Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27788 специалистов из 940 городов
Скрыть

Вина, покрытая страхом..

От автора: История из моей практики, разрешение на публикацию от клиента получено, имена, пароли ...отсутствуют...

Привычный способ жить- надумывая страхи о болезнях не менялся в одночасье... Опять "меня накрыло", но поняла я это только тогда, когда муж сказал: "Что это опять с тобой? ты побледнела вся...". А у меня всего- то кольнуло в боку. И  я понимаю, что уже паника: "я ни живая и не мертвая". Мне конечно уже полегче, но я надумываю эти страхи о своей смерти на автопилоте, даже не замечаю как. Как будто что- то проскакиваю, пока не знаю что.

Мне стало искренне интересно, зачем клиентка организовывает себе такую жизнь и что получает, благодаря наличию страхов и выдуманных болезней?

Эти вопросы она тоже задавала себе периодически.  Паника и "накручивание" страхов происходили в те дни, когда они должны были остаться вдвоем с мужем. "И это сейчас, в такой период жизни, когда наконец-то мы оба счастливы!!!" - говорила она. Страхи дают ощущение безопасности: "Боженька, не делай еще хуже, видишь, мне и так плохо!".

Мой интерес "зачем накручивать себе страхи" в моменты счастья?" снова выступал вперед. Оказалось, что для этой клиентки было верно убеждение:

" не могут же люди быть так счастливы!!!".

Вина покрытая страхом

Это не сходилось со сценарием жизни мамы и папы. Папа умер от рака и мать осталась одна с детьми...А мамин сценарий, по ее словам, она уже во многом повторила...

"Я не хочу , как они, я хочу жить с мужем долго и счастливо до самой, самой старости...", и для меня эти слова были похожи на новый, ее собственный сценарий семейной жизни.

Но оказалось, не только мамин сценарий тревожил клиентку. Она и  сама придумывала себе и всем своим близким страшные сценарии. Увидев у дочки родинку, снова начинала паниковать....как будто наличие родинки- это уже что- то смертельное! И вместе с этой паникой, она здраво понимала, что это всего лишь родинка.

Слушая рассказ моей клиентки, меня поразила такая разница в ее отношении к наличию родинки. Как будто это были два разных человека! Один  был здравомыслящий: родинка, это всего лишь родинка! А второй- боящийся даже посмотреть на эту дочкину родинку. 

Я предложила стать ей этой "боякой" и клиентка пересела на место, которое выбрала для этого персонажа. Тело сразу сжалось и замерло, дыхание стало очень поверхностным. И появился СТРАХ.

" Я здесь очень маленькая, мне года 2- 3...и мне очень страшно. И я понимаю, что мне нужно переждать, перетерпеть это...и все само пройдет. Мне снова станет хорошо. И я сижу и боюсь, даже не могу вспомнить чего боюсь."

Для меня было похоже, что свои детские страхи клиентка обычно проживала одна. И я предложила ей быть не одной, как обычно, а со мной вместе. Она задышала, смотрела мне в глаза, даже ресничками хлопать начала и затем ей захотелось выпрямить спину. Ей стало намного спокойнее и безопаснее.

Мне показалось странным, что она никак не проявлялась- ни звала на помощь, ни закричала от страха, страх сковал не только тело, но и голос. И мы с ней снова обнаружили еще одну установку из прошлого " кричать, звать другого- было еще опасней, за это что-то грозило", но к воспоминаниям доступ был закрыт...

Сейчас, во взрослой жизни, она стала учиться обращаться за помощью, чего раньше, до терапии, никогда практически не делала. Но корни проблемы уходили гораздо глубже....

То, что стало спокойнее и безопаснее не останавливало процесса самого создания страхов. Ей было не себе...что то тревожило...

Мы посидели в тишине, и на мой вопрос как она себя чувствует, она сказала, что:

"Похоже это стыд... нет! Я чувствую вину, и мне стыдно, или не стыдно, а очень трудно рассказывать про то, как мне тогда было страшно, когда я "проглядела" маленького 3х месячного сына, который упал с пеленального столика, когда я отошла на минутку от него. И я так боялась, когда увидела, что он упал в нескольких сантиметрах от острого угла, он ведь мог умереть...мне сейчас это очень больно вспоминать, и я до сих пор чувствую себя виноватой."

Её слезы были настолько наполнены горечью, что она как будто снова и снова погружалась в эту страшную для нее ситуацию.



Ей правда, трудно было рассказывать про эту историю, несмотря на то, что с сыном сейчас все в порядке, и он уже вырос, и спортом занимается и учиться очень хорошо. Но тогда, это было сотрясение мозга, больница...и до сих пор, похоже, она никак не может себя простить за тот случай...и в глубине души винит себя за ту ошибку, случайность, собственную халатность и причиняет себе боль снова и снова.

Нам пришлось исследовать и эту часть личности, которая постоянно винит её и причиняет боль. Эта обвиняющая часть была обижена и разочарована в ней, как в матери. Она выдвинула жесткое обвинение: тебе больше нельзя доверять детей! И столько горечи было в этом обвинении, и столько искренности...

Когда я спросила, чем ей можно помочь, ответом было " попросить прощения у себя самой!".

Этот разговор клиентки со своей обвиняющей частью, был для меня тем глубоким и искренним процессом, наполненным настолько живыми и глубокими чувствами, что я  ощущала себя сопричастной участницей сокровенного процесса прикосновения к тому, что много лет скрывалось под "плитами страхов". Это было похоже на принятие себя и такой, провинившейся.

Не знаю, случилось ли у нее прощение себя. Не знаю пока, сможет ли она рассказать об этой истории своему сыну и попросить у него прощения (если захочет). На это нужно время.

P.S. Но я сегодня, благодаря этому случаю, когда меня спросил сын: "Мам, ты чего такая грустная?", рассказала ему, что после работы с одной клиенткой, вспомнила  нашу с ним историю, когда я ему, тогда еще 2х месячному малышу делала укол не подходящим шприцом, для диабетиков- другого в аптеке не нашлось (это было в начале 90х), и мне пришлось его 3 раза уколоть, чтобы сделать укол, и он так плакал, что мое сердце разрывалось на мелкие кусочки от того, что я делаю ему больно...и что я такая ужасная мать....

Сын сначала насторожился, но потом сказал: "Мам, так ведь надо было делать мне этот укол, и ты его делала как могла, поэтому все нормально...".

 

Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Опубликовано: , 375 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться34
Подписаться34
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Пугачева Лариса Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!
№1 | 16 апреля 2018
Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
Спасибо за то, что делитесь своим опытом!
№2 | 16 апреля 2018
Полезная статья. Спасибо большое за интересный случай...
№3 | 16 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 52355 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз