Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26140 специалистов из 905 городов
Скрыть

Зачем нужна внутренняя мотивация и как ее обрести?

От автора: В чем разница между внутренней и внешней мотивацией? Почему именно внутренняя так важна? Как ее обрести? Об этом в данной статье.

Зачем нужна внутренняя мотивация и как ее обрести

Я всегда удивляюсь, почему птицы остаются на месте,
если они могут лететь куда угодно.
И тогда я задаю этот же вопрос себе.

Харун Яхья

Тема мотивации является одной из моих любимых. Возможно, так получилось в силу того, что сам однажды пришел к выводу, что моя мотивация в большинстве своем определяется исключительно внешними стимулами. Учеба, работа, достижения ради похвалы и одобрения. Безусловно, в этом нет ничего плохого. Ты делаешь что-то хорошо, тебя хвалят, ставят высокие оценки, платят зарплату и премию. Проходят года, а удовлетворенность жизнью от этих внешних оценок в какой-то момент перестает расти. А потом и вовсе сходит на нет после осознания того, что все это бег по гигантскому беличьему колесу.

Внешняя мотивация – это то, чему нас учат с детских лет. И это совсем неудивительно, ведь без нее невозможна успешная социализация. От того, насколько хорошо у нас будет получаться соответствовать неким внешним критериям, зависит то, как нас примет общество. Мало кто рискнет бросить на данном этапе вызов. Разве что тот, кто руководствуется внутренними критериями при принятии важных решений. Другими словами, здесь идет речь про обладателя внутренней мотивации.

Такие люди нечувствительны к внешним стимулам в виде оценок, добрых слов, повышения зарплаты или статуса. Ими движут внутренние силы. Несмотря на то, что каждому из нас приходится проявлять как один, так и другой типы мотивации, в целом по жизни мы тяготеем к какому-то одному. Ярких представителей внутренней мотивации в обществе меньшинство. Чаще всего это выдающиеся деятели искусства, лидеры, предприниматели, харизматичные ораторы. Возможно именно поэтому их образ является социально привлекательным.

Еще одним свойством людей с внутренней мотивацией будет проактивность вместо рефлексивности. Они занимают активную жизненную позицию, создавая обстоятельства самостоятельно, нежели дожидаясь, пока нужный момент наступит. В последнем случае подобное ожидание может затянуться на долгие годы.

Как представителя изначально внешней мотивации меня интересовало то, с помощью каких же инструментов, качеств, личностных характеристик можно обрести ту самую внутреннюю мотивацию, свойственную выдающимся ораторам, предпринимателям и лидерам.

Оказывается, это сделать не так уж и сложно. Ниже список качеств, помогающих развить внутреннюю мотивацию:

1.Наличие четкой цели со сроком ее осуществления.

Лидер отличается от последователя тем, что четко знает, куда и зачем он идет. Более того, он осознает тот факт, что один из главных его ресурсов – это время, которое работает против него. Цена промедления огромна, поэтому важна не только четко прописанная цель, но и срок ее осуществления.

Кстати, если вспомнить процесс образования, то подобные навыки там развиваются, например, при подготовке к сдаче экзамена. Предприниматели и лидеры постоянно «сдают» подобные экзамены, причем походят к соблюдению поставленных перед собой сроков со всей серьезностью, какую только можно вообразить.

2.Размышление о выгодах от достижения и потерях от недостижения цели.

Как мы определили выше, наличие ясной цели со сроком обязательно для появления внутренней мотивации. Однако эта мотивация совсем не обязательно должна быть со знаком «плюс». Лидеры четко осознают не только все выгоды от достижения своей цели.

Они прекрасно понимают, что игра, в которую они вовлечены, может быть связана и с рисками тоже. И если они приняли решение идти до конца, то должны осознавать и все то, чего они лишатся в случае недостижения своей цели.

В то же самое время четкое осознание своих выгод от реализации задуманного не менее важно. Лидеры создают четкую картину будущего, на которой в деталях показывается то, как изменится их собственная жизнь, а также жизнь их окружения.

3.Умение держать ответ перед самим собой за свои действия.

Внешняя мотивация предполагает необходимость отчитываться перед кем-то еще за свои успехи и достижения. Чаще всего это и есть тот внешний контролер или авторитетная фигура, который дает оценку и определяет чью-то успешность. Это может быть учитель, наставник, тренер или коуч. Как только необходимость держать ответ перед кем-то отпадает, от мотивации не остается и следа.

Для того, кто мотивирует себя изнутри, не нужен внешний наставник, потому что таковой уже присутствует внутри такого человека. Он по сути держит ответ перед самим собой. Это умение и носит название ответственности, составляя основу для всех остальных лидерских качеств.

4.«Лучше сделать, чем не сделать».

Еще одно качество, которое мы рассмотрим в рамках данной статьи, это принцип делания. Суть его очень проста и раскрывается в ситуациях стресса и выхода за привычные рамки. В подобных случаях человек с внешней мотивацией останавливается и впадает в ступор. Человек же, мотивированный изнутри, продолжит движение несмотря ни на что, даже если он не представляет себе, что нужно делать.

Он начинает делать хоть что-то и очень быстро нащупывает путь, ведущий к решению. Такой человек действует по принципу «лучше сделать хоть что-то, чем ничего». Внутренняя мотивация никогда не позволит ему войти в ступор.

Подводя итог, хочется добавить, что внутренняя мотивированность – это в первую очередь состояние души и тела. Результатом применения описанных выше четырех принципов должно стать особое ресурсное состояние, находясь в котором вы сможете буквально заряжать других энтузиазмом и позитивными эмоциями. В этом поможет и наличие четкой цели со сроками, и знание выгод и потерь от ее достижения или недостижения, и умение держать ответ перед самим собой, а также применение принципа делания вместо неделания в сложных ситуациях.

Завершить статью хочу мыслью о том, что внутренняя мотивация, в отличие от внешней,  имеет отношение к свободе и просто необходима в ситуациях неопределенности и выхода за рамки привычных шаблонов. Об этом небольшая притча.

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.

Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:

— Мне стало любопытно: а что там, за дверью?

Король улыбнулся:

— Понимаешь, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.

— А за дверью-то что? Я все равно никому не скажу, — добавил преступник, указывая на петлю.

Помолчав, король ответил:

— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2288 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку…
Чтобы быть свободным, надо стать другим, независимым от своих пороков и пристрастий. Человек часто живет по принципу - принимайте меня такого, какой есть: лживого, ленивого, грубого... Меняться? Зачем? Игра захватывает. Выигрыши, принимаемые за временный успех, все туже завязывают узел веревки...
№1 | 29 декабря 2014
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Чтобы быть свободным, надо стать другим, независимым от своих пороков и пристрастий. Человек часто живет по принципу - принимайте меня такого, какой есть: лживого, ленивого, грубого...
А на мой взгляд, чтобы поменяться, надо сначала принять себя. "Принимайте меня такого" - да, звучит, как снятие с себя ответственности. Тут скорее даже и не про принятие, а про то, что "Я творю, что хочу. Если кому не нравится, не мои проблемы".
А вот если действительно принять себя, полюбить себя, то, как мне видится, пропадет необходимость в лжи, лени, грубости. Как считаете?

Дмитрий, теперь обращаясь к вам: слежу за вашими статьями и что-то откладываю в свою копилку - тоже ведь статьи пишу время от времени)) Очень понравилось, что вы начали со своего примера. Мне тоже важна внешняя оценка, признание моих заслуг. Стараюсь от этого отойти. И выбрала способ - определить, чего я хочу. Не думала, что это будет ТАК сложно! Я двигаюсь собственным путем, но... но сложно менять что-то уже на проторенной дороге - неизвестно, что за черной дверью =)) А потребность менять возникает по мере развития. Так что воспользуюсь способом, приведенным вами в статье - прорисую будущее по двум параметрам: что получу хорошего, если будет иначе, и что получу плохого, если останусь на месте.

Очень отозвалось про знание, чего хочет, про ответственность. Смутил только один способ - про цели и сроки достижения. Я знаю как минимум одного человека с внутренней мотивацией, который, на мой взгляд, не заморачивается целями и сроками. Он просто живет так, как считает правильным. А попросту так, как ему хочется) Опять же повторюсь - взгляд и оценка со стороны.
Тут вспоминаю вашу статью про результат-ориентированных и процесс-ориентированных людей. Пожалуй, он больше процессный человек.
Так что в этом пункте про цели у меня остается вопрос: Так ли важно, чтобы развивать внутреннюю мотивацию, ставить четкие цели и сроки?
Чувствую, что хотелось бы услышать ответ "Нет, не важно". Ибо так я уже загоняла себя этими целями)))
№2 | 30 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Вера Александровна, здравствуйте! Мне очень приятно получать такие подробные и развернутые отклики, а также весьма греет душу, что Вы следите за моими статьями)
Безусловно, жесткой необходимости в сроках и четко прописанных целях нет, потому что, как я писал, это лишь инструменты для развития внутренней мотивации. Если есть то самое внутреннее состояние, внутренний импульс, тогда уже не нужно себя заставлять и подгонять. И тогда сроки будут скорее просто напоминанием того, что нужно сделать нежели побуждением к действию... Срок скорее является разновидностью как раз внешнего контролера для развития внутренней мотивации.
№3 | 30 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ecc2a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз