Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

Как мы отражаемся в других и мире...

От автора: Что нам мешает принять собственное отражение, которое мы видим в "зеркале мира"? Об этом в данной статье.

Как мы отражаемся в других и мире

Если человек подошел к зеркалу, готовый перемениться, значит, он уже переменился.

Сенека

Из своих воспоминаний детства помню, что меня всегда завораживали зеркала. Мне казалось, что по ту сторону существует целый загадочный мир, куда очень хотелось попасть.  Мир отражений был настолько близко, что до него, казалось, можно дотянуться рукой, но проникнуть туда было невозможно.

Метафора зеркала является одной из самых удачных для осознания своих отношений с другими людьми и миром в целом. Согласно ей, окружающий мир подобен зеркалу, отражающему наши мысли, чувства, эмоции, ценности и настроение. Если в какой-то момент нам кажется, что люди вокруг стали угрюмые, неразговорчивые и враждебные, то это связано с тем, что мы сами являемся источником подобных мысленных, несловесных посылов.

С другой стороны, этой метафорой не так просто воспользоваться. Лишь на словах все звучит легко и просто. Нужно «всего лишь» привести в порядок наши мысли, которые мы, подобно сигналам радиостанции, посылаем в мир. Как поется в песне «от улыбки станет всем теплей». Но порой эту самую улыбку из себя не выдавишь. На то находится сразу множество причин: усталость, не время, не место, нет желания, не повода и так далее.

В то же время трудно спорить с тем, что зеркальный принцип не работает. Достаточно лишь взглянуть со стороны на то, какое впечатление кто-то производит на окружающих. Если этот человек излучает уверенность и оптимизм, то люди к нему «тянутся» в прямом смысле слова. Если же этот наблюдаемый некто расстроен, зажат, напуган, то вряд ли ему удастся завоевать симпатию своего окружения.

Получается ситуация в духе «незнание законов не освобождает от ответственности за их несоблюдение». Зеркальный закон работает подобно силе притяжения, его нельзя игнорировать. Но зачастую находятся причины, которые не дают нам блюсти выполнение этого принципа.

1.Зацикленность на себе.

Всякий раз, когда мы думаем о том, как бы не показаться глупыми, неправильными, невоспитанными и тому подобными, мы прекращаем замечать другие реакции окружающих на себя. Кроме этого, мы забываем и о зеркальном принципе тоже, который продолжает работать, и посылать вовне сигналы о нашей неуверенности и тревожности.

Мы словно сами смотрим на себя глазами критики в такие моменты, замечая только то, что нехорошо и неправильно. Неудивительно, что начинаются проблемы коммуникации с нашим окружением. Ведь везде мы как будто видим образ несовершенного, ошибочного себя. Тем самым мы нарушаем еще один принцип - «позитивации» нашего мышления.

2.Фиксация на собственный проблемах.

Если в предыдущем пункте мы говорили про общее впечатление о себе со стороны, то здесь имеется в виду свой негативный опыт. Чем больше мы продолжаем прокручивать в сознании мысли о проблемах, неудачах, травмирующих инцидентах, тем сложнее нам увидеть то, как мир реагирует на нас.

Нересурсное состояние создает границу между нами и окружающими. Сквозь нее очень трудно разглядеть что-то хорошее, что присутствует в мире вокруг нас. Мы проходим мимо шансов и возможностей, не видя их, потому что просто не думаем об их существовании. Единственным нашим желанием в такие моменты будет поскорее избавиться от всего, что беспокоит.

3.«Розовые очки» неадекватных представлений о мире.

Наш опыт и имеющиеся представления о действительности формируют соответствующие ожидания. Часто мы настолько уверены в собственной правоте, что начинаем принимать желаемое за действительное. Однако зеркало мира обмануть не удастся. Оно все равно будет отражать истинную суть вещей.

Сквозь такие «розовые очки» истинные реакции окружения на нас будут казаться неадекватными. Словно мы находимся в окружении странных людей, которые нас совершенно не понимают. На самом деле странными будем казаться мы сами, не понимая, что причина этого лежит достаточно глубоко внутри нас.

Общее в перечисленных причинах заключается в том, что нечто внутри нас мешает нам принять свое отражение, которое мир нам постоянно и беспристрастно выдает. Мы думаем, что проблема находится во внешнем мире, хотя на самом деле ее источник расположился внутри нас. Он подобен шпиону или врагу, который спрятался в засаде и незаметно создает нам неприятности.

Выследить и поймать этого врага нам поможет все то же самое зеркало мира. Для начала нужно принять тот факт, что оно работает без сбоев и никогда не ошибается. Затем необходимо осмелиться взглянуть в это зеркало и увидеть истинное отражение себя. Оно будет состоять из того, как к нам относятся другие, с каким состоянием мы ассоциируемся у них, что они о нас думают. Непредвзятая обратная связь от других, какая бы она ни была, будет лучшим ответом на вопрос «кто мы в этом мире в глазах других?»

Если мы не примем эту обратную связь, то это будет равносильно борьбе с обычным зеркалом, дающим нежеланное отражение.

В случае, если мы сделаем правильные выводы из полученной информации, мы обретем ключ к управлению отражением зеркала мира. Ведь изменить его и каким-то образом поменять можно только изменив нечто внутри себя, обнаружив и обезвредив всех своих внутренних «врагов».

В заключение притча про врагов в изложении Ошо.

Кто-то тайно стал сеять сорняки на пшеничном поле, пока хозяин и слуги спят. Слуги бросились скорее вырывать их, но хозяин сказал, что во время уборки урожая можно более эффективно отделить зёрна от плевел.

Слуги посовещались и сказали друг другу:

— Было бы лучше вытащить сорняки прямо сейчас, чем ждать, но мы должны подчиняться хозяину, даже если он неправ. Тем временем, давайте поищем, что за враг творит это зло нашему хозяину, который так добр к каждому и не заслужил такого наказания.

Они потихоньку навели справки и поискали по всей окрестности, но не нашли никого; они не смогли найти никакого врага. Один из слуг пришёл приватно к главному слуге ночью и сказал:

— Сэр, простите меня, но я больше не могу скрывать мою тайну. Я знаю врага, который посеял плевелы, я видел его.

В ответ на это главный слуга удивился и наполнился гневом. Но перед тем как наказать его, он спросил у слуги, почему тот не пришёл раньше.

— Я не осмеливался, — заплакал слуга. — Я со страхом осмелился прийти и рассказать вам это даже сейчас. Я бодрствовал в ту ночь, когда были посеяны плевелы, я видел человека, который сделал это. Он прошёл мимо меня, вроде как наяву, но всё же спящий. Он, похоже, не узнал меня, но я узнал его.

— И кто же это был? — спросил главный слуга в великом волнении. — Скажи мне, чтобы он мог быть наказан.

Слуга повесил голову. Наконец слабым голосом он ответил:

— Это был сам хозяин.

И они оба согласились ничего не говорить об этом ни единому человеку.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  623 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 74bd0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз