Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

Я здесь!..

От автора: Один из интересных вопросов, который можно задать себе - это "Где я сейчас?" Казалось бы напрашивается резонный ответ: "Как где? Конечно же здесь!" Как выясняется, это далеко не всегда так...

Я здесь

— Ты куда так несешься, как угорелый? 
— Да я хочу сегодня лечь спать пораньше. 

А.Кнышев

Однажды мы с женой ехали на лифте с этажа на этаж одного торгового комплекса. Людей внутри кабины было много. Рядом с нами стоял маленький ребенок, лет двух-трех, которого в толпе практически не было видно. Так получилось, что он был отделен от своих родителей, причем как раз нами. Мать ребенка наклонилась в его сторону чтобы проверить, все ли с ним в порядке. Сын, видя что мама пытается рассмотреть его в толпе, громким и высоким голосом воскликнул на весь лифт: «Я здесь!» Все присутствующие не смогли сдержать улыбку, кто-то даже хихикнул вслух. «Конечно, ты здесь!» - быстро сказала мама ребенку, словно смущенная тем, что фраза сына вызвала столько улыбок окружающих.

Самое интересное заключается в том, что не каждый взрослый может заявить то же самое, что сказал маленький мальчик в лифте. Речь, конечно, не о физическом присутствии «Я здесь!» в данной точке пространства. Мы общаемся с друзьями и близкими, мысленно находясь совершенно в других местах. Размышления о погоде, последних новостях в мире, курсе доллара, проблемах на работе, чужих успехах и тому подобным вещам уводят нас далеко от осознания того, что мы живем и существуем в здесь и сейчас.

Выражаясь более научно, мы отождествляем себя с некими прошлыми событиями или нашими размышлениями о них либо еще с каким-то другим опытом. Одновременно снижается наша способность осознавать и полноценно воспринимать происходящее. Нередко получается так, словно мы видим реальность сквозь толстое, затемненное стекло из плексигласа. Последнее сгодится разве что для наблюдения за процессом солнечного затмения.

В следующей притче говорится о такой разнице.

Жил на свете один мудрец. Он был известен среди учеников тем, что у него всегда всё получалось. Окружающие были в недоумении - как ему удаётся всегда быть спокойным и счастливым?!

Однажды несколько учеников подошли к нему и спросили: — У тебя очень много работы. Как тебе удаётся быть всегда спокойным, собранным, жизнерадостным? Мы никогда не видели тебя в плохом настроении. Мудрец отвечал: — Если я стою, то стою. Если я иду, то иду. Если бегу, то бегу.

Ученики возражали: — Но в этом нет секрета! Мы тоже так делаем. Но при этом у нас не всегда всё складывается так, как бы хотелось. Хотя по сравнению с тобой у нас гораздо меньше работы. Мудрец отвечал: — Возможно, причина в том, что когда вы стоите - вы уже идёте. Когда вы идёте - вы уже бежите. А когда вы бежите - то вы уже у цели.

Куда же мы бежим?

Нередко все происходит так, как описано в притче выше – мы бежим, причем из «здесь и сейчас» в «там и тогда». Причем последнее не обязательно находится в прошлом, а часто в некоем абстрактном «светлом» будущем. Мы настолько увлечены его строительством, что забываем о том, что в настоящем продолжает течь жизнь. Парадоксально, но, стремясь мысленно к лучшей жизни, проигрывая сцены желанного будущего и предвкушая его «бонусы», мы в то же время отворачиваемся от настоящего.

Конечно же, в размышлении о будущем нет ничего плохого, даже наборот. Но здесь есть тонкий момент. Он связан с тем, что при частом «уходе» от настоящего, оно может стать неким перевалочным пунктом, «комнатой ожидания», где нужно терпеть временные неприятности или просто «убивать» время в ожидании светлых времен. Набившая оскомину фраза «живи настоящим» здесь обретает особый смысл.

В чем же ценность настоящего, пусть даже не самого приятного?

Ответ кроется в самом слове «настоящее». Ведь с помощью него мы описываем то, что является для нас истинным, подлинным, правильным и далеким от вымысла.

Ценность настоящего в том, что мы им действительно обладаем и только в нем способны что-то изменить. Если же нам кажется, что обстоятельства владеют нами, что мы не принадлежим сами себе здесь и сейчас, то это иллюзия, выводящая из нашей жизни за скобки настоящий момент. И мы попадаем мысленно то в прошлое, где приняли на себя слишком много того, с чем не можем теперь справиться, и теперь себя за это ругаем. Или в будущее, когда все трудности и перипетии закончатся. Или в размышления об упущенных возможностях. Или вступаем в диалог с теми, кто, по нашему мнению, виноват в том, что все это было упущено.

Общий результат один и тот же: нас здесь нет. Здесь мы только формально присутствуем, ходим, едим, здороваемся, обмениваемся дежурными фразами с окружающими. Осознание того, что настоящий момент больше не повторится, вряд ли нас в таком состоянии впечатлит. Следующая притча расскажет про ценность времени.

Однажды к Мудрецу пришел мужчина со своим сыном-подростком. «О вас говорят, — обратился мужчина к Мудрецу, — что вы можете помочь найти ответы на все жизненные вопросы. Помогите, пожалуйста, моему сыну понять ценность времени».

После непродолжительной паузы он, вздохнув, тихо произнес: «Да и мне эту ценность не мешало бы понять». Мудрец на мгновение призадумался, а потом спокойно обратился к сыну пришедшего мужчины.

- «Время — понятие абстрактное. Его ценность трудно понять. Но это не значит, что это невозможно. Вам помогут понять ценность времени 7 человек — студент, женщина-мать, редактор газеты, влюбленный, тот, кто часто ездит на поезде, шофер или водитель, а также спортсмен».

Увидев недоуменные взгляды мужчины и его сына, Мудрец пояснил:

«Чтобы понять ценность года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию. Чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка. Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты. Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи. Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд. Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию. Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх»…

Дочитав до этих строк, читатели могут подумать, что это еще одна статья про важность «здесь и сейчас», при том, что слова про значимость настоящего момента уже успели набить оскомину.

Но что дает осознание того, что «Я здесь и сейчас!» или «Я в настоящем»?

Допустим, что мы осознаем свою «ненастоящесть» и раздвоенность, связанную с параллельным проживанием в двух реальностях, особенно в той, которая называется «там и тогда». Но что это нам даст? Ведь мы же не бросим тогда все свои дела и не побежим срочно наслаждаться чудесными природными пейзажами всей семьей прямо посреди рабочего дня!..

Бывает, конечно, и такое тоже, но с точки зрения экологии это может быть не лучшим вариантом…

Осознание того, что «Я здесь» или «Я в настоящем» дает понимание того, что же лежит в основе понятия «Я настоящий» или «Я настоящая». Что будет, если временно понизить значимость рутины и текучки, отнимающей большую часть наших сил и времени? Что тогда? Какой человек там будет находиться «в центре циклона» всей этой жизненной суеты? Возможно, именно этот образ и будет близок к сути настоящего или подлинного Я, дающего нам целостность и внутреннюю гармонию.

Другим важным моментом осознания будет понимание того, с кем мы разделяем тот самый временной промежуток «здесь и сейчас». Ощущение «Я настоящий» дает возможность выйти за пределы своего я и увидеть не только большую перспективу, но и всех тех, кто разделяет с нами настоящий момент. Ранее мы практически не замечали этих людей, но теперь можно понять, что они чувствуют, находясь в сходных с нами условиях, и благодаря этому как бы взглянуть на себя со стороны.

В завершение этой статьи, которая получилась не такой уж и короткой, как мне казалось вначале, хочу воспользоваться моментом и поблагодарить читателей за время, которое вы уделили чтению. Рад, что эти несколько минут мне удалось разделить с вами.

А сейчас еще одна небольшая притча про ценность времени, которая мне очень нравится.

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.

Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.

Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…

Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола.

Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1151 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
очень актуальная для меня сейчас статья. Спасибо)
№1 | 24 апреля 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
понять ценность времени».
Время - это дар. Мы можем его подарить другому и можем потерять его даром, можем убить, можем не заметить. Перехитрить время, остановить, поменять, вернуть, заглянуть - не можем.
№2 | 24 апреля 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Я здесь, потому что я могу.
№3 | 25 апреля 2015
Мифтахутдинова Эльза Раисовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
это еще одна статья про важность «здесь и сейчас»
У Вас очень свежий, незамыленный взгляд на эту тему. Очень хорошая статья. Ваше умение использовать притчи радует как всегда.
В некоторых видах деятельности недопустимо не быть в настоящем. Психолог, например. Эту способность полного присутствия в настоящем можно тренировать. И это нужно делать время от времени.
№4 | 25 апреля 2015
Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Впечатлила последняя притча, про Время. Спасибо за статью!
№5 | 25 апреля 2015
Спасибо.Вовремя
№6 | 27 апреля 2015
Каждый раз читаю Ваши статьи и поражаюсь тому, как интересно и вдумчиво они написаны! Интересно, легко, познавательно! Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!!!
№7 | 28 апреля 2015
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Ваши статьи я отметила для себя давненько, как самые интеллектуальные (для меня). Спасибо за пользу, за знания, за чуткость. Статьи "будят" сознание и дают надежду. Я думала про статьи "Интересно, как устроена его психика? Видимо, он получил много любви в детстве (это про вас, извините).
С уважением Татьяна
№8 | 5 мая 2015
Соболева Майя Александровна
Психолог - г. Витебск (Беларусь)
Дмитрий Дмитриевич! Огромное спасибо Вам за такую своевременную и очень интересную статью. Особенно понравилась притча про дружбу мальчика и старика. Очень часто, мы не успеваем понять и оценить настоящее, о котором сожалеем позже.
№9 | 9 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fd406 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз