Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Психологическое кино - "Статус Брэда"

От автора: Отзыв о фильме, просмотренном в рамках кино-группы

 Уже не помню, кто сказал: "Хочешь испортить себе жизнь - сравни ее с идеальной". 

Это кино с последовательно и содержательно дрейфующим из комедии в драму Беном Стиллером в главной роли - хорошее живописание кризиса самооценки, завязанной на внешнем социальном успехе. Идеализация, обесценивание показаны изнутри опыта, устами голоса за кадром. И таблетка даже есть в чудесном в своей простоте финале. Извечный вопрос выбора, мучающий человеческие существа: "Иметь или быть?". 

У-спех, у-спешные люди.. Люди, которые все хотят что-то у-спеть, забывая в процессе, что именно, но продолжая по инерции снова и снова стремиться пре-у-спевать. О чем они думают, когда засыпают ночью в постели? Или не засыпают. 


И как в работе группы после просмотра фильма неожиданно много темы переживаний детей этих у-спешных людей. Каково это - ощущать себя неким продолжением мамы или папы, призванным воплощать в жизнь все родительское сбывшееся и не сбывшееся? И в какой-то момент понять, что уже не слышно, какое из моих текущих навязчивых желаний состояться в чем-то в жизни действительно мое,  а какое - предписанное свыше. Могу ли я себя уважать за то, что есть я, а не только за свою функциональность? И что вообще есть я, и кто я на самом деле? Там, за тщательно в течение жизни выстраиваемым фасадом достижений. Может быть, я все еще просто мальчик, который плачет, когда так красиво вместе с оркестром играет флейта. И мир снова любит его. 


Когда впервые смотрел эту картину в кино, какие-то молодые люди смеялись над мытарствами главного героя в самые, казалось бы, драматичные и пронзительные моменты. Смеялись так лихо и, можно сказать, самонадеянно. А я вспомнил цитату Курта Кобейна: "Никто не умрет девственником - жизнь всех поимеет". Не очень психотерапевтичное завершение для статьи... Нет, на самом деле, очень)


Психологическое кино  Статус Брэда

К автору уже обратились 445 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  36 просмотров

Комментарии

какая уверенная версия
№1 | 9 ноября 2018
Кривень Татьяна Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Мариуполь (Украина)
Еремеев Павел Юрьевич писал(а):
Там, за тщательно в течение жизни выстраиваемым фасадом достижений.
в какой то момент появляется желание просто ЖИТЬ. А как это? - нам не понятно. Мне в один момент показалось, что просто жить - это жить ПРОСТО, без
Еремеев Павел Юрьевич писал(а):
навязчивых желаний состояться в чем-то
и
Еремеев Павел Юрьевич писал(а):
продолжая по инерции снова и снова стремиться пре-у-спевать
Просто проживать детский утренник, "первый раз - в первый класс",... вместе со своими детьми. Собственные "остановки на перепутье" и прочее, что дает нам жизнь из упомянутой Вами цитаты.
Спасибо за отзыв, хорошая рекомендация к просмотру!
№2 | 11 ноября 2018
Еремеев Павел Юрьевич
Врач-психотерапевт - г. Краснодар
Кривень Татьяна, спасибо за открытый отзыв такой!
№3 | 11 ноября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий eedb7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз