Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25194 специалиста из 892 городов
Скрыть

Выученная беспомощность и охота на волков

От автора: Нередко мы видим картину, когда человек, обладая всем необходимым, не делает никаких попыток по улучшению ситуации. Он опускает руки и сдается... Почему? Ведь нет видимых причин для этого! Об этом в данной статье.

Выученная беспомощность и охота на волков

Волк не может нарушить традиций. 
Видно, в детстве, слепые щенки, 
Мы, волчата, сосали волчицу 
И всосали - «Нельзя за флажки!»

В.Высоцкий «Охота на волков»

Буквально вчера прочитал в новостях о том, что профессор, декан факультета психологии, страдавший от неизлечимого онкологического заболевания, покончил с собой. Он оставил короткую предсмертную записку, в которой объяснил свой поступок тем, что устал от смертельной болезни и просил никого не винить в произошедшем.

Как же так?

Человек отказался от попыток продолжать борьбу за жизнь, хотя у него для этого были все условия: медикаменты, наблюдение врачей, не говоря уже о всевозможных знаниях психологической природы.

Существует понятие так называемой выученной беспомощности, когда (определение из Википедии) «индивид не предпринимает попыток по улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность». Этот феномен случайно открыл в 1967 году Мартин Селигман, проводя эксперименты на собаках.

Он пытался выработать у собак рефлекс страха на высокий звук, пропуская через клетки небольшой, но чувствительный разряд тока. Когда же клетки открыли и собаки «должны были испугаться» высокого звука, сопровождаемого разрядом тока, и выбежать наружу, то животные остались внутри. Собаки не предпринимали попыток убежать, хотя сделать это при открытой двери было несложно. Они словно «научились» беспомощности.

Как ни странно, этот феномен свойственен и человеку. Со стороны его пассивное поведение кажется неразумным. Хочется воскликнуть: «как он может терпеть это?» или «почему опустил руки, ведь далеко не все потеряно?» Ситуация с суицидом профессора из первого абзаца – один из таких примеров. Даже глубокие знания психологии не помогли обрести внутренние ресурсы в виде веры и справиться с депрессией.

За счет чего же мы учимся беспомощности?

В основе этого феномена лежит утрата чувства свободы и контроля над ситуацией. И как результат этого – потеря веры в собственные силы.

Именно поэтому здесь не помогут одни только знания в области психологии, так как они слабо связаны с верой, с трудом поддающейся систематизации, классификации и логическому анализу.

Тем не менее, например, Роберт Дилтс описал в своих книгах способы работы с верой через изменение убеждений. Он писал, что убеждения являются некой структурой, объединяющей наши внутренние состояния, ценности, ожидания и сенсорный опыт. При этом ограничивающие убеждения или «мысли-вирусы» возникают вследствие нарушения связей со своими ценностями и опытом.

Действительно, вера в себя и свои силы может быть постепенно потеряна из-за повторяющегося неудачного события. Человек приобретает негативный, травмирующий опыт боли или неудач, а вместе с ним и вредные убеждения, что «и дальше не получится». Отсюда формируются негативные ожидания. Это, в свою очередь, отвращает человека от своих ценностей, потому что «и так плохо, не до них сейчас». Как следствие, возникает состояние уныния и депрессии вместо веры в себя и свои возможности.

Получается замкнутый круг: психика подстраивается под неудачный опыт, обучаясь беспомощности и приобретая негативные убеждения. Теперь любой успех начинает казаться случайностью. А ожидание поражения становится нормой на фоне депрессивно-бессильного состояния.

Как же выйти из замкнутого круга выученной беспомощности?

Здесь можно воспользоваться моделью Дилтса, которая по своей сути не так уж и громоздка, а, наоборот, компактная и достаточно емкая. Нужно воздействовать на все составляющие психики, которые связаны с убеждениями.

Сенсорный опыт. Здесь стоит вспомнить все собственные удачные примеры из жизни, когда получалось справляться с трудностями. Таким образом мы переключимся на позитивный опыт, поняв, что в любом правиле есть исключения. Причем здесь будет полезен не только собственный, но и чужой опыт – того, кто смог преодолеть похожие трудности.

Ценности. Необходимо восстановить связь со своими глубинными ценностями, ответив на вопрос «что для меня во всем этом самое важное?». Возможно, это один из ключевых шагов, приводящий к тому, что человек «просыпается» и принимает решение начать двигаться в другом направлении.

Ожидания. Ничто так не «включает» позитивные ожидания, как установка жизненных целей, к которым стоит стремиться и которые связаны с глубинными ценностями. При этом важно радоваться самым маленьким успехам, приближающих нас к этим целям. Пусть это будет крохотный шаг, но он делает нас ближе к желанному результату.

Состояния. Любое состояние является производным от того, что происходит с нашим телом, разумом, душой и эмоциями, которые мы переживаем. Чтобы «выгнать» депрессию нужно добавить активности телу и занять разум, например, составлением плана достижения жизненных целей. Эмоциональную и духовную сферу можно обогатить доставлением себе разного рода маленьких, средних и больших удовольствий в виде развлечений, путешествий и тому подобных вещей.

Разорвать замкнутый круг беспомощности непросто, это потребует усилий и проявления силы воли. Но с каждым шагом двигаться вперед будет все легче и легче.

Охота на волков

В качестве метафоры к статье хочу коснуться темы охоты на волков. Суть ее в том, что, выследив волчью стаю, охотники окружают зону, где находятся хищники, границей с флажками. Последняя представляет собой простую веревку, на которой висят кусочки ткани. Перепрыгнуть ее или проскочить между полосками ткани не представляет никакой сложности. Но только не для волка. Хитрость в том, что охотники специально пропитывают ткань запахом человека. Этот запах – сигнал наивысшей опасности для такого умного (пишу без кавычек, потому что это действительно так в сравнении с другими) хищника, как волк. Последний, приблизившись к ограде из флажков, не делает никаких попыток преодолеть ее, чем, естественно, пользуются подоспевшие охотники.

Получается парадоксальная ситуация, в которую попадает волк. Инстинкт, защищающий его от опасности, загоняет животное в ловушку. Вот еще один фрагмент из песни Высоцкого про это:

Наши ноги и челюсти быстры. 
Почему же - вожак, дай ответ - 
Мы затравленно мчимся на выстрел 
И не пробуем через запрет?

Выбраться из этой ловушки так же, как и из замкнутого круга выученной беспомощности может помочь только вера и сильное желание жить и двигаться вперед, несмотря ни на какие границы:

Я из повиновения вышел 
За флажки - жажда жизни сильней! 
Только сзади я радостно слышал 
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий, 
Но сегодня - не так, как вчера!
Обложили меня, обложили, 
Но остались ни с чем егеря!

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2577 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Леонидова Лариса Витальевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Курск
Дмитрий Дмитриевич, спасибо, еще одна замечательная статья, важная тема. С большим удовольствием, впрочем как всегда, прочитала. Единственное, приведенный пример считаю не совсем корректным...
№1 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Лариса Витальевна, спасибо за добрые слова! Какой пример по-вашему недостаточно подходит?
№2 | 7 мая 2015
Леонидова Лариса Витальевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Курск
С уходом из жизни профессора психологии. К волкам претензий нет!)Еще раз спасибо, как говорится - эта тема в тему!
№3 | 7 мая 2015
Все очень верно написано!
№4 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Леонидова Лариса Витальевна писал(а):
С уходом из жизни профессора психологии.
Здесь, на мой взгляд, конечно, может быть множество объяснений. Но то, как он сам об этом написал в предсмертной записке, говорит именно об отказе от борьбы, отсутствии сил продолжать терпеть мучения. Это и есть беспомощность... Приобретенная или выученная...
№5 | 7 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Леонидова Лариса Витальевна писал(а):
Единственное, приведенный пример считаю не совсем корректным...
Спасибо за статью, Дмитрий! Меняем базовое неполезное убеждение "Сапожник без сапог" на "Сделай в первую очередь счастливым СЕБЯ! (с сапогами)" На твоем примере и люди смогут пройти свой путь самостоятельно (счастливыми, гармоничными и осознанными! (Это я про профессию психолога).
№6 | 7 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Здесь, на мой взгляд, конечно, может быть множество объяснений. Но то, как он сам об этом написал в предсмертной записке, говорит именно об отказе от борьбы, отсутствии сил продолжать терпеть мучения. Это и есть беспомощность...
Прежде всего нужно не забывать о конгруэнтности, и потом естественных уход при таком диагнозе может быть мучительно болезненным и это ещё мягко сказано.. И вообще если говорить о беспомощности.. это когда ты не можешь принять ни какого решения, отдавшись на волю судьбы... Я конечно против самоубийства, но бывают разные случаи.. и порой приходится выбирать из двух зол..

№7 | 7 мая 2015
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Колесников Владислав Викторович писал(а):
Прежде всего нужно не забывать о конгруэнтности, и потом естественных уход при таком диагнозе может быть мучительно болезненным и это ещё мягко сказано.. И вообще если говорить о беспомощности.. это когда ты не можешь принять ни какого решения, отдавшись на волю судьбы... Я конечно против самоубийства, но бывают разные случаи.. и порой приходится выбирать из двух зол..

Спасибо за статью. Согласна, что уйти из жизни не обвинив никого, я не считаю беспомощностью. Достойный выбор. К тому же, веры у человека часто бывает недостаточно. А жить преимущественно будущими целями не целесообразно, так как теряешь силы. Примерно так. В любом случае, тема замечательная.
Удачи Вам!
№8 | 7 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Колесников Владислав Викторович писал(а):
Я конечно против самоубийства, но бывают разные случаи.. и порой приходится выбирать из двух зол..
Это не выбор... Это действительно отказ...

№9 | 7 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Поникарчук Оксана Сергеевна писал(а):
Это не выбор... Это действительно отказ...
Это можно трактовать по разному, у каждого должно быть право на выбор, а мы можем высказать лишь своё мнение, свою позицию и не более того.
№10 | 7 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Поникарчук Оксана Сергеевна писал(а):
Это не выбор... Это действительно отказ...
Ведь отказ.. это тоже выбор
№11 | 7 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Колесников Владислав Викторович писал(а):
Это можно трактовать по разному, у каждого должно быть право на выбор, а мы можем высказать лишь своё мнение, свою позицию и не более того.
Здесь вопрос имеет ли право человек, обладающий знаниями, умениями и навыками, позволяющими сделать жизнь гармоничной, счастливой, наполненной радостью и любовью, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ уйти из жизни. Для меня - это отказ! От себя прежде всего...
№12 | 7 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Поникарчук Оксана Сергеевна писал(а):
Здесь вопрос имеет ли право человек, обладающий знаниями, умениями и навыками, позволяющими сделать жизнь гармоничной, счастливой, наполненной радостью и любовью, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ уйти из жизни. Для меня - это отказ! От себя прежде всего...
Это актуально если речь идёт о здоровом человеке..
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
декан факультета психологии, страдавший от неизлечимого онкологического заболевания
Имеет ли право.. право выбора всегда остаётся за человеком! Это главное правило в консультировании, если говорить о профессиональных качествах психолога, и марализация тут не уместна я считаю.. Это наше профессиональное качество психолога, оставлять выбор за клиентом и выражение "сапожник без сапог" при данных обстоятельствах не уместно -
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
декан факультета психологии, страдавший от неизлечимого онкологического заболевания


№13 | 7 мая 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Но то, как он сам об этом написал в предсмертной записке, говорит именно об отказе от борьбы, отсутствии сил продолжать терпеть мучения. Это и есть беспомощность...

А может как раз вышел за флажки? Не стал бороться? Победил смерть?
№14 | 8 мая 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
Благодарю, Дмитрий!
№15 | 8 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
декан факультета психологии, страдавший от неизлечимого онкологического заболевания, покончил с собой. Он оставил короткую предсмертную записку, в которой объяснил свой поступок тем, что устал от смертельной болезни и просил никого не винить в произошедшем.
На сколько я поняла по смыслу статьи, у профессора БЫЛА возможность "выйти за флажки болезни", но он
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
устал от смертельной болезни
и не захотел оставаться в "загоне с флажками" и "перешагнуть флажки" на пути к выздоровлению тоже не захотел. Это и есть бездействие, беспомощность. "Пронаблюдать" весь процесс своего ухода из жизни у профессора тоже не было сил и "выйти" на путь к выздоровлению он тоже не решился! Он "остановил" этот процесс. "Доработает" в следующей жизни... Наполняю его душу Вселенской Безусловной Любовью...

№16 | 8 мая 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Каждый человек ограничен!
Это факт!
Так почему не начать с признания и принятия ограничения, если они все равно есть?

С уважением!
№17 | 9 мая 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Каждый человек ограничен!
Каждый человек - ОРГАНИЧЕН!

№18 | 9 мая 2015
Нет. Тут даются рекомендации, а человек в своей ситуации не видит и не слышит, не может посмотреть со стороны и увидеть то, что видят другие.
Он - в западне, там темно.
Ощущение отсутствия смысла. То есть, во имя чего это стоит делать.
Так бывает, если у человека нет ощущения, что его любят и понимают.
Тогда запускается программа самоуничтожения.
И лекарства здесь ни при чем.


№19 | 15 июня 2015
Спасибо за статью,есть над чем задуматься,в книгах Норбекова есть много
интересного по этой теме,есть много ответов на казалось бы неразрешимые
проблемы.
№20 | 15 июня 2015
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Спасибо за толковую, теоретически обоснованную и практически ценную статью. Феномен выученной беспомощности достаточно распространен. Часто он маскируется под другие маски. Важно научиться распознавать его проявления. Статья полезна для регуляции психоэмоциональных состояний, осознаваемых как фрустрация. неуверенность, страх ошибки и т.д.
№24 | 16 июня 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Даже глубокие знания психологии не помогли обрести внутренние ресурсы в виде веры и справиться с депрессией.

Психология конечно сильная вещь, но не всесильная. У Фрейда был рак гортани, и да, он был гением, но этого было мало для исцеления.
№25 | 19 июня 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Селигман не первый кто исселодовал подобные феномены. Наш соотечественник Павлов исследовал на собаках эксперементальный невроз. Данная модель невроза прекрасно переносится на людей. Современное поколение и так живет в паутине неврозов. Потому, что общество формирует такой слой искаженной реальности (термин Викентьева И.Л.), в котором навязываются потребительские модели, условно: дом, машина, друзья и заграница; сразу и все. И вместо того, чтобы ставить конкретные прикладные навыки, такой слушатель качает энергию, чистит аура и убивает возможность стать профессионалом хоть в каком-то деле. То есть всячески старается избегать противоречий и тем самым незаметно начинает деградировать (http://vikent.ru/enc/1168/).
Всё же Селигман признает, что есть одна область, в которой пессимизм является превосходным орудием: он обладает способностью видеть ситуацию более ясно. Некоторые профессии (финансовое и банковское управление, разработка систем безопасности, например) и целые фирмы могут управляться людьми, которые склонны к пессимизму. В своей книге «Бизнес со скоростью мысли» Билл Гейтс отмечает, что именно эта черта, которая есть у немногих работников «Майкрософт», позволяет им быстро объяснить ему, что идёт не так и что не¬обходимо сделать для улучшения ситуации».
Источник: http://vikent.ru/author/2282/
№26 | 22 июня 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
"Даже глубокие знания психологии не помогли обрести внутренние ресурсы в виде веры и справиться с депрессией."
Здесь мне видется, что есть вещи лежащие "глубже" психологии, на уровне психофизиологии/нейрофизиологии. А влияние корки/сознания на телесные процессы ограниченно и косвенное. Думаю, что это ловушка очередного мифа о "могуществе" психологического знания. Как и любое знание здесь есть границы еще неопознанного.
Философия не строит мостов, психология НЕ лечит болезни, а лишь помогает, а может и не помочь (это же не магия). Здесь куча факторов, которые находятся в системе нелинейных взаимодействий!
№27 | 22 июня 2015
Удалено автором комментария
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Выбраться из этой ловушки так же, как и из замкнутого круга выученной беспомощности может помочь только вера и сильное желание жить и двигаться вперед, несмотря ни на какие границы:

Отличная статья! Спасибо Вам Дмитрий Дмитриевич!

Но все же один вопрос у меня возник. Я хотел понять, что подразумевается под фразой сильное желание жить?






№29 | 14 августа 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№29 | practic2015 писал(а):
Я хотел понять, что подразумевается под фразой сильное желание жить?
У этого понятия есть еще одно название - витальность... Как раз недавно статью писал про нее http://www.b17.ru/article/pro_zhelanije_zhit/
№30 | 14 августа 2016
Спасибо. Но этот ответ вызвал у меня еще один вопрос.

Витальность управляема?
(Возможно ли увеличить жизненность?)

Что Вы думаете по этому поводу?



№31 | 15 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7aade Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз