еще есть варианты мотивации таких отношений, если она верит в себя?
карма.
№19 | 7 июня 2016
Арабей Елена Геннадьевна
Психолог - г. Серов
)) Чудесная история!
№20 | 7 июня 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич. Мне понравилась эта милая история. За каждым Великим мужчиной- Великая женщина.
№21 | 8 июня 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Улыбаласт всё время пока читала)). Вера действительно творит чудеса)! И нам просто необходима вера и поддержка близких людей). Спасибо большое за статью, Дмитрий)!
№22 | 3 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 83f51 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз