Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23361 специалист из 851 городa
Скрыть

Зависимость начинается в родительской семье

От автора: Зависимость от другого человека начинается в родительской семье. По сути, склонный к зависимости человек – это обиженный, недолюбленный, недоласканный ребёнок. Став взрослым, он ищет в мире того, кто мог бы стать ему Идеальным Родителем, тем родителем, которого у него не было.

Зависимость начинается в родительской семье

Зависимость от другого человека начинается в родительской семье. По сути, склонный к зависимости человек – это обиженный, недолюбленный, недоласканный ребёнок. Став взрослым, он ищет в мире того, кто мог бы стать ему Идеальным Родителем, тем родителем, которого у него не было.

Учитывая, в каких условиях росли и воспитывались наши родители, не удивительно, что многие из них понятия не имеют о том, что такое “любить”. Как выживать, они хорошо усвоили, а вот как любить… О чем это вообще? Чувства – это у классиков, а в жизни работают совсем другие механизмы. Супруга надо выбирать, чтоб человек был хороший и к быту приспособлен, дети – чтоб сыты, одеты, выучены, и чтоб всё – не хуже, чем у людей.

Не важно, как картинка семьи выглядит снаружи, для личности ребёнка определяющим является то, что происходит внутри семьи. Проявляют ли родители достаточно уважения к малышу, несут ли ответственность за жизнь, здоровье, обеспечение, развитие ребёнка, понимают ли его внутренний мир, считаются ли с его проблемами и вопросами, удовлетворяют ли его потребности, начиная от материальных и заканчивая нежностью и тактильными ощущениями. Кроме этого, то, как родители относятся друг к другу, закладывает в ребёнке определённый семейный сценарий.

Если ему не показали родители, где живёт любовь и в чем выражается, то и он вырастает с таким же непониманием и некоторой душевной незрелостью. Но при этом продолжает хотеть то, чего не получил, чем не насытился. Эта жажда уходит в бессознательное и оттуда руководит жизнью человека.

Неосознанно человек ищет того, к кому можно “приклеиться”, того, кто хорошо о нём позаботится. Так и возникают материальная, физическая, эмоциональная зависимости. Даже если человек играет для кого-то роль спасителя, то это он пытается быть другому таким родителем, которого хотел бы иметь сам.

Склонность к зависимому поведению будет у человека до тех пор, пока он сам не станет себе Идеальным Родителем. Можно продолжать жалеть себя, вспоминая несчастливое детство и последующие травмирующие ситуации. Можно изменить настоящее, чтобы травмирующих ситуаций не было в будущем. Один из способов – встреча со своим Внутренним Ребёнком, исцеление его и формирование привычки быть самому себе родителем, которого хотелось бы иметь.

Невозможно изменить своих родителей, но можно их простить, потому что они делали то, что могли и умели. Если бы они могли по-другому, они делали бы по-другому. Невозможно переписать детство, но можно обиженного ребёнка внутри сделать счастливым и творческим. Нельзя ничего сделать со своим прошлым, но точно можно многое сделать со своим настоящим.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  684 просмотра
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Элеонора Абрамова
Психолог - г. Набережные Челны
Как я с этим согласна, к сожалению! Спасибо за статью, Лилия!
№1 | 4 февраля 2016
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, Лилия, за статью! Недаром психотерапия зависимости - это терапия взросления. А корни ее следует искать чаще всего именно в родительской семье. О корнях созависимости я тоже писала в своей статье: http://www.b17.ru/article/42340/
№2 | 4 февраля 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Лилия Ахремчик писал(а):
Зависимость от другого человека начинается в родительской семье
Еще можно уточнить, что первые периоды жизни.
№3 | 4 февраля 2016
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№1 | Элеонора Абрамова писал(а):
Как я с этим согласна, к сожалению! Спасибо за статью, Лилия!
Рада, что Вам понравилось, Элеонора. :)
№4 | 5 февраля 2016
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№2 | Назарова Ксения Олеговна писал(а):
Спасибо, Лилия, за статью! Недаром психотерапия зависимости - это терапия взросления.
Спасибо, Ксения. :) Да, я с Вами согласна.
№5 | 5 февраля 2016
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№3 | Ожиринский Михаил Борисович писал(а):
Еще можно уточнить, что первые периоды жизни.
Тут, Михаил, неоднозначно. У меня есть клиент, например, который переживает отречение мамы от него в 11-летнем возрасте. Так он называет то, что его отправили без содержания жить к бабушке.
№6 | 5 февраля 2016
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Ногинск
Лилия, а вы преподаете в университетах Минска или ещё где то, чтобы помочь будущим родителям избежать этой ошибки?
№7 | 6 февраля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cbab6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз