Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

Зачем проходить терапию?

От автора: В статье приводятся размышления о том, как наши глубинные ценности влияют на принятие решения о прохождении терапии. Также рассматривается вопрос о связи этих ценностей с психологической готовностью к изменениям.

Зачем проходить терапию

И сытость есть ценность, если знаешь, чем жить после обеда. Но если других ценностей нет, не будет и этой — вместо сытости наступит пресыщенность: озлобленность фактом, что есть всё время невозможно.

Александр Круглов

Когда заходит вопрос о том, что же нам не хватает для счастья, то нередко первое, что приходит в голову, это наличие материальных ценностей или денег. Это совершенно нормально и вполне объяснимо. Ключевой момент здесь – это слово «ценностей». Именно их неосознанно имеют в виду люди, говоря о круглых суммах, драгоценностях и крупных покупках. За материальными благами скрываются вполне конкретный набор ценностей, который может весьма сильно отличаться у каждого из нас.

Кому-то деньги и матблага нужны для того, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне, а кто-то хочет самореализоваться таким образом или обрести свободу. И еще множество других вариантов: для обретения комфорта, удовольствия, спокойствия или даже радости.

Осознать наличие ценностей в нашей жизни можно двумя путями: когда они удовлетворяются и когда нарушаются. Если мы получаем то, что для нас важно, а другие люди и мир ведут себя в соответствии с нашими ожиданиями, то наступает идиллия. И наоборот, если наши важные и ценные вещи словно игнорируются внешним миром и другими, то мы можем испытать боль и разочарование.

Другой важный момент в наших ценностях связан с тем, что они не просто где-то «лежат» в недрах нашей психики, а представляют собой четко упорядоченную иерархическую структуру.

В качестве демонстрации хочу привести гипотетический пример выявления иерархии ценностей человека, который собирается заняться терапией, с использованием противоположных примеров.

- Что может побудить вас к тому, чтобы заняться терапией?

- Я пойму, что пришло время разобраться с проблемой, которая беспокоила меня долгие годы. (Ценность – освобождение от давней проблемы)

- Что может остановить вас, даже если вы поймете, что выбранный вами терапевт сможет помочь вам решить эту старую проблему?

- Опасение, что возникнут проблемы с финансами. (Ценность – иметь достаточное количество денег)

- Что может заставить вас вернуться к терапии, даже несмотря на то, что у вас может быть недостаточно денег для ее прохождения?

- Большая важность и срочность в разрешении проблемы, так как дальше жить с ней невыносимо. (Ценность – нормальная и комфортная жизнь)

- Что может все равно заставить вас отказаться от терапии, даже несмотря на то, что она поможет вам начать жить комфортно и счастливо?

- Боязнь, что у меня возникнут проблемы во взаимоотношениями с членами семьи. (Ценность – гармоничные взаимоотношения в семье)

- Что все равно может заставить вас пройти курс терапии, даже несмотря на возможную угрозу гармонии взаимоотношений в семье?

- Я пойму, что начинаю терять себя и деградировать, как личность из-за своей проблемы. (Ценность – личностностная целостность)

Процесс поиска противоположных примеров можно продолжать, пока ответы не закончатся или не начнут повторяться. В нашем гипотетическом примере получилась следущая иерархия ценностей (снизу-вверх), связанная с принятием решения о прохождении терапии:

1-Освобождение от проблемы

2-Наличие достаточного количества денег

3-Нормальная и комфортная жизнь

4-Гармоничные отношения в семье

5-Личностная целостность

Совершенно очевидно, что, думая о процессе терапии с точки зрения «освобождения от проблем», человек будет иметь гораздо более низкую мотивацию, чем воспринимая терапевтический процесс как средство для «обретения личностной целостности». В последнем случае готовность прийти на сеанс и вообще работать будет на порядок выше, чем в первом.

Кстати, если говорить о психологической готовности к изменениям как таковой, то, на мой взгляд, она тесно связана с иерархией наших внутренних ценностей. Сопротивление изменениям будет тем выше (соответственно готовность ниже), чем меньший уровень ценностей задействован.

Один клиент в начале терапии высказывал сомнения по поводу возможности заниматься несколько раз в неделю. Однако через несколько занятий, видимо, произошло подключение ценностей более высокого уровня. Теперь он декларировал несколько по-другому: «Время? Конечно найдется. Как тут может помешать работа?! Отпуск? Вот как разберусь со всем этим – сразу и поеду отдыхать!»

Иерархия ценностей у каждого человека может значительно меняться, зачастую даже «вставать с ног на голову» по сравнению с другими. У кого-то на самый верх может забраться «безопасность», а у некоторых, например, «личностный рост». Поэтому человека, превыше всего заботящегося о безопасности себя, своей психики и своего близкого окружения, вряд ли впечатлят открывающиеся безграничные возможности для саморазвития.

Открытие своих глубинных ценностей важно не только для постановки правильных целей для терапии. Главный ответ на вопрос «зачем?» позволяет понять свои желания, управлять мотивацией и готовностью к изменениям. Особенность иерархии ценностей в том, что она зачастую не поддается логике. На верхушке может оказаться самая неожиданная для разума, но вполне естественная и «жизненная» для бессознательного ценность. Например, та же «безопасность». Разумная часть уверена, что самое важное – это, конечно, рост, развитие и процветание. А бессознательное считает, что терапия может быть небезопасной, и вызывает внутреннее сопротивление изменениям.

Завершить статью хочу притчей про истинную ценность.

Одна мудрая женщина, путешествуя, нашла драгоценный камень в ручье. На следующий день, она встретила путника, который попросил еды. Женщина открыла свою котомку, чтобы достать еду. Путник увидел в котомке драгоценный камень и попросил женщину отдать ему этот камень. И женщина отдала камень, не колеблясь. Путник пошёл своей дорогой, не веря такой неожиданной удаче. Он знал, что стоимость этого камня так велика, что, продав его, он сможет жить безбедно до конца дней своих.
Однако, через несколько дней, он нагнал странницу и сказал:
— Я всё думал о стоимости камня и решил вернуть его вам, в надежде, что смогу получить от вас нечто более ценное. Поделитесь со мной и научите меня тому, что заставило вас отдать этот камень мне, незнакомцу, без колебания.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  420 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
а где про терапию или психотерапию?
№1 | 22 апреля 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Благодарю за статью.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Иерархия ценностей у каждого человека может значительно меняться, зачастую даже «вставать с ног на голову»
Я много лет наблюдаю этот процесс у химически зависимых людей. В периоде употребления у наркоманов, например, формируется иерархия ценностей, на вершине которой всегда находится наркотик-предмет зависимости. Всё, что было ценностью до употребления, становится не важным, не нужным или играет роль "вспомогательного средства". К примеру, семья или работа были ценностью, а теперь лишь источник денежных средств и комфортного употребления.
В процессе терапии иерархия, действительно, встаёт с ног на голову.
№2 | 22 апреля 2015
Майоров Аюр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью
№3 | 22 апреля 2015
Все очень точно помечено. Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
№4 | 23 апреля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
а где про терапию или психотерапию?
Добрый день, Ольга Анатольевна! Об этом говорится в той части статьи, где описывается связь иерархии ценностей с психологической готовностью к изменениям. Ведь готовность это неотъемлемая и одна из важнейших составляющих терапии или психотерапии...
№5 | 23 апреля 2015
Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
а где про терапию или психотерапию?
:))) - в начале, потом в середине, и в конце, особенно! :)))
№6 | 23 апреля 2015
Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
личностностная целостность
в контексте идентичности и есть первая и основная ценность, на мой взгляд.
Не осознающий себя и собственную целостность/ценность - бесценен в глазах других...
№7 | 25 апреля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d90ae Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз