Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25188 специалистов из 892 городов
Скрыть

Закрой глаза и сделай шаг вперед (сказка про то, как победить страх)

От автора: Сказка про то, какую роль играет взгляд со стороны для преодоления страхов и для изменения себя вообще.

Закрой глаза и сделай шаг вперед сказка про то как победить страх

Женщина подошла к зеркалу. Встретившись с самой собой взглядом по ту сторону стеклянной границы, она слегка улыбнулась. Уголки губ на мгновение поднялись вверх, но вскоре опять опустились. Женщина глубоко вздохнула.

Мысль о том, что завтра опять понедельник, и нужно идти на работу, бросила тень на ее лицо. Только что она светилась от счастья, вспоминая выходные, часть которых провела со своей семьей, а часть с друзьями и знакомыми. Но сейчас все изменилось. Груз обязательств завтрашнего дня уже сейчас начал давить на нее, вытесняя радость и спокойствие.

- Почему я переживаю о том, что будет только завтра? – спросила женщина, глядя на свое отражение в зеркале. – Ведь сегодня воскресенье, все хорошо и спокойно. Я ведь дома, но не могу найти себе места.

- А действительно почему? – раздался чей-то незнакомый высокий голос. – Ты ведь и правда у себя дома! Бояться нечего!

Женщина начала удивленно осматриваться по сторонам. В комнате кроме нее будто бы никого не было.

- Я здесь! По другую сторону зеркала, - вновь ответил голос.

Отражение смотрело на женщину и улыбалось, хотя на ее лице никакой улыбки не было, так как там была гримаса сильного удивления. Женщине подумалось, что с ней просто сделалось нехорошо, и на минутку разыгралось воображение.

- Не бойся, с тобой все в порядке! – ответило отражение. – Я знаю, что тебя уже давно мучает необъяснимый страх перед грядущим. Он не дает тебе жить спокойно и получать от жизни удовольствие и радость. Я хочу помочь тебе справиться с этим страхом.

- Я только «за», - ответила женщина. – Но, боюсь, что это ничего не изменит. Все равно ведь придется идти на эту работу завтра. Вот если бы мне вообще не пришлось на нее ходить… Или заняться тем, что я люблю делать, - мечтательно произнесла женщина.

- Ты правда считаешь, что избавление от страха ничего не изменит? – отражение загадочно улыбнулось.

- Думаю, что ничего, - задумчиво ответила женщина, однако по ее лицу было заметно, что она сомневается в своем ответе. – Ну, может, чуть-чуть легче станет…

- Хочешь, я покажу тебе кое-что? – снова загадочно спросило отражение.

- Давай, - согласилась женщина.

Вместо отражения на зеркале вдруг появилось изображение офиса, где работала женщина. На рабочих местах никого не было. Свет везде был потушен.

- Ну как, страшно? – спросило зеркало.

- Конечно нет, - ответила женщина. – Там же никого нет, и темно. Просто как-то неприятно и непривычно одновременно.

- А что сделать, чтобы стало приятнее? – спросило зеркало.

- Может, свет включить для начала? – неуверенно сказала женщина.

- Хорошо, - в офисе зажегся свет, но по-прежнему никого не было. – Так лучше?

- Да, так лучше, - произнесла женщина.

- Страха по-прежнему нет? – спросило зеркало.

- Вроде нет, - сказала женщина и заметила, как в креслах появились люди – ее сослуживцы и начальство.

- А теперь?

- Все равно не страшно, - ответила женщина. – Ведь я точно знаю, что мне туда не нужно. Даже как-то забавно их всех отсюда наблюдать. Они там, а я здесь.

- Это можно поправить, - молвило зеркало, после чего в офисе появилась и женщина тоже.

- Не может быть! – воскликнула женщина, наблюдающая за офисом в зеркале. – Это я так выгляжу со стороны? А почему я такая грустная и озабоченная? И такая напряженная? И так вздрагиваю при каждом слове начальника?

- А какой ты хотела бы себя видеть? – спросило зеркало.

- Даже не знаю, - задумалась женщина. – Наверное, спокойной, улыбчивой, приветливой, в то же время энергичной.

В тот же момент изображение женщины приобрело все эти черты. На том же рабочем месте теперь сидела другая она. Одежда, украшения, макияж, все осталось таким же. Но теперь от нее словно шла волна обаяния и позитива.

- А она мне нравится! – сказала женщина. – А как насчет страха? Может, она теперь и не боится ничего?

- А вот это ты сейчас сама и проверишь! – ответило зеркало, поверхность которого стала настолько прозрачной, будто кто-то вытащил из него стекло. – Войди прямо сейчас туда и проверь, боится она чего-то или нет!

- Но как это сделать? – удивленно спросила женщина. – Мне как-то боязно.

- Просто закрой глаза и сделай шаг вперед! – молвило зеркало.

Женщина зажмурилась и осторожно подняла ногу, ожидая столкновения со стеклом. Но ничего не произошло. Еще несколько шагов, и она открыла глаза…

- Куда же ты пропала? Мы тут тебя потеряли! – как всегда полушутливо-полусерьезно спросил начальник, проходивший мимо.

Женщина оказалась в своем офисе. Все вокруг было настолько реальным, что она на секунду забыла о том, что только что произошло перед зеркалом. Обернувшись, женщина увидела на стене офиса большое зеркало, которого раньше не было, и через которое, видимо, она сможет вернуться назад.

- Ну что вы, Евгений Иванович! – улыбнулась она. – Как я могу вас оставить?!

- Ты прямо вся сияешь, - удивленно сказал начальник. – У тебя какой-то праздник? Кстати, ты помнишь, что у меня через час совещание? Через пять минут жду с отчетом у себя.

- Конечно, Евгений Иванович! У меня все готово, - ответила женщина, даже не моргнув глазом.

Она с удивлением заметила отсутствие у себя малейших признаков волнения, которое раньше переполняло ее при подобных словах начальника. Женщина словно вжилась в тот обаятельный и уверенный образ, которой она нарисовала сама вместе с зеркалом. Теперь не было даже намека на страх. Женщина почувствовала себя комфортно и уверенно как никогда раньше. «Видимо, избавление от страха все же что-то изменит в моей жизни, зеркало не просто так об этом говорило» - подумала она.

Женщина поймала себя на мысли, что не хочет уходить из офиса обратно, настолько легко она там себя теперь чувствовала. Проходя мимо кабинета шефа, он увидела коллегу, нерешительно остановившуюся перед дверью.

- Ты чего ждешь – у шефа занято? – спросила женщина ее.

- Нет, свободно, - ответила коллега. – Я просто боюсь зайти к нему, никак не могу решиться.

- А ты закрой глаза и сделай шаг вперед! – сказала женщина и хитро подмигнула коллеге.

Через мгновение женщина снова стояла перед зеркалом, в котором было видно лишь ее отражение. Последнее по-прежнему улыбалось ей, излучая уверенность и обаяние. Она смотрела на отражение, думая о том, как было бы хорошо стать такой же жизнерадостной и уверенной в себе. Но теперь что-то изменилось. Женщина долго не могла понять, что же именно.

Наконец, ее осенило. Оказалось, что отражение было настоящим. Она видела в зеркале саму себя. Сейчас ее больше не пугал ни предстоящий понедельник, ни вызов к шефу, ни, казалось, вообще ничего.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2329 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Киров
Спасибо за сказку.
№1 | 27 января 2015
Откройте секрет своего творчества?! Как Вам удается писать так много потрясающих статей и сказок? Совершенно разные по тематике и подаче... И, да, конечно, спасибо большое за сказку!
№2 | 27 января 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
"У страха глаза велики" - поэтому
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
А ты закрой глаза и сделай шаг вперед!
Хороший совет.
№3 | 27 января 2015
Интересный ход конём )
№4 | 28 января 2015
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Сказка про то, какую роль играет взгляд со стороны
№5 | 28 января 2015
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью, узнаю в ней себя...Посоветуйте, пожалуйста, литературу для очищения "мозгов")))), прям хочется очистить и тело, и дух. Если с телом понятно, то с духом немного неясно...
№6 | 29 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Santi писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, литературу для очищения "мозгов")))), прям хочется очистить и тело, и дух. Если с телом понятно, то с духом немного неясно...
Santi, например, такие книги Стива Андреаса "Сердце мозга", "НЛП - новые технологии успеха" или у Сергея Ковалева много книг для самостоятельной работы над собой: "НЛП человеческого совершенства", "Введение в нейротрансформнг", "Как жить, чтобы жить"...
№7 | 29 января 2015
Очутившись вновь в понедельник на своём рабочем месте вся сказка пропала. И женщина просто поняла что ничего не сделать со своим страхом если ты ненавидишь свою работу
№8 | 29 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
МартаН писал(а):
Очутившись вновь в понедельник на своём рабочем месте вся сказка пропала. И женщина просто поняла что ничего не сделать со своим страхом если ты ненавидишь свою работу
Ненависть есть результат страха, а не наоборот... Если мы убираем страх, то освобождается место в душе для более светлых чувств... Страх вернется, если освободившееся место ничем не занять...
№9 | 29 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ненависть есть результат страха, а не наоборот... Если мы убираем страх, то освобождается место в душе для более светлых чувств... Страх вернется, если освободившееся место ничем не занять...
Промедление в ..."Свято место - пусто не бывает." в "страшилки" еще большие завалит. :))
№10 | 30 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Модзелевская Татьяна Валерьевна писал(а):
Промедление в ..."Свято место - пусто не бывает." в "страшилки" еще большие завалит. :))
Промедление вообще - это действительно серьезное зло, это правда!.. Незаметно так может завести в такие дебри, откуда придется с трудом выпутываться...
№11 | 30 января 2015
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Странное ощущение - и правда, как-будто всегда перед зеркалом и ты, и не ты. Мультик про крошку Енота вспомнился.
Спасибо!
№12 | 4 февраля 2015
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
МартаН писал(а):
ничего не сделать со своим страхом если ты ненавидишь свою работу
Ага....но с работой можно!
№13 | 4 февраля 2015
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо огромное! Очень интересно)
№14 | 14 февраля 2015
Не поняла, как она победила страх.
№15 | 23 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0af6b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз