Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

История про зачарованный мир и осколки иллюзий

От автора: Навеяно опытом клиентов, знакомых и своим собственным.
На мой взгляд, эта история является иллюстрацией к статье "Какова цена за смену жизненного сценария?".

История про зачарованный мир и осколки иллюзий

Он всегда уважал и чтил своих родителей, так как они очень любили его. Откудал он знал об этом? А откуда дети вообще об этом узнают?.. Родители постоянно говорили ему о том, сколько вложили в него, сколько сил, времени и денег потратили на то, чтобы он стал человеком и выбился в люди. Сами они, правда, в силу объективных причин не смогли этого сделать, но в их душе теплилась надежда, что хоть сын сможет выполнить эту важную миссию.

Шли годы, и ребенок превосходно справлялся с возложенной на него ответственной задачей. Он приносил пятерки, прекрасно себя вел и вообще все делал «правильно». Родители не могли нарадоваться, что за замечательный сын у них растет. Им можно было только гордиться, что они неустанно и делали. Будущее представлялось им в ярких красках. «Да! Сын точно кем-то, да станет!» - говорили они себе, - «Мы вырастим идеального человека, который прославит нас и, наверняка, обеспечит нам старость».

Все шло по плану. Мальчик, как губка, впитывал «правильные» установки и изо всех сил старался радовать родителей, учителей, что у него прекрасно получалось. Его хвалили, ставили другим в пример, им восхищались. Ребенок искренне верил в то, что путь, по которому он идет, ведет его к успеху, счастью и процветанию. Видимо эта вера также передалась ему от родителей вместе с другими жизненными правилами и установками.

Был, правда, в этой истории один момент, который смущал мальчика. Почему-то сверстники восхищались им совсем не так, как родители и учителя. А еще меньшего восторга он удостаивался от противоположного пола. Но у мамы с папой и на это был готов ответ: «это дело наживное, тебе не об этом нужно сейчас думать». Мальчик успокаивался и послушно начинал думать о том, о чем следовало.

Однако зерно сомнения в глубине души у него все же оставалось. Общение с девочками по-прежнему ничем хорошим не заканчивалось. Глядя на некоторых своих сверстников, на которых женская половина буквально «вешалась», мальчик не понимал, почему же он не настолько популярен у противоположного пола.

Год за годом, незаметно для себя и других, ребенок вырос и с виду теперь совсем не был уже похож на мальчика. Он стал полноценным мужчиной. Но родители так не считали. Ведь без их присмотра и советов сын обязательно бы сбился с пути. С противоположным полом у него по-прежнему не ладилось. Все время попадались «не те» девушки, а с «правильными» (по мнению родителей) не хотелось ни общаться, ни встречаться. Мужчине, который сам себя взрослым почему-то не считал, начинало казаться, что найти свою половинку и вовсе невозможно.

Все изменилось, когда он познакомился с ней. Ни с кем раньше ему не было так легко и просто общаться. Он долго размышлял и пришел к удивительному выводу, в чем была причина такой легкости. Мужчина чувствовал себя настоящим, общаясь с ней, можно было просто оставаться самим собой. Находясь с родителями, он будто вел постоянную игру. Ему приходилось играть роль хорошего сына, говоря и делая то, что не расстроило бы маму с папой. Такая игра стала для него нормой. Быть собой было непривычно, но в то же время захватывающе и маняще.

Мужчина ощутил, будто мир начинает давать трещину, раскалываясь на две половины. В одной из них нужно было соответствовать каким-то нормам, стандартам, радовать кого-то и зарабатывать похвалу. В другой же можно было просто быть самим собой.

Родители ее сразу невзлюбили. Она им казалось какой-то не такой, неправильной. Их ребенок, которого они продолжали видеть в мужчине, стал все чаще отдаляться, совершать непонятные поступки. Он сбился с пути! Идеальный план был сорван. И виновата во всем, конечно же, она!

Мир иллюзий, в котором раньше пребывал мужчина, начал рушиться. Только сейчас он осознал, что все эти годы жил не своей жизнью. Зачарованность «правильными» установками и принципами была подобна розовым очкам. Сняв их на некоторое время, он теперь оказался на распутье.

Можно было оставить все, как есть, и продолжить двигаться по сценарию, предначертанному родителями. Здесь все было понятно, определенно, четко и правильно. Но на этом пути он мог лишиться той, которая открыла ему дверцу в мир, о котором он всегда мечтал в глубине души.

Другой путь был на порядок труднее. Вступив на него, многое пришлось бы начинать с нуля. Мир иллюзий содержал ответы на все вопросы. Здесь же нужно было бы заново пересмотреть все свои «зачем» и «почему».

Она верила в него. И любила его просто так, без необходимости соответствовать каким-то стандартам или условиям. Родители тоже любили его… Откуда он знал об этом? А откуда дети вообще об этом узнают?..

Мужчина сделал свой выбор…

Мир иллюзий теперь рухнул окончательно, превратившись в миллионы осколков. И как он мог устоять против любви? Настоящей любви, которая ничего не требует взамен, не заставляет выполнять условности и стандарты, не зависит от настроения и никогда не осуждает... И всегда побеждает.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  698 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

И жили они долго и счастливо...)))
Если не иронизировать, то мне почему-то кажется, что эта история очень автобиографична...
№1 | 21 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Не без этого, Юлия) Во многом так и есть...
№2 | 21 января 2015
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Похоже на сказку , потому что окончание позитивное. В жизни как то по другому...
№3 | 21 января 2015
Это прекрасная история... Правдивая... Да, конец позитивный! А почему он должен быть не таким?! Хорошее намного чаще встречается в жизни, чем плохое!
№4 | 21 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Мне нравятся истории с позитивным концом... Как ни странно, и в жизни такое тоже бывает... Но в контексте разрушения мира иллюзий цена такого позитивного конца была уплачена совсем не малая... В истории про это сказано, конечно, немного... Так бы, возможно, она казалась более реальной.
№5 | 21 января 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор АнтиСтрах - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Можно было оставить все, как есть, и продолжить двигаться по сценарию, предначертанному родителями.

Чтобы восстановить ответственность - можно было бы написать, "сценарию принятому от родителей".
№6 | 22 января 2015
А вот другому такому отличнику женщина не встретилась. Он остался в мире мужчин. И поскольку мужчины ничего хорошего в жизни не давали, а только плохое, он стал злым и агрессивным отличником.
№7 | 15 февраля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e4b85 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз