Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22030 специалистов из 831 городa
Скрыть

Зачем тебе быть счастливой

От автора: Наверное женщины всегда будут задаваться вопросом "Как стать счастливой?" Интересно, что многие из них даже знают КАК стать, но все равно не получается БЫТЬ счастливой. Предлагаю поискать ответ на другой вопрос - Зачем?
оригинал статьи на моем сайте: http://nadiyahelp.ru/zachem-tebe-byt-schastlivoj/

Не смотря на всестороннее исследование и освещение этой темы, любимый женский вопрос: «Как стать счастливой?» снова и снова «всплывает» на поверхность бытия. Как ни странно, довольно часто задаются им женщины, у которых все, казалось бы, для счастья есть – кто-то нашел любимое дело и успешно развивается в своей профессии. У кого-то есть семья, дети и дом полная чаша. У кого-то с деньгами полный порядок – они могут купить себе все, что желается, сходить или съездить отдохнуть в интересное место. У кого-то вообще «all inclusive». Но наблюдается странный парадокс – вот, казалось бы, все у них для счастья есть, а самого счастья-радости нет. Дорогие женщины, когда вы знаете что, когда, где и как вас радует. Когда вы вполне в состоянии это организовать и воплотить, но внутри все равно остается ощущение, что еще чего-то (не пойми чего) не хватает, тогда у меня есть к вам вопрос: а вы знаете, зачем вам, лично вам, быть счастливой?  

Нормальные люди от счастья не отказываются

Пожелания счастья, наряду с пожеланиями любви и здоровья, входят в тройку лидеров многочисленного пестрого разнообразия всех пожеланий. Мне кажется, нет такого человека, который бы намеренно выбрал жизненную позицию страдальца. И делал бы все возможное, чтобы быть несчастным (опустим случаи махровых "профессиональных" мазохистов). Я лично не встречала людей, которые на пожелание им счастья отвечали бы: «Счастье? Нее, мне не надо!» Вопрос как сильно оно "должно" испытываться (сильно-сильно или совсем капельку), по какому поводу, как проявляться, насколько глубоко ощущаться (согласитесь, в какой-то момент хочется, чтоб аж до мозга костей и мурашек, а порой и легкого трепета достаточно) - конечно же, сугубо индивидуальный. Тут уж у каждого своя личная глубина "счастливой мерной ложки". И каждому счастью, конечно, свой персональный момент.

Зачем тебе быть счастливой

Так вот, если ориентироваться на большинство обычно-необычных (нас с вами) людей, быть счастливыми - это естественное, здоровое и к тому же приятное состояние любого нормального человека. Вспомните, как у вас все легко получается, когда вы счастливы. Как в эти моменты сияют глаза, расправляются плечи (и вдруг исчезают комплексы и блоки), внутри переполняет ощущение бодрости и легкости, хочется творить, порхать, любить и просто жить. Хочется просто вдыхать каждую минуту жизни, которая становится драгоценной. И при этом далеко не обязательно бурно транслировать это на весь мир. Ты просто счастлива, и все. Возможно, именно потому, что это так приятно, все нормальные люди стремятся делать счастливыми себя, желают этого другим, находят большие и маленькие поводы и устраивают друг для друга всяческие счастливые и радостные события-мероприятия.

«Счастье — на стороне того, кто доволен»
Аристотель

Счастье многоликое

У каждого человека в разный период его жизни случается свое счастье. Оно может быть большое и поменьше, запланированное или спонтанное, долгожданное или неожиданное, организованное самостоятельно или подаренное кем-то. И, на самом деле, хоть счастье нельзя пощупать руками, его можно очень легко узнать. И, если призадуматься, повспоминать, то можно увидеть, что счастье - это вовсе не что-то абстрактное, это очень ясные детали в простых житейских делах: сеанс расслабляющего массажа, когда в умелых руках массажиста твое тело тает, словно мороженное в знойный день, твои мысли «мурчат», ты реально ни о чем глобальном не можешь (и не хочешь!) думать и вообще, «пусть весь мир подождет». Прочтенная книга или фраза, которая бережно коснулась твоего сердца и поселилась там навсегда, и тебе от этого хорошо, тепло, мудро и надежно. Когда у тебя наконец получается то, что никак не получалось, или сбывается то, что ты давно ждала и хотела, к чему ты шла - исполняется мечта, достигается цель, и внутри так тепло и спокойно, этот момент становится твоей маленькой победой, и тебе от этого классно. 

Будоражащий аромат парфюма любимого мужчины и нежно любимая тобою родинка на его щеке – ты чувствуешь, видишь, касаешься, любишь, и тебе хорошо. День появления на свет твоего ребенка – он такой один, и день, и ребенок, за всю твою жизнь, был, есть и будет. Шелест и запах моря, и все, что было до, уже отступило и прошло, и есть только ты и оно, море. Первое слово твоего беззубого и такого потешного крошки, то слово, которое из всех других его слов ты будешь помнить всю свою жизнь. Испеченный тобою пирог - ты делаешь его в сотый раз, для тебя это просто, но когда ты видишь довольные улыбки твоих любимых людей, которые уплетают его и балдеют, потому что это божественно вкусно, для них это просто шедевр! Ты смотришь, улыбаешься в ответ и думаешь: «Боже, как же мне хорошо, от того, что им хорошо, какое это счастье». И миллион миллиардов других причин и ситуаций. Твоих, личных.

Счастье – это удивительная штука – ты видишь что-то снаружи, но ощущаешь это внутри. И ты понимаешь, что счастье - это состояние. Это внутренняя реакция, импульс, отражение, внутреннее послание самой себе: «Мне хорошо. Прямо здесь и прямо сейчас, просто хорошо». Это такое волшебство, которое состоит из разных-разных мелочей и деталей, благодаря которым тебе хорошо. Получается, что счастье – это твое внутреннее «Спасибо» чему-то важному в твоей жизни. Счастье – это каждый день.

Чтобы не витать в иллюзиях, а потом не разочаровываться, нам важно понимать, что счастье - это вовсе не приз на конкурсе жизни – раз получила, и он остался у тебя навсегда. Как бы нам не хотелось, невозможно поймать и сохранить это желанное состояние на всю жизнь. Невозможно его насобирать и заготовить впрок, законсервировать. Да и зачем? Ну кому нужно вчерашнее-позавчерашнее счастье? Если вы хотите, чтобы это состояние продолжалось, повторялось, проживалось заново, то поддерживать его нужно ежедневно. Как поддерживать? Наполнять свою жизнь ежедневными простыми радостями. Замечать, творить, помогать, создавать, созидать, слушать и слышать, воплощать, мечтать, чувствовать и делать то, что тебе самой нравится. И мы с вами все это давно знаем. Мы же знаем, что радоваться мелочам - легко. Что улыбаться - полезно. Что говорить добрые слова себе и другим - приятно. Что делать маленькие и большие приятности другим - потрясающе! И все это просто.

Почему же тогда, если мы знаем, что это хорошо-приятно-полезно, и, главное, просто, почему же порой мы все-таки теряем ощущение этого состояния? Куда оно ускользает? Почему краски жизни меркнут, вкус становится пресным, мы все реже и реже улыбаемся, перестаем радоваться? Почему же мы вспоминаем о счастье, только когда снова наступает какой-то особенный повод, праздник, дата, событие? Ведь тогда получается, что когда какой-то повод-праздник есть, то и счастье как бы есть. А когда он закончился и прошел, то что, и счастье вместе с ним улетучилось?

А что уж говорить о людях, которым даже в праздники никак не радостно? Ведь есть и такие – кажется, что уже все для радости есть, а у них все равно на душе темно… Устали, забегались, сбились с курса? Может быть. Забылись как оно, перестали замечать и ценить? Возможно. Но так ведь нельзя. Тем более женщинам. Нам, женщинам, категорически противопоказано быть несчастными. Если женщине не радостно, то все, беда. Можно сказать, караул мирового масштаба (даже если этот мир располагается всего на нескольких квадратах одной небольшой квартиры).

"Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук"
Джон Локк

Как вернуть счастье

Бывает и правда, все знаешь и понимаешь, и поводов для счастья предостаточно, только почему-то все равно ничего не радует. Если вы чувствуете, что вас это вовсе не напрягает, что можно пока и так пожить, оставьте так, у всех своя скорость. Торопить и заставлять себя не нужно. Ведь наша жизнь – это череда самых разных периодов: веселых и грустных, спокойных и суматошных, празднично-ярких и совсем простых, еле заметных. Тем она и хороша. Тут главное не угодить в ловушку под названием «Как у всех». Ориентируйтесь на себя, на свои желания, свои потребности. Слушайте себя, внутри.

Если же вам такое промежуточное состояние изрядно надоело. Если внутри уже «не ждется», потому что лимит ожидания вышел. Если вы действительно хотите вернуть себе ощущение счастья, но не знаете где его искать, устали мучиться вопросом где оно запропастилось, не отчаивайтесь, у меня есть для вас подсказка. С подсказками ведь правда легче.

Итак, если вы хотите, чтобы счастье (разных тонов и разной интенсивности) вернулось и стало вашим добрым другом. Если вы хотите и ждете, а оно никак не возвращается, тогда попробуйте поискать… смысл. Иначе говоря, нужно самой для себя понять, а зачем вам, собственно, быть счастливой? Смысл – это штука особая, тонкая. Это как кофейный аромат – его не видно, хотя он есть. Вот вы можете себе представить вкусный кофе без аромата? Я нет. Хотя пьете вы кофе, как правило, не ради аромата, а в основном ради вкуса. Но если кофе будет совсем-совсем без аромата, тогда и будет то самое еле уловимое ощущение, что чего-то особенного как-то не хватает.

Практическая  магия

А теперь практика! Предлагаю нырнуть в глубины своей мудрости и сделать интересное упражнение. Задача - найти и активизировать ориентиры-маячки (подсказки вашего бессознательного), которые прояснят верный путь, зададут направление. Напомнят о том, что вы - женщина, достойная самого вкусного, ароматного, особенного кофе. Эти маячки помогут вам преодолеть тягостное состояние пассивного ожидания. Они вдохновят и направят на путь понимания себя, подскажут, что вы можете сделать, чтобы снова испытать внутреннее, свое такое теплое-родное, состояние удовлетворения, радости, счастья.

Обязательно сделайте это упражнение. Ни в коем случае не оставляйте его на потом.  Не делайте в формате «прочитала и уже как бы сделала». Мысленно – это самообман, ничего не произойдет и не изменится. Вы же хотите реального счастья или только помечтать о нем? Поэтому, за дело!

Возьмите любимый ежедневник или просто лист бумаги и ручку. Уединитесь на 20-30 минут в тихом уютном месте, где вы можете отключиться от внешнего и послушать свое внутреннее. И затем, долго не раздумывая, запишите в столбик минимум 20 (не отказывайте себе в желании нарушить правила и сильно превысить лимит) ответов на вопрос "Зачем мне быть счастливой?». Отвечать желательно быстро, не анализируя, честно и от души. Если вы настроитесь и сделаете это упражнение,  вы убедитесь, насколько это увлекательный процесс. Доверьтесь внутреннему потоку своей мудрости, он обязательно проснется и откроется. Именно он поможет вам обрести внутреннее состояние вдохновения. А там и счастье замаячит на горизонте.

Итак, поделитесь в комментариях, удалось ли вам найти, увидеть и осознать, зачем вам быть счастливой?
Что из вашего списка зацепило и впечатлило вас больше всего?
И что для возвращения счастья в свою жизнь вы сделаете прямо сегодня?

С большой любовью к вашей мудрости,
Надежда Татаренкова
Женский коуч, семейный психолог, арт-терапевт

Надежда Татаренкова
Опубликовано на сайте: ,  473 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо, есть некоторые материи, о который писать нелегко, и на мой взгляд, феномен счастья один из них.
«А кто тебе сказал, - помнится, воскликнул Осип Эмильевич, обращаясь к Надежде Яковлевне, - что ты должна быть счастлива?!»
Конечно, скорее всего, имел в виду другое: с чего ты, дескать, взяла, что тебе «должно» быть комфортно, легко, соответствующе твоим ожиданиям и т.п. Этого-то мне ничто не должно. А вот мое собственное усилие полноты, гармоничности и благодарности – это да. Это очень важно.)
№1 | 28 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 26039 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз