Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Всех не спасешь» или про игры, в которые нас вовлекают

От автора: Статья про то, как мы легко вовлекаемся в различные игры, которые внешне выглядят как просьба о помощи, но таковыми на самом деле не являются.

Всех не спасешь или про игры в которые нас вовлекают

Спасать можно человека, который не хочет погибать.

Лев Николаевич Толстой

Одна клиентка рассказывала о том, что сильно беспокоится за свою маму. Дело в том, что последняя постоянно попадает в так называемые «истории», которые Эрик Берн назвал в своем одноименном труде играми. Мама девушки по всем характеристикам является типичным спасителем из известного треугольника Карпмана. Она рвется, что называется, на баррикады сразу же, как только извне прилетит сигнал о том, что кому-то плохо и того нужно спасать. Причем не имеет значение, близкий это человек или нет.

Одну ситуацию, которая произошла на днях, хочу здесь привести в качестве иллюстрации по теме игр.

В подъезде, где живет мама клиентки, в один прекрасный день перестала работать телеантенна. Естественно, сразу же вызвали мастера, который благополучно появился спустя два дня после заявки. Надо сказать, что, видимо, в связи с предстоящими праздниками, он был явно «в мыле», потому что общался с жильцами дома с явно заниженной порцией уважения. Попросту выражаясь, мастер открыто хамил, не особо выбирая выражения, смысл которых был очень простой: «сами виноваты».

Позвонив в одну из квартир, мастер без особых прелюдий вывалил на хозяйку порцию недовольства и практически ворвался внутрь смотреть, что же там натворили нерадивые жильцы с телеантенной. И здесь началось самое интересное. Хозяйка квартиры, что называется, в чем была (то есть в халате и домашних тапочках), побежала на лестничную клетку с истошными криками «Насилуют! Помогите!»

Здесь прошу прощения читателей, что ставлю историю на паузу на самом драматическом кульминационном моменте, но очень хочу сделать пару комментариев. Поведение женщины кажется странным и не совсем адекватным ситуации: ведь она знала, что придет мастер, к тому же дома у нее оставалось двое маленьких детей. О каком насилии здесь идет речь? Разве что о психическом, когда происходит что-то, чего нельзя принять… Тем не менее она почему-то включает на полную поведение Жертвы, делая таким образом телемастера Преследователем.

И куда же она отправляется после этого?

Конечно же, на поиски своего Спасителя. Причем есть еще один странный факт в поведении этой женщины в халате и тапочках. Она бежит не к соседям, а к маме моей клиентки, которая живет даже не на ее этаже. Мужу, она, конечно же, тоже позвонила, причем тот принесся с работы за какие-то пятнадцать минут. Но основную «спасательную» операцию почему-то приходится проводить не мужу, а не особо знакомой женщине с другого этажа.

Конец игры. Занавес. Все закончилось хэппи-эндом, так как телеантенна, наконец, починена. И какой же результат? Похоже, что в минусе оказались все, включая мастера, мужа «жертвы», женщины-спасителя и ее дочери-моей клиентки. Негативные эмоции, испорченное как минимум на полдня настроение – вот плата за игру, которую устроила та женщина в халате и тапочках. Видимо, она единственная, кто от всей этой ситуации выиграл.

О каком выигрыше идет речь?

Внимание, сострадание, забота, самопожертвование, силы, личное время… Вот список плюсов, которые часто пытается получает Жертва, являющаяся автором очередной игры в злополучном треугольнике. При этом еще стоит упомянуть про уход от ответственности за происходящее типа «я здесь вообще ни при чем» или как в известном фильме Гайдая «Не виноватая я – он сам пришел!»

Как же воспринимать просьбы о помощи?

Конечно же, помогать другим нужно и важно. Но быть спасителем под силу не каждому. Это требует огромного мужества и самообладания. Основной парадокс заключается в том, что действительно нуждающиеся в помощи часто молчат и ее совсем не просят. При этом те, кто кричат о ней, нередко оказываются манипуляторами из известного треугольника Карпмана. «Обезоружить» последних можно, упомянув об ответственности, связанной с привлечением независимых структур, занимающихся вопросами правосудия, либо спросить в лоб, что же им на самом деле нужно. Но сделать это в стрессовой ситуации во-первых, весьма сложно, а во-вторых, Жертва выбирает своего Спасителя очень избирательно, чтобы тот сразу начал действовать, а не задавать «глупые» вопросы про ответственность или намерение.

Кстати такие вопросы характеризуют позицию взрослого, которого в принципе сложно вовлечь в какую-нибудь подобную манипуляционную игру. Дело в том, что любая игра затевается с целью ухода от ответственности и связанных с ней таких видов структурирования времени по Э.Берну, как деятельность и близость. Для остальных способов структурирования времени: ухода, ритуалов, времяпровождения (и собственно игр) взрослость не нужна.

Кроме этого игры развивают так называемое пассивное поведение, когда человек делает все, что угодно, лишь бы не брать на себя ответственность и достигать (предварительно перед этим сформулировав) своих целей.

В заключение притча от Виктора Купера.

Собрались Учитель и его Ученики в саду. И задал Учитель вопрос:

— Кем лучше быть: Охотником, Ружьём или Дичью?

Ученики стали рассуждать, спорить и приводить доводы:

— Лучше быть сильным Охотником!

— Нет, лучше не прибегать к насилию и стать Дичью!

— А может лучше быть связующим звеном между Охотником и Дичью, то есть Ружьём?

Долго спорили они и не пришли к единому мнению.

— Учитель, рассуди нас, ответь на свой вопрос!

Возникла тишина. После длинной паузы Учитель грустно покачал головой и молвил:

— Лучше быть свежим, крепким Ветром. Он собьёт прицел, и выстрел уйдёт мимо Цели.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  875 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо!
№1 | 22 декабря 2015
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Спасибо. Очень интересная статья. Мне кажется, что старшее поколение более подвержено быть "спасателями", т.к.росли в другое время и с другой идеологией. И я, например, периодически отслеживаю, когда и меня хотят втянуть в свои "спасательные отряды". Не сразу приходит умение "не вовлекаться", к сожалению,многим этому нужно учиться
№2 | 23 декабря 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо за статью!
№3 | 23 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Хозяйка квартиры, что называется, в чем была (то есть в халате и домашних тапочках), побежала на лестничную клетку с истошными криками «Насилуют! Помогите!»
Думаю, если бы она вопила "Мастер обхамил! Помогите!", вряд ли соседи бы ринулись бить мастера))).
Неоднократно читала советы "Если на вас напали, кричите "Пожар", это вызывает у людей более быстрый отклик"))).
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Она рвется, что называется, на баррикады сразу же, как только извне прилетит сигнал о том, что кому-то плохо и того нужно спасать.
Может, ей просто "драйва" не хватает?
Регулирует таким способом баланс гормонов в организме?
Все лучше, чем "поднимать адреналин" склоками в очередях и в транспорте...
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Причем есть еще один странный факт в поведении этой женщины в халате и тапочках. Она бежит не к соседям, а к маме моей клиентки, которая живет даже не на ее этаже. Мужу, она, конечно же, тоже позвонила, причем тот принесся с работы за какие-то пятнадцать минут. Но основную «спасательную» операцию почему-то приходится проводить не мужу, а не особо знакомой женщине с другого этажа.
Это не странный факт. Бежит к человеку, про которого точно известно, что "ввяжется в драку" и 100% возьмет на себя неприятные "разборки" с мастером, причем не потребует потом "ответить за базар" по поводу криков "Насилуют!". Чего 100% потребует муж... или другие соседи, особенно мужского пола))).
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Основной парадокс заключается в том, что действительно нуждающиеся в помощи часто молчат и ее совсем не просят.
Здесь же читала рассказ одного психолога, как у нее параллельно шли 2 женские истории. Одна - настырная клиентка, обратившаяся "за помощью" - оказалось, что девушка банально за... игралась со своим мужем в "кто кого лучше поймет без слов". И вторая - девушка с ребенком... вообще ничего не просила, просто выглядела неряшливо и как бы "отстраненно", и сама психолог заинтересовалась ей... оказалось, что девушка - беженка, ребенок не ее, ей просто "сунули" его в руки, передали в автобусе, который вывозил беженцев... и оба без документов, то есть, соответственно, без работы, еды и медпомощи...
А еще у медиков есть "правила сортировки раненых". Разработанные, кажется, еще Пироговым, светлая ему память. Там сказано, что кричат и требуют к себе внимания те, у кого есть для этого силы. Самые тяжелые молчат. И спасать надо в первую очередь тех, которые молчат.
А также спасатели на воде говорят, что если чел кричит "Тону, помогите", так это он еще не совсем тонет. Тот, кто держится на поверхности последние секунды, молчит. Бережет силы. Они ему нужны не орать, а реально бороться за жизнь.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Но быть спасителем под силу не каждому.
Это да).
Только мне кажется, то, что вы описали - не про настоящих "спасателей". А про театр. И люди - в нем актеры))).
№4 | 6 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7181c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз