Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27744 специалиста из 939 городов
Скрыть

Иду по маминым стопам!? (случай из жизни)

Зависимость от алкоголя и прочей химии всегда губительна не только для физического здоровья человека, но и для психологического.

         Алкоголизм у женщины практически не излечим, а у матери еще и губителен для ее детей. Расскажу вам одну грустную историю моей знакомой, которые из поколения в поколение наступают на одни и те же «грабли», в этой семье химическая зависимость и форма созависимых отношений с окружающими уже прочно засела в мозгу и сердце. Думаю рассуждения на тему: как помочь этим людям,  и что необходима длительная систематическая работа, вполне очевидны. Важно одно, повторение сценария семейного – частая история, но иногда можно попытаться вырваться и стать лучше чем вчера!

         «Жила была девочка по имени Алиса в стране чудес, потому что иначе было никак. У Алисы был младший братик, который жил в параллельном мире чудес. И была у них мама имеющая недуг в виде алкогольной зависимости, пила она смело и стабильно не замечая ничего вокруг. Мама по имени Жанна, иногда выныривала в реальный мир и становилась практически образцовой матерью: за 4-ки била, и за затяжку на колготках тоже…Жанна выросла в семье пьющих родителей и в детстве поклялась, что никогда такой не станет, прошли годы, обещание растаяло как сон и она незаметно для себя погрузила своих детей в такой же кошмарный сон, в котором выросла сама. Постоянные гости, недоученные уроки, не доедающий брат, грязные вещи и безграничное желание вырваться из порочного круга зрело у Алисы с самого детства. Девочка мечтала о чистой квартире, дружной семье и уж точно никаких бутылок!

Подросла, влюбилась, пошла на поводу у эмоций, случайно забеременела, была брошена, встретила и почти полюбила, но он не полюбил, была брошена, вернулась к отцу ребенка, он выпивал, прощала, боролась, не выдержала и сломалась. Модель семейных ролей были расставлены по классике этой семьи. Алиса часто обещала себе завтра завязать, не смогла. Но смогла обратиться за помощью – закодировалась. Без кодировки, ей тяжело держаться, и зная об этом она регулярный клиент наркологического отделения. Это хорошо, она старается стать лучше…лучше своей матери, лучше самой себя вчерашней, лучше для своего ребенка.

         Дочь Алисы прекрасная девочка, которая живет в своем детском мире, и засыпая каждый вечер обещает маме стать похожей на нее когда вырастет…и это лучшая награда и стимул, что бы жить!»


P.S. Немного романтизированно, но это больше про чувствование. Так же все имена и события максимально изменены, что бы не узнали мою хорошую знакомую. Пожелаем ей терпения и успехов!Иду по маминым стопам  случай из жизни

Психолог, Консультант - г. Курск
Опубликовано: , 34 просмотра
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0b195 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз