Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23361 специалист из 851 городa
Скрыть

Здоровая привязанность. Что это?

От автора: Учитывая, что нетравмированных психологически людей практически нет, и тех, кто осознал свои проблемы и начал с ними что-то делать, всего процентов десять, можно наверняка утверждать, что подавляющее большинство из нас будет так или иначе строить отношения с перекосами.

Что же такое здоровая привязанность, к чему стремиться, а то очень много в последнее время говорится о деструктивных чувствах?

Здоровая привязанность – естественное ощущение эмоциональной близости, при которой у обоих партнеров сохраняется индивидуальность и осознаются свои личностные границы. Есть нечто общее, что объединяет людей (понимание жизни, увлечения, общие реакции и пр.), но не происходит слияния или чрезмерного дистанцирования от страха сближения или во время конфликтов. Четко осознаются свои желания и потребности партнера, а при возникновении непонимания можно обсуждать происходящее на равных без оценок, осуждения и бойкотов. А само обсуждение происходит с позиции взрослый-взрослый.

Пространство здоровой привязанности дает возможность людям делиться своими глубокими мотивами и намерениями, быть искренними, не боясь быть осмеянными или отвергнутыми. Партнеры в таких отношениях получают и оказывают друг другу поддержку, обеспечивают понимание, выражают одобрение или конструктивное несогласие. При этом всегда есть взаимное уважение и принятие.


Здоровая привязанность Что это

 


Ну, а теперь правда. Учитывая, что нетравмированных психологически людей практически нет (у всех нас было детство с особенностями, а потом такой же особенный опыт), и тех, кто осознал свои проблемы и начал с ними что-то делать, всего процентов десять, можно наверняка утверждать, что подавляющее большинство из нас будет так или иначе строить отношения с перекосами.

И, самое неприятное, что став целостной личностью, шанс найти адекватную пару сокращается в.разы. Травматику встретить такого же раненого гораздо легче.

Можно, конечно, пойти другим путем. Встретить по-своему травмированного психологически человека и построить с ним искалеченные отношения. Других по определению не может быть. А потом начинать по отдельности восстанавливать себя до целостной личности, поднимать свои глубокие раны и переживания, пытаясь спасти и наладить отношения. Это возможно. Но далеко не во всех случаях. До такой работы в отношениях еще нужно дойти. К сожалению, многие травмы работают так, что человек убежден в том, что с ним-то как раз все в порядке, а лечиться нужно другому.

Так что, в любом случае, здоровая человеческая близость – скорее, цель, чем реальность.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  672 просмотра
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Так получается, что всякие тренинги по поводу построения гармоничных отношений это все блеф?
№1 | 22 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Немного мрачновато, но похоже на правду!

С уважением!
№2 | 22 августа 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Надо будет что-нибудь оптимистичное написать. )) У меня рецензии на фильмы хорошо получаются. ))
№3 | 22 августа 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)

Олег, Вы хорошие вопросы задаете, заставляют задуматься. Тренинги по построению гармоничных отношений, вероятно, имеют смысл, как описание некоей идеальной модели, конкретизация цели, так сказать. Даже если научить людей эффективным коммуникациям, они спустя время все равно вернутся к прежним паттернам. Потому что приобретенные навыки - из сознания, а встроенные механизмы реагирования - из бессознательного. Можно разбить лоб, говоря, что не надо в ссорах давать личностных оценок, человек все равно будет это делать, потому что его изнутри будет разрывать напряжение, которое он пытается сдержать сознанием. Того и гляди, еще психосоматика начнется.
Поэтому только в комплексе: исследуя причины определенных паттернов и залечивая травмы, с одной стороны, и обозначая, как жить более эффективно, с другой стороны.
Но опять же... С точки зрения вечности, может, и не надо всем жить гармонично, эффективно и счастливо.Учитель вроде бы один, а домашние задания у всех разные.
№4 | 22 августа 2015
Лилия Ахремчик писал(а):
став целостной личностью, шанс найти адекватную пару сокращается в.разы
Глубокая мысль, очень мне понравилась.
Лилия Ахремчик писал(а):
здоровая человеческая близость – скорее, цель, чем реальность.
Другими словами - это процесс, постоянная работа над собой в отношениях. Если я правильно понял...)
№5 | 22 августа 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№5 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Другими словами - это процесс, постоянная работа над собой в отношениях. Если я правильно понял...)

Вы совершенно верно поняли, Тимур. Если люди хотят света в отношениях, а не беспрерывных страданий, себя и отношения надо исцелять.

№6 | 2 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f2f2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз