Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Жизненные сценарии и решения, которые за ними стоят

От автора: Статья про то, какие решения стоят за жизненными сценариями, по которым мы живем, и о том, можно ли эти решения изменить?

Жизненные сценарии и решения которые за ними стоят

Мир наполнен светом для того, кто знает это, и покрыт тьмой для того, кто теряет свой путь.

Рабби Барух

Милтон Эриксон сказал однажды фразу, ставшую легендарной: «некоторые умирают в двадцать пять, только их до семидесяти не хоронят».

Фраза, с одной стороны, нелепая и чем-то даже пугающая, но это лишь то, что можно увидеть на поверхности. Смысл ее весьма глубок.

По каким-то причинам люди отказываются от поиска себя, от роста и развития, от достижения амбициозных целей. Другими словами, отдают руль управления своей жизнью кому-то или чему-то еще. Они отказываются от попыток что-либо изменить и просто плывут по течению. Это, конечно, не смерть в физическом плане, но нечто очень на нее похожее в социальном и личностном.

Странно то, что никто не рождается с подобным «навыком» отказа от развития. Все подобные «подарки» являются приобретенными. В какой-то момент человек принимает «решение об остановке». Часто оно впоследствии забывается, и считается как само собой разумеющееся и естественное. Однако ничего естественного в этом нет и, в принципе, быть не может.

Безусловно, такие неэкологичные решения мы принимаем чаще всего в период, когда наша личность наиболее уязвима и неустойчива, то есть в детстве. Иногда бывает так, что, по прошествии времени, мы осознаем их неправильность и возвращаемся на тот путь, с которого свернули. Может пройти много лет, прежде чем к нам придет понимание того, что на самом деле мы остались в порядке, а причина «остановки» была всего лишь в принятом неправильном решении.

В самом нежелательном случае происходит то, о чем сказал Милтон Эриксон. Человек продолжает находиться в ловушке ограничивающего решения. Это чем-то напоминает бесконечное блуждание по лабиринту в одном и том же направлении, без попыток каким-то образом изменить маршрут. Мы предпринимаем то, что делали раньше. Неудивительно, что благодаря этому мы снова заходим в тупик.

Как же выйти из лабиринта неэкологичного решения?

Напрашивается простой вариант – принять другое, более позитивное. Как ни странно, но это единственный возможный вариант.

Нам только кажется, что за нас уже все решено, что обстоятельства, воспитание, значимые фигуры из прошлого вынудили нас стать и быть теми, кем являемся. На самом деле решение о том, чтобы быть таковыми, приняли мы сами. Внешние факторы лишь подвели нас к этому. Тогда у нас не было ни опыта, ни поддержки, ни должного понимания того, что мы сами творим свою судьбу. В тот момент мы были просто испуганным, растерявшимся ребенком, который не знал, что делать и как реагировать на происходящее. Неудивительно, что тогда этот ребенок решил, что он какой-то не такой, неправильный, не заслуживающий любви и внимания.

Но это всего лишь решение. Оно подобно стрелке на железной дороге, которая, будучи ошибочно переведенной, может пустить весь состав под откос или загнать в тупик. Пока мы не переведем стрелку в правильном направлении, мы продолжим двигаться по маршруту под названием «без отношений», «без любви», «без самоуважения», «без денег», «без спокойствия» или «без здоровья». В этом направлении всего этого просто нет, потому что оно осталось по другую сторону стрелки.

Как теперь перевести стрелку в правильном направлении?

У нас нет машины времени, чтобы вернуться до того критического момента и предупредить самого себя о надвигающейся трагедии. Однако в этой машине нет необходимости. Потому что этот растерянный ребенок, перевевший стрелку в неверном направлении, до сих пор находится внутри нас. Он и по сей день ощущает беспомощность и выражает гримасу ужаса и разочарования на лице.

Мы можем вернуть в памяти тот момент, когда все было хорошо, и ребенок еще не потерял улыбку и веру в себя. Теперь мы знаем о том, чего тогда молодому себе не хватило, чтобы принять правильное решение. Это может быть уверенность, спокойствие, любовь, забота, поддержка или другие ресурсы, отсутствие которых привело к принятию неверного решения. Сейчас мы готовы ему все это передать и пронаблюдать за тем, как ребенок теперь пройдет через те неприятные события.

Если ресурсов оказалось достаточно, то мы ощутим «переключение» изнутри себя. Это особое состояние возвращения к самому себе, к своему истинному пути. По сути это переключение своего жизненного сценария. Направление, в котором мы двигались до этого представляет собой неэкологичный сценарий, концовка которого предполагалась для нас явно безрадостная. Убрав ограничивающее решение, мы открываем для себя новое направление, новый жизненный путь.

В заключение хочу подчеркнуть, что в основе любого жизненного сценария лежит решение, которое было принято сознательно или чаще всего неосознанно. Если изменить это решение, убрать его последствия, то произойдет переключение на новый сценарий. Для этого нет необходимости в машине времени, достаточно обеспечить свое более молодое я всеми нужными ресурсами и информацией.

Напоследок притча про выбор пути.

Встретились как-то раз на перекрёстке дорог два странника. После приветствия они решили немного побеседовать.

- Куда путь держишь? – спросил один из них.

- Известное дело – налево! – отвечал другой.

Такой ответ удивил первого странника.

- А почему именно налево? Ведь дорог несколько, - поинтересовался он.

- Потому, что я всегда иду только налево, - гордо ответил второй.

- А на указатели ты обращаешь внимание?

- Вот ещё! Я и сам всё знаю.

- Но они показывают, куда ведёт дорога.

- А я знаю, куда она ведёт и без указателя, - высокомерно отрезал второй.

Удивился первый странник, но решил не подавать вида.

- Вот что, дружище, разреши мне пойти с тобой, - спросил он.

- Конечно! Я же говорю – моя дорога самая лучшая! – согласился второй.

- Иди, я скоро догоню тебя, - молвил первый, видя, что его попутчик уже пошёл по левой дороге.

Затем, наполнил из ручья флягу, вырезал из ветвей дерева крепкий шест, и подобрал моток толстой верёвки, который лежал около столба с указателем дорог. После этого он догнал своего попутчика, и они вместе зашагали по дороге.

Однако скоро им преградило путь вязкое болото. Второй странник уже полез было в него, но его остановил первый.

- Подожди! Нужно прежде узнать, где нет топи, - сказал он, и шестом начал проверять тропинку, прежде чем ступить на неё.

Таким образом, они удачно перешли болото.

Далее их путь проходил через пустыню, палящую зноем, но преодолеть её помогла вода, которая была во фляге первого странника. За пустыней им преградил путь крутой обрыв, с которого удалось спуститься только благодаря верёвке, подобранной на перекрёстке. После этого, путники вошли в город, расположенный в долине.

- Признаться, я не смог бы одолеть этот путь без тебя, - честно признался второй.

- Не моя в том заслуга, - ответил первый, - о трудностях на этой дороге было написано на указателе, который ты не захотел прочитать. Я всего лишь выполнил то, о чём там было написано. С этим ты мог и сам справиться. Так узнал бы, что тебя ожидает на этой дороге и решил, стоит ли вообще идти по ней.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1260 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Правда!!!
№1 | 8 октября 2014
Шевченко Наталия Борисовна
Психолог, Семейный гештальт онлайн - г. Москва
Ко мне с проблемой сниженного фона настроения, отказа от действий, непонимания и " душевной" невозможности понять , куда двигаться и нужно ли ставить какие-нибудь цели, обратилась девушка.
Когда с депрессией удалось справиться, возник запрос - "почему я делаю какой-либо проект (девушка художник, дизайнер), но на определенном этапе, когда он почти готов, бросаю его?
Таким образом, вместо того, чтобы представить проект потенциальному работодателю, пропиарить себя, заработать деньги - мой труд пылится на полке. А решиться на последний шаг почему-то не могу".
Поработав с этой проблемой, мы выяснили, что каждый раз, когда в детстве моя клиентка делала поделку для мамы, та этот подарок либо не замечала, либо критиковала.
Однако, осознать причину отказа от предъявления своих проектов значимому лицу (работодателю) было недостаточно.
Предстояла длительная работа по сепарации от матери, поиск ресурсов, с помощью которых эта сепарация произойдет!
№2 | 12 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Наталия Борисовна, спасибо за отличную иллюстрацию к этой статье! Ваш случай из практики очень точно показывает, как решение, принятое ребенком в детстве, повлияло на жизнь того же клиента во взрослом возрасте. Спасибо!
№3 | 12 октября 2014
Дерябина Валерия Сергеевна
Психолог - г. Казань
То есть, как ни крути, без лечения Внутреннего Травматика не обойтись! Спасибо за ваши статьи Дмитрий!
№4 | 14 октября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ce3ea Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз