Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26980 специалистов из 924 городов
Скрыть

Покупка благодарности.

Покупка благодарности

  Любому человеку приятно, когда его благодарят за что-то, он получает не только оценку своих действий, но и одобрение, которое очень важно для него. Понятно, чтобы получать подобные эмоции надо делать для других что-то приятное и полезное. Проще говоря, делать людям добро. Причём при этом не преследуя ни каких целей, как говорилось в одном детском мультфильме «Просто так».

  У некоторых людей случается так, что они в своём желании получить благодарность, начинают взращивать в себе ожидания по этому поводу, что интересно, порой это приводит к тому, что для человека во главу угла становится не само по себе действие по отношению к другому человеку, а именно реакция на это действие. Проще говоря люди начинают продавать свою помощь за благодарность, и иногда такое поведение приводит человека к переживаниям. Если человека не поблагодарили надлежащим образом (как определяет сам человек) то он обижается и может начать считать другого неблагодарным. При этом совершенно не понимая, что, то добро, которое он причинил, может с точки зрения другого таковым и не являться, а еще возможно, что реакция будет не такой, как хотелось бы человеку.

  В любом случае, надо понимать, что мотивацией оказания помощи или поддержки всегда является искреннее желания добра другому, но если она(мотивация) искажается в сторону обретения только благодарности, то это уже не помощь, а торговля услугами.

P.S. Если вам нужна консультация и помощь, не стоит откладывать, обращайтесь: https://www.b17.ru/antonch/#consultation   или отправляйте заявку в свободной форме, указав причину обращения, на электронную почту: [email protected]      

Антон Юрьевич Черных
Опубликовано на сайте: ,  60 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Спасибо за интересную статью!
№1 | 12 октября 2018
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Анжелика Богданова, Благодарю за отклик
№2 | 12 октября 2018
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Антон Юрьевич, спасибо за статью, очень важная!
Антон Юрьевич Черных писал(а):
В любом случае, надо понимать, что мотивацией оказания помощи или поддержки всегда является искреннее желания добра другому, но если она(мотивация) искажается в сторону обретения только благодарности, то это уже не помощь, а торговля услугами.
Я недавно общалась с коллегой, которая занимается тренингом патронажных семей. Это семьи, куда помещается ребёнок на некоторое время перед тем, как его усыновят или определят в какое-либо учреждение. То есть семьи первой психологической и социальной помощи. Так вот, из 15 семей, которые пришли на тренинг, только 2 смогли дойти до его завершения, поскольку диагностика и сам тренинговый процесс вскрыли, что у них очень много мотивов, не связанных с оказанием помощи детям или добром, в широком смысле. То есть они хотели этим заниматься из мотивов вины, долга, тщеславия, чего угодно, но не того, что было бы хорошо реализовывать.
№3 | 12 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3382f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз