Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

Дать поглаживание... А это почему так сложно?

От автора: Продолжение предыдущей статьи "Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?". Оказывается сложно не только просить поглаживания, но еще и давать их другим. Статья о причинах такого поведения.

Дать поглаживание  А это почему так сложно

В предыдущей статье «Напроситься на поглаживание… Почему это так сложно?» мы говорили о том, что просить поглаживания нередко оказывается очень непросто. И тому есть различные причины, связанные с теми моделями поведения, которые мы усвоили от родителей еще в детстве, общая суть которых сводится к тому, что «просить нехорошо».

Но есть и другая сторона медали. Помимо просьбы есть еще и такая вещь, как выдача знаков внимания, комплиментов, лайков и прочих других синонимов знаменитых поглаживаний Э.Берна. Оказывается и с этим нередко возникают большие проблемы. Кстати, идею данной статьи подсказала мне читательница Гришина Ольга, за что ей отдельное спасибо. (Немного отступлю от темы и скажу, что, по моему мнению, множество интересных идей рождается именно в результате обсуждения статей с читателями и коллегами).

Еще один, на первый взгляд, странный, но поразительно закономерный момент связан с тем, что люди, не умеющие просить поглаживания, с не меньшим трудом дают их. Хотя здесь есть некая логика с точки зрения баланса «давать-брать», то есть, «если я не прошу, то не стоит и давать».

Тема в последнее время стала всплывать все чаще, поэтому решил в данной статье поделиться своими размышлениями по данному вопросу.

Некоторым приходится в прямом смысле слова «выдавливать» из себя поглаживания. Словно это что-то неприличное и противоестественное. Почему же так происходит? Я попытался выделить некоторые основные причины такого поведения:

1.Боязнь выглядеть нелепо и неестественно.

2.«Поглаживания нужно заслужить».

3.Обида и недовольство.

4.Нарушение баланса «давать-брать».

5.Сценарий «без чувств».

Рассмотрим каждый из них чуть более подробно.

1.Боязнь выглядеть нелепо и неестественно.

Здесь человек понимает, что его поглаживание действительно будет вымученным и даже не сойдет за лесть. Это вполне можно объяснить – ведь такая модель поведения для него совершенно непривычна и неестественна. Он и правда не умеет хвалить, делать комплименты и просто оказывать знаки внимания. Легче промолчать, чем произнести несколько простых слов…Потому как тогда нет опасности выглядеть нелепо и оказаться не в своей тарелке из-за этого.

2.«Поглаживания нужно заслужить».

Еще одной причиной того, что некоторые неохотно поглаживают других – это высокие внутренние «требования» к выдаче поглаживаний. Они считают, что «поглаживания нужно еще заслужить». Безусловная раздача комплиментов и знаков внимания может испортить другого. Обязательно должна быть весомая причина! Таким образом, поглаживания превращаются в дорогую и редкую награду, которая не выдается по пустякам.

3.Обида и недовольство.

Если во внутреннем мире человека поселилась обида на другого, то количество выдаваемых поглаживаний резко сокращается. Это вполне объяснимо, ведь как можно повышать значимость кого-либо комплиментами, когда ты им недоволен? Проблема здесь зачастую в том, что обиженный держит свои негативные чувства внутри, ничего не рассказывая о них. Получается некая игра типа «догадайся, почему я тебя не поглаживаю?» или «угадай, за что я на тебя обиделся?».

4.Нарушение баланса «давать-брать».

У каждого есть так называемый внутренний счетчик поглаживаний. Причем работает он чаще всего неосознанно. Другой интересный момент заключается в том, что помимо счетчика еще есть внутренняя норма баланса поглаживаний. Суть ее в том, что, если я тебе выдал очередную порцию «приятностей», а взамен получил заметно меньше ожидаемого, то сразу же «перекрываю кислород». Чем-то этот пункт похож на предыдущий, так как здесь присутствует некая доля обиды из-за нарушения принципа справедливости.

5.Сценарий «без чувств».

Последняя причина, которую хочу рассмотреть в данной статье, связана с так называемым базовым сценарием человека «Я - в порядке, ты - не в порядке». Это так называемый сценарий «без чувств», следование которому исключает эмоциональную близость с другими. Поглаживания здесь в принципе не нужны и не обязательны, разве что если они вписываются в некую рациональную схему. Правда, в этом случае они становятся настолько формальными, что превращаются в сухой, бездушный ритуал.

Жизнь без поглаживаний…

Каковы бы ни были причины того, что кто-то намеренно или неосознанно ограничивает выдачу поглаживаний, он упускает главное… То, что становится видимым лишь на расстоянии…

Речь идет о качестве взаимоотношений. Они приобретают атмосферу борьбы и соперничества или становятся излишне рациональными и сухими. Такова жизнь без поглаживаний. Как бы это ни звучало, но она будет так же безрадостна, как пляж без моря или свадебная ночь без невесты… В такой жизни действительно нет места радости и счастью. Вместо них остаются лишь обиды, подозрения, страхи, догмы, нормы и сухой расчет…

Поэтому, если встает вопрос, «давать поглаживания или нет?», то ответ для близких и значимых отношений будет простым, но в то же время иррациональным:

Лучше давать поглаживания, чем не давать

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  932 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Речь идет о качестве взаимоотношений. Они приобретают атмосферу борьбы и соперничества или становятся излишне рациональными и сухими.
а ведь вроде мелочь, привычка "поглаживать", но может внести много тепла. Впрочем, если это только привычка и за "поглаживаниями" нет чувств, то механистичность это не исправит.
Спасибо за статью :) Мне очень нравится читать Ваши публикации, они такие ясные и при этом важные)
№1 | 3 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Татьяна Демьяненко писал(а):
а ведь вроде мелочь, привычка "поглаживать", но может внести много тепла. Впрочем, если это только привычка и за "поглаживаниями" нет чувств, то механистичность это не исправит.
Спасибо за статью :) Мне очень нравится читать Ваши публикации, они такие ясные и при этом важные)
Татьяна, спасибо за комментарий и добрые слова! Действительно, люди с подобной привычкой формируют вокруг себя какую-то добрую ауру, к которой автоматически начинают тянуться другие...
№2 | 3 декабря 2015
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
№2 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Действительно, люди с подобной привычкой формируют вокруг себя какую-то добрую ауру, к которой автоматически начинают тянуться другие...
согласна на 100%, поле)) и сейчас это поле создали Вы!
№3 | 3 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Татьяна Демьяненко писал(а):
согласна на 100%, поле)) и сейчас это поле создали Вы!
Татьяна, благодарю за прекрасное поглаживание!))
№4 | 3 декабря 2015
Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Да, ощущение такое, что нам всем остро не хватает поглаживаний) Спасибо, Дмитрий, очень интересная статья!
№5 | 4 декабря 2015
Сафронов Александр Викторович
Психолог, Ваш терапевт Скайп-консультирование - г. Подольск
"Да, ощущение такое, что нам всем остро не хватает поглаживаний)"

Ощущение, что всем? Остро? Кому всем? - это я намекаю на "пинки", на то, что есть негативные поглаживания.))

Так ощущения связаны с логическими конструкциями. Но не тема для "разбора".
(Сорри за оффтоп, как говорится.)
№6 | 4 декабря 2015
Сафронов Александр Викторович
Психолог, Ваш терапевт Скайп-консультирование - г. Подольск
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью!
Хотел добавить о запретах на поглаживания:

Клод Штайнер (Стайнер) пытаясь объяснить, почему люди играют в игры, почему они используют негативные поглаживания и принимают их, высказал теорию о том, что существуют правила экономии поглаживаний, которые передаются детям от родителей, которые упрощают контроль над ребенком. Эти же правила успешно используют (по Штайнеру) всевозможные социальные институты, в целях управления людьми, лишая их ресурсов для развития вне группы. Эти правила звучат так:
- Никогда не проси о поглаживаниях
- Никогда не гладь сам себя
- Никогда не отвергай поглаживаний, даже если они тебе не нравятся
- Никогда не принимай поглаживаний, если ты в них нуждаешься
- Никогда не давай поглаживаний, если тебя о них просят

Исполняя их дети становятся послушными, изменяют свое естество в соответствии с требованиями монополистов поглаживаний (родителей, корпораций, правительств, общественных организаций и т.п.)

По Штайнеру основой этих правил является игнорирование реальности в том отношении, что поглаживания неограниченны. Существует так же запрет, который принуждают человека выполнять эти правила. Игнорирование заключается в том что на самом деле поглаживания имеются в неограниченном количестве. А запрет налагается на самопоглаживание.Соответственно антитезис, помогающий восстановить естественную систему обмена поглаживаниями, будет включать 2 положения:
1. Поглаживания имеются в неограниченном количестве
2. Приятно гладить себя.
№7 | 4 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Поляков Олег Леонидович писал(а):
Да, ощущение такое, что нам всем остро не хватает поглаживаний) Спасибо, Дмитрий, очень интересная статья!
Благодарю, Олег Леонидович! Дефицит поглаживаний может стать весьма сильным жизненным мотиватором))
№8 | 4 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Сафронов Александр Викторович писал(а):
Ощущение, что всем? Остро? Кому всем? - это я намекаю на "пинки", на то, что есть негативные поглаживания.))
Ну, пинки это вообще отдельная тема, причем весьма интересная!.. Особенно когда некоторые на них напрашиваются... долго и упорно)
№9 | 4 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№7 | Сафронов Александр Викторович писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью!
Хотел добавить о запретах на поглаживания:
№7 | Сафронов Александр Викторович писал(а):
- Никогда не проси о поглаживаниях
- Никогда не гладь сам себя
- Никогда не отвергай поглаживаний, даже если они тебе не нравятся
- Никогда не принимай поглаживаний, если ты в них нуждаешься
- Никогда не давай поглаживаний, если тебя о них просят
Александр Викторович, спасибо за комментарий и ценное дополнение!
Получается, что если отбросить "Никогда не" в этих правилах, то получатся принципы обретения свободы, автономности и даже, наверное, аутентичности... Но тогда не очень понятно третье правило
№7 | Сафронов Александр Викторович писал(а):
- Никогда не отвергай поглаживаний, даже если они тебе не нравятся
- видимо, здесь речь идет о праве выбора, принимать поглаживание или нет... Ведь если принимать все подряд, можно легко "подсесть" на манипуляцию... Это я так понял это правило - верно?
№10 | 4 декабря 2015
№9 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
пинки это вообще отдельная тема
Дмитрий Дмитриевич, напишите и про пинки статью
№11 | 4 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№11 | Nameless One писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, напишите и про пинки статью
Взял на заметку) Спасибо за идею!(и Вам и Александру Викторовичу)
№12 | 4 декабря 2015
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Они считают, что «поглаживания нужно еще заслужить». Безусловная раздача комплиментов и знаков внимания может испортить другого.
Ох, как же часто приходится слышать такой мотив: сейчас еще возгордится, надумает себе чего, ценить перестанет. Вылазит наружу соперничество. И здесь же - старые советские убеждения "Не надо баловать", "Хорошего понемножку". Так и живем, в плену мифа...
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Кстати, идею данной статьи подсказала мне читательница Гришина Ольга, за что ей отдельное спасибо.
Дмитрий, и Вам спасибо!))) За чуткость и обстоятельное изложение животрепещущей темы!
№13 | 5 декабря 2015
Спасибо за статью! Мне очень понравилось.

Вот еще к вашему списку:
Не давать поглаживание, чтобы преднамеренно сделать человеку больно.

Я не знаю, как это правильно сфомулировать, так как я не психолог, но может вы мне поможете.

Бывает, что кто то просит поглаживаний у меня (прямым текстом или намекает) и мне сразу начинает казаться, что он играет жертву и во мне как будто "включается" преследователь. И я тогда преднамеренно хочу его еще посильнее "пнуть". Иногда даже, для большего эффекта обещаю поглаживание, а потом не даю. Как то так. Надеюсь понятно описала.
№14 | 5 декабря 2015
Спасибки у меня не ставятся. Позвольте зафиксировать свою спасибку так, на словах.)
№15 | 5 декабря 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо за вашу статью!
№16 | 5 декабря 2015
Знаете, все правильно. На словах. А на деле - есть у меня начальница, которая всем выдает поглаживания, считается очень доброй, и характеристики, которые она делает другим, никоим образом не сочетаются с реальностью. Люди расслабляются от удовольствия, деградируют профессионально, в результате их работу приходится выполнять мне. Молча. Поскольку, если я выскажу свое недовольство , то я - очень плохой человек, который не умеет дружить.
№17 | 6 декабря 2015
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Ногинск
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Лучше давать поглаживания, чем не давать…
Мне это больше подходит!
Даю поглаживание!
№18 | 9 декабря 2015
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Немного отступлю от темы и скажу, что, по моему мнению, множество интересных идей рождается именно в результате обсуждения статей с читателями и коллегами).

и это тоже поглаживание :)
№19 | 15 декабря 2015
№14 | id137908 писал(а):
Не давать поглаживание, чтобы преднамеренно сделать человеку больно.
жизнь - компенсирует однажды.. в самый неожиданный момент..
№20 | 21 декабря 2015
Мария Горбаченко
Психолог, Транзактный анализ - г. Краснодар
очень актуальная тема,спасибо!
№21 | 24 декабря 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d914b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз