Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25243 специалиста из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Жизнь между сессиями или как научиться жить без терапии

От автора: Что происходит между терапевтическими сессиями? Как научиться жить без терапии? Как понять, что у клиента это получается? Статья представляет собой размышления по данным вопросам.

Жизнь между сессиями или как научиться жить без терапии

Нелепо было бы требовать, чтобы одно и то же дерево одновременно приносило цветы и плоды.

Вильгельм Виндельбанд

«Воскресный наряд»

Недавно прочитал в одной книге, как автор говорит про «воскресный наряд». Смысл этого понятия в том, что люди делают что-то важное и полезное для себя лишь один день в неделю. Например, ходят на тренинги, занимаются саморазвитием, тренируют силу воли. Но стоит им только выйти за порог, как они полностью обо всем забывают до следующего раза. Возникает ощущение, словно они действительно надевают свой «воскресный наряд», а потом аккуратно убирают его в гардероб и даже не вспоминают о нем в остальные дни недели.

Подобное переключение в людях наблюдать весьма интересно, потому что зачастую это выглядит, как два разных человека. Один только что был наполнен энтузиазмом, пел, танцевал, проявлял смекалку и эрудицию. Другой – просто самый обыкновенный, тот, который был до надевания наряда. Складывается впечатление, что он временно заснул, ушел в небольшой отпуск, однодневный отгул.

Переключение и терапия

Такое поведение совсем не редкость, когда речь идет про терапию. Клиент исправно ходит на занятия, успешно выполняет все задания. Но по прошествии определенного времени может выясниться, что особой динамики со знаком «плюс» и нет.

Каждый сеанс представляет собой переключение. Клиент отвлекается от обычной жизни и всех привычных способов мышления и поведения. Безусловно, это дает ему определенный эффект, возможно, в первую очередь, в эмоциональном плане. Оказывается, что существуют возможности изменить то, что беспокоило его достаточно давно. Вдохнув воздух перемен, клиент возвращается в повседневную жизнь с новым мироощущением.

Однако суть такого переключения вовсе не в том, чтобы изменить сознание или вызвать сильную эмоциональную реакцию. Иначе терапия ничем не будет отличаться от «воскресного костюма». «Аромат перемен» в любом случае вскоре развеется, и клиент вновь окажется перед лицом своей обычной действительности.

Жизнь от сессии до сессии

Самое интересное и важное – это как раз то, что происходит в жизни клиента между сеансами. Он возвращается к обычной реальности. Не то, чтобы в кабинете терапевта была другая реальность, но здесь все происходит по-иному, по другим правилам.

Если клиент начинает осознавать эти правила, а вместе с ними и самого себя, вписанного в систему отношений с другими и миром, то это будет серьезным шагом вперед. Теперь он обретает осознанность и понимание, что вступил на новый путь, по которому идет сам, временами осуществляя очередное переключение в кабинете терапевта.

Но если такого понимания пока не достигнуто, то продолжает действовать старый сценарий, и терапия становится «воскресным нарядом». Крайний случай – когда она превращается в ритуал.

Научиться жить без терапии

Не секрет, что конечная цель терапии предполагает, что клиент начнет идти по жизни уже самостоятельно, без внешней помощи. Как, когда и в какой момент это происходит? У меня возникает отчасти спортивная аналогия с эстафетой, когда бегуны передают друг другу палочку.

В какой-то момент происходит передача инициативы-палочки за управление процессом клиенту. Конечно же, это не означает полный контроль над происходящим. Речь о достаточно глубоком понимании процесса, при котором формируются достаточно четкие ожидания от предстоящей сессии. Если раньше было осознание себя и своих отношений с миром, то теперь к этому добавляется способность осознавать свои собственные цели от сеанса. Помимо вовлеченности в процесс изменений появляется способность рулить, то есть стремиться к четкому, ясному результату данного процесса.

Баланс между ориентированностью как на процесс, так и на результат и является доказательством того, что клиент принял эстафетную палочку. Теперь он в каком-то смысле находится у руля, а это гарантирует, что терапия не превратится в ритуал и не станет «воскресным нарядом». Если вспомнить закон смещения с мотива на промежуточный результат А.Н.Леонтьева, то можно сказать, что терапия остается средством, а не превращается в главную цель.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Некоторые мои статьи:

 

И другие публикации

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  491 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо. Актуальная тема.
№1 | 9 июня 2016
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо! Важная тема.
№2 | 10 июня 2016
Монин Павел Александрович
Психолог, Чиню крыши - г. Москва
Спасибо) Интересная статья.
№3 | 10 июня 2016
интересный взгляд! обязательно возьму себе на вооружение и буду использовать метафору про воскресный наряд. Браво автору!
№4 | 10 июня 2016
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Нелепо было бы требовать, чтобы одно и то же дерево одновременно приносило цветы и плоды
У земляничника крупноплодного после цветения на дереве образуются сочные плоды. Их развитие длится очень долго (5-8 месяцев), поэтому зрелые плоды можно видеть одновременно с цветами нового поколения.
№5 | 11 июня 2016
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Когда мы в школьные годы на эстафетных соревнованиях передавали палочку так, как изображено на фотографии, нас очень долго ругали... идет потеря времени... палочка вкладывается в приготовленную, вывернутую во внутреннюю сторону ладонь... Клиент должен быть готов принять терапию...
№6 | 11 июня 2016
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Дмитрий.
№7 | 16 июня 2016
Виктория Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Мурманск
Дмитрий, спасибо! Очень интересная и полезная статья. "Воскресный наряд" - замечательная метафора, беру себе в копилочку.
№8 | 12 августа 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Конечно, терапия- это средство для помощи. И ответственность здесь и на клиенте, и на терапевте. Спасибо за статью!
№9 | 3 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов db721 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз