Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26579 специалистов из 917 городов
Скрыть

Приговор суда-''Виновен!'' или где был адвокат? ( Вина как причина психосоматики).

От автора: Статья подготовлена на материале супервизии с Л.Писаренко.

Приговор суда  039  039 Виновен  039  039 или где был адвокат  Вина как причина психосоматики

Вина- одно из самых токсичных чувств ( круче только стыд), содержащее в себе послание “того, что ты сделал, не должно быть”. Интересно, что в украинском языке слово “виновен” переводится  как “винен” (“должен”), а,  как известно,  “любое ’надо’ убивает любое ‘хочу’ ”!

С точки зрения современной психологии существует вина экзистенциальная (об  этом в следующей статье), вина  “человеческая” и вина невротическая.

С “человеческой” виной все просто:

1.Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=> принес свои извинения “пострадавшей” стороне=> отпустил  инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

  • Сделал что-то не так=> почувствовал вину ( дискомфорт, страх и т.д.)=>понял, что “да, я тоже живой и не идеальный человек” отпустил инцидент, продолжил двигаться дальше, не фиксируясь на этом .

Сложнее, когда вина- невротическая, то есть  она является  составляющей характера человека. Можно сказать, что это возникает, если человек жил в семье, где вместо прямых просьб, использовались манипулятивные методы/семья, где один из членов имел зависимость, а ребенок был, соответственно,  созависим / ранние детские травматизации ( обвиняющие родители в чем либо на протяжении длительного периода, унижающие значимые фигуры/родители, воспитатели, учителя); психоэмоциональные и физические насилия и т.д.

С невротической виной сложнее, так как она является одним из базовых чувств реагирования на реальность  (а иногда и основным).

Стоит также отметить, что вина является причиной многих заболеваний, так как препятствует спонтанному проявлению настоящих чувств, что вызывает соматический симптом. 

К примеру, если человек не позволяет себе говорить о своей злости , опасаясь обидеть другого, то “энергия” злости остается в теле, превращаясь с симптом (ангину, к примеру, или напряжению в воротниковой зоне и, как следствие, к головной боли). 

А. Лоуэн  в своей книге “Секс, любовь и сердце” описывал инфаркт, как не позволение себе любить другого человека из-за вины за это чувство в силу каких либо причин (допустим, из-за осуждающего общественного  мнения, когда женатый мужчина влюбляется в другую женщину).

Также Дайана Стайн  видела причину венерических заболеваний в чувстве вины перед  своим партнером (допустим, при факте измены),  перед обществом (когда половых партнеров несколько  и не во всех кругах это находит поддержку и одобрение), перед родителями ( когда есть запрет на получение удовольствия и это не принято в семье) и т.д.

Что делать?

Упражнение 1.

  1. Продолжите фразу “Если я перестану винить себя, я потеряю….” и все то, что первое приходит в голову. Как не удивительно, именно этот ответ и будет являться причиной ( вторичной выгодой) этого чувства. Запишите это.
  2. Теперь критически осмыслите полученный ответ, так ли это? Часто бывает, что ответ является одной из установок, которую человек получил в детстве, и на данный момент она не жизнеспособна. Если это так, примите это к сведенью.

Упражнение 2.

  1. На протяжении одного /трех  дней раз в час обращайте свое внимание на то, сколько раз вы вините себя ( “поднимаете на себя руку”)  и по каким либо поводам. Отмечайте данный момент, допустим, палочкой на листке А 4. Таким образом,  вы будете иметь статистику того, как можно уйти в “не ресурс”. Замечаем, сколько раз я “колочу себя”.
  2. Обратите внимание на соматический симптом, которые есть в теле, его проявление и интенсивность.
  3. Вспомните, кто и когда научил вас быть виноватым в самом раннем возрасте? (Мама, папа, бабушка, школьные учителя?) Другими словами, осознанно или неосознанно уже будучи взрослым, вы нападаете на себя с помощью тех фраз, которые слышали в детстве.
  4. А теперь давайте поймем, есть адвокат в этой системе суда и самообвинения, где уже существует прокурор (обвиняющая фигура Взрослого) и обвиняемый ( вы).. Есть ли ваш адвокат здесь? ( Ведь согласитесь, нечестно  себя лупить 24/7! Почему ваш адвокат в отпуске или вообще не в штате?!).  Давайте учиться обращаться с собой по-людски.
  5. Представьте фигуру вашего адвоката, дайте ему голос и услышьте оправдательную речь в адрес себя. Что вы чувствуете, когда на арене появилась фигура “за вас”?
  6. Снова обратите внимание на симптом. Что с ним сейчас: его интенсивность больше/ меньше/также?

И теперь каждый раз, когда вы вините себя за что либо, осознанно приглашайте адвоката во внутренний суд. Поверьте, многие вещи, о которых вы переживаете, как минимум, приобретут другой окрас.

Удачи!

 

Вербицкая Ольга Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  781 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог, Специалист по психосоматике — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Вербицкая Ольга Владимировна писал(а):
Интересно, что в украинском языке слово “виновен” переводится как “винен” (“должен”), а, как известно, “любое ’надо’ убивает любое ‘хочу’ ”!
Благодарю Вас за статью и эту ремарку!
№1 | 3 января 2018
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо интересный материал!
№2 | 4 января 2018
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Спасибо, упражнения обязательно в копилочку )
№3 | 4 января 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью!
№4 | 4 января 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семейный Перинатальный - г. Липецк
Спасибо, с интересом прочитала!
№5 | 4 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Санкт-Петербург
Вербицкая Ольга Владимировна писал(а):
есть адвокат в этой системе суда и самообвинения, где уже существует прокурор (обвиняющая фигура Взрослого) и обвиняемый ( вы).. Есть ли ваш адвокат здесь? ( Ведь согласитесь, нечестно  себя лупить 24/7! Почему ваш адвокат в отпуске или вообще не в штате?!).  Давайте учиться обращаться с собой по-людски.
Представьте фигуру вашего адвоката, дайте ему голос и услышьте оправдательную речь в адрес себя. Что вы чувствуете, когда на арене появилась фигура “за вас”?
Спасибо за статью. Интересная техника.
№6 | 4 января 2018
Карепова Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Вербицкая Ольга Владимировна писал(а):
Дайана Стайн видела причину венерических заболеваний в чувстве вины перед своим партнером
?
В таком случае венерические заболевания не лечились бы лекарствами, а только психотерапией
№7 | 4 января 2018
Вербицкая Ольга Владимировна
Психолог, Специалист по психосоматике - г. Москва
Карепова Наталья Анатольевна, эта информация была взята из книги автора, и по ряду причин она резонирует с опытом проведенных клиентских сессий по данной тематике.
Я бы рассматривала вину, как сильную предпосылку к вен.заболеваниям.
Мой старший коллега, врач-психотерапевт, работая с вич-инфицированными пациентами после войны в Афганистане, отметил интересный факт-после проведения "ночи любви" совместно с афганскими жрицами, вирус иммунодефицита получал тот, кто состоял в браке (имеет детей) и винит себя за измену второй половине.
Относительно терапии клиентов(пациентов)с венерологическми проблемами я придерживаюсь альянса работы докторов и психологов(психотерапевов).
№8 | 5 января 2018
Касьянова Оксана Александровна
Психолог, Консультант - г. Таганрог
Спасибо! Очень полезно.
№9 | 3 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0e201 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз