Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

«Все будет хорошо!»

От автора: Статья про слова поддержки. Самые известные три слова такой поддержки знает каждый: это "Все будет хорошо!" Когда и как следует говорить такие слова? Об этом тоже рассказывается в данной статье.

Все будет хорошо

Самый лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь.

Марк Твен

«Все будет хорошо!» - удивительная фраза. Мы часто слышим ее или говорим. Неизвестно, что лучше, слышать ее или говорить. Потому что обычно, если такая фраза прозвучала, значит «хорошее» на самом деле в дефиците, и кто-то нуждается в успокоении или поддерже. Этот кто-то – тот, к кому обращена эта фраза. Бывает, что этим кто-то являемся мы сами, а бывает, что кто-то из нашего окружения. А еще случается, что таким образом мы успокаиваем сами себя.

Употребление этой знаменитой фразы очень сильно привязано к ситуации. В разных контекстах эти слова будут наполняться совершенно разным смыслом. Рассмотрим случаи, когда применение слов «все будет хорошо» в качестве успокоения желательно и нежелательно.

Желательно и даже нужно поддержать человека таким образом если:

1.Кто-то волнуется (средне, не до паники). Волнение – это один из главных врагов нашей уверенности в себе. Достаточно сложно скрыть его внешне, поэтому вы легко поймете, что этот человек немного утратил связь с собой. Здесь применение этой фразы будет вполне уместно и, возможно, поможет человеку переключиться и взять себя в руки.

2.Кто-то в растерянности. Если вы видите, что человек не знает, как ему поступить, то почему бы не поддержать такого человека? При этом вы понимаете, что ситуация не связана с глобальным жизненным выбором. Вы просто немного подбодрите этого человека и поможете ему выйти из легкого ступора и определиться с дальнейшими шагами.

3.Кто-то расстроен (опять же средне, не до истерики). Когда кто-то в нересурсном состоянии, то поддержка извне ему не помешает. Если вы это заметили, то не стоит ждать, пока состояние легкой нересурсности перейдет в «нелегкую». В такой ситуации мягкое переключение с текущего состояния на что-то позитивное в будущем будет весьма кстати.

Вообще фраза «все будет хорошо» предполагает переключение внимания с текущего не очень приятного состояния на какое-то более позитивное состояние в ближайшем будущем. Эти слова представляют собой легкую эмпатийную поддержку. Человек попал в не очень хорошее состояние, и его нужно как-то переключить. Чтобы оказать такую подержку, нужно предварительно установить с ним контакт и подстроиться к его состоянию. Вот условия для того, чтобы такая эмпатийная поддержка сработала:

1.Подстройка к текущему состоянию. Это можно сделать словесно, сказав «Я понимаю, что сейчас вы в таком состоянии…», «На вашем месте любой бы чувствовал нечто подобное». Только после этого можно плавно перейти к знаменитому «все будет хорошо». Без подстройки вы не сможете установить контакт и человек может с недоверием отнестись к вашим словам.

2.Искреннее желание помочь, поддержать. Это то, что называется конгруэнтностью, то есть совпадением вашего сообщения и метасообщения или вербальных и невербальных параметров. Если вы считаете, что проблема другого и «выеденного яйца не стоит», то своим видом вы вряд ли сможете скрыть такое метасообщение.

3.Нересурсное состояние другого средней интенсивности. Если человек окончательно ушел в нересурс, то установить с ним контакт будет проблематично. В этом случае словесное или несловесное воздействие будет весьма слабым. Здесь необходимо чисто физическое отвлечение и переключение внимания.

Теперь хочу перечислить случаи, когда нежелательно применять фразу «все будет хорошо». Некоторые из них кажутся вполне очевидными, тем не менее перечислю их:

1.Человек в очень интенсивном негативном эмоциональном состоянии. К таким состояниям относятся сильные страхи, паники, истерики, депрессия, недавно пережитые психотравматические события. Находясь в пучине терзащих эмоций, к призыву переключиться на что-то позитивное человек может отнестись с неприязнью. Ему может показаться, что вы издеваетесь над ним со своим «все будет хорошо».

2.У вас не получилось подстроиться к его текущему состоянию. Вы сделали попытку подстроиться (или не сделали), но ничего не вышло. На словесном или несловесном уровне подстроиться не получилось. В результате другой считает, что вы его не понимаете. Можно сказать, что вы не в раппорте с ним. Пока не будет сделана хорошая эмоциональная подстройка, вряд ли можно начинать говорить слова поддержки.

3.У вас нет никакого желания помочь другому. Об этом уже говорилось в условиях установления эмоционального контакта. В данном случае вы неконгруэнтны и пытаетесь оказать поддержку только на словах. Это будет слишком заметно и с большой долей вероятности вызовет отторжение и неприятие у другого. Вы сконцентрированы на своей позиции восприятия и не можете выйти за ее пределы.

В заключение хочу коснуться случая, когда вы сами нуждаетесь в эмоциональной или моральной поддержке со стороны. Все те же принципы желательности и нежелательности использования слов «все будет хорошо» применимы и здесь тоже. Чем сильнее интенсивность негативного состояния, тем сложнее прислушиваться к поддержке извне. Однако если поддерживающий смог хорошо к вам подстроиться как на вербальном, так и на невербальном уровне, то его «все будет хорошо» может помочь вам взять себя в руки.

Особый интерес еще вызывает ситуация, где вы самостоятельно начинаете поддерживать себя, оказывая сами себе моральную поддержку. Здесь надеяться не на кого, поэтому вам приходится полагаться исключительно на веру и собственные силы. Если вам удалось успешно поддержать себя, то обязательно запомните способ, которым вы это сделали. Возможно, он будет полезен и для поддержки других.

Завершить данную тему хочу притчей.

По лазурному океанскому берегу, вдоль пенистого прибоя, идет мужчина. При жизни, он был верен и предан Богу, а теперь он умер. И в ночном огромном небе, среди звезд, мелькают картины его славной жизни. Он видит все: и радости, и горести, и счастье и беды. Вслед за ним стелятся две линии следов на песке. Но иногда вторая линия исчезает, и остается лишь одна, та, которая остается от стоп мужчины. Но вот он видит последние минуты своей жизни и свою смерть... Мокрое от слез лицо искажает гримасса старости, в глазах - грусть непонимания... Он упал... Упал на колени и взмолился Господу:

- О, Боже, Отец наш Небесный! Я прожил эту жизнь достойно. Я верно служил тебе, придерживался твоих законов и веровал. Но почему ты послал мне столько испытаний? Я знаю, ты был со мной, когда я был счастлив - я видел следы на песке... Но в минуты боли и отчаяния следы исчезали... Почему ты оставлял меня?

Через некоторое время, он почувствовал что-то теплое на своем плече. Мужчина обернулся. Это был Он, тот кому была посвящена жизнь.

- Мое милое и любимое дитя! Я послал тебе трудности, дабы даровать тебе мудрость. Но знай, я никогда не покидал тебя. Когда ты радовался - я был рядом и сорадовался твоему счастью. Когда тебе встречались трудности - я клал свою руку тебе на плечо и поддерживал тебя. Когда же несчастье приходило в твой дом и тебя одолевало отчаяние, мои следы исчезали, но не потому что я покидал тебя, нет! Я просто брал тебя на руки, и нес тебя на руках...

 

 Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3152 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
притча кстати... очень нравится она мне.
№1 | 20 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Да, и мне тоже нравится!) Одна из любимых.
№2 | 20 июня 2014
об этой фразе тему завел, потом нашел вашу статью, спасибо.

см. https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=68774
№3 | 16 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0f16c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз