Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Закон смещения или почему мы не достигаем желаемого

От автора: Что такое "закон смещения" А.Н.Леонтьева и как он может увести нас с нужного пути?

Закон смещения или почему мы не достигаем желаемого

Вина и несчастье — не конец, но лишь возможный путь к новому началу.

Лион Фейхтвангер

Мне хорошо запомнился момент, когда я подключил цифровое телевидение с более, чем сотней каналов. Казалось бы, огромный выбор передач, программ, что, как говорится, глаза разбегаются. Однако вначале часто ловил себя на мысли, что вместо того, чтобы выбрать какую-то передачу и наслаждаться просмотром, я сидел и переключал каналы, перескакивая с одного на другой. Где-то идет интересный фильм, где-то необычная передача, а по какому-то каналу транслируют концерт любимого исполнителя. И все это одновременно!

В результате я поймал себя на мысли, что распыляюсь и участвую в бесконечной информационной гонке за чем-то неуловимым, но, как мне казалось, очень важным. Будто в этом переключении каналов и заключался смысл моих действий, хотя вначале я хотел просто получить удовольствие от просмотра телевизора.

Закон смещения

В то время я еще не знал про закон смещения, сформулированный А.Н.Леонтьевым. Согласно данному закону, происходит смещение с первоначального мотива на некую промежуточную цель деятельности. Другими словами, мы по каким-то причинам забываем о том, зачем начали чем-то заниматься и видим в этой деятельности совершенно новый для себя смысл. Средство становится целью, и вместо того, чтобы просто посмотреть телевизор, мы сидим и переключаем каналы.

Других примеров проявления этого закона масса. Например, употребление алкоголя. Некто собирался отметить значимое событие или просто расслабиться. Но несколько увлекся процессом использования данного средства достижения первоначальной цели. В результате смысл сместился с результата на средство его достижения.

Зависимости и ложный путь

В принципе, многие примеры зависимостей в своей основе имеют аналогичный механизм смещения с цели на средство. Ведь еда, алкоголь, деньги, секс, общение, интернет – все это изначально лишь только средства. Источником зависимостей они становятся после того, как мы неожиданно наполняем их совершенно новым смыслом, в результате чего они превращаются в новые цели, подкрепленные новыми, самостоятельными потребностями.

Но тогда получается, что закон смещения выводит нас совершенно на другую дорожку, которая зачастую ведет в тупик. Изначально благие намерения остаются лишь как память, в то время, как новые потребности начинают управлять нашей деятельностью. Коварство заключается в том, что сознательно мы вряд ли можем признать, что отклонились от желанного пути. Алкоголик никогда не признает себя таковым, так как считает, что в любой момент может бросить пить.

Ложный путь зачаровывает, буквально вводя нас в состояние забвения или сна. Новая иллюзорная потребность кажется нам чем-то, что мы искали всю жизнь.

Как же пробудиться и не дать закону смещения увести нас на ложный путь?

Самый простой способ – задавать себе вопрос «зачем я это делаю?»

Вопрос «зачем» не самый простой и не самый приятный, особенно если мы уже успели отклониться от первоначального смысла, ради которого начинали новый этап жизни. Чаще всего внутренний ответ на него звучит как «Что за глупость? И так понятно, зачем я все это делаю…»

Вообще пробуждаться неприятно, особенно если от сладкого сна. Вопрос «зачем» помогает найти свой собственный смысл. А он, в свою очередь, может весьма отличаться от общепринятых смыслов и ценностей.

Но что делать, если ложный путь уже взял верх над нами?

В этом случае мы чувствуем, что попали в тупик и по-настоящему заблудились. Фрустрация, паника, беспомощность – что обычно переживает человек, который заблудился?

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это принять сам факт, что мы оказались в тупике. А потом взять себя в руки и сделать шаг вперед. Самое интересное, что готового ответа на вопрос «куда теперь идти?» не существует, потому что правильных направлений для выхода из тупика может быть множество.

В завершение темы статьи притча про мудрецов, заблудившихся в лесу.

Как-то пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
- Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:
- Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
- Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.

Четвертый сказал:
- Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
- Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.

Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние их было настолько сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2677 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Дмитрий, спасибо! Как всегда, великолепно!

"..благие намерения остаются лишь как память, в то время, как новые потребности начинают управлять нашей деятельностью"...

Вот отсюда, возможно, и появилось "Благими намерениями устелена дорога в ад"...

Хотим одного, делаем другое, не понимая, что уже идем к третьему ... или пятому варианту...
№1 | 1 апреля 2016
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Ух, как! Восхитительно, вдохновляюще!!! Дмитрий Дмитриевич, спасибо!
№2 | 1 апреля 2016
Глушаева Ольга Сергеевна
Психолог, Семейный терапевт - г. Екатеринбург
Дмитрий Дмитриевич, я всегда в законе Леонтьева обращала внимание на другую сторону. Человек начинает что-то делать ради достижения большей цели, но постепенно средство достижения большей цели само становится отдельной целью и приобретает самостоятельную ценность для человека.
Например, начал учить иностранные языки, чтобы поступить в аспирантуру, а в процессе так увлекся, что в аспирантуру поступил и закончил, а совершенствовать язык не бросил, так как это стало отдельной ценностью.
Или пошла женщина танцевать аргентинское танго, чтобы с кем-то познакомиться, познакомилась, вышла замуж, но танцевать танго так понравилось, что стала заниматься им уже просто так, а затем поняла, что хочет стать инструктором по танго.
Я почему-то в законе, о котором Вы пишете, помню и эту часть, а не только паталогический процесс, который Вы здесь описали.
№3 | 1 апреля 2016
Анищенко Оксана Сергеевна
Психолог, Психолог - г. Красноярск
Дмитрий, в прочтении Вашей статьи у меня родился вопрос. Как Вы думаете, закон смещения он направляет человека по ложному пути, потому что он наиболее сохранный для нас (с точки зрения внутренних ресурсов, сохранения жизни, энергии..) или наше стремление к сохранности ни как не связаны с этим законом!?
№4 | 1 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Селивановская Ирина Алексеевна писал(а):
Вот отсюда, возможно, и появилось "Благими намерениями устелена дорога в ад"...
Хотим одного, делаем другое, не понимая, что уже идем к третьему ... или пятому варианту...
Интересная мысль насчет благих намерений. Спасибо, Ирина Алексеевна!
Да, отклонившись от основного пути, мы можем зайти настолько далеко, что, вместо того, чтобы пытаться вернуться, перескакиваем на все новые и новые ответвления...
№5 | 1 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Борисенко Татьяна Юрьевна писал(а):
Ух, как! Восхитительно, вдохновляюще!!! Дмитрий Дмитриевич, спасибо!
Спасибо, Татьяна Юрьевна! Приятно слышать)
№6 | 1 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Глушаева Ольга Сергеевна писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, я всегда в законе Леонтьева обращала внимание на другую сторону.
Совершенно верно, Ольга Сергеевна. Закон - это то, что действует, и всегда можно найти как негативные, так и позитивные аспекты. Например, приведенная притча про мудрецов как раз раскрывает ту другую сторону, о которой Вы пишете.
Благодарю за дополнение!
№7 | 1 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№4 | Анищенко Оксана Сергеевна писал(а):
Дмитрий, в прочтении Вашей статьи у меня родился вопрос. Как Вы думаете, закон смещения он направляет человека по ложному пути, потому что он наиболее сохранный для нас (с точки зрения внутренних ресурсов, сохранения жизни, энергии..) или наше стремление к сохранности ни как не связаны с этим законом!?
Спасибо за вопрос,Оксана Сергеевна!
Мне кажется, что закон смещения здесь является скорее внешним проявлением, индикатором более глубоких процессов, связанных с нашими сомнениями, страхами и теневыми частями. А выгода следования по ложному пути, безусловно есть - наверняка, он и безопаснее, и легче, и требует меньше ответственности и усилий...
№8 | 1 апреля 2016
Но почему же "находить короткие пути" не приведет к развитию. Любой новый навык уже развитие. И потом я не понимаю, чем переключение каналов хуже чем просмотр одного? Чтобы считать свой выбор правильным, надо не знать об остальных выборах? Я тоже иногда бесцельно переключаю каналы. Иногда нечего не цепляет и я выключаю телевизор. Иногда что-то цепляет и я останавливаюсь на этом. В любом случае это постижение себя, понять что цепляет, что нет, или может быть ничего конкретно - тоже хорошо.
Или вы считаете что правильнее та цель которая была первой по времени?
№9 | 2 апреля 2016
Сафронов Александр Викторович
Психолог, Ваш терапевт Скайп-консультирование - г. Подольск
Жду следующих, интересных и полезных статей от Вас, Дмитрий Дмитриевич!
№10 | 2 апреля 2016
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо большое за интересную статью!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Думаю, он ошибался еще и потому, что сравнивал себя с другими, и возвышал себя над ними:)

№11 | 3 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№9 | Циничка писал(а):
И потом я не понимаю, чем переключение каналов хуже чем просмотр одного?
Здесь вопрос не в том, что переключение хуже или лучше, а в том, что за переключением теряется первоначальный смысл просмотра. Хотя если смысл был в том, чтобы пощелкать каналы, то все в порядке)
№9 | Циничка писал(а):
Или вы считаете что правильнее та цель которая была первой по времени?
Правильность цели, думаю, стоит определять по важности и значимости для того, кто ее перед собой ставит.
№12 | 4 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№10 | Сафронов Александр Викторович писал(а):
Жду следующих, интересных и полезных статей от Вас, Дмитрий Дмитриевич!
Благодарю, Александр Викторович! Работаю как раз над этим))
№13 | 4 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№11 | Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Думаю, он ошибался еще и потому, что сравнивал себя с другими, и возвышал себя над ними:)
Спасибо за комментарий, Ксения Владимировна! Да, видимо, так и получилось - он не только физически возвысился, забравшись на дерево и найдя дорогу, но и посчитал, что найденное им решение единственно верное.
№14 | 4 апреля 2016
№12 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
важности и значимости для того
а если важность и значимость изменилась с получением новых данных о других целях, или с получением новых данных о целесообразности, энергзатратности, истинном облике этой цели?
вначале все кажется одним, потом все предстает в другом свете, все, абсолютно все
выйти замуж, сделать карьеру, стать известным и т.д.
у вас в статье тоже о этом есть, вначале все лишь хотели выйти из леса, а что получилось? целая куча всего о чем они вначале даже не помышляли
ладно еще хорошего, а часто бонусами бывает плохое
№15 | 4 апреля 2016
это я к чему?
двигаться надо по знакам, а не по целям
у каждого была какая то убежденность куда надо идти, заметьте - не известно откуда ими взятая, и только один человек соорентировался на местности, т.е. огляделся, изучил особенности текущей ситуации и принял решение соответственное ей
вобщем я за то чтобы залезть на дерево
№16 | 4 апреля 2016
Ереметова Ольга Леонидовна
Психолог, Консультант - г. Новокузнецк
Очень интересно, спасибо! Сначала про детей вспомнила, как они увлекаются и забывают, что надо было сделать. Потом про себя подумала, так же закон работает, иной раз процесс сильно увлееает и отвлекает от цели.
№17 | 4 апреля 2016
Анастасия Дядчук
Психолог - г. Санкт-Петербург
Вы так интересно и понятно излагаете Дмитрий Дмитриевич.
Притча про мудрецов одна из моих любимых, не совсем ясно как она стыкуется с данной статьёй?
№18 | 14 апреля 2016
Ежова Юлия Витальевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
чудесная притча в конце статьи
№19 | 14 мая 2016
Петкова Ольга Ивановна
Психолог, Консультант - г. Пятигорск
Здравствуйте, Дмитрий! У меня возник вопрос, а не связано ли действие этого закона с вытеснением? Если я не могу получить то, что очень хочу, я буду искать более доступные и упрощенные варианты и довольствоваться ими. А начальная цель куда - то уходит и теряет привлекательность.
№20 | 31 мая 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№18 | Анастасия Дядчук писал(а):
Притча про мудрецов одна из моих любимых, не совсем ясно как она стыкуется с данной статьёй?
Данной притчей я хотел показать, что закон смещения не всегда негативен, и не всегда плохо, если кто-то сбился с правильного (как он считал раньше) пути...
№21 | 31 мая 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№20 | Петкова Ольга Ивановна писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий! У меня возник вопрос, а не связано ли действие этого закона с вытеснением? Если я не могу получить то, что очень хочу, я буду искать более доступные и упрощенные варианты и довольствоваться ими. А начальная цель куда - то уходит и теряет привлекательность.
Вполне возможен и такой вариант объяснения. Получается, что человек отказывается от большего и пытается хоть чем-то компенсировать невозможность достичь желаемого. Благодарю за дополнение, Ольга Ивановна!
№22 | 31 мая 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Другими словами, мы по каким-то причинам забываем о том, зачем начали чем-то занима
Это просто дофамин. Железная дофаминовая обусловленность.
№23 | 31 мая 2016
Кроме конкретных целей, являющихся предметами разнообразных потребностей, у нас есть базовая потребность владеть ситуацией, выражающаяся в способности достигать поставленной цели. Если какая-то цель оказывается недостижима, а ресурсы на её достижение уже потрачены, то идёт поиск выгод, заключённых в уже достигнутых промежуточных целях. Кроме того, объявляя цель достигнутой, мы доказываем себе и другим, что владеем ситуацией, являемся хозяевами своей судьбы.
Маленький анекдот. - Бежит петух за курицей: "Не догоню, так хоть разомнусь..."
№24 | 2 июня 2016
Родина Галина Владимировна
Психолог, Специалист кризисы семьи - г. Подольск
Спасибо за статью! Как точно Вы все разъяснили.
№25 | 28 марта 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Притча очень интересная и статья тоже)! Спасибо, Дмитрий)!
№26 | 9 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 378a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз