Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Вот дождусь подходящего момента и…

От автора: Многие не теряют терпения и продолжают ждать подходящего момента для принятия важного жизненного решения. А он почему-то все не приходит и не приходит...

Вот дождусь подходящего момента и

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам…

Джордж Карлин

Известно понятие «ловушек», которые периодически преследуют нас в различных жизненных ситуациях. Одной из таких ловушек является ожидание подходящего момента.

Коварство ее в том, что она маскируется под другой принцип, широко известный в даосизме, это принцип недеяния. Его настоящий смысл связан не с бездействием, а скорее с невмешательством в естественный, природный порядок и ход вещей.

Тем не менее, некоторые находятся в «недеятельном» ожидании нужного момента. Они просто сидят и ждут, надеются, переживают или, наоборот, находятся в состоянии полной уверенности, что «еще немного, и все начнет получаться». Проблема начнет решаться, цель достигаться, душа успокаиваться, мышцы накачиваться, отношения налаживаться, а деньги зарабатываться…

Конечно, это хорошо, вот так мыслить о позитивном исходе. Но чаще всего на деле мы имеем вместо даосского недеяния обычное бездействие, для которого находится масса оправданий. Подходящий момент – это как раз одно из таких оправданий.

Плыть по течению - это здорово, правильно и гармонично, но только если поток движется в нужном направлении.

Тем не менее, зачастую мы принимаем желательное за действительное, лелея мысль, что уже нашли этот поток, и скользим по нему, приближаясь к чему-то правильному и жизненно важному. Если так и есть, то можно спокойно расслабиться и наслаждаться движением по жизненному пути, ожидая наступления нужного момента.

Парадокс в том, что если мы уже в нужном потоке, то понятие «нужный момент» теряет свой смысл. Ведь мы его просто не сможем пропустить.

Совсем другая ситуация возникает, когда мы тешим себя иллюзиями, что движемся в правильном направлении. В этом случае ни один момент не покажется нам подходящим. Каждый раз будет казаться, что «опять что-то не то». Это может продолжаться годами. При этом нас постоянно будет останавливать мысль, что «я еще не готов» или «мне не хватает времени». Мы ждем, когда кто-то придет и скажет нам «Давай!» или «Можно начинать!», а, возможно, мы втайне ждем, когда ситуация загонит нас в угол, когда просто придется что-то делать.

В результате все это время, пока мы «не готовы», мы находимся в подвешенном состоянии, не принимая решения.

Проблема в том, что подходящий момент никогда не наступит.

Как сказал об этом Джейсон Фрайд:

«Вы всегда
либо слишком молоды,
либо слишком стары,
либо слишком заняты,
либо слишком устали,
либо еще что-нибудь.

Если Вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не наступит». 

Описанный Э.Берном жизненный сценарий Геракла «пока не», согласно которому нечто хорошее не случится, пока не закончится что-то менее хорошее, напоминает ситуацию выше. Здесь человек также ждет подходящего момента, когда, наконец, он не преодолеет все жизненные трудности сполна.

Точка принятия решения постепенно отодвигается и отодвигается в будущее на неопределенный срок. Человек чего-то ждет, иногда даже забывая, что это. А жизнь тихонько проходит мимо. Человек понимает это, но продолжает ощущать себя неготовым или не до конца готовым.

В какой-то момент, он осознает, что единственный подходящий момент, который возможен, - это момент, который он создает сам.

В конце приведу еще одну цитату Джорджа Карлина, известного острослова и сатирика 70-80 годов прошлого века.

Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!


 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  832 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо за интересный акцент и акценты!

А как Вы думаете могут существовать как минимум две неготовности?
1. Неготовность на самом деле
2. И неготовность ПРИТВОРНАЯ (невротическая)

И иногда бывает профессионал нужен, что бы даже очень желающий их смог различить?

С уважением!
№1 | 16 июля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Думаю, что глубинные причины неготовности всегда неосознаваемые. Даже если она притворная, то человек делает это в силу каких-то внутренних препятствий... Кстати, интересен случай, когда человек очень желает получить свой результат. Здесь он в силу эффекта завышенной важности ожиданий может также отодвигать реализацию, и препятствия начинают появляться буквально сами.
№2 | 17 июля 2015
Дмитрий Дмитриевич, спасибо, что пишете про прокрастинацию, очень важная тема, я вот тоже с ней все никак раздружиться не могу.
№3 | 18 июля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f16c9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз