Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26140 специалистов из 905 городов
Скрыть

О чем думает женщина с сигаретой?..

О чем думает женщина с сигаретой

Майские праздники. Тепло. Даже жарко. Солнце. Распускающиеся листочки. Полянки из одуванчиков. В воздухе витает дух приближающегося лета. Люди выходят на улицы, в парки, едут на дачи. В общем, настоящий период цветения, оживления и преображения всего и вся.

Да, лето у нас всегда приходит нежданно-негаданно. Если еще неделю назад перчатки, шарф и шапка были постоянными спутниками, то теперь количество одежды на прохожих уменьшается с той же скоростью, с какой появляются зеленые листочки на кустах и деревьях.

Мы с женой прогуливались по улицам, принимая участие во всем этом великолепном движении людей, воздуха, весенне-летних ароматов, солнца и красок. Но тут жена вдруг показывает куда-то в сторону и говорит: «Смотри!»

Я не сразу понял, в чем дело и переспросил, что же привлекло ее внимание.

- Смотри на эту девушку! – сказала жена. – У нее сигарета.

«И что в этом такого необычного?» хотел было спросить я, но через секунду мне все стало ясно. Девушка оказалась в положении, причем в достаточно глубоком – месяце на восьмом, если не больше. И сигарета в ее руках явно не вписывалась в этот образ, определенно вызывая разрыв шаблона. На минуту весенне-летний круговорот красок, запахов и звуков словно остановился. У нас в умах повис немой вопрос «Как это?», «Почему?», «Неужели она не понимает, что делает?»

Наверное, первая реакция, которая возникает буквально «на автомате» здесь, это осуждение. «О чем она думает? Ведь ребенок дышит с ней одним воздухом! Как она так безответственно может поступать по отношению к еще не родившемуся человеку?»

А действительно, если все-таки отложить осуждение и попытаться ответить на вопрос «О чем же она думает?» Ведь, по идее, вопрос важности здоровья будущего малыша для женщины в таком положении должен занимать верхнюю позицию в иерархии ценностей. Что может быть важнее этого?

Конечно же, карта реальности у всех разная. Для кого-то один запах никотина будет преступлением, а кто-то может и не только сигарету себе позволить в положении. Кто-то скажет «Ужас!», а кто-то подумает «Ну и что в этом такого?» Видимо, эта девушка и принадлежала к последним, не придавала своему поведению особого значения. Она делала то, что ей нравится, то, что хотелось. Разве это плохо? Почему она должна отказываться от того, что ей доставляет удовольствие, от своей привычки? Мало ли кто что говорит! Да и вообще, сколько можно прогибаться под чужое мнение?

Мы никогда не узнаем, о чем же думала та девушка с сигаретой, можно лишь предполагать. Например, скорее всего в основе ее поведения лежит конфликт, внутренний или внешний. Девушка, наверняка знает, что курить в положении нехорошо, но делает это назло матери, которая ей все подряд запрещает. Или девушка считает, что не готова отказываться от чего-то ради ребенка. Но тогда получается, что она вообще не принимает свою беременность и то, что вскоре станет мамой. Конфликт также может быть и в том, что она таким образом пытается повзрослеть, но не хочет вместе с этим принимать ответственность за своего будущего сына или дочь. В этом случае она хочет, но не может повзрослеть.

Другой причиной может быть влияние окружения. Все подруги, родственники, мамы, бабушки, знакомые так делают и ничего, а, значит, ничего ужасного здесь нет и быть не может. Как сказал Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей», если преступление видишь каждый день, то оно перестает таким восприниматься.

После того, как девушка с сигаретой скрылась из виду, у нас с женой осталось какое-то неприятное ощущение, осадок. Словно ты стал соучастником преступления. С другой стороны, прекрасно понимаешь, что ответственность лежит на той девушке. Что это ее решение, ее ребенок, ее жизнь. В ее карте мира такое поведение оказалось нормальным и приемлемым. Кстати, как мы потом заметили, она была не одна, а шла вместе с друзьями и подругами. Значит в окружении этой девушки никто по этому поводу «не заморачивался» и не возражал.

О чем бы ни думала эта девушка, но это было явно не связано ни с благополучием ребенка, ни с ответственностью за его здоровье и будущую жизнь. Видимо, что-то другое оказалось более важным. А, может, это был страх перед своим будущим, страх брать ответственность за свою жизнь и собственные решения. Мы об этом никогда не узнаем…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Некоторые мои статьи:

 

И другие публикации

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  614 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Александр Молярук
Психолог, Доктор АнтиСтрах - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
О чем думает женщина с сигаретой?..

О мужчине с бутылочкой виски для приятного вечера?
№1 | 16 мая 2016
Корнеева Юлия Евгеньевна
Психолог, Аналитик - г. Самара
Самое удивительное, что сигареты - то всегда не удовольствие. Это попытка дать себе обещание, что будет хорошо. Любой курильщик знает, как это: "вот сейчас закончится, я выйду на улицу и затянусь и станет хорошо". Желание закурить - желание "закинуться" чем-то приносящим удовольствие (на деле удовольствия не получается). Так что сигарета сама может быть чем-то вроде контейнирующей матери в символическом смысле.
№2 | 16 мая 2016
Годяцкая Наталия Вадимовна
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
А потом асе удивляются: откуда столько больных детей!!! Такие мадамы ради собственного сию минутного удовольствия не готовы считаться со здоровьем будущего малыша! И это выбор не в пользу здоровья нации.
№3 | 16 мая 2016
Удалено автором комментария
Моя знакомая, которая (между прочим) имеет мед.образование и работает в больнице, курила всю беременность. И родила второго по счету прекрасного здорового ребеночка. Собственно, не заметила у нее никакого внутреннего конфликта по этому поводу. И она это не делала назло кому-либо. Мне она объяснила это так: если куришь, то резко бросать при наступлении беременности эту привычку нельзя. Я же в бытность свою покуривала, но от этого я плохо себя чувствовала, поэтому я отказалась от этой привычки. Здоровье не позволяет.
№5 | 16 мая 2016
Я думаю, это самая обычная зависимость. И безнаказанность! Пока безнаказанность. След проявится где то в будущем, в самых разных вариациях. Но мы, как правильно отметил автор, никогда об этом не узнаем.
№6 | 18 мая 2016
Барган Светлана Евгеньевна
Психолог, Психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за статью, у меня тоже порой возникает чувство вины - за другого человека.
№7 | 19 мая 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
У каждого своя система ценностей...
№8 | 3 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9862f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз